-Цитатник

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" - (0)

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ...

Варианты фраз для гравировки колец - (1)

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль...

Луковая шелуха от вредителей - (0)

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о...

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» - (0)

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья»   Овощная з...

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) - (0)

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Фотоальбом

 -Я - фотограф

Идеи вязаных изделий на малюток

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sharm

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2009
Записей: 19779
Комментариев: 21488
Написано: 47510


Шекярбура

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 16:51 + в цитатник

 

Шекярбура (50 шт.)

 

 

Тесто:
1 кг.муки,
500 гр масла
5 желтков
250 гр сметаны

Начинка:
600 гр грецких орехов (или миндаля или фундука), заранее прожаренных, очищенных и размолотых
600 гр сахарного песка
Кардамон

 

 

 

 

Рубите муку с маслом, до образования отдельных песчинок, а не комков (можно использовать машинку для измельчения продуктов), потом добавляете сметану и желтки и все собираете.


Кладете тесто на холод, а утром можете начать печь.  Тесто лучше держать в холодильнике, предварительно сделав 50 шариков одинакового размера (примерно 60 гр). Вытаскивать из холодильника шарики по 1-2 штуки. Скалкой раскативаете шарики до окружности диаметром 10-12 см. Размер должен быть с размером кофейного блюдечка, может чуток побольше. Я делаю на глаз, но если есть подходящая форма, то лучше класть эту форму и резать, тогда все шекярбура будут одного размера. Это очень красиво! Эти "блинчики" заполняете начинкой из орехов (используется та же начинка, как и для пахлавы). Затем делаете "пирожки" из них, края как следует сжимаете друг с другом, а потом края должны загнуть косичкой. Начинаете снизу. Вы оттягиваете пальцами кончик теста и большим пальцем загибаете этот оттянутый кусочек вовнутрь. Итак, всю дорогу вверх.

 

 

А после того, как вы сделали этот маленький пирожек, вы должны его украсить. А украсить его можно спец. щипцами. Если у вас их нет, то можте заказать их из Баку или может быть купить в спец. магазинах. Щипчики называются - маггаш.

 

 

И украшаете шекербуру узорами. Этот узор - национальный азербайджанский и он называется джынагы.

Маггаш выглядит так.

 




Я прилагаю видео, где вы можете увидеть, как надо делать косичку и украшение на шакербуре.

                           Ничем не обмазываете, печете их при 165 градусах до того, как чуточку порозовеют.

 

 

На фотографии вы видете шекярбуру с миндальной начинкой. Ореховая начинка обычно бывает немного темнее. Моя неня говорила, что классическую шекярбуру делают с миндалем. Миндаль надо пробланшировать в горячей воде минут 5 и освободить затем от кожицы,подсушить. Потом перемолоть в орехомолке (или блендере) и смешать с сахарным песком.

 

 

Нуш олсун! Приятного аппетита!

 

Рубрики:  АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ/aзербайджанская кулинария


Процитировано 41 раз
Понравилось: 4 пользователям

Таня_Ализаде   обратиться по имени menimki paxlavadir,,, no zaberu sebe. Понедельник, 21 Марта 2011 г. 16:55 (ссылка)
спасибо,61589188_dobruyy_den_s_babochkami (446x600, 306 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Жузявочка   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2011 г. 17:53 (ссылка)
Изумительно ! Никогда не слышала ни о чем подобном. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 23:58ссылка
Это очень вкусно.Испеките,вам понравится.Можно даже не украшать. Удачи !
ива_цолова   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2011 г. 18:14 (ссылка)
Очень интересно!!! СПАСИБО ...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 23:58ссылка
Надо порпобовать.
Toma_Tomoka   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2011 г. 22:35 (ссылка)
Спасибо, давно не пробовала , теперь бы ещё щипчики достать и можно печь!:air_kiss:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 23:56ссылка
Я думаю, что щипчики можно купить на рынке у торговок специями. Удачи !
yaqut   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2011 г. 23:00 (ссылка)

0_1945e_67a2554a_L (500x316, 863 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ledalada   обратиться по имени Вторник, 22 Марта 2011 г. 23:02 (ссылка)
Отличный мастер класс,спасибо большое,есть тонкости о каких я не знала А теперь знаю:))))Чох Сагол.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
kuharochka   обратиться по имени Среда, 25 Января 2012 г. 18:53 (ссылка)
Огромное спасибо за все рецепты.Немного вернулась в прекрасное прошлое и отдых в Баку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Января 2012 г. 19:05ссылка
Ну тогда обязательно что нибудь бакинское приготовьте. Удачи ! Пусть все отлично получится!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку