-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.02.2016
Записей: 43
Комментариев: 9
Написано: 67


Губадия

Понедельник, 07 Марта 2016 г. 22:46 + в цитатник

Губадия – татарский праздничный, ни на что не похожий по вкусу, пирог, со сложной начинкой из корта (красного творога), риса, яиц и сухофруктов, пропитанный сливочным маслом.

Несколько слов об основном ингредиенте -красном твороге (корт)...Этот творог варят из молока, катыка, немного сахар, иногда с добавлением масла и яиц. По мере уваривания, кисло – молочная масса приобретает цвет топленого молока, а готовый творог на выходе приобретает кирпичный цвет, отсюда название «красного» творога). Творог должен быть сухим, но при этом не жестким (не резиновым).

Ингредиенты:

Для теста: Теплой воды - 1/4 ст. Масло сливочное - 100 гр. Яйца - 2 шт. Сахар - 3ст.лож. Дрожжи сухие - 1/2 ч. лож. Мука - 2 ст. Для корта: Молоко жирн. 3,5% - 1 литр. Кефир жирн. 2,5 % - 0,5 лит. Сахар - 2 ст лож. Для начини: Рис - 2/3 ст. Яйцо - 3 шт. Сахар - 3 ст.лож. Масла сливочное - 1 пачка (180 гр.)

Для крошки: Масло сливочное- 50 гр. Мука - 2/3 ст.- 1 ст. Сахар - 3 ст.лож.

Приготовление

Так как нам понадобится небольшое количество корта, да и печи у нас нет, то цвет у нашего творога не будет красным. Катык можно заменить на кефир. Итак: молоко и кефир выливаем в кастрюлю с толстым дном. Емкость желательно брать с учетом того, что молоко при кипении может убежать. У меня оставалось две ложки прокисшей сметаны, поэтому я ее добавила в кастрюлю. После того, как наше молоко закипит и свернется, необходимо убавить огонь и добавить две ложки сахара.

Кастрюлю крышкой не закрывать! Творог должен вариться при умеренном кипении примерно 2 часа. Когда вы увидите, что почти вся сыворотка выкипела, вооружайтесь деревянной лопаткой и не отходите от плиты. При непрерывном помешивании вы доводите нашу творожную массу до состояния густой каши. Продолжаете мешать, пока вся жидкость не выпарится (под конец получится, что вы ее жарите). Следите за тем, что бы творог не подгорал.

Теперь вы ее снимаете с плиты. Наша «каша» стала цветом темнее, чем топленое молоко. Дайте ей остыть. Теперь перемешайте. Она должна рассыпаться на крупинки как обычный творог, только не такой влажный. Ну а теперь перейдем непосредственно к приготовлению губадии. Всю начинку лучше подготовить заранее , Рис отварить откидным способом и оставить его стечь и подсохнуть. Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке. За полчаса замочите изюм и курагу при необходимости. Корт у нас уже готов.

Замесите тесто и оставьте подходить на 30 минут. -

Из муки, сахара и сливочного масла приготовьте крошку и уберите в холодильник, она нам понадобится для посыпки верхнего коржа. -

Тесто разделим на две части. Раскатаем основную часть, она у нас должна быть больше по размеру, так как служит дном и стенками пирога. Дно покрываем тонким слоя риса, для того, что бы оно не отсырело от творога. Теперь выкладываем половину нашего корта. Затем натертые яйца. Солим. Рис смешиваем сахаром и выкладываем на яйца. Изюм и порезанную на кусочки курагу раскладываем поверх риса. Сливочное масло нарезаем на тонкие ломтики и укладываем на самый верх. Теперь закрываем нашу начинку вторым пластом теста. Края защипываем, делаем небольшие отверстия на поверхности и выкладываем крошку. Ставим наш пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Приятного аппетита или Ашларыгыз тэмле булсын!

Источник: [url]http://ok.ru/group/52209861525624/topics[/url 

Серия сообщений "РЕЦЕПТЫ":
Часть 1 - Кружевные блины
Часть 2 - Салат "Козел в огороде"
...
Часть 4 - Азу - настоящий гастрономический изыск.
Часть 5 - Бэлиш
Часть 6 - Губадия
Часть 7 - Беляши

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/Татарская кухня
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку