Ингредиенты
бланшированный миндаль 450 г
какао-порошок 2 ст. л.
курага 180 г
лесной орех 180 г
мед 400 г
молотая гвоздика 1/2 ч. л.
молотая корица 2 ч. л.
мука 1 стакан
сахар 450 г
сахарная пудра для присыпки
сливочное масло 90 г
соль 1 ч. л.
сушеный инжир 150 г
цукаты из апельсиновой корки 350 г
А я вот кстати недавно нашла интересную статью:
фото оригинальных памятников.Тут собраны самые красивые надгробия из всего мира. Я таких красивых даже не видела. Более подробно по ссылке. А мы начинаем готовить.
Панфорте - это медово-ореховый торт, коврижка, пряник. Его традиционно пекут в Италии на рождество и аромат сухофруктов, с орехами, медом, гвоздикой и корицей доносится из каждого дома. Есть легенда, что впервые этот десерт изобрели монахи - в XIII столетии! А затем панфорте попал на столы коронованных особ. Вобщем, это ароматно, сладко и не сложно! Есть сотни вариаций рецептов на тему панфорте, и это - одна из них. Измельчите сухофркуты и орехи.
Смешайте муку, соль и специи в большой миске.
Добавьте эту сухую смесь к орешкам и сухофруктам.
Тщательно перемешайте.
В отдельной миске перемешайте сахар, мед, сливочное масло. Доведите до кипения на медленном огне.
Вылейте горячую смесь в орехи и муку.
Перемешать и выложить в подготовленную форму для выпечки. Выпекать примерно 30 минут при температуре 160 градусов. Панфорте должен закипеть.
Теперь эту смесь оставьте настояться. В идеале, такая заготовка может стоять до нескольких дней в холодильнике. Минимум - несколько часов.
Готовый панфорте нарезайте нетолстыми кусками и посыпайте сахарной пудрой.