Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ...
Варианты фраз для гравировки колец - (1)Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль...
Луковая шелуха от вредителей - (0)Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о...
Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» - (0)Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» Овощная з...
Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) - (0)Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть ...
Вы знаете, какое блюдо спасло мир ? |
Ингредиенты: Пшеница - 1 стакан Фасоль - пол стакана Нут - пол стакана Сахар - примерно 1,5 стакана Курага - примерно 10 штук
|
........ |
Сушеный инжир - примерно 4-5 штук Грецкий орех, изюм - по вкусу, примерно пригоршню Рис - 2 столовые ложки Фрукты - по желанию мелко порезаные апельсин, яблоко, банан
Для украшения все виды орехов, гранатовые зернышки, фисташки, корица |
![]() |
Приготовление:
Сахар и консистенцию можно варьировать по вашему вкусу, в Турции ашуре делают обычно в меру сладким, не приторным и средней консистенции, то есть как жидковатая кашка, ни сухо, но и не очень уж жидко.
Как гласит легенда, внявший предупреждению свыше,Ной сделал на ковчеге достаточно большие запасы продуктов. И тем не менее, когда скитание по пустынным водам затянулось на срок превышающий месяц, на корабле возник кризис с меню . Хотя припасы еще и не закончились, но ни одного из них в отдельности не было достаточно для того, чтобы приготовить еду в огромном чане. Тогда Ной велел класть в котел все остатки– и зерна, и бобовых, и фруктов... В результате получилось очень вкусное блюдо небывалой до тех пор сытности,давшее людям энергию дожить до сорокового дня путешествия и высадиться на гору Арарат. С именем для этого рецепта тоже много не мудрствовали : аш– на языке многих народов означает «еда»,»пища», «похлебка», так и возникло название «Ашуре» По преданию, в состав первого рецепта ашуре входили 40 компонентов. В наши дни в различных вариациях это количество не превышает 15, что не мешает ,однако,этому блюду занимать самое верхнее место на пьедестале почета по своей полезности и популярности. Ашуре полезно всем -от мала до велика. Первое место в списке продуктов для Ашуре занимают пшеница,рис,различные бобовые. Такие как фасоль,ноут,чечевица...Недостаток в бобовых аминокислот с избытком уравновешивается их количеством,содержащимся в зерновых . Таким образом питательная ценность растительного протеина в данном случае ничуть не ниже питательной ценности протеина животного. Наличие в этих продуктах только растительных жиров исключает присутствие холестирина.В то же время высокое содержание витаминов В2,В1,С,А, железа,цинка,фосфора,кальция и содиума, а в различного рода орехах и семенах еще и омега-3 подтверждает легенду этого блюда, как источника небывалой энергии. Что же входит сегодня в стандартный список ингридиентов Ашуре ? – НОУТ– повышает работоспособность – ПШЕНИЦА– стимулирует работу кишечника – КРАХМАЛ– стимулирует работу голосовых связок – ФАСОЛЬ– укрепляет кости скелета – ИЗЮМ– источник энергии,увеличивает количество красных кровяных телец,полезен для печени – КОРИЦА– повышает аппетит,усиливает иммунитет – ГРАНАТ– антиоксидант,усиливает иммунитет,полезен для сердца,желудка,укрепляет десна -СМОРОДИНА– очищает бронхи,укрепляет вегетативную систему – СОЯ– очищает мочевые протоки,улучшает пищеварение – СУХОЙ ИНЖИР– укрепляет имменитет,снижает уровень холестирина,выводит из организма токсины – КУРАГА– предупреждает малокровие и стресс, – ГРЕЦКИЙ ОРЕХ– укрепляет память,снижает уровень холестрина,повышает энергию – ФИСТАШКИ– снижают риск сердечных заболеваний
Ну и наконец – один из многочисленных рецептов приготовления АШУРЕ :
-3 ст сахара -пол-стакана Нута (или ноута) – треть стакана белой фасоли -2 ст.пшеницы -сухой инжир -изюм без косточек -любые измельченные орехи -зерна граната -сушеные ягоды смородины (или любые другие( -апельсин или любые другие цитрусовые -семена кунжута (предварительно обжаренные) -корица Способ приготовления : Пшеницу, фасоль и ноут с вечера замочить в воде с небольшим добавлением пищевой соды. Утром сварить их, отдельно– фасоль, отдельно-ноут,отдельно пшеницу, потому что у каждого из них различное время варки . Фасоль и ноут нам нужны целыми, а вот пшеницу нужно хорошенько разварить . Затем в посуду с пшеницей добавляем сахар,нарезанную соломкой кожицу апельсина,(апельсин можете съесть), фасоль и ноут, даем разок вскипнуть и снимаем с огня. Добавляем размельченные орехи, мелко нарезаный сухой инжир,можно и курагу,изюм,вобщем,все, что у вас есть под рукой из сухофруктов, разливаем по креманкам и украшаем сверху дольками целых орехов и зернышками граната, посыпаем жареным кунжутным семенем и корицей. Все! Один совет : Вместо сахара можно использовать пекмез- виноградный или из плодов рожкового дерева. Предвижу реакцию многих читателей : два дня на приготовление одного блюда ! Отвечаю : но есть то вы его будете несколько дней ! Если и эта мысль вас не согреет,тогда еще один ма-а-а-ленький совет... Записали рецепт ? А теперь уберите его с глаз, сходите в магазин и купите пакет «Ашуре» Dr.Oetker. Весь процесс займет 20 минут. |
subscribe.ru |
Рубрики: | АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ/aзербайджанская кулинария ВЫПЕЧКА/десерты,кремы десерты,кремы,начинки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |