Готовимся к Новому Году. Закуски. |
Мини-кексы ✓ 200гмайонеза, 3яйца, 1 ст. муки, 1 ч.л. соды, погашенной уксусом, растительное масло, панировочные сухари или манная крупа. ✓ Для начинки: куриная грудка, 6 колец консервированного ананаса, 100 г сыра, зелень укропа. Яйца взбить в пену, добавить майонез, всыпать муку и соду, вымесить тесто. Зелень измельчить, сыр натереть на крупной терке. |
Грудку отварить, мясо отделить от костей, нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать ананасы. Курицу, ананасы, сыр и зелень добавить в тесто, перемешать. Формочки для кексов смазать маслом и присыпать крупой (сухарями). Выложить в них тесто, заполняя на 2/3. Выпекать в духовке при 200 град. 25-30 мин.
Несмотря на присутствие в рецептуре ананаса, кекс-закуска получается совсем не сладкой. Словами вкуса кексов не передать, вы должны попробовать их сами!
Наталья ЧАБОТЬКО, г. Гродно. Фото автора
Грибы «Столичные» ✓ 0,5 кг свежих шампиньонов, по 100 г сыра и ядер грецких орехов, 50 г ветчины, майонез. У грибов отделить ножки от шляпок, шляпки отварить в подсоленной воде 3 мин. Ножки, сыр, ветчину и орехи мелко нарубить, заправить майонезом и наполнить получившимся фаршем шляпки. Сложить в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, запечь в духовке 15-20 мин. Елена ЕВГЕНОВА, г. Киев |
|
Мусс также удобно охлаждать в силиконовых формочках для выпечки: когда он застынет, формочки надо аккуратно вывернуть и выложить мусс на блюдо — он сохранит свою форму.
|
Мусс из копченой рыбы
Замечательная легкая закуска. Очень проста в приготовлении. Отличный вариант на праздник: готовить ее быстро и можно сделать заранее, получается много. Подавать можно в порционных стаканчиках или креманках. А можно сделать в формочках и перед подачей перевернуть на блюдо—необычно и очень красиво.
|
✓ Небольшая копченая рыба (я брала скумбрию холодного копчения, примерно 600 г), 300 мл жирных сливок (33*35%), 150 мл молока, 2 яйца, сваренные вкрутую, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. муки, 10 г желатина (1 неполная ст.л.), петрушка, перец — по вкусу.
Желатин залить 1/4 ст. холодной воды, оставить до набухания. С рыбы снять кожу, удалить хребет и кости. Мякоть крупно нарезать, положить в кипящее молоко, варить на среднем огне 5 мин. Достать рыбу шумовкой, размять вилкой. Добавить мелко нарезанные яйца.
В сковородке растопить сливочное масло, всыпать муку. Быстро перемешать и влить молоко, в котором варилась рыба, перемешать, томить до загустения. Снять с огня, добавить к рыбе и яйцам, всыпать нарезанную петрушку, перемешать.
Желатин подогреть на водяной бане до полного растворения, соединить с остальными продуктами. Добавить слегка взбитые сливки, поперчить, перемешать. Получившуюся массу выложить в стаканчики. Убрать в холодильник до застывания.
Светлана ЗЫРЯНОВА, г. Барнаул. Фото автора
Заливное «Изумительное» ✓ 400 г отварного мяса или ветчины, 350-400 мл мясного бульона, 1-2струч-ка сладкого перца, 50 г оливок или консервированного горошка, 150 мл белого вина, 1 ст.л. коньяка, зелень петрушки, луковица, 1-2 бутона гвоздики, 1 ст.л. желатина, соль, перец — по вкусу. Бульон довести до кипения, добавить четвертинки луковицы, соль и пряности, варить 15 мин. на слабом огне. Процедить, влитьв горячий бульон вино, коньяк и заранее замоченный в воде желатин. Мясо и очищенный перец нарезать соломкой, оливки разрезать пополам, петрушку измельчить. Все выложить в форму, залить желе из бульона, поставить в холодильник на 4 часа. Елена ЗАЙЦЕВА, г. Майкоп |
Закусочный торт "Снежные виражи" ✓ 10 яиц, 4 ст.л. натертого на крупной терке сыра, 4 ст.л. сливок, 4ч.л. муки, немного маслин без косточек, 80 г замороженного шпината, 3 ст.л. томатного соуса, соль, молотый красный перец — по вкусу, растительное масло для жарки. ✓ Для крема: 200 г сыра, 3 зубчика чеснока, 4-5ст.л. майонеза, 2ст.л. измельченной зелени. |
✓ Для украшения: вареное яйцо, вареные морковь и свекла, зеленая редька, бутоны гвоздики.
Испечь 4 омлета разного цвета.
Для желтого: 4 желтка взбить с 1 ст.л. сливок, 1 ст.л. натертого сыра и 1 ч.л. муки, посолить. Вылить на смазанную маслом сковороду, испечь омлет под крышкой до готовности.
Для белого: 4 белка взбить в пену, добавить по 1 ст.л. сливок и натертого сыра, 1 ч.л. муки и нарезанные кружочками маслины, посолить, перемешать, испечь омлет.
Для зеленого: 3 яйца соединить с 1 ст.л. сливок, 1 ст.л. натертого сыра, 1 ч.л. муки. Добавить нарезанный шпинат, взбить, испечь омлет.
Для красного: к 3 яйцам добавить по 1 ст.л. сливок и натертого сыра, 1 ч.л. муки, томатный соус и молотый красный перец. Все взбить, испечь омлет.
Приготовить крем: сыр натереть на мелкой терке, добавить измельченный чеснок и майонез, перемешать. Четверть крема оставить, остальной смешать с зеленью.
Три омлета смазать кремом с зеленью, собрать торт. Накрыть оставшимся омлетом, смазать кремом без зелени.
Натертый на мелкой терке желток выложить в форме снеговика. На него — измельченный белок. Из натертой на мелкой терке моркови выложить колпак, шарф, рукавички и валенки, из натертой свеклы — лыжи, из тонко нарезанной редьки — елки. Глаза сделать из гвоздики, рот — из кусочка свеклы, нос — из моркови.
Эльвира ЩЕРБАКОВА, г. Красный Луч. Фото автора
Рубрики: | Кулинарные рецепты/Салаты, закуски Праздники/Новый год |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |