О мангале
Вообще-то, давать советы о каком-то универсальном мангале на все случаи жизни - не совсем благодарное занятие.
А какой шашлык мы будем делать на этом мангале?
А из какого мяса? А в каком стиле? А на каких углях?
Всё это имеет значение, нет мелочей!
Но у каждого любителя шашлыка, обычно, пристрастия сформированы, поэтому любой человек с опытом может рассказать, какой мангал для него предпочтителен, что в нём необходимо, а без чего вполне обойтись можно.
Пару лет назад я, устав бороться с отсуствием условий, пошёл в мастерскую, где мне сделали такой мангал, какой я считаю для себя правильным.
Во-первых, пусть у него будут ножки такой высоты, чтобы не кланяться над шашлыком, да заниматься не художественным приседанием, а собственно приготовлением шашлыка.
Как вы заметили, у мангала имеется крышка - это довольно удобно, когда хочется приготовить большой кусок мяса или просто сохранить угли горячими.
Обратили внимание на ручку в правой части крышки? При её помощи можно открывать и закрывать вентиляционные отверстия в крышке. Сами понимаете зачем, правда?
Панель, на которой лежат угли, имеет отверстия, куда скатываются маленькие угольки и падает пепел.
Имеются планки для того, что бы на них можно было уложить решётку для гриля или сетку. В бордюрах на которые укладываются шампуры есть прорези - благодаря им шампуры можно повернуть не только на 180 градусов, но и на 90, чтобы поджарить бока.
Верхняя часть - панель и крышка, снимаются с нижней части мангала, что бы оттуда можно было удалить пепел и прогоревшие угли.
Расстояние между углями и мясом (я не делаю шашлык большими кусками - кубики размером от двух до четырёх сантиметров оптимальный размер) от от пяти до семи сантиметров.
С правой стороны нижней части мангала может показаться, что устроено сразу две ручки, но одна из них предназначена для регулировки вентиляции нижней части мангала, иначе говоря, поддува. Это до некоторой степени помогает регулировать жар от углей и длительность их сгорания.
Хочу обратить ваше внимание, что мой мангал - двухэтажный. Его можно снять с высоких ножек и поставить на маленькие, благодаря этому он легко помещается в багажник машины, а зимой может быть использован внутри камина.
На ножках мангала устроены крючки, где я храню щипцы, кочергу и опахало - это очень удобно, когда самые необходимые инструменты находятся под рукой.
Вот теперь, когда я попользовался этим мангалом год-другой, я могу сказать, что к нему, по его бокам ещё и полочки необходимы, где можно поставить масло для смазки решётки гриля, маринады для поливки шашлыка во время его приготовления, и прочие необходимые мелочи.
А вот сетку, которую часто вставляют чуть повыше, вроде как для того, что бы сохранять шашлык горячим, я бы делать не советовал. Пока готовый шашлык будет там "подогреваться" он попросту высохнет.