-Цитатник

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" - (0)

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ...

Варианты фраз для гравировки колец - (1)

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль...

Луковая шелуха от вредителей - (0)

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о...

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» - (0)

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья»   Овощная з...

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) - (0)

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Фотоальбом

 -Я - фотограф

Идеи вязаных изделий на малюток

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sharm

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2009
Записей: 19779
Комментариев: 21488
Написано: 47510


Вы знаете, какое блюдо спасло мир ?

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 22:53 + в цитатник

А Вы знаете, какое блюдо спасло мир ?

Ашуре – Aşure

Ингредиенты:

Пшеница - 1 стакан

Фасоль - пол стакана

Нут - пол стакана

Сахар - примерно 1,5 стакана

Курага - примерно 10 штук

 

........

Сушеный инжир - примерно 4-5 штук

Грецкий орех, изюм - по вкусу, примерно пригоршню

Рис - 2 столовые ложки

Фрукты - по желанию мелко порезаные апельсин, яблоко, банан

 

Для украшения

все виды орехов, гранатовые зернышки, фисташки, корица

Приготовление:

  1. Пшеницу нужно залить водой, вскипятить и оставить на ночь.
  2. Фасоль и нут также замочить на ночь (все в отдельных кастрюльках).
  3. На следующий день поставить варить пшеницу (с открытой крышкой), фасоль и нут также в разных кастрюлях, фасоль сварится примерно за 1,5 часа, для нута и пшеницы нужно больше, часа 2,5 - 3. При необходимости подливаем горячую водичку.
  4. Примерно через 2,5 часа нут будет готов, а в пшеницу в это время закладываем рис, перемешиваем, через минут 20 закладываем нут и фасоль (они должны стать мягкими, пусть даже переварятся), перемешиваем, добавляем мелко порезанную курагу, сухой инжир, изюм, перемешиваем и пусть булькает тихонько еще минут 15.
  5. Затем добавляем сахар, мелко порезанные фрукты (яблоко, апельсин, пол-банана, шелковицу), грецкий орех, барбарис, даем повариться еще минуток 5.
  6. Готово. Теперь пусть остывает.
  7. Как остынет, разлить ашуре по формам и теперь украшаем - можно класть все виды орехов, которые нравятся, гранатовые зернышки, корицу, кокосовую стружку, вообщем, все, что по вашему мнению подойдет. Подаем на стол.

Сахар и консистенцию можно варьировать по вашему вкусу, в Турции ашуре делают обычно в меру сладким, не приторным и средней консистенции, то есть как жидковатая кашка, ни сухо, но и не очень уж жидко.

 

Любимые рецепты турецкой кухни Вы знаете, какое блюдо спасло мир ?


Как гласит легенда, внявший предупреждению свыше,Ной сделал на ковчеге достаточно большие запасы продуктов. И тем не менее, когда скитание по пустынным водам затянулось на срок превышающий месяц, на корабле возник кризис с меню .

 Хотя припасы еще и не закончились, но ни одного из них в отдельности не было достаточно для того, чтобы приготовить еду в огромном чане. Тогда Ной велел класть в котел все остатки– и зерна, и бобовых, и фруктов...

В результате получилось очень вкусное блюдо небывалой до тех пор сытности,давшее людям энергию дожить до сорокового дня путешествия и высадиться на гору Арарат. С именем для этого рецепта тоже много не мудрствовали : аш– на языке многих народов означает «еда»,»пища», «похлебка», так и возникло название «Ашуре»

По преданию, в состав первого рецепта ашуре входили 40 компонентов. В наши дни в различных вариациях это количество не превышает 15, что не мешает ,однако,этому блюду занимать самое верхнее место на пьедестале почета по своей полезности и популярности.

 Ашуре полезно всем -от мала до велика. Первое место в списке продуктов для Ашуре занимают пшеница,рис,различные бобовые. Такие как фасоль,ноут,чечевица...Недостаток в бобовых аминокислот с избытком уравновешивается их количеством,содержащимся в зерновых .

Таким образом питательная ценность растительного протеина в данном случае ничуть не ниже питательной ценности протеина животного. Наличие в этих продуктах только растительных жиров исключает присутствие холестирина.В то же время высокое содержание витаминов В2,В1,С,А, железа,цинка,фосфора,кальция и содиума, а в различного рода орехах и семенах еще и омега-3 подтверждает легенду этого блюда, как источника небывалой энергии.

Что же входит сегодня в стандартный список ингридиентов Ашуре ?

 – НОУТ– повышает работоспособность

 – ПШЕНИЦА– стимулирует работу кишечника

 – КРАХМАЛ– стимулирует работу голосовых связок

 – ФАСОЛЬ– укрепляет кости скелета

 – ИЗЮМ– источник энергии,увеличивает количество красных кровяных телец,полезен для печени

– КОРИЦА– повышает аппетит,усиливает иммунитет

– ГРАНАТ– антиоксидант,усиливает иммунитет,полезен для сердца,желудка,укрепляет десна

-СМОРОДИНА– очищает бронхи,укрепляет вегетативную систему

 – СОЯ– очищает мочевые протоки,улучшает пищеварение

 – СУХОЙ ИНЖИР– укрепляет имменитет,снижает уровень холестирина,выводит из организма токсины

 – КУРАГА– предупреждает малокровие и стресс,

– ГРЕЦКИЙ ОРЕХ– укрепляет память,снижает уровень холестрина,повышает энергию

 – ФИСТАШКИ– снижают риск сердечных заболеваний

 

Ну и наконец – один из многочисленных рецептов приготовления АШУРЕ :

 

 -3 ст сахара -пол-стакана Нута (или ноута)

 – треть стакана белой фасоли

 -2 ст.пшеницы -сухой инжир

 -изюм без косточек

 -любые измельченные орехи

 -зерна граната

-сушеные ягоды смородины (или любые другие(

 -апельсин или любые другие цитрусовые

 -семена кунжута (предварительно обжаренные)

 -корица

        Способ приготовления :

Пшеницу, фасоль и ноут с вечера замочить в воде с небольшим добавлением пищевой соды.

Утром сварить их, отдельно– фасоль, отдельно-ноут,отдельно пшеницу, потому что у каждого из них различное время варки . Фасоль и ноут нам нужны целыми, а вот пшеницу нужно хорошенько разварить .

 Затем в посуду с пшеницей добавляем сахар,нарезанную соломкой кожицу апельсина,(апельсин можете съесть), фасоль и ноут, даем разок вскипнуть и снимаем с огня.

 Добавляем размельченные орехи, мелко нарезаный сухой инжир,можно и курагу,изюм,вобщем,все, что у вас есть под рукой из сухофруктов, разливаем по креманкам и украшаем сверху дольками целых орехов и зернышками граната, посыпаем жареным кунжутным семенем и корицей. Все!

 Один совет : Вместо сахара можно использовать пекмез- виноградный или из плодов рожкового дерева.

 Предвижу реакцию многих читателей : два дня на приготовление одного блюда !

 Отвечаю : но есть то вы его будете несколько дней !

Если и эта мысль вас не согреет,тогда еще один ма-а-а-ленький совет... Записали рецепт ? А теперь уберите его с глаз, сходите в магазин и купите пакет «Ашуре» Dr.Oetker.

Весь процесс займет 20 минут. 


  subscribe.ru  

 

Рубрики:  АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ/aзербайджанская кулинария
ВЫПЕЧКА/десерты,кремы
десерты,кремы,начинки


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Таня_Ализаде   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 22:59 (ссылка)
xedik deyil bu??? obojayu xedik.. skoro den ahuri, inmamlarimizin ilk 3 gununde gonshularimiz bishirir
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 00:41ссылка
Бизим хедикимиз ширин деиль,турклярин ися шириндир. Мяндя хядики чох хошлаирам. Ашура аын нечясиндядир ?
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку