-Цитатник

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" - (0)

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ...

Варианты фраз для гравировки колец - (1)

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль...

Луковая шелуха от вредителей - (0)

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о...

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» - (0)

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья»   Овощная з...

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) - (0)

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Фотоальбом

 -Я - фотограф

Идеи вязаных изделий на малюток

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sharm

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2009
Записей: 19779
Комментариев: 21488
Написано: 47510


Хеликобактер пилори

Вторник, 01 Марта 2011 г. 11:44 + в цитатник

 

Хеликобактер

Главный виновник гастритов и язв желудка


Беспокоят боли в животе, изжога, тошнота, быстрое насыщение после еды, отрыжка? Основной причиной этих жалоб может оказаться инфекция Хеликобактер пилори — главный возбудитель хронических гастритов и язв желудка.

Что такое хеликобактерная инфекция и как она связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта?
Как обследоваться на хеликобактер и как лечиться от хеликобактера?
Какая необходима профилактика?
Ответы — на страницах Хеликобактер.ру
колония Хеликобактер пилори в слизистой желудка  

Инфицирование Хеликобактер пилори
Воспаление
Атрофия
Метаплазия
Рак

 

 

  Хеликобактер пилори — это бактерия, которая обнаруживается у пациентов с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Название бактерии хеликобактер пилори происходит от «пилори», указывающего на главное место обитания — пилорический отдел желудка, и «хелико», которое дает характеристику формы бактерии: винтообразный, спиралевидный.

Авторы этого открытия доктор Барри Маршал и Робин Уоррен получили престижную нобелевскую премию в области медицины в 2005 году.
  Открытие хеликобактер пилори стало революционным по трем причинам:

Было установлено, что бактерия может выживать в кислой среде желудка, что ранее считалось невозможным, а также является причиной большинства заболеваний желудка. Прием антибиотиков в составе терапии может вылечить или предотвратить многие болезни желудка.

Первая особенность хеликобактер пилори заключается в противостоянии чрезвычайно кислой среде желудка.
  Благодаря высокой кислотности, большинство бактерий и вирусов гибнут в желудке. Хеликобактер сопротивляется кислотности с помощью двух механизмов:
  • c момента попадания в желудок, бактерия, благодаря своим жгутикам, может перемещаться и скрываться в слизи, которая покрывает стенки желудка и защищает клетки.
  • кроме того, хеликобактер усиливает защитную секрецию аммиака, нейтрализующего кислую среду желудка.
  Таким образом, бактерия закрепляется на стенке желудка и может там оставаться в течение многих десятилетий.

Вторая особенность хеликобактер пилори заключается в том, что бактерия является причиной болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

По большому счету, размножаясь, бактерия способна разрушать клетки нашего желудка. А именно, высвобождение вредных веществ вызывает хронические воспаления и приводит к гастриту.
 
Ослабление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки способствует появлению язвы и повышает риск развития рака желудка. На сегодня известно, что хеликобактер является главной причиной рака желудка.

Третья особенность хеликобактер пилори заключатся в ее уничтожении посредством курса лечения с применением антибиотиков и лекарственных средств, регулирующих уровень кислотности.
  Сегодня мы можем сказать, что у людей, страдающих заболеваниями желудка, есть три веские причины провериться на наличие хеликобактер пилори.
  • Эта бактерия очень устойчива к кислой среде желудка и может обитать в ней на протяжении многих лет.
  • Хеликобактер пилори влечет за собой иногда очень серьезные заболевания.
  • Эффективное лечение позволяет предотвратить болезни и их осложнения.
   Видео о хеликобактере — с русскими субтитрами
(Французская группа исследований Helicobacter pylori)


 Мультфильмы о хеликобактере
(Ассоциация Медицины и Аналитики)


 
Интервью с Барри Маршаллом


Статьи о Хеликобактер пилори

Профилактика Хеликобактер пилори

Для эффективной борьбы с хеликобактерной инфекцией недостаточно использования только лекарственных препаратов и схем лечения, пусть даже и очень эффективных и разнообразных.
Необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицирования и реинфицирования слизистой оболочки хеликобактером.

В первую очередь больные и окружающие их люди должны соблюдать правила личной гигиены:

  • Непосредственно перед едой мойте руки,
  • Не пользуйтесь общей немытой посудой,
  • Не откусывайте, не облизывайте, а лучше отломите, отрежьте,
  • Не пробуйте из одной ложки или чашки, а лучше отложите, отлейте в другую посуду или откажитесь,
  • Пользуйтесь индивидуальными средствами личной гигиены,
  • Не дарите свои поцелуи каждому, цените себя. Защитите любимых от инфекций, которые, может быть, живут в вас,
  • Прекратите как активное, так и пассивное курение и злоупотребление алкоголем

Диагностику и лечение инфекции Хеликобактер пилори следует проводить не только у больного с желудочно-кишечной патологией, но и среди всех членов его семьи, а по возможности и у людей, с которыми тесно общается больной.

Если Вам довелось излечиться от хеликобактерной инфекции, то непосредственно после окончания назначенной врачом терапии рекомендуется повторно пройти дыхательный тест. Позже, спустя полтора-два месяца, для контроля эффективности проведенной терапии следует еще раз провести дыхательный тест.
 

http://www.helicobacter.ru/index.php5?i=10

 

Лечение :

Хеликобактерный гастрит необходимо лечить комплексно. Это значит, что борьба с болезнью ведется сразу по нескольким направлениям: специальным образом подобранные антибиотики убивают инфекцию; гастропротекторы защищают слизистую оболочку желудка от повреждающего воздействия; третьи препараты влияют на изменение секреции в желудке и т.д. Такая «множественная» терапия позволяет вылечить заболевание буквально в считанные дни!

Основой лечения HP-инфекции является использование схем комбинированной трехкомпонентной терапии, которые включают:  -

  1. коллоидный субцитрат висмута + тетрациклин + метронидазол (или тинидазол);
  2. омепразол (или пантопразол) + кларитромицин + метронидазол;
  3. омепразол (или пантопразол) + амоксициллин + кларитромицин.

Комбинация 4 лекарственных препаратов - квадротерапия :(

  1. омепразол + коллоидный субцитрат висмута + тетрациклин + метронидазол) рассматривается как терапия резерва. Ее эффективность в отношении НР оценивается как максимальная.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Способ применения и дозы препарата Пантопразол

Внутрь. Монотерапия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — обычно 40 мг/сут, возможно (увеличение дозы) до 80 мг/сут (особенно при эрозивных и язвенных формах рефлюкс-эзофагита). Продолжительность курса при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки — 14 дней (иногда еще до 2 нед), при язвенной болезни желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — 4 нед (в отдельных случаях в течение еще до 4 нед).
Комбинированная эрадикационная антихеликобактерная терапия у больных язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки — по 40 мг 2 раза в сутки (перед завтраком и перед ужином или во время еды, не разжевывая и не разрушая целостности таблетки, запивая строго 1 стаканом воды) в сочетании с амоксициллином (1000 мг 2 раза в сутки) и кларитромицином (500 мг 2 раза в сутки); либо с метронидазолом (500 мг 2 раза в сутки) и кларитромицином (500 мг 2 раза в сутки). Продолжительность курса эрадикационной терапии — 7 дней (максимально до 2 нед).

Кроме того, хороший врач порекомендует и подходящую диету - как на время лечения, так и после него. «Хорошим дополнением к таблеткам будет привычка не есть цитрусовые и не пить соки из них, - уверен гастроэнтеролог Гари Гитник из University of Californa , - временно следует забыть про шоколад и кофе, даже если они не содержат кофеина».

Диета при гастрите

Больным, как острым, так и хроническим гастритом, желательно постоянно придерживаться диеты. Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог. Существуют продукты, которые необходимо исключить из рациона всем страдающим гастритом.

• Вредно: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста. Полезно: пшеничный, подсушенный или сухой бисквит, печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, вареным мясом, яйцами.

• Вредно: супы на основе мясных и рыбных бульонов, грибные супы, крепкие щи, борщ, окрошка. Полезно: протертые супы из овощей (картофель, морковь, цветная капуста, свекла), молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп.

• Вредно: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, консервы, копчености. Полезно: паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, паровые биточки, котлеты, зразы.

• Вредно: жареные и сваренные вкрутую яйца. Полезно: яйца всмятку, паровой омлет.

• Вредно: соленое и острое, кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, газированные напитки, кофе, квас.

Лекарства

Для лечения гастрита применяются разнообразные препараты: выводящие токсичные вещества, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение в больном желудке, снижающие кислотность; иногда, чтобы избавиться от инфекции, пациентам назначают антибиотики.

Быстро и навсегда избавиться от гастрита получается далеко не всегда. Зачастую болезнь переходит в хроническую форму и длится в течение многих лет, то обостряясь, то затихая. Хронический гастрит бывает двух видов - с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока и с пониженной кислотностью. Для этого заболевания характерна боль в животе, пиши, изжога, рвота. Гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока в основном страдают зрелые и пожилые люди. Их мучает чувство переполнения желудка, тошнота, отсутствие аппетита, понос. Гастрит с пониженной кислотностью часто приводит к гиповитаминозам и аллергии. В период обострения заболевания без лекарств, прописанных врачом, не обойтись. Но если вы чувствуете себя хорошо, не стоит пренебрегать народными методами, ведь многие из них вполне способны предотвратить обострение болезни.

Капуста
Полезен капустный сок при гастритах с повышенной кислотностью. Однако помните, что для лечения подходит только свежий капустный сок - уже через 2 дня хранения противоязвенный витамин полностью разрушается.

Петрушка
Улучшает аппетит, борется с тошнотой и вздутием живота при гастритах с пониженной кислотностью.

• Смешайте равные части измельченных листьев петрушки и меда и принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды.

Правда, такое лечение имеет ряд противопоказаний - петрушка может нанести вред людям с заболеваниями почек и женщинам во время беременности.

Мед
Мед - это своего рода природный антибиотик, который справляется со многими болезнетворными бактериями, уменьшает воспаление слизистой оболочки желудка. Народная медицина рекомендует это сладкое лекарство при гастритах, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Рецептов на основе меда довольно много, вот некоторые из них:
• 1 столовую ложку пчелиного меда раствори те в стакане теплой кипяченой воды и пейте за 1,5- 2 часа до приема пищи или спустя 3 часа после нее. Смешайте 1 стакан свежего картофельного сока с 2 столовыми ложками меда и принимайте по У2 стакана 2-3 раза в день.
• Возьмите 1 часть сухой травы тысячелистника, 1 часть сухой травы подорожника, У2 часть сухой травы ромашки. 2 столовые ложки смеси залейте 500 мл кипятка и настаивайте в течение часа. Затем добавьте мед из расчета 1 столовая ложка меда на стакан настоя. Принимайте по У2 стакана на
стоя 2-3 раза в день за 2 часа до еды.

Зверобой
Зверобой помогает справиться с тошнотой, избавляет от тяжести в желудке при гастритах с пониженной кислотностью.

• 1 столовую ложку сухой травы зверобоя залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе в течение 2 часов. Пейте по У3 стакана 2 раза в день.

Препараты на основе зверобоя нельзя принимать при гипертонии, заболеваниях почек, беременности.

 

Время задержки в желудке отдельных пищевых продуктов:

- 200 мл воды, чая, бульона, яйцо всмятку - 1-2 часа;

- 200 мл молока, крутые яйца, яичница, тушеная рыба, кисели, компоты, сухое печенье, белый хлеб - 2-3 часа;

- вареные овощи, отварное мясо (говядина), курица, черный хлеб, яблоки - 3-4 часа;

- жареное мясо, селедка, пюре из чечевицы или гороха, тушеные бобы - 4-5 часов.

 

Диета при гастрите

При гастрите с повышенной секрецией больных беспокоят боли в желудке, возникающие натощак, иногда по ночам, а также изжога, отрыжка, склонность к запорам. Этот гастрит считается предъязвенным состоянием, и принципы лечения его такие же, что и язвенной болезни.

При гастрите с пониженной секрецией беспокоят даже не боли, а чувство переполнения желудка, тяжесть после приема пищи, тошнота, иногда - поносы.

Питание при болезнях желудка

При заболеваниях желудка необходимо принимать пищу не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывая (не менее 20 жевательных движений). Хорошо пережеванная, смоченная ферментами слюны пища уже частично - на 10-15% - переварена и не требует, в отличие от непрожеванных кусков хлеба или мяса, чрезмерного напряжения работы желудка и повышенного выделения желудочного сока. Частые приемы пищи препятствуют накоплению желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку желудка, вплоть до самопереваривания ее пораженных участков.

Надо исключить из рациона острую, соленую, жирную, жаренную, холодную и горячую пищу. Чтобы не допустить раздражающего действия пищи на слизистую оболочку желудка , продукты должны легко усваиваться, иметь температуру не менее 20 градусов С и не более 50 градусов С.

Овощные соки

Используйте свежеприготовленные овощные соки (капустный, картофельный или морковный, лучше смесь этих соков). Доказано, что они обладают антацидным (противокислотным) действием - при приеме 30 мл сока изжога проходит в течение 15 минут. Но главное даже не это: в свежей капусте, которую в натуральном виде потреблять язвенным больным нельзя из-за раздражающего влияние клетчатки, а также в картофеле содержится много активного противоязвенного фактора, витамина U. Следует отметить, что если цельные соки оказывают нейтрализующее действие на желудочный сок, то разведенные водой 1:10, наоборот, усиливают секрецию. Поэтому неразбавленные соки следует принимать при гастритах и язвенной болезни с повышенной секреторной активностью, а разведенные - при анацидных и гипацидных заболеваниях желудка. И еще необходимо запомнить: соки пьют только перед едой. Их можно чередовать с лекарственными травами: перед первым завтраком - отвар трав, перед вторым - сок и т.д. или 2-3 дня пить отвар из трав, 1 день - соки.

Мед и продукты пчеловодства

Мед при гастритах и язвенной болезни оказывает троякое действие:

  • Местное, способствующее заживлению воспалений или язвенной поверхности слизистой оболочки желудка (подобно тому как мед помогает заживлению ран и язв);
  • Общеукрепляющее действие на весь организм, и в особенности на "расстроенную" нервную систему;
  • Непосредственное влияние на секрецию желудочного сока - при приеме разведенной водой теплого меда за 1,5-2 часа до еды кислотность содержимого желудка снижается. Потребление же холодного медового раствора непосредственно перед едой стимулирует выделение желудочного сока. Таким образом, мед при заболеваниях, сопровождающихся повышенной секрецией, следует принимать в теплом виде за 1,5-2 часа до еды, а при пониженной секреции - непосредственно перед приемом пищи.

Кроме меда, хорошее болеутоляющее и противовоспалительное действие при болезнях желудка оказывает прополис, применяемый в виде спиртового (5-20%) раствора по 40-60 капель в чашке молока (3 раза в день за полчаса до еды в течение 3-4 недель). Возможно также применение маточного молока (12-15 г на курс лечения) и цветочной пыльцы (по 2 ст.л. в день). Цветочная пыльца очень помогает при скрытых желудочных кровотечениях. Мед и другие продукты пчеловодства можно чередовать с травами и соками.

При организации питания для лиц, страдающих болезнями желудка , за основу принимается диета № 1. Эта диета показана больным язвенной болезнью желудка, хроническим гастритом с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и выздоровления (в течение 3-5 месяцев); больным с пониженной секрецией в фазе обострения, с острым гастритом в период выздоровления, а также после операций на желудке в фазе восстановления.

Диета № 1

В диете ограничиваются сильные возбудители и раздражители слизистой оболочки желудка, в том числе холодные и горячие, трудноперевариваемые и долго задерживаемые в желудке продукты. Пища должна быть протертой, полужидкой и пюреобразной, отварной в воде или на пару. Диетой предусматривается умеренное ограничение поваренной соли.

Рекомендуются:

  • Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю - хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, творогом.
  • Супы из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели, с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей; супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
  • Мясо и птица нежирные, без сухожилий, фасций и кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, телятины, кролика, кусочками и рубленные.
  • Нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы. Варится в воде или на пару.
  • Молоко, сливки. Некислые простокваша, ацилофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр, тертый, изредка - ломтиками.
  • Яйца - 1-2 шт. в день всмятку или в виде парового омлета.
  • Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на молоке или воде (полужидкие или протертые). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны - мелкорубленые отварные.
  • Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на пару или протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованные укроп в супы. Спелые некислые томаты (до 100г).
  • Закуски: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, колбасы: докторская, молочная, диетическая. Заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых: изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
  • Фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, сладкие ягоды и фрукты в любом виде. Из сладких блюд: пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые), меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
  • Соусы: молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны; фруктовые и молочно-фруктовые.
  • Некрепкий чай, чай с молоком и сливками, слабые какао и кофе (ненатуральный) с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
  • Сливочное несоленое масло, коровье топленое масло высшего сорта.

Исключаются:

  • Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
  • Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы, копчености. Жирная, соленая, копченая рыба, консервы.
  • Молочные продукты с высокой кислотностью, острые соленые сыры. Ограничивается сметана.
  • Яйца, сваренные вкрутую и жареные.
  • Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые, цельные макароны.
  • Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
  • Острые и соленые закуски, консервы, копчености.
  • Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное. Ограниченно: укроп, петрушка, ванилин, корица.
  • Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец.
  • Газированные напитки, квас, черный кофе.

Примерное меню диеты № 1 (протертая пища)

1-й завтрак:

  • Омлет паровой из 2 яиц
  • Каша овсяная протертая
  • Чай с молоком

2-й завтрак: Молоко

Обед:

  • Суп-пюре молочный морковно-картофельный
  • Пудинг мясной паровой с соусом бешамель
  • Каша гречневая протертая
  • Кисель фруктовый

Полдник: Рыба отварная с зеленым горошком протертым

На ночь: Молоко

На весь день: Хлеб белый - 300 г, сахар - 40г, масло- 30г.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая пища)

1-й завтрак:

  • Яйцо всмятку
  • Каша гречневая рассыпчатая
  • Чай с молоком

2-й завтрак:

  • Творог свежий некислый
  • Отвар шиповника

Обед:

  • Суп картофельный вегетарианский
  • Мясо отварное или запеченное под соусом бешамель, морковь отварная
  • Компот из разваренных отрубей с сахаром

Полдник: Отвар из пшеничных отрубей с сахаром и сухарики

Ужин:

  • Рыба отварная, запеченная под молочным соусом
  • Рулет морковно-яблочный
  • Чай с молоком

На ночь: Молоко

На весь день: Хлеб белый - 300г, сахар- 40г, масло - 30г.

 

Гастрит - очень распространенное заболевание. Главная причина гастритов - различные нарушения питания (и его качества, и его режима). И лечат эту болезнь в основном с помощью сбалансированных диет. Диету обязательно должен назначать врач, поэтому мы приведем только несколько рецептов блюд, которые не вредны людям, страдающим гастритом. Так как различаются гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, во всех рецептах будет дана ссылка: диета № 1 используется при повышенной кислотности, диета № 2 - при пониженной.

Суп-пюре из моркови (диета № 2)

 

  • 300 г моркови
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 20 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки молока
  • мясной бульон

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить в мясном бульоне. После этого морковь вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон. Муку обжарить в сливочном масле, развести небольшbм количеством бульона, ввести эту смесь в суп, довести его до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп.

Суп-пюре из цветной капусты (диета № 1)

  • 300-400 г цветной капусты (1 небольшой кочан)
  • 1,5 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. ложка пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 2,5 ст. ложки сметаны
  • сахар, соль

Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на небольшие соцветия и сварить в указанном количестве подсоленной воды. После этого капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать. Чтобы приготовить белый соус, надо прогретую муку развести небольшим количеством капустного отвара. Рисовый слизистый суп (диета № 1)

  • 4 ст. ложки риса
  • 3 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • 10 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • сахар, соль

Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Получившийся отвар протереть через сито, довести до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком, добавить сахар и, постоянно помешивая, ввести в рисовый отвар. Положить сливочное масло, перемешать, слегка остудить.

Куриный бульон с фрикадельками (диета № 2)

  • 200 г куриного мяса
  • 3 ломтика белого хлеба,
  • 1/2 л воды
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 яйцо
  • соль

Куриное мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь и корень петрушки, посолить и варить на слабом огне до готовности. Вареную курицу пропустить через мясорубку с размоченным белым хлебом. Добавить яйцо, соль, размешать. Из получившегося фарша сформовать фрикадельки, положить их в кипящий бульон. Когда фрикадельки всплывут, снять пену и варить еще 10 минут. Бульон можно процедить.

Картофельные зразы с мясом (диета № 1)

  • 150-200 г нежирного мяса
  • 350 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • соль

Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку . Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать несколько лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.

Ленивые вареники

  • 150 г творога
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка сметаны

Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и сварить их в кипящей воде в течение 5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку и полить сметаной.

Рыбное суфле (диета № 1)

  • 400 г рыбы
  • 1 ст. ложка муки
  • 10 г сливочного масла
  • 0,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • зелень, соль

Рыбу очистить, удалить кости, снять кожу, промыть, отварить на пару и остудить. После этого дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить молочный соус, слегка посолить и перемешать. Соус приготовить так: прогреть муку и развести ее молоком, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки положить в фарш и перемешать. Белки взбить до пены и, помешивая, ввести в фарш. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбный фарш, поставить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности. Подавать суфле с зеленью.

Рисовый пудинг с творогом (диета № 1)

  • 0,5 стакана риса
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 1 яйцо
  • 100 г творога
  • 2-2,5 ч. ложки сахара
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г сливочного масла
  • соль

Рис перебрать, промыть, сварить в смеси воды и молока с небольшим количеством соли, слегка остудить, протереть через сито. Затем добавить творог, сахар, яйцо и тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее получившуюся массу, накрыть крышкой и довести до готовности на водяной бане. Готовый пудинг подавать со сметаной.

Мясные паровые котлеты (диета № 1)

  • 200 г нежирной говядины
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 0,5 стакана воды
  • 1 яйцо
  • соль

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Панировочные сухари залить кипяченой водой и оставить до тех пор, пока они не набухнут. Молотое мясо соединить с сухарями, посолить, добавить яйцо и тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать небольшие котлеты, выложить их в дуршлаг или сито, поставить над кастрюлей с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности.

Картофельные котлеты с сыром (диета № 2)

  • 8 клубней картофеля
  • 60 г сыра
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 40 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки сметаны
  • соль

Картофель очистить, отварить на пару, слегка остудить и размять. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к картофелю и перемешать. После этого положить 1 ст. ложку муки и яйцо и снова все тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и обжарить в сливочном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной.

Куриные котлеты (диета № 2)

  • 400 г куриного мяса
  • 80 г панировочных сухарей
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 80 г сливочного масла
  • соль

Панировочные сухари залить молоком и тщательно перемешать. Мясо дважды пропустить через мясорубку , соединить с сухарями и яйцом, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать котлеты. Разогреть сковороду , растопить на ней масло, обжарить котлеты с двух сторон, поставить в духовку и довести до готовности.

Рыба в кляре (диета № 2)

  • 300 г рыбного филе
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 2 ст. ложки молока
  • растительное масло
  • соль

Рыбное филе разрезать на порционные куски, посолить и выдержать 30-40 минут на холоде. Приготовить кляр: соединить муку, яичные желтки и молоко, перемешать, аккуратно ввести взбитые белки и еще раз тщательно перемешать. Разогреть сковороду , раскалить на ней растительное масло. Кусочки филе обмакивать в кляр и обжаривать в масле с двух сторон.

Печеные яблоки (диета № 1)

  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 ч. ложки варенья

Яблоки тщательно вымыть, обтереть, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар. Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Довести до готовности (кожица должна зарумяниться, яблоко стать мягким).

Желе из простокваши (диета № 2)

  • 100 г простокваши
  • 25 г сахара
  • 3 г желатина
  • порошок корицы по вкусу

Простоквашу соединить с сахаром и корицей, перемешать. Желатин залить холодной водой. Когда он набухнет, разогреть его на слабом огне, постоянно помешивая, процедить и охладить. После этого ввести желатин в простоквашу, перемешать, вылить в форму и охладить.

Творожный крем (диеты № 1 и 2)

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • 1 ст. ложка сахара
  • ванилин

Яйцо слегка взбить с сахаром, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, разогреть. Снять с огня, добавить масло, размешать и охладить. Творог соединить со сметаной и ванилином и тщательно растереть. Яично-масляную смесь добавить в творог, слегка взбить.

Ягодный мусс с манной крупой (диеты № 1 и 2)

  • 1 стакан ягод
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • 0,5 стакана воды
  • 1 ст. ложка сахара

Ягоды вымыть, обсушить и отжать. Выжимки залить холодной водой, вскипятить и процедить, снова довести до кипения, добавить сахар, размешать, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и довести ее до готовности. Снять с огня, немного остудить (до 40-50 градусов), взбить и вылить в форму. В ягодный сок добавить немного сахара и подать его с муссом.

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ


Процитировано 20 раз
Понравилось: 3 пользователям

-Дачница-   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2011 г. 16:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Ковалевска   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2011 г. 20:16 (ссылка)
Спасибо за интересную статью. Но разве уследишь за всем,чтоб эти бактерии не попали в организм? А значит они у многих из нас есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Марта 2011 г. 12:59ссылка
Да, я тоже не верю что можно вылечиться. Мне кажется что они есть у всех. И до поры,до времени человек не знает о них.
belonnataliya   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2011 г. 14:31 (ссылка)
Спасибо, интересно было прочитать. А я вот на своём опыте убедилась, что зловредный этот бактер боится травяных чаёв, только не магазинных, а из травок, собранных своими руками. Каждый год запасаюсь зверобоем, душицей, ромашкой, подорожником. Прошлым летом пришлось идти по такой жаре за ними, но до сих пор моя семья ещё с травками.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку