Рецепт от Ирины Хлеьниковой:
http://kyxarka.ru/news/994.html
Творожную запеканку готовлю очень давно и по-разному, но чаще всего именно так. Просто, вкусно и очень по - домашнему. Попробуйте!
![994-500 (500x381, 166Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/131/113/131113524_994500.jpg)
СОСТАВ:
2 пачки творога (400 г) любой жирности, я обычно беру 9%
2 – 3 куриных яйца
2 столовые ложки с солидной горочкой сметаны, я обычно беру сметану 20 % жирности, но можно любую
4 столовые ложки манной крупы
4 столовые ложки сахара или по вкусу
1/3 чайной ложки негашеной соды
¼ чайной ложки соли
Пакетик ванильного сахара (8 г) или несколько капель ванильной эссенции для отдушки
По желанию горсть промытого и обсушенного изюма или других сухофруктов
2 – 3 столовые ложки сметаны для смазывания запеканки перед выпечкой
Примерно 30 г растопленного сливочного масла для смазывания формы и сбрызгивания запеканки
Тертые сухари для просыпки формы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разотрите творог, добавьте к нему сметану, сахар, ванильный сахар,соль, слегка взбитые вилочкой куриные яйца. Все перемешайте.
![994-1 (400x339, 93Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/131/113/131113532_9941.jpg)
Добавьте манную крупу до получения теста консистенции густой сметаны. При желании вмешайте в тесто изюм или любые другие сухофрукты
![994-2 (400x353, 95Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/131/113/131113545_9942.jpg)
Оставьте творожную массу постоять 15 - 20 минут, чтобы сухая манная крупа успела набухнуть.
Форму смажьте растопленным сливочным маслом, просыпьте тертыми сухарями или мукой. Лишние сухари или муку стряхните.
Переложите творожное тесто в форму, разровняйте.
![994-3 (400x341, 105Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/131/113/131113554_9943.jpg)
Для тонкой корочки смажьте запеканку сметаной.
![994-4 (400x347, 100Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/131/113/131113558_9944.jpg)
Сбрызните растопленным сливочным маслом.
![994-5 (400x327, 94Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/131/113/131113560_9945.jpg)
Выпекайте в разогретой до 180 Ц духовке до схватывания творожной массы (проверяйте в первую очередь в центре) и легкого зарумянивания. Обычно для этого требуется около 30 – 40 минут.
Подавайте со сметаной, вареньем или медом, хотя, на мой взгляд, запеканка хороша и сама по себе.
Приятного вам аппетита!