-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в shantropa33

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2011
Записей: 10948
Комментариев: 124
Написано: 11072


Без заголовка

Суббота, 18 Мая 2013 г. 10:43 + в цитатник
Цитата сообщения Искательница_истины Масала чай! )

Я влюбилась в Масала чай!!!!)))))))))

Хожу сейчас на йогу в "Сердце йоги", там есть чайный бар, там я его и попробовала)) Очень согревающий напиток, от него на душе хорошо!)))))))

Там же потом купила коробочку со специей масала, уже готовая, просто насыпать в чай с молоком и мёдом, и готово!!!))) Я даже на работу всё притащила, наслаждаюсь....))))))))))))


Вот что откопала в инете про Масалу: (там рецепт и состав специй)

Этому легендарному напитку уже не одна тысяча лет. Чем он так хорош? Он прекрасный активатор. При вялом пищеварении, при общей сонливости, недостатке энергии Масала чай будет незаменим. Он добавит Питты (огня) в разбушевавшуюся Капху (слизи) , выражаясь терминами Аюрведы. А в холодное время года это будет как раз вовремя.  Его хорошо употреблять утром, вместо кофе, он бодрит даже лучше и на более долгий срок.

Картинка 1 из 653

Masala дословно означает “специи”, “чай” – заимствованное из хинди слово, поэтому masala chay – “чай со специями”. Сам напиток обладает уникальными свойствами, как утверждает аюрведа, хотя на наш привычный китайский вариант чая он не похож. Он скорее ближе к любителям английской традиции, пить чай с молоком (хотя тут тоже нужно отдать должное Индии, которая долго была колонией Британии). Масала-чай в Индии пьют уже более тысячи лет.


Masala chay достаточно прост в приготовлении, поэтому если вы скучаете по нему после поездок в Индию, просто любите пряные ароматные чаи, чай с молоком, интересуетесь индийской кухней – он для вас. Ниже я отсняла пошаговый рецепт:

  • корица (лучше палочка 2-3 см, но за неимением подойдет и молотая)
  • карадмон 5 зерен (я брала зеленый кардамон, он немного ароматнее)
  • 6 горошин черного перца
  • имбирь (лучше в сушеном виде, чтоб смесь дольше хранилась) 1-1,5 см
  • черный чай (лучше мелкий в гранулах, 5-6 ст. л без горки)
  • стакан молока
  • сахар (по вкусу, хотя в традиционном рецепте он есть)

Кладем все специи в ступку и старательно перемалываем пестиком до максимальной однородности.


Это традиционная смесь специй масала. Я ее смешиваю с чаем и так и храню. Если нет мелкого гранулированного, можно со специями перемолоть крупнолистовой чай:

Высыпаем смесь специй с чаем в ковшик, заливаем стаканом воды и доводим до кипения, иногда помешиваем. Кипятим около минуты. Вливаем молоко, еще помешивая кипятим, перед тем как молоко закипит, сыпем 1 ст. л сахара. Медом лучше не заменять, так как аюрведа не советует его кипятить. Я сахар не употребляю, поэтому масала-чай у меня без него.

Разливаем чай через ситечко по чашкам и пьем горячим. По вкусу к смеси специй можно можно добавить бадьян или мускатный орех, но вот такой классический вариант, мне кажется, самый вкусный.


Рубрики:  рецепты/напитки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку