-Цитатник

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" - (0)

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ...

Варианты фраз для гравировки колец - (1)

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль...

Луковая шелуха от вредителей - (0)

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о...

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» - (0)

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья»   Овощная з...

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) - (0)

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Фотоальбом

 -Я - фотограф

Идеи вязаных изделий на малюток

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sharm

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2009
Записей: 19779
Комментариев: 21488
Написано: 47510


Варенья

Пятница, 23 Июля 2010 г. 20:45 + в цитатник

Домашнее варенье (рецепт)

Домашнее варенье (рецепт)
 

Замечательное домашнее варенье без добавления сахара придется по вкусу многим, кто любит настоящий вкус фруктов и ягод. Для такого рецепта подойдут любые фрукты и ягоды, однако, манго или банан использовать не рекомендуется. Самые вкусные сочетания – яблочно-сливовое варенье, малиновое варенье, нектарины.

Приготовление: 1) Необходимо взять разные, самые любимые ягоды или фрукты, помыть под проточной водой и отчистить их от косточек, если таковые имеются. Порезать очищенные ягоды или фрукты на кусочки.

2) Такое домашнее варенье варят на плите, на сильном огне. Сначала для варки варенья подготавливается кастрюлька, в нее наливается немного воды, и забрасываются фрукты и ягоды. Кастрюлька закрывается крышкой, и будущее варенье варится на довольно сильном огне. Время от времени его нужно помешивать, чтобы не подгорело.

3) Как только в кастрюле фрукты начали размягчаться, с нее нужно снимать крышку и продолжать варку на огне. Варить до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится, а фруктовая масса не начнет загустевать и не станет более тёмной по цвету.

4) Как только домашнее варенье поменяло цвет, кастрюлю нужно тут же снимать с плиты и остужать.

5) Подготовить банки для варенья, промыть. Сложить по банкам остывшее домашнее варенье и поставить его в холодное место.

6) Такое домашнее варенье без добавления сахара может храниться в незакатанной банке около двух недель.

Ингредиенты: различные фрукты или ягоды.

 

Далее рецепты

Варенье яблочное (рецепт)

В богатейшем разнообразии всевозможных джемов, конфитюров из фруктов и ягод, варенье яблочное по популярности вполне справедливо занимает одно из достойных мест. Благодаря особенности вкусовых качеств и неподражаемому аромату, яблочное варенье устойчиво удерживается в перечне излюбленных начинок у многих хозяюшек, да и просто, поданное к чаю, будет отличным десертом.

Приготовление: 1) Яблоки надо очень хорошо промыть, почистить от кожуры и извлечь семена.

2) Нужно нарезать яблоки на дольки, толщина которых примерно 2 см. Опустить яблоки в закипающую воду и проварить 3 минуты. Время зависит от плотности яблочной мякоти.

3) Проварившиеся дольки яблок выложить в миску и налить ледяную воду, потом жидкость надо слить.

4) На основе яблочного отвара необходимо сделать сахарный сироп. Для этого к отвару всыпать сахар и варить до закипания.

5) В кипящий сироп выложить приготовленные яблочные дольки. Варить варенье на тихом огне и как только оно закипит, необходимо убрать его с плиты и дать полностью остыть. Далее опять поставить варенье на плиту и дать еще раз ему прокипеть, затем убрать с огня и остудить.

6) Варенье поставить на плиту и добавить: корицу, цедру апельсиновую и мёд. Варить варенье нужно в три приема, то есть, как только варенье закипит, то необходимо его убрать с огня и дать полностью остыть. Так повторить три раза.

7) Подготовить банки для варенья. Простерилизовать их, затем поставить в теплую духовку и подсушить.

8 ) В сухие и чистые банки нужно сложить приготовленное варенье яблочное, затем закрыть крышками полиэтиленовыми.

Ингредиенты: 1 кг сахара, 1 кг яблок, 250 гр мёда, 200 мл кипячёной воды, 100 гр апельсиновой цедры, 3 гр корицы.

 

Русское варенье (рецепт)

Этот замечательный рецепт клубничного варенья был известен ещё нашим прабабушкам. Уникальность старинного русского рецепта в том, что великолепные ягоды клубники, остаются целыми и сухими. Удивительно ароматные и красивые ягоды, пахнущие солнцем и летом, станут прекрасным угощением в холодное время года. Главным секретом сохранения ягод клубники сухими, является их предварительный тщательный отбор. Ведь русское варенье готовится только из самых крупных, в меру зрелых (ни в коем случае не перезревших) ягод клубники.

Приготовление:

1) Взять отборные крепкие ягоды клубники, очистить от плодоножек, тщательно вымыть каждую ягоду. Подготовленные ягоды надо разложить на сито, только в один слой.

2) Приготовить сахарную пудру.

3) Сварить сироп. Для этого, на половину стакана воды надо взять 500 г. сахарной пудры. Очень аккуратно опустить в него ягоды клубники и довести до кипения. Как только русское варенье закипит, его надо убрать с огня и снять замечательную розовую пенку. Снова поставить варенье на огонь и довести до кипения. Этот процесс повторить 6 раз. Особое внимание надо обратить на то, чтобы ягоды не разварились!

4) Аккуратно вылить варенье на сито и оставить для стекания на сутки. Далее, ягоды надо обсушить и щедро обвалять в сахарной пудре. Снова разложить их на сито, подсушить и разложить в сухие банки. Это старинное русское варенье прекрасно хранится и в коробках.

Хранить обязательно в сухом месте!

Ингредиенты:

На 1 кг. ягод клубники – 1 кг. сахарной пудры

 

Смородиновое варенье (рецепт)

Очень ценным и полезным продуктом по праву считается смородина, особенно черная. И не случайно хозяюшки готовят различные лакомства из этой ягоды: компоты, смородиновое варенье, кисели и многое другое. Смородина бывает белая, красная и черная. Готовится смородиновое варенье очень быстро и легко.

Приготовление: 1) Необходимо взять черную смородину. Отбирать для смородинового варенья надо только целую и спелую ягоду, лучше всего подойдет крупная смородина.

2) Хорошо промываем ягоду в нескольких водах, удаляем плодоножки, веточки.

3) Чтобы ягода не полопалась во время приготовления варенья надо смородину сначала пробланшировать. Для этого ягоду нужно проварить 2 или 3 минуты в воде, затем переложить в дуршлаг, чтобы вся жидкость ушла.

4) Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю налить воду и вскипятить, затем насыпать сахар-песок и варить на среднем огне. После полного растворения сахара сироп должен загустеть.

5) В приготовленный сахарный сироп положить аккуратно пробланшированную ягоду и проварить. После закипания нужно варить еще 5 – 7 минут.

6) Подготовить банки и лакированные крышки для хранения смородинового варенья. Банки хорошо промыть, простерилизовать и подсушить в духовке. Лакированные крышки нужно прокипятить.

7) В готовые и сухие банки сложить смородиновое варенье, закрыть лакированными крышками и закупорить.

Ингредиенты: 1 кг чёрной смородины, 1,2 – 1,5 кг сахара-песка, 1,2 – 1,5 стакана воды.

Кабачковое варенье (рецепт)

Кабачковое варенье, несмотря на свое овощное происхождение, получается очень ароматным и вкусным. Учитывая низкую стоимость кабачков по сравнению с ягодами, любителям сладких заготовок стоит взять на заметку этот летний рецепт. Плавающие в золотистом сиропе, кусочки этого варенья напоминают по вкусу яблочные или ананасовые.

Приготовление:

1) Кабачки небольшого размера помыть, снять с них шкурки.

2) Разрезать овощи вдоль и вынуть из них середину с семечками.

3) Покрошить кабачки на кусочки одинакового размера (кубики 1х1х1 см).

4) Тщательно помыть лимон, ошпарить его кипятком для удаления горького привкуса. Лимон натереть на терке или очень мелко покрошить ножом, а можно пропустить его через мясорубку. В ход идет все: и мякоть, и цедра. Косточки желательно удалить.

5) В тазик для варенья всыпать сахар и влить воду. Поставить нагреваться таз со смесью на плиту. Перемешивая постоянно смесь, дождаться, когда сахар окончательно растает.

6) В кипящий сироп осторожно всыпать кусочки кабачков, перемешать все.

7) Помешивая время от времени, варить смесь 30 минут на небольшом огне.

8 ) Добавить к будущему варенью лимон. И варить еще минут 15-20 до полной готовности.

9) Разложить варенье в стерильные емкости, закатать их крышками. Составить банки вместе и укутать теплым одеялом. Пусть стоят так до полного остывания.

 

Варенье из крыжовника царское (рецепт)

Удивительно ароматное и красивое варенье получается из крыжовника, если варить его по-старинному рецепту. Это потребует затрат времени и терпения, но в результате, старания окупятся. Нежно-зеленые ягоды варенья в янтарном сиропе – настоящая гордость любой хозяйки и замечательное лакомство.

Приготовление:
1) Отберите только тугие, плотные ягоды крыжовника среднего и крупного размеров.

2) Промойте их в чуть теплой воде, отстригите кончики с обеих сторон.

3) Скальпелем или концом острого ножа надсеките каждую ягоду, удалив из нее все семена. Обычно, это делается с помощью небольшой парикмахерской шпильки. При необходимости, можно ягоды снова промыть.

4) Отберите свежие вишневые листья без повреждений, вымойте их в теплой воде.

5) В подходящую посуду аккуратно помещайте ягоды, перекладывая их вишневыми листиками.

6) Вскипятите достаточное количество воды и залейте ею содержимое посуды. Отставьте все на 6 часов. Когда смесь остынет, накройте посуду с ней бумагой.

7) Спустя положенное время, в тазик для варенья насыпьте сахар. Вылейте туда же жидкость из посуды с ягодами. Нагрейте, дождитесь растворения сахара.

8) Осторожно всыпьте в сироп ягоды (листья пока удалите), перемешайте.

9) Варите 10 минут, потом добавьте вишневые листья.

10) Еще 3-5 минут поварите, дожидаясь прозрачности ягод.

11) Готовое варенье закатайте в стерильные банки и поставьте в прохладное место. Невысокая температура будет способствовать сохранению прозрачности сиропа.

Если ягоды слишком твердые, можно после первого приема варки оставить их на 4-5 ч и потом прокипятить варенье 10 минут. Варенье из крыжовника (царское) можно приготовить и без использования вишневых листьев, но с ними оно приобретает дополнительный аромат и легкий розоватый оттенок сиропа.

Ингредиенты: 1 кг тугого крупного крыжовника, 1,3 – 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 10-15 вишневых листьев.

Готовое кабачковое варенье должно иметь мягкие кусочки и густой сироп, напоминающий с виду мед.

Ингредиенты: 1 кг кабачков, 2-2,5 стакана сахара, 1 крупный лимон, 200 мл воды.

 

Желе из варенья (рецепт)

Желе – это необычный и очень вкусный десерт, от которого нельзя отказаться. Тем более что его приготовление не займет много времени и побалует всю семью новыми вкусами и ароматами. Для его приготовления мы можем использовать любое варенье: клубничное, вишневое, сосновое, яблочное. В общем, то варенье, которое любят в вашей семье. Хорошо если ягоды в нем будут упругими, не протертыми. Такое желе отлично подойдет просто для обычного употребления или для начинки в пироги, рулеты, торты.

Приготовление:

1) Желатин залить холодной водой и дать ему настояться 1 час.

2) Варенье разбавить горячей водой и процедить в отдельную емкость, ягоды пока отложить на тарелку.

3) Добавить в смесь воды и варенья сахар.

4) Прокипятить образовавшейся сироп варенья и воды в течение 10 минут и остудить до температуры 50 градусов.

5) В отдельной посуде желатин развести на огне до жидкого состояния. Не кипятить. Периодически помешивать.

6) Соединить желатин и воду с вареньем. Перемешать.

7) На дно каждой формочки, вазочки выложить ягоды, залить водой с желатином и вареньем.

8 ) Креманки поставить в холод на 4-5 часов.

9) При подаче украсить взбитыми сливками.

Приготовленное желе можно есть в день приготовления, так и на второй и третий день. Оно отлично храниться в холоде, сохраняя все свои вкусовые и полезные качества.

Ингредиенты: 25 гр желатина, 100 гр сахара, 2-3 стакана воды, 200 гр варенья, сливки для украшения.

 

Густое варенье (рецепт)

Многие хозяюшки предпочитают готовить густое варенье, которое можно будет потом использовать в виде начинки или просто на хлеб намазать. В продаже появились современные желирующие добавки, имеющие в своем составе натуральный компонент – агар. Поэтому, если добавить такую добавку к варенью, то оно непременно загустеет. Можно приготовить густое варенье и, не прибегая к различным добавкам. Принцип состоит в том, что нужно уваривать сироп, а не все варенье сразу.

Приготовление: 1) Выбираем спелую и целую ягоду, промываем ее.

2) Готовим сладкий сироп из сахара-песка и воды. Для этого нужно в миску высыпать сахар-песок и добавить воду, затем сварить сироп, по крепости он должен быть слабым.

3) Промытые ягоды выкладываем в миску и заливаем подготовленным сахарным сиропом. Ягоды должны находиться в сиропе примерно 3 или 4 часа. После этого таз ставим на тихий подогрев и доводим до закипания, варим 5 или 7 минут. После этого времени таз опять снимаем с плиты и выдерживаем 3 или 4 часа.

4) Банки промываем и стерилизуем, затем сушим. Отделяем вишню от сиропа с помощью сита или дуршлага. Вишню раскладываем по баночкам, а сироп, который остался, надо перелить в таз для варенья и варить на сильном подогреве, пока он не загустеет. Затем этим сиропом нужно залить баночки с вишней и закатать крышками. Таким образом, получилось густое варенье из вишни.

Ингредиенты:
1 кг вишни, 2 стакана вода, 800 гр сахара-песка.

 

Арбузное варенье (рецепт)

Самая крупная ягода, подарок второй половины лета – это, конечно, любимый всеми арбуз. Освежающий в летнюю жару, прекрасно утоляющий жажду, он приносит не только удовольствие, но и пользу. Многие, наверняка, знают о его способности выводить из организма соли и очищать почки, печень. Чтобы не расставаться с любимой ягодой и зимой, можно сварить арбузное варенье.

Приготовление:

1) Выбрать сорт арбуза с небольшим количеством семян и достаточно плотной мякотью.

2) Тщательно помыть кожуру целого арбуза под теплой водой, используя мыло. Вытереть насухо.

3) Разрезать арбуз и удалить из него все семена.

4) Отделить мякоть от кожуры.

5) Порезать крупные куски более мелко.

6) Поместить мякоть арбуза в эмалированную емкость. Влить туда же воду.

7) Варить арбуз на небольшом огне, пока куски не станут мягкими, добавив половину количества сахара.

8 ) Лимон помыть, ошпарить во избежание горького привкуса.

9) Пропустить лимон вместе с кожурой через мясорубку или обработать в специальным измельчителе. Добавить к арбузной массе густую часть.

10) В емкость для приготовления варенья насыпать сахар, налить туда же воду, лимонный сок. Нагреть.

11) Дождаться, пока сахар растворится. Аккуратно переместить арбузно-лимонную смесь в сироп. Перемешать.

12) Варить до тех пор, пока сироп не загустеет.

13) Готовый продукт разместить в стерильные емкости. Закатать под крышки.


Такое арбузное варенье получается насыщенного розового цвета.

Ингредиенты: 400 г арбузной мякоти, 800 г сахарного песка, 1 стакан воды, 1 крупный лимон.

Варенье из бананов (рецепт)

Бананы – давно всем полюбившиеся фрукты. Питательные и полезные, они насыщают организм калием, клетчаткой и стимулируют выработку серотонина в организме, что эффективно поднимает настроение человека. Если есть желание, эти фрукты можно заготовить впрок, сварив варенье из бананов.

Приготовление:

1) Выбрать для варки жесткие плоды в зеленоватой кожуре. Чем плотнее мякоть бананов, тем лучше сохранится форма кусочков в готовом варенье.

2) Очистить фрукты от кожуры.

3) Нарезать бананы ломтиками-пяточками, полукругами или кубиками – как больше нравится. Главное, сделать их одинакового размера.

4) В любую емкость высыпать сахарный песок, добавить воду и нагреть смесь. Помешивать, пока не будет достигнуто полное растворение сахара. Довести раствор до закипания.

5) Поместить банановый полуфабрикат в емкость, где будет готовиться варенье.

6) Вылить туда же горячий сироп, равномерно покрыв им кусочки бананов.

7) Довести до закипания и варить на небольшом огне. Через 5 минут снять емкость с плиты и оставить смесь настаиваться в течение 3-5 часов.

8 ) Спустя положенное время снова нагреть бананы в сиропе и варить до появления густоты.

9) Влить в смесь апельсиновый и лимонный соки. Перемешать и варить все минут пять.

10) Когда варенье станет густым и изменит цвет на розоватый, разлить его в стерильные банки и закрутить крышки.

Поскольку при нагревании бананы и сами выделяют жидкость, нужно следить, чтобы общее количество сиропа и сока не сделало варенье слишком жидким. В готовом варенье дольки мягкие, а сироп – вязкий и непрозрачный.

Ингредиенты: 1 кг неспелых бананов, 600 – 700 г сахара, 1 стакан воды, по 0,5 стакана апельсинового и лимонного сока.

Варенье из сакуры (рецепт)

Все мы знаем, что сакура является с очень давних времен символом Японии, даже существует Праздник Цветения Сакуры, который празднуется каждый год – 27 марта. Конечно же, заманчиво было бы отведать варенье из сакуры, но дело в том, что сакура это скорее декоративное растение. Плоды ее схожи на вишню, только косточка значительно больше и лишь обтянута кожицей. Ее плоды можно приобрести поштучно, но стоят они весьма дорого. Ну, а для тех, кому не удастся раздобыть эти чудесные ягоды, приводим традиционный рецепт из нашей родной вишни. Можно приготовить варенье из ягод с косточкой, так как именно косточка и придает пикантность вкуса вишневому варенью.

Приготовление: 1) Вишню надо промыть и выложить на полотенце, дать просохнуть.

2) Взять эмалированный таз и выложить в него вишню, насыпать сахар-песок и вылить воду. Сахар добавляйте по вкусу и по кислотности ягоды.

3) После этого таз с вареньем надо поставить на средней мощности огонь и закипятить. Периодически нужно удалять пену.

4) После этого варенье следует убрать с плиты и дать ему выстоять 8 или 12 часов. Затем нужно снова поставить варенье на огонь и дать закипеть, убрать с огня и дать выстоять 8 – 12 часов.

5) Банки нужно тщательно промыть, затем простерилизовать и высушить. Крышки металлические нужно прокипятить.

6) Варенье перед фасовкой в стеклянные банки для хранения нужно прокипятить. Затем разложить по банкам и закатать крышки.

7) Банки поставить вниз горлышком и укутать одеялом.

Ингредиенты: 1 кг вишни, 0,5 – 1,5 кг сахара-песка, ½ стакана воды.

 

Варенье королевское (рецепты)

Какого только разнообразия способов не придумали в приготовлении такого удивительного лакомства как варенье, и названия они имеют самые разнообразные. Например, варенье королевское, которое, как многие знают, готовится из крыжовника было любимым кушаньем царей. Но сейчас королевским вареньем называют не только крыжовенное, но также и вишневое и дынное варенье. К королевскому варенью относится и слива, начиненная грецкими орехами, из нее получается очень вкусное и ароматное лакомство, а готовится оно быстро и легко.

Приготовление: 1) Сливу надо перебрать и тщательно промыть в проточно-прохладной воде. После этого нужно удалить у каждой сливы косточку.

2) Сахара нужно брать столько же, сколько и сливы без косточки. Если же слива кислая, то надо взять сахара побольше.

3) Очистить грецкие орехи порезать на кусочки.

4) После этого нужно положить в половинку сливы кусочек орешка.

5) Сахар насыпать в таз для варенья и налить немного воды, поставить на тихом огне, аккуратно помешивая. Сахар должен весь раствориться.

6) Сладкий сироп нужно остудить примерно до 60 градусов, затем аккуратно вылить на сливу. Затем таз надо накрыть тканью и дать выстоять 24 часа.

7) После этого надо вылить сироп из таза и прокипятить, затем опять остудить до 50 – 60 градусов и вылить на сливу. Опять оставить на 24 часа. Таким способом варить варенье 5 или 6 дней.

8 ) Потом варенье королевское из сливы с орехами прокипятить и разложить по подготовленным стерилизованным, высушенным банкам и закатать.

Ингредиенты: 1 кг слива, 1 – 1,5 кг сахара-песка, орехи.

 

Рубрики:  ЗАГОТОВКИ /варенья,джемы
Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку