-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в shapo4ka90

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 116513


Лаваш

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 21:29 + в цитатник

Картинка 1 из 41697

Существует два вида армянского национального хлеба: лаваш и матнакаш. Буквально до последнего времени эти виды хлеба изготавливались в Армении кустарным способом, ибо технологически их невозможно было выпекать в какой-либо другой печи, а не в тонире. Приготовить армянский национальный хлеб в домашних условиях сложновато, но ведь можно что-нибудь и придумать. Однако прежде - несколько слов об устройстве тонира. Рабочая камера этой печи имеет цилиндрическую форму. В средней части ее диаметр составляет 1-1,5 м, а высота - 1-1,7 м. Печь врывается в землю на глубину от 80 см до 1,2 м. Ко дну печи подведен специальный канал, по которому во время сжигания дров внутрь печи поступает воздух. Когда дрова сгорят, этот канал закрывают. А оставшиеся на дне тонира угли являются теплоотдающей поверхностью во время выпечки хлеба.

Для выпечки лаваша берется тесто из пшеничной муки первого или второго сорта. Муку просеиваем через мелкое сито, затем замешиваем с водой и солью. После этого в тесто добавляем кислую закваску и оставляем бродить полтора-два часа при температуре около 30°С. Когда тесто настоится, его разделываем на куски по 400-500 г, придаем им округлую форму и даем, чтобы оно расстоялось еще 10-15 минут. После этого деревянной скалкой тесто раскатываем в круглые лепешки, которые натягиваем на овальные мягкие подушки, для того чтобы они приняли форму, хррактераро для лаваша. Сформованную таким образом лепешку легким ударом наносим на поверхность стенки тонира. Выпекается лаваш обычно за 3-5 минут. Характерная черта лаваша - у него практически отсутствует мякиш.

 

                                   для вас do-it-yourself-best.net

Рубрики:  Кухни народов мира./Армянская кухня
Кулинария
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 7 пользователям

Люся_Ширева   обратиться по имени Пятница, 28 Сентября 2012 г. 21:45 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Anira25   обратиться по имени Пятница, 28 Сентября 2012 г. 22:35 (ссылка)
Только печь эта называется тандыр и уже давно есть "машины", которые выпекают армянский лаваш без него (тандыра), они похожи на большие плоские вафельницы, правда вкус в них немного отличается, нет "дымка".
Ответить С цитатой В цитатник
Окина-сан   обратиться по имени Пятница, 28 Сентября 2012 г. 23:23 (ссылка)
Про лаваш можно песни петь,сколько блюд можно на его основе приготовить.Да и сам по себе он очень вкусный...
Ответить С цитатой В цитатник
Jasmin1979   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 21:22 (ссылка)
Да, это печь действительно тандыр (если по русски сказать это слово), и это древняя азербайджанская печь, и лаваш конечно же тоже азербайджанский. странно как глубоко укоренилось ошибочное понятие "армянский" лаваш. но конечно называть можно как угодно, факт остается фактом.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 27 Февраля 2016 г. 18:36 (ссылка)
экскурс в историю. лавашу 4000 лет а азербайджану около 100лет.не присваевайте себе все
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку