-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sharada21

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2010
Записей: 2849
Комментариев: 39
Написано: 3021


Торт "Черный принц"

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 06:03 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Торт "Черный принц" - рецепт на все случаи жизни: нежный, сочный и пропитанный

Домашний торт, приготовленный с любовью - это всегда маленький праздник для семьи. Вовсе не обязательно искать повод, чтобы побаловать любимых: предлагаю начать новую неделю с рецепта торта "Черный принц".  Ароматные и сочные шоколадные коржи, нежный сметанный крем, насыщенная вишневая начинка и много тертого шоколада… Вкуснее не придумаешь!



tort-chernyi-princ (700x467, 254Kb)

Торт "Чёрный принц" настолько прост в приготовлении, что займет совершенно немного вашего времени и готовится из тех продуктов, которые практически всегда есть в доме. Его можно готовить, совершенно не дожидаясь особого случая или праздника, а просто в обычный будний день, желая побаловать себя чем-то вкусненьким. Торт получается мягким и хорошо пропитанным, благодаря крему со сметаной, и имеет хорошо выраженный шоколадный вкус, что понравится любителям шоколада. 

3 (242x38, 23Kb)

Шоколадный бисквит:

Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта(300 граммов)КефирКефир(250 миллилитров)СахарСахар(200 граммов)Яйца куриныеЯйца куриные(2 штуки)Масло сливочноеМасло сливочное(80 граммов)Какао-порошокКакао-порошок(40 граммов)Сода пищеваяСода пищевая(1 чайная ложка)
 

 

 

 

 

 

 

Сметанный крем:

СметанаСметана(400 граммов)Сахарная пудраСахарная пудра(80 граммов)
 

 

 

 

Вишневая начинка:

ВишняВишня(250 граммов)СахарСахар(70 граммов)Кукурузный крахмалКукурузный крахмал(1 столовая ложка)
 

 

 

 

Посыпка:

Шоколад горькийШоколад горький(80 граммов)
 
 
 
 
 
 
 
4 (262x38, 23Kb)
Для приготовления торта Черный принц нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта), кефир любой жирности (я использовала 2,5%), сахар-песок и сахарная пудра, жирная сметана, вишня, кукурузный крахмал, качественное сливочное масло, яйца куриные среднего размера (45-50 граммов каждое), несладкий порошок какао, шоколад и пищевая сода.
 
Для приготовления торта Черный принц нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта), кефир любой жирности (я использовала 2,5%), сахар-песок и сахарная пудра, жирная сметана, вишня, кукурузный крахмал, качественное сливочное масло, яйца куриные среднего размера (45-50 граммов каждое), несладкий порошок какао, шоколад и пищевая сода
 
Начнем с приготовления шоколадного бисквита. Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. У меня обычная газовая плита Гефест, нагрев нижний. Все продукты для шоколадного коржа должны быть обязательно комнатной температуры, поэтому за пару часов достаньте их из холодильника. В отдельную миску просеиваем 300 граммов пшеничной муки (высшего сорта), добавляем 40 граммов качественного порошка какао (в этот раз я готовила с новым и результат впечатлил) и 1 чайную ложку (без горки) пищевой соды.
 
Начнем с приготовления шоколадного бисквита
Хорошенько перемешиваем ложкой или вилкой, чтобы сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси
Хорошенько перемешиваем ложкой или вилкой, чтобы сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси. Не забываем просеять через мелкое сито, так как сода чаще всего сбивается комочками, которые в готовом корже дадут горечь.
 
Хорошенько перемешиваем ложкой или вилкой, чтобы сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси
В другую посуду большего объема (у меня чаша миксера) разбиваем пару куриных яиц, добавляем к ним 200 граммов сахара.
 
В другую посуду большего объема (у меня чаша миксера) разбиваем пару куриных яиц, добавляем к ним 200 граммов сахара
Взбиваем все миксером на высокой скорости около 5-7 минут до полного растворения кристалликов сахара. Яйца с сахаром должны сильно увеличиться в объеме, а сама масса стать воздушной и пушистой. Добавляем 250 миллилитров кефира (любой жирности), все активно перемешиваем или взбиваем миксером буквально несколько секунд. Совет: кефир лучше всего использовать не первой свежести, то есть, чтобы он был кислым - тогда выпечка получится выше и пышнее.
 
Взбиваем все миксером на высокой скорости около 5-7 минут до полного растворения кристалликов сахара
Следом (а можно и до кефира - не принципиально) наливаем 80 граммов растопленного и уже остуженного сливочного масла. Еще раз перемешиваем или взбиваем несколько секунд миксером на низкой скорости.
 
Следом (а можно и до кефира - не принципиально) наливаем 80 граммов растопленного и уже остуженного сливочного масла
Наконец наступает очередь сухих компонентов для будущего шоколадного коржа. Насыпаем мучную смесь с какао и содой, которую просто вручную вмешиваем венчиком или лопаткой. Как вариант, можно совсем недолго перемешать все миксером на самой низкой скорости.
 
Наконец наступает очередь сухих компонентов для будущего шоколадного коржа
Как только не останется сухих комочков муки с какао, прекращаем перемешивать. По густоте тесто для шоколадного бисквита на кефире получается как тесто для оладий - оно не очень густое, но и не жидкое. Другими словами, тесто не течет, а лениво ползет, если наклонить посуду.
 
Как только не останется сухих комочков муки с какао, прекращаем перемешивать
Форму для выпечки я использую разъемную, диаметром 18 сантиметров (вы можете взять большего размера, тогда корж получится ниже), смазывать маслом ее не обязательно, но это по желанию. Металлические формы, как правило, я прокладываю пергаментной бумагой. Для этого внутренняя поверхность смазывается тонким слоем рафинированного растительного масла - оно помогает бумаге прилипнуть и хорошо держаться. На дно кладется кружочек бумаги, диаметр которого измеряется заранее. Ну и стенки - просто отрез (выше бортиков на пару сантиметров) бумаги для выпечки, который сворачивается и вставляется в форму. Прижимаем бумагу к стеночкам - благодаря маслу они прилипают и не деформируются. Перекладываем шоколадное бисквитное тесто в форму, разравниваем его ложкой или лопаткой и ставим в разогретую духовку на средний уровень. Напомню, что у меня плита газовая и греет только снизу.
 
Форму для выпечки я использую разъемную, диаметром 18 сантиметров (вы можете взять большего размера, тогда корж получится ниже), смазывать маслом ее не обязательно, но это по желанию
Выпекаем бисквит при 180 градусах около 1 часа (время зависит от особенностей каждой духовки). В этот раз у меня корж был готов спустя 1 час 10 минут. Готовую выпечку обязательно проверяем на сухую лучину - деревянной шпажкой или зубочисткой протыкаем в самом высоком месте и, если она выходит сухой, корж готов.
 
Выпекаем бисквит при 180 градусах около 1 часа (время зависит от особенностей каждой духовки)
Снимаем стенки формы и бумажные стенки. Сам шоколадный бисквит полностью остужаем - лучше всего делать это на решетке (тогда не отсыреет дно). Примерно минут за 40 (это для тех, кто торопится) выпечка полностью остынет. Если перенести на балкон, может и того меньше...
 
Снимаем стенки формы и бумажные стенки
Пока остываем шоколадная основа для будущего торта Черный принц, займемся начинкой. В небольшую кастрюльку или сотейник кладем 250 граммов ягод (если у вас вишня с косточками, удалите их), насыпаем 70 граммов сахара и 1 столовую ложку кукурузного крахмала.
 
Пока остываем шоколадная основа для будущего торта Черный принц, займемся начинкой
Ставим все на средний огонь и, помешивая, провариваем 2-3 минуты после закипания. При термической обработке ягоды дадут сок, сахар полностью растворится, а крахмал загустит и свяжет жидкость. После полного остывания получится густой кисель с целыми ягодами.
 
 
Ставим все на средний огонь и, помешивая, провариваем 2-3 минуты после закипания
Когда шоколадный бисквит на кефире полностью остынет, его нужно будет разрезать на 3 коржа. Так как шапочка получается выпуклой, ее желательно срезать (удобнее всего ножом-пилкой), но немного - буквально пару сантиметров, которые сильно выпирают. Сам бисквит разрезаем на 3 одинаковые коржа. Я это делаю так: вначале делаю по окружности неглубокие надрезы ножом-пилкой, после чего разрезаю бисквит с помощью обычной нити. В этот раз решила воспользоваться специальной струной, но при работе с ней нужно иметь еще пару рук (попросила мужа держать бисквит, а то он постоянно ерзал).
 
Когда шоколадный бисквит на кефире полностью остынет, его нужно будет разрезать на 3 коржа
Наконец, приготовим сметанный крем, который состоит всего из 2 ингредиентов и делается проще простого. В емкость для взбивания кладем 400 граммов жирной сметаны - она должна быть холодной. Добавляем 80 граммов сахарной пудры (при желании можно взять больше или меньше). Я рекомендую использовать именно пудру, так как даже при длительном взбивании в холодной сметане не все кристаллики сахарного песка могут раствориться. Еще пару слов о самой сметане: для торта Черный принц, Поль Робсон, Панчо и ему подобных всегда выбирайте исключительно жирный продукт. Читала на многих кулинарных сайтах, что, мол, любители всевозможных диет могут запросто использовать хоть 10% сметану, если боятся лишних калорий. Нет, неверно! Маложирная сметана никогда в жизни не взобьется, а останется жидким кефирчиком (сахар сделает ее еще жиже). То ли дело жирненькая - она взбивается в воздушный, легкий и относительно (не настолько, чтобы отсаживать ее с помощью кондитерского мешка) стабильный крем.
 
Наконец, приготовим сметанный крем, который состоит всего из 2 ингредиентов и делается проще простого
Взбиваем сметану с сахарной пудрой миксером на самой высокой скорости около 10-12 минут, пока она не увеличится в объеме. Еще один ориентир готовности сметанного крема: у него появится рельеф, то есть от венчика будут оставаться четкие и довольно стабильные разводы, которые не заплывают. В других рецептах в комментариях девочки писали, что домашняя жирная сметана моментально перебивается (буквально за пару минут), превращаясь в масло. Именно поэтому внимательно следите за процессом взбивания, если у вас настолько жирный продукт!
 
Взбиваем сметану с сахарной пудрой миксером на самой высокой скорости около 10-12 минут, пока она не увеличится в объеме
Приступаем к сборке шоколадного торта Черный принц. На плоскую тарелку или блюдо кладем нижний корж. Я укладываю коржи в обратном порядке (то есть перевернув бисквит), чтобы чуть выпуклый верх идеально лег в не идеально плоское блюдо. Щедро смазываем его сметанным кремом. Вообще, важно рассчитать количество крема, чтобы хватило на прослойку 2 коржей, на бока и верх торта (сверху должно быть не очень много крема).
 
Приступаем к сборке шоколадного торта Черный принц
Вишневую начинку (она уже остыла, помните?) распределяем поверх сметанного крема таким образом, чтобы ее хватило на 2 слоя и по желанию для украшения верха торта.
 
 
Вишневую начинку (она уже остыла, помните?) распределяем поверх сметанного крема таким образом, чтобы ее хватило на 2 слоя и по желанию для украшения верха торта
 
Собираем остальные коржи, крем и начинку. Получается 3 шоколадных коржа, 2 слоя сметанного крема и 2 слоя вишневой начинки. Видите, вишневый кисель захотел убежать? Не переживайте, он не потек, я его убрала. А вот если бы мы использовали не проваренную с крахмалом ягоду, было бы столько сока, что весь крем превратился бы в непонятно что. Конечно, как вариант, можно просто откинуть ягоды на сито, чтобы убрать этот самый сок, но зачем, если его можно использовать в торте.
 
 
Собираем остальные коржи, крем и начинку
 
Щедро обмазываем бока торта кремом и покрываем верх. То, что может остаться на тарелке, переносим на верх торта. На время (минут на 20-30) переносим почти уже готовый торт Черный принц (хотя по виду он скорее напоминает Белоснежку) и холодильник, чтобы сметанный крем схватился.
 
Щедро обмазываем бока торта кремом и покрываем верх
Тем временем измельчаем шоколад на крупной терке. Как я уже писала выше, не обязательно использовать именно горький (а у меня был мой любимый, 90%) - подойдет молочный. Тогда посыпка получится не с горчинкой, а приятно сладкой.
 
 
Тем временем измельчаем шоколад на крупной терке
 
Щедро покрываем торт шоколадной стружкой-крошкой - придется повозиться минут 20, если вы любите, чтобы было красиво и аккуратно. Ставим готовый торт в холодильник и даем ему настояться-пропитаться хотя бы 1-1,5 часа. Не забудьте, что долго сметанные торты не хранят - лучше не более суток-полутора, так как взбитая сметана быстро портится.
 
Щедро покрываем торт шоколадной стружкой-крошкой - придется повозиться минут 20, если вы любите, чтобы было красиво и аккуратно
Украшение тортов - не мой конек, поэтому сегодня я выбрала стиль минимализм. В ход пошли самые красивые и ровные вишенки, которые я сразу достала из горячего киселя и переложила на отдельную тарелку. Глаз требовал свежей зелени... Так как свежая мята уже месяца два не попадается мне в магазинах, было решено использовать веточки тимьяна. Эта ароматная травка у нас в доме постоянно: скупаю скудные запасы гипермаркетов, мою, сушу и завариваю в виде чая (вместе с ромашкой). По сути, это же наш чабрец - необыкновенный аромат, который навевает воспоминания о лете, отдыхе в лесу...
 
Украшение тортов - не мой конек, поэтому сегодня я выбрала стиль минимализм
Торт Черный принц - это шоколадные коржи, сметанный крем, вишневая начинка и тертый шоколад. Просто, но очень вкусно!
 
Торт Черный принц - это шоколадные коржи, сметанный крем, вишневая начинка и тертый шоколад
Кстати, разрез я делала спустя 1 час с момента окончательной сборки торта. Леночка, большое спасибо за этот вкусный и ароматный заказ. Очень надеюсь, что рецепт пригодится, а результат порадует.
Кстати, разрез я делала спустя 1 час с момента окончательной сборки торта
Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рубрики:  кулинария
кулинария
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку