Вам понадобится:
Говяжья вырезка 1200 г
Соль морская 12 ч.л.
Сахар-песок 10 г
Перец чили молотый 5 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Гвоздика 1 шт.
Чеснок дольки 5 шт.
Чаман сушеный (пажитник голубой) 160 г
Ягоды можжевельника 1 шт.
Семена кориандра 5 шт.
Приготовление
Для засолки взять крупную морскую соль — чем крупнее, тем лучше, соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает вовнутрь. В соль добавить две чайные ложки сахарного песка, смешать, обвалять мясо со всех сторон и отставить стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.
Затем поставить противень с мясом в холодильник, через 12 часов перевернуть и примерно столько же дать полежать в получившемся рассоле.
Вытащить, смыть соль холодной водой, обсушить салфетками и поставить досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.
Мясо высыхает довольно быстро
После этого мясо туго запеленать в чистую марлю, крепко обвязать веревкой и поставить прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим, после распеленать, проверить на сухость — мясо плотное, эластичное, но не влажное.
Тем временем приготовить пряную обмазку — смешать чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название — пажитник голубой)— 8 ст. ложек, раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку, всыпать смесь в холодную воду и размешать до густоты сметаны. Обмазать этой смесью будущую бастурму, дать подсохнуть на воздухе часа 3, и повторить эту операцию ещё два раза.
В последний раз обмазать и повесить сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она должна провисеть две недели.
Снять, нарезать на пластинки - нож, когда будете нарезать, берите самый острый, т.к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее