Съев апельсин или мандарин, или другой цитрус - не спешите выкинуть кожуру.
Во - первых из неё можно сделать варенье.
Во-вторых настоять на ней масло или водку.
В-третьих высушить и добавить в чай.
А еще это прекрасный ароматизатор для шкафов и комнаты.
Я срезаю кожуру с цитрусов, сворачиваю в розочки, сушу и получаю вот такой декор.
Потом всю эту красоту я складываю на блюдо и ставлю
куда душе угодно.
Кстати, высушенная кожура, прекрасный антимоль.
Но из кожуры можно сделать и много других, полезных вещей.
Например пуговки для кукольной одежки или элементы для мобайлов.
Цитрусовые корочки просто кладезь идей для мастериц.
В половинке апельсиновой корки можно сделать аромалампочку, удалив мякоть, приделав фитиль, подсушив и налив свечного геля или масла с воском.
Мне очень нравится апельсиновый декор в мыле и свечах.
Кстати, сушенная цедра прекрасная приправа к мясу.
Рецептик:
Для тех кто есть свинюшку, можно взять свиные ребрышки,
но я свинюшку не ем, поэтому-
200 гр куриного филе тонко нарезать(полосочками 1 см на 2 см)
замариновать в соусе:
2 ст ложка масла растительного
1 ст ложка меда
1 ч ложка горчицы
1 ч л сушенной цедры(апельсин, мандарин на выбор)
на кончике ножа молотой гвоздики
соль, перец по вкусу - я не добавляю
Нарезанную курицу хорошо перемешать в соусе, дать постоять полчаса
и обжарить до золотого цвета. На сковородку масла уже можно не добавлять
Если вам нужно блюдо вечера - такая сладкая курица в самый раз:)