Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ...
Варианты фраз для гравировки колец - (1)Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль...
Луковая шелуха от вредителей - (0)Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о...
Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» - (0)Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» Овощная з...
Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) - (0)Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть ...
Домашний хлеб от Елены (elaizik) |
Что может быть лучше домашнего хлеба? Только полезный домашний хлеб, какой пеку я по рецепту моего мальчика.
Когда я достаю из духовки горячую, ароматную буханку с тонкой, хрустящей корочкой и по всей квартире разливается упоительный аромат – я испытываю гордость.
Наверное, это смешно, потом я привыкну, но пока я испытываю огромное удовольствие от сознания, что научилась печь хлеб.
Ни один торт не приносил мне такой радости, даже самый сложный.
Ведь если подумать, то из сливок, сахара, шоколада, орехов легко создать что-то вкусное!
Но вот суметь из простой муки, воды и щепотки соли испечь такое чудо – это не перестаёт меня удивлять.
Мой сын долго экспериментировал, пока не нашёл оптимальное соотношение всех видов муки и воды для выпечки лёгкого, мягкого хлеба с тонкой корочкой.
И что важно, очень важно – он сумел довести количество цельной муки до 67% без малейшего ущерба для качества.
Это прекрасный результат! В магазинном хлебе цельной муки менее 50%, несмотря на то, что на этикетке написано, что хлеб полностью из цельной муки ( во всяком случае, так дело обстоит в Израиле).
Я же сумела довести процесс выпечки до стабильного результата.
Хлеб не крошится, не разваливается, не липнет, неделю не черствеет, не плесневеет, не портится.
А если в него добавить льняное семя, рубленные орехи, сушёные помидоры, травы, жареный лук – получим множество замечательных вариантов хлеба, полезных и вкусных.
Уже два месяца я не покупаю хлеб в магазине.
Я так отработала процесс выпечки, что иметь ежедневно домашний хлеб – не проблема.
Итак, что обязательно нужно:
- миксер с насадкой для вымешивания теста
- весы
- форма для выпечки хлеба
- таймер
Продукты:
- мука ржаная из цельного зерна
- мука пшеничная из цельного зерна
- мука белая хлебная ( т.н. «сильная», с повышенным содержанием глютена)
- вода минеральная
- соль.
Никакой хлебопечки.
Никакой ручной работы.
Никаких дрожжей.
Дрожжи мы вырастим сами!
Возьмём 100 гр ржаной муки + 200 мл тёплой минеральной воды.
Смешаем тщательно вместе, нальём в очень чистую банку. Затянем банку пищевой плёнкой, сделаем в пленке пару дырочек кончиком ножа и оставим банку в кухне на несколько дней.
В зависимости от температуры и прочих условий, через два-три дня смесь закиснет и начнётся процесс брожения : появятся пузыри, кислый запах.
Возьмём грамм 50 ржаной муки и вмешаем её в опару. Дадим снова начаться процессу брожения.
Когда опара поднимется, добавим в неё снова 50 гр муки. Тщательно перемешаем и вновь дадим подняться.
Вот наши дрожжи и готовы!
Можно начинать печь хлеб.
Делаем опару:
Берём чашу от нашего миксера, просеиваем в неё 150 гр ржаной муки , добавляем 350 гр тёплой воды ( это не описка! Вода в граммах…) , и пару столовых ложек наших дрожжей, вымешиваем ложкой до однородности. Остальную закваску убираем в холодильник до следующего раза.
Закрываем чашу влажным полотенцем и оставляем подниматься. У меня уходит на это часа три.
Просеиваем в миску 200 гр белой пшеничной муки и 200 гр цельной пшеничной муки, добавить 1 ч.л. соли .
Тщательно перемешиваем, высыпаем в чашу с опарой, доливаем ещё 100 гр тёплой воды, оставляем вымешиваться насадкой для теста на минимальной скорости в течение 15 минут.
Закрываем влажным полотенцем и снова оставляем бродить часа на 3-4.
Подготавливаем форму для хлеба и перекладываем в неё тесто из чаши миксера.
Даём тесту вновь подняться.
Нагреваем духовку до 200С.
Ставим в духовку чашку с горячей водой ( я использую ещё одну форму для хлеба) и форму с хлебом.
Печём 15 минут.
Убираем воду. Уменьшаем температуру до 180С. Печём 15 минут.
Вынимаем хлеб из формы, кладём на решётку и печём ещё 15 минут.
После охлаждения хлеб стоит завернуть в льняное полотенце и убрать в деревянную коробку – так он сохранится лучше всего.
Можно обтянуть его пищевой плёнкой и хранить в холодильнике.
Последнее время я использую холодильник для поднятия теста.
Опару делаю вечером и оставляю на ночь.
Утром перемещаю опару в духовку при 30С, даю ей нагреться минут 30.
Замешиваю тесто и отправляю в холодильник.
Прихожу с работы, перекладываю тесто в форму, даю нагреться и подняться.
Выпекаю часов в 8 вечера.
Когда было прохладнее, я делала наоборот: придя с работы, ставила опару.
Перед сном замешивала тесто и оставляла на ночь.
Пекла хлеб утром перед работой.
Раз в неделю я смешиваю 150 гр ржаной муки и 150 гр воды.
Достаю остатки закваски из холодильника и смешиваю со свежим тестом.
Переливаю в чистую банку и даю полностью подняться.
Убираю в холодильник и у меня снова есть закваска на неделю.
Без подкормки закваска в холодильнике может стоять долго - хоть год.
Потом достаточно её подкормить, дать нагреться и она оживёт.
Я редко агитирую, но в данном случае приглашаю всех: давайте печь домашний хлеб!
Это так вкусно, это так просто, это приносит такое удовлетворение, что стоит этим заняться!
2010 г.
Да, мы по-прежнему печем хлеб дома. Такого потрясающего хлеба просто нигде не купить!
Воздушный, ароматный, вкусный, полезный, наконец - просто красивый.
Вот такой хлеб печет мой сын!
Рецепт за три года почти не изменился, но вот технология выпечки у нас теперь совсем другая!
Сын относится к выпечке хлеба очень серьезно, экспериментирует и совершенствует технологию,
поэтому сегодня мы печем хлеб намного легче и вкуснее, чем три года назад, и даже чем шесть месяцев назад.
Состав теста :
150 граммов цельной ржаной муки
100 граммов закваски из цельной ржаной муки (50% муки, 50% воды)
250 граммов пшеничной белой хлебной муки
150 граммов пшеничной муки из цельного зерна
450 граммов воды
16 граммов серой соли
Технология.
1. В чашу миксера помещаем все, что положено по рецепту, кроме соли (мука, естественна, просеяна. Вода комнатной температуры, т.е. 22-25 градусов).
Вымешиваем крюком для теста, на низкой скорости, минуту-другую, не более, только до получения однородной смеси.
Вот так выглядит тесто после замеса.
2. Закрываем чашу пленкой и оставляем на 1 час.
3. Всыпаем в чашу соль и вымешиваем 3 минуты на 3 скорости (из 10), и 3 минуты на 4 скорости (крюком для теста).
Вот так выглядит тесто теперь.
4. Смазываем руки оливковым маслом и перекладываем тесто из чаши в просторную коробку.
Теперь начинается самое главное: вытягивание и складывание теста.
Потянули вверх один угол.
Сложили вытянутое тесто.
Потянули с другой стороны и так же сложили.
Повторили еще два раза ( со всех четырех сторон).
Закрыли коробку крышкой и оставили тесто на 1 час.
6. Через час повторили пункт 4. Оставили на час. Снова повторила пункт 4. Оставили на час.
7. Теперь формуем буханку для выпечки.
Разложили тесто на столе, сложили вдвое.
Скатали в цилиндр.
Подогнули концы цилиндра под тесто.
Вращая тесто на столе , скруглили его в шар.
Это можно увидеть в ролике.
8. Через 1 час и 30 минут включаем духовку для разогрева на максимум (у нас - 260 С). В духовку ставим пустую чугунную кастрюлю с крышкой и греем 30 минут.
9. В кастрюлю, прямо с бумагой вместе, помещаем хлеб. Закрываем кастрюлю крышкой. Нагрев в духовке снижаем до 230С и ставим в нее кастрюлю.
10. Печем хлеб в кастрюле 30 минут. Снижаем температуру в духовке до 200С. Вынимаем хлеб из кастрюли и кладем на решетку. Печем еще 30 минут.
11. Вынимаем.
12. Охлаждаем на решетке.
И для меня этот хлеб слаще и вкуснее любого торта!
Мой сын говорит, что первый признак хорошего хлеба - это когда его можно есть просто так, без всякого масла-сыра-колбасы.
Вот это именно такой хлеб - устоять невозможно. Оглянутся не успеваем, как буханка тает.
Пожалуй, это его единственный недостаток.... Но очень, очень существенный!
Рубрики: | ВЫПЕЧКА/хлеб и несладкая выпечкахлеб,чуреки,лаваши |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |