-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SGG65

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2011
Записей: 50
Комментариев: 7
Написано: 79


Хлеб

Воскресенье, 16 Августа 2020 г. 19:25 + в цитатник
Цитата сообщения Дама-хозяйка Простые рецепты идеального хлеба

Время, просиженное нами на карантине, прошло вовсе не зря. Мы не только по-другому стали смотреть на мир, оценивать свои поступки, но и наконец-то нашли время для своих увлечений. Скажу о себе: давно мечтала испечь хлеб в домашних условиях. Если раньше это были разовые попытки, то за последние месяцы удалось даже поэкспериментировать с разными добавками к базовому рецепту.

В общем, если вы относите себя к тем, кто считает, что лучший хлеб - это тот, который пекла в нашем детстве бабушка в деревне и свежий хлеб может быть только испеченный своими руками - вам повезло! Этот пост - для вас.
Домашний хлеб не только полезнее, но и вкуснее любых покупных. Предлагаю убедиться самим.

Вот вам 7 простых рецептов:

1. Бездрожжевой хлеб.



Ингредиенты:

● 1 ст. овсяных хлопьев;
● 1 ст. муки;
● 11 г разрыхлителя;
● 1 ст. молока;
● 1 щепотка соли;
● 1 десертная ложка растительного масла;
● 1 ст. л. мёда.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180°. Хлопья можно измельчить кофемолкой или блендером. Смешать все сыпучие составляющие.
2. В отдельной ёмкости объединить мёд с маслом, развести молоком, хорошенько перемешать.
3. Соединить образовавшиеся смеси. Вымесить влажное тесто (не крутое), чтоб образовался шар.
4. Выпекать 20 минут на противне, смазанном маслом.

2. Банановый хлеб.



Ингредиенты:

● 3 банана;
● 90 г сливочного масла;
● 8 г разрыхлителя;
● 1 щепотка соли;
● 150 г сахара;
● 1 яйцо;
● 180 г пшеничной муки;
● ½ ч. л. ванильного экстракта.

Приготовление:

1. Спелые бананы очистить и размять их в миске при помощи толкушки для картофеля. Добавить растопленное сливочное масло.

2. Добавить слегка взбитое вилкой яйцо, сахар, разрыхлитель, соль, ванильный экстракт и муку. Перемешать до однородности деревянной лопаткой.

3. Перелить тесто в смазанную сливочным маслом форму и отправить в духовку, разогретую до 180°, на 45–50 минут.

4. Готовый хлеб вытащить из духовки, оставить на 10–15 минут. Затем можно вынуть его из формы, дать совсем остыть и подавать.

3. Хлеб без замеса.



Ингредиенты:

● 10 г дрожжей;
● 365 мл воды;
● 500 г муки;
● 1½ ч. л. соли.

Приготовление:

1. Взять глубокую чашку или кастрюлю. Дрожжи и соль развести в тёплой воде. Перемешать полминуты, чтобы мука смешалась с водой.
2. Накрыть и поставить в тёплое место на 2 часа, чтобы тесто поднялось.

3. Взять глубокую сковороду (лучше толстостенную), смазать маслом и посыпать мукой. Смять тесто в лепёшку. Сложить тесто как конверт, чуть вытягивая каждый край.

4. Переложить швом вниз в форму, накрыть крышкой. Оставить на полчаса, чтобы хлеб поднялся.
5. Поставить поднявшийся хлеб в разогретую духовку. Выпекать 40–50 минут.

4. Кукурузный медовый хлеб.



Ингредиенты:

● 375 г пшеничной муки;
● 50 г кукурузной муки;
● 250 мл сыворотки;
● 3 ст. л. мёда;
● 2 ст. л. растительного масла;
● 1 ч. л. соли;
● 1 ч. л. сухих дрожжей.

Приготовление:

1. Просеять оба вида муки с солью. В тёплой сыворотке развести дрожжи, добавить растительное масло и мёд. В сыворотку всыпать муку и замесить тесто.

2. Выложить тесто в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для подхода на 55–60 минут.

3. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, обмять, сформировать колобок. Положить сформированный хлеб в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом.

4. Накрыть и поставить форму с хлебом в тёплое место для подхода на 30–35 минут. Острым ножом сделать на хлебе несколько надрезов.

5. Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180° духовке 35–40 минут.

5. Паляница.



Ингредиенты:

● 385 г пшеничной муки;
● 1½ ч. л. сухих дрожжей;
● 210 мл воды;
● 1 ч. л. соли;
● 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

1. Смешать муку (315 г) с сухими дрожжами. Добавить тёплую воду (180 г) и замесить довольно плотное, но не сухое тесто.
2. Опару накрыть и оставить в тепле на 3–4 часа. О готовности опары можно судить по внешнему виду — она покроется лопнувшими пузырями.

3. Для основного замеса добавить к опаре оставшуюся муку и воду, в которой предварительно растворить соль и сахар.
4. Замешанное тесто тщательно вымесить до гладкого однородного состояния. Вымешивать тесто нужно довольно долго, минут 7–10.

5. Подготовленное тесто округлить, слегка смазать растительным маслом, накрыть и оставить в тепле до удвоения в объеме (примерно на 1,5 часа).
6. Подошедшее тесто скатать в шар. Для этого складывайте края теста к центру до образования гладкой поверхности снаружи.

7. Сформированный шар аккуратно перенести на присыпанный мукой противень или бумагу для выпечки (швом вниз), сверху обильно присыпать мукой, накрыть и оставить примерно на 1 час.
8. Выпекать при 190–200° с паром (если в духовке нет такой функции, то можно вниз поставить миску с водой). Выпекать примерно 45 минут до глухого звука и румяности.

6. Сдобные булочки.



Ингредиенты:

● 900 г муки;
● 460 мл воды;
● 115 г растительного масла;
● 115 г сахара;
● 15 г сухих дрожжей;
● 2 яйца;
● 2 ч. л. соли.

Приготовление:

1. Налить в ёмкость воду, добавить дрожжи, немного сахара. Отставить минут на 10, пока не появится пена.

2. Отдельно перемешать масло, яйца, соль и сахар. Влить в смесь с дрожжами и перемешать. Потом добавить половину муки, ещё раз перемешать. Затем частями добавляя оставшуюся муку, вымесить тесто.

3. Тесто сформировать в шар, прикрыть салфеткой и отправить в тёплое место примерно на 1–1,5 часа.

4. Помять тесто и сформировать булочки. Уложить их в смазанную маслом форму на расстоянии около 1–1,5 см друг от друга. Прикрыть сверху и дать им ещё раз подойти (минут 45).

5. Поставить в нагретую духовку (180°) и выпекать около 45 минут, пока они не станут золотистого цвета.

6. Вынуть булочки из духовки, сразу смазать растопленным маслом.

7. Хлеб с семечками.



Ингредиенты:

● 150 г ржаной муки;
● 300 г пшеничной муки;
● 2 ч. л. сухих дрожжей;
● 270 мл воды;
● 1 ч. л. соли;
● 1 ст. л. сахара;
● 1 ст. л. оливкового масла;
● 2 ст. л. подсолнечных семечек.

Приготовление:

1. Смешать ржаную и пшеничную муку и просеять в посудину. В глубокую тарелку налить тёплую воду, всыпать в неё дрожжи, соль, сахар и столовую ложку мучной смеси, накрыть плёнкой и поставить в теплое место, чтобы опара дозрела.

2. Через час вылить опару в мучную смесь, добавить оливковое масло и семечки (примерно 2/3) и замесить тесто. Тесто получается слегка тугое и не должно прилипать к рукам.

3. В глубокую посудину, смазанную оливковым маслом, уложить тесто, смазать его сверху маслом, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на час.

4. Поднявшееся тесто обмять, уложить на противне на пергамент, смазанный маслом, разрезать сверху и обсыпать оставшимися семечками. Снова укрыть и поставить подходить ещё на полчаса в тёплое место.

5. Разогреть духовку до 200°, хлеб обрызгать водой сверху и выпекать до готовности 30–40 минут.


Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку