для лаваша необходимо..
* Мука 300 гр
* Вода - пол. стакана(Теплая)
* Дрожжи сухие (кофейная ложка)
* растительное масло 2-3 ст.л.
* Соль (щепотка),сахар для опары
* Мука для обсыпки (раскатывания) — 200 г
Делаем опару.Тёплую воду с сахаром смешать с дрожжами.Дать подняться.
Замешиваем тесто- мука,соль,опара,наливаем только ТЁПЛУЮ воду,раст.масло.
Прикрыть полотенцем и оставить мин.на 20-25
После насыпать муку на доску,разрезать на кусочки(здесь теперь зависит какой толщины хотите лаваш)
сделать колбаску из теста,разделить на равные части и скатать в колобок ,сложить и накрыть полотенцем,по мере того,как будете раскатывать,чтобы не засохли шарики.
раскатывать в виде круга,если получится :) очень тонко и желательно такого диаметра,чтобы поместились в большую сковородку
Печь коржи на сухой без масла сковороде,а так же можно печь на рассекателе,предварительно разогрев его,вот так он выглядит..
Печём на раскалённой сковороде или рассекателе,как корж зарумянился и появились пупырышки ,перевернуть на др.сторону,как испекся первый корж, кладем на полотенце и сразу смачиваем водой с 2-х сторон. Накрываем полотенцем.Для чего надо смачивать водой?а для того чтобы мягкие оставались и на следующий день,листы будут эластичные,гибкие,можно наполнять всякой всячиной и делать бутерброды или пироги печь.Вот и всё.Когда они остынут все,сложите и положите в целлофан.пакет и в холодильник.
Пирог из лаваша с творогом и с сыром
Для этого нам потребуется.. * Лавашный лист — 5-10 шт
* Кефир или мацони,простакваша, сметана разбавленная молоком ,приблизительно 200-400 гр,в зависимости сколько у вас листов.
* Яйцо (для соуса) — 1 шт
*Твёрдый сыр (для обсыпки) —300-400 г
* творог 200 гр
* зелёный лук для посыпки
* копчёное сало чуть-чуть для аромата,но это не обязательно
* Масло сливочное — 30-50 г
Кефир (мацони, простокваша) или сметану разбавленную с молоком выложить в миску, добавить яйцо , размешать.Натереть сыр на крупной тёрке.
Обычные тонкие листы лаваша,у меня вот такие они получились..
Приготовить форму для пирога, сливочным маслом обильно смазать дно формы. Берем лист лаваша, полностью окунаем в соус, и выкладываем в форму для запекания.Посыпаем произвольно творогом,зелёным луком и чуть чуть копчёным салом и хорошо, не жалея посыпать сыром...
балтушка,где обмакиваем листы лаваша
итак продолжать до тех пор пока не останется последний лист лаваша,его тоже обмакнуть и посыпать обильно сыром,если осталась кефирная или сметанная балтушка,то вылить на лаваш.Всё теперь в духовку на 15-20 мин при темп.200 * заглядывайте в печь... цвет пирога должен быть как солнышко..
а начинка при разрезе так и тянется.... сыр за вилкой
more]