Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ...
Варианты фраз для гравировки колец - (1)Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль...
Луковая шелуха от вредителей - (0)Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о...
Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» - (0)Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» Овощная з...
Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) - (0)Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть ...
Без заголовка |
В супах много витаминов и полезных минералов. Это – отличная профилактика гастрита. Есть супы можно как на обед, так и на ужин, особенно тем, кто мечтает похудеть.
Европейские диетологи пришли к выводу, что большинство обладательниц стройной фигуры – поклонницы первых блюд. В тарелке постного супа примерно 40 ккал, а в сваренном на мясном бульоне – всего 75-100 ккал. Особенно полезны супы с крупами (перловка, пшено), которые богаты пищевыми волокнами. Пектины выводят из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, а клетчатка препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина. Для создания приятного вкуса можно добавлять в любые мясные, куриные и овощные супы кусочек имбиря или сельдерея и класть много лука.
Предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных супов.
Чечевичный суп
Ингредиенты:
400 г филе куриной грудки
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. кэрри
500 г вареной чечевицы
соль, перец
1 л куриного бульона
1 луковица
1 ст. л. муки
Способ приготовления:
Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Разогреть в кастрюле растительное масло. Добавить мясо, посыпать кэрри и обжарить со всех сторон. Добавить чечевицу, влить бульон, посолить, поперчить и довести до кипения.
Мелко нарезанный лук спассеровать на масле, добавить муку, спассеровать, развести небольшим количеством горячего бульона и влить в суп. Варить 1-2 минуты. Подавать с гренками, посыпав суп перцем и рубленой зеленью.
Диетический суп из шпината
Ингредиенты:
200 г свежего шпината
2 шт лука-порея
1 морковь
1-2 луковицы
зеленый лук – по вкусу
2 помидора
1/2 лимона
1-1,5 литра куриного бульона
Способ приготовления:
Морковь, лук порей и репчатый лук порезать и обжарить все на оливковом масле, добавить тертый помидор, залить куриным бульоном и довести до кипения. Бросить туда шпинат и сок лимона, довести до кипения, посыпать нарезанным зеленым луком и поперчить. Выключить плиту и накрыть суп крышкой, дать настояться 30 минут.
Картофельный суп с брынзой
Ингредиенты:
500 г картофеля (6-7 шт),
160 г брынзы
30 г сливочного масла
1 лимон
черный перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Очистить картофель и нарезать на кубики. Сварить в 5 стаканах подсоленной воды. Добавить брынзу и варить 10 минут. Приправить маслом и черным перцем. Подавать горячим, с лимоном.
Марокканский суп с нутом
Ингредиенты:
1 ст. л. оливкового масла
1 луковица, мелко порезанная
2 палочки сельдерея, мелко порезанные
2 ч. л. молотой зиры
600 мл овощного бульона
400 г (1 банка) консервированных помидоров с чесноком, порезанных
400 г (1 банка) нута (турецкого гороха), промыть и слить
100 г замороженных бобов (кормовой фасоли)
цедра и сок 1/2 лимона
горсть петрушки или кориандра и лепешка
Способ приготовления:
Разогреть масло в большой кастрюле, обжарить лук и сельдерей в течение 10 минут до мягкости, постоянно помешивая. Добавить зиру и обжаривать еще минуту. Снизить огонь, а затем добавить бульон, помидоры и нут, плюс посыпать молотым черным перцем. Готовить 8 минут. Добавить бобы и лимонный сок, готовить еще 2 минуты. Приправить солью и перцем по вкусу, добавить лимонную цедру и порезанные травы. Подавать с лепешкой.
Полезные советы
Размешивают супы во время варки медленными кругообразными движениями.
Солить первые блюда положено, когда основные продукты сварились и способны равномерно впитать соль. Если посолить слишком рано, суп варится дольше, а гуща будет безвкусной.
Для придания остроты: в суп-харчо добавляют соус ткемали и красный горький стручковый перец, в борщ – столовый уксус, лимонную кислоту или свекольный отвар с уксусом, в зеленые щи – припущенный щавель или лимонную кислоту, в солянку – кипяченый процеженный рассол от огурцов или каперсов.
Заправочные супы рекомендуется 10-15 минут подержать на краю плиты – жир собирается на поверхности, жидкость становится прозрачнее.
Во время варки супа после введения каждого из продуктов бульон нужно быстро довести до кипения. Если требуется долить воды, доливайте только горячую.
Не следует оставлять лавровый лист в готовом супе.
Толченым чесноком рекомендуется приправлять суп в конце варки.
В рыбную солянку лимон не кладут.
Маслины добавляют в блюда перед подачей к столу.
Перед тем как снять суп с огня, можно влить в него немного свежего сока моркови, помидоров, капусты. Это улучшит вкус и обогатит блюдо витаминами.
Зелень петрушки и укропа, а также сметану следует класть в суп перед самой подачей к столу.
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/супы и бульоны |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |