-Цитатник

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" - (0)

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ...

Варианты фраз для гравировки колец - (1)

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль...

Луковая шелуха от вредителей - (0)

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о...

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» - (0)

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья»   Овощная з...

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) - (0)

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Фотоальбом

 -Я - фотограф

Идеи вязаных изделий на малюток

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sharm

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2009
Записей: 19779
Комментариев: 21488
Написано: 47510


Пасхальные жаворонки

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 11:40 + в цитатник

Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
ЖАВОРОНКИ

Многие очень древние обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран.
 
 
 
 


В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца.

На Руси единого дня или недели для праздника встречи весны не было. В каждой местности эта дата определялась по народным приметам.

В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты.

Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками.

 

Приготовление дрожжевого теста опарным способом

Рецептура дрожжевого опарного теста

Продукты

Количество

Мука пшеничная, чай­ные стаканы (250 мл)

1

2

3

4

Сахарный песок, ст. ложки

1—2

2—4

3—6

4—8

Масло или маргарин, ст. ложки

1—2

2—4

3—6

4—8

Яйца, шт.

1/2—2

1—4

1—6

2—8

Дрожжи, г

5

10

15

20

Соль, чайные ложки

1/8

1/4

1/3

1/2

Вода или молоко, чайные стаканы

1/8

1/4

1/3

1/2

Выход выпеченных изделий, г

300

600

900

1200

При этом способе сначала замешивают ложкой жидкую болтушку, называемую опарой. На замес берут всю норму теплой жидкости и дрожжей и половину нормы муки (по рецептуре).

Опара должна бродить при температуре 28—30°C в течение 3—3,5 ч до максимального подъема. Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара начнет оседать, можно начинать замешивать тесто.

В опару добавляют все остальные подогретые продукты (яйца в смеси с солью, сахар, ароматические вещества), постепенно всыпают оставшуюся муку и замешивают в течение 5—8 мин до получения однородной массы. В конце замеса добавляют масло, разогретое до консистенции густой сметаны; затем накрывают кастрюлю крышкой и ставят в теплое место для дальнейшего брожения. Когда тесто достигнет максимального подъема, что произойдет примерно через час, делают обминку теста и выкладывают его на стол, посыпанный мукой.

Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий во время брожения, помещая кастрюлю в более теплое или прохладное место.



«Жаворонки» на расстойке

ПРИМЕЧАНИЕ:
*
- по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.

 
Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».
 

 
Ингредиенты:
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.
 
Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.

 
Ингредиенты:
3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.
 
Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Оформление жаворонков может быть различным


Московские жаворонки


Архангельские жаворонки

Простое традиционное оформление жаворонков
завязыванием тестяных жгутиков в узелок





Прежде в крестьянских семьях жаворонками угощали детей и обязательно домашнюю скотину.
Жаворонки можно украсить цукатами.

По давней традиции в домашнем приготовлении жаворонков принимают участие дети.
Маленькие дети справятся с изготовлением колобков.
Колобки делаются совсем просто:
Валик теста нарезать на куски, скатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки, после чего смазать с помощью кисточки крепким сладким чаем, тогда после выпечки колобки будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).
Результаты детского творчества:
 
 
*Вот рецепт просфорной Свято-Симеоновского кафедрального собора, как испечь "жаворонки" в духовке.
 
 
Печь будем из просфорного теста.
Противень смазывается пчелиным воском – по уставу постное масло разрешается только на выходных.
 
Нам потребуется:
Вода – 0,5 литра
Соль – 1 чайная ложка
Дрожжи – 10 грамм
Мука – 1 килограмм 100 грамм
 
Смешиваем муку с солью и дрожжами, затем всыпаем всю массу в воду и замешиваем очень крутое тесто . Ставим на 40 минут в тёплое место и даём один раз подняться. Формуем из теста лепешку, отрезаем ножом полоску и раскатываем в «колбаску». Важно, чтобы движения рук были от середины к краям нашей заготовки.
 
Затем сворачиваем полоску в неравномерный узел. Более короткий край будет головкой, более длинный – хвостиком.
 
После этого надавливаем пальцем на хвост, чтобы стал более плоским , и разрезаем его ножом на несколько «перьев».
 
Последний штрих – глазки. Ими могут стать изюмины, гречневая крупа, мак – в зависимости от размеров вашей птички.
 
Теперь даём изделию расстояться 20-30 минут и выпекаем в духовке, разогретой до 180 гр. С, 25-30 минут.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

SuperCook

Серия сообщений "ПРАЗДНИКИ":
Часть 1 - Все для встречи 2011 г
Часть 2 - Хеллоуин
...
Часть 17 - Как красить яйца
Часть 18 - Без заголовка
Часть 19 - Пасхальные жаворонки
Часть 20 - Подготовка к пасхальной трапезе: интересные способы окраски яиц. Украшаем пасхальные яйца. История одного из любимейших праздников русского народа
Часть 21 - Красим варенные ,очищенные яйца
...
Часть 30 - 4 способа окраски пасхальных яиц
Часть 31 - ПОЗДРАВЛЕНИЯ НА ВСЕ СЛУЧАИ
Часть 32 - Новогодний декор для окон

Рубрики:  ВЫПЕЧКА/пироги, пирожки, булочки, бублики


Процитировано 257 раз
Понравилось: 27 пользователям

galkapogonina   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2011 г. 11:52 (ссылка)
Замечательно! Большое спасибо!
С наступающим праздником!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 12:45ссылка
И вас так же
Ирина_Александровна   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2011 г. 18:21 (ссылка)
Ой какая прелесть! Спасибо! С Наступающим праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
ТанюшкА_5   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 04:56 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Matilda86   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 08:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Zosi   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 08:34 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
гербарий   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 08:40 (ссылка)
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
73201732_babka (333x416, 77Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Прохорова   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 09:09 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Фетинья   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 11:29 (ссылка)
Чудо - птички!!!
Ответить С цитатой В цитатник
РаисаТ   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 11:43 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Batikissa   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 12:18 (ссылка)
Это просто прелесть. Иногда собираешься к внукам, хочется порадовать их домашней выпечкой. Вот такие птички им будут по вкусу.
Ответить С цитатой В цитатник
Dama_Madama   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 14:31 (ссылка)
Первенькие,как живые!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Nataly27   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 15:40 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_Ярапова   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 15:45 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Лира_Мирра   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 18:22 (ссылка)
Спасибо огромное! Очень хочется испечь!
Ответить С цитатой В цитатник
galina_bichuk   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 20:13 (ссылка)
Хорошая тема! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Федчун   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 20:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Полина_Маханько   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 21:05 (ссылка)

!!!!_1~1[1] (600x150, 129Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
полюшко-поле   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 22:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Galina_Slobodenyuk   обратиться по имени С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКОМИ! Пятница, 22 Апреля 2011 г. 23:52 (ссылка)
65574735_______Super_vozmu_sebe (450x450, 125Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ариана_Родникова   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 00:09 (ссылка)
Вкусно и празднично от этого постика стало! Спасибо за настрой к празднику! С наступающей Пасхой!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina_Kutzner   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2011 г. 18:58 (ссылка)
ЗА РЕЦЕПТЫ СПАСИБО БОЛЬШОЕ !!!
Вкусно и празднично !!!
 



 

 

 





В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца.

На Руси единого дня или недели для праздника встречи весны не было. В каждой местности эта дата определялась по народным приметам.

В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты.

Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками.
 


Приготовление дрожжевого теста опарным способом

Рецептура дрожжевого опарного теста







Продукты



Количество





Мука пшеничная, чай­ные стаканы (250 мл)



1



2



3



4





Сахарный песок, ст. ложки



1—2



2—4



3—6



4—8





Масло или маргарин, ст. ложки



1—2



2—4



3—6



4—8





Яйца, шт.



1/2—2



1—4



1—6



2—8





Дрожжи, г



5



10



15



20





Соль, чайные ложки



1/8



1/4



1/3



1/2





Вода или молоко, чайные стаканы



1/8



1/4



1/3



1/2





Выход выпеченных изделий, г



300



600



900



1200






При этом способе сначала замешивают ложкой жидкую болтушку, называемую опарой. На замес берут всю норму теплой жидкости и дрожжей и половину нормы муки (по рецептуре).

Опара должна бродить при температуре 28—30°C в течение 3—3,5 ч до максимального подъема. Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара начнет оседать, можно начинать замешивать тесто.

В опару добавляют все остальные подогретые продукты (яйца в смеси с солью, сахар, ароматические вещества), постепенно всыпают оставшуюся муку и замешивают в течение 5—8 мин до получения однородной массы. В конце замеса добавляют масло, разогретое до консистенции густой сметаны; затем накрывают кастрюлю крышкой и ставят в теплое место для дальнейшего брожения. Когда тесто достигнет максимального подъема, что произойдет примерно через час, делают обминку теста и выкладывают его на стол, посыпанный мукой.

Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий во время брожения, помещая кастрюлю в более теплое или прохладное место.




«Жаворонки» на расстойке


ПРИМЕЧАНИЕ:
* - по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.


*Жаворонки постные

 

Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».

 


Жаворонки сдобные

 

Ингредиенты:
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

 

        Приготовление

Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.


Жаворонки праздничные

 

Ингредиенты:
3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.

 

        Приготовление

Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Оформление жаворонков может быть различным


Московские жаворонки



Архангельские жаворонки

Простое традиционное оформление жаворонков
завязыванием тестяных жгутиков в узелок













Прежде в крестьянских семьях жаворонками угощали детей и обязательно домашнюю скотину.
Жаворонки можно украсить цукатами.

По давней традиции в домашнем приготовлении жаворонков принимают участие дети.
Маленькие дети справятся с изготовлением колобков.
Колобки делаются совсем просто:
Валик теста нарезать на куски, скатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки, после чего смазать с помощью кисточки крепким сладким чаем, тогда после выпечки колобки будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).
Результаты детского творчества:



 

 

*Вот рецепт просфорной Свято-Симеоновского кафедрального собора, как испечь "жаворонки" в духовке.

 



 
Печь будем из просфорного теста.
Противень смазывается пчелиным воском – по уставу постное масло разрешается только на выходных.

 
Нам потребуется:
Вода – 0,5 литра
Соль – 1 чайная ложка
Дрожжи – 10 грамм
Мука – 1 килограмм 100 грамм

 
Смешиваем муку с солью и дрожжами, затем всыпаем всю массу в воду и замешиваем очень крутое тесто . Ставим на 40 минут в тёплое место и даём один раз подняться. Формуем из теста лепешку, отрезаем ножом полоску и раскатываем в «колбаску». Важно, чтобы движения рук были от середины к краям нашей заготовки.

 
Затем сворачиваем полоску в неравномерный узел. Более короткий край будет головкой, более длинный – хвостиком.

 
После этого надавливаем пальцем на хвост, чтобы стал более плоским , и разрезаем его ножом на несколько «перьев».

 
Последний штрих – глазки. Ими могут стать изюмины, гречневая крупа, мак – в зависимости от размеров вашей птички.

 
Теперь даём изделию расстояться 20-30 минут и выпекаем в духовке, разогретой до 180 гр. С, 25-30 минут.

 



 



 



 



 



 



 



 



 



 

 

SuperCook

[/QUOTE]
Ответить С цитатой В цитатник
SSokolova   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 18:06 (ссылка)
Спасибо!
201 (262x300, 145Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ДЖУЛИЯ-ИЮЛИЯ   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 01:00 (ссылка)
Нам в детстве пекли жаворонков( лет 50 назад) Мы с ними в руках выходили " на огороды" закликать Весну. А вот на какой праздник - не помню :-(
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку