Осмелюсь предложить вам простой и вкусный рецепт пшенника. Если вы скажите: "Да ну, каша... ", то смею заверить вас, что это блюдо не оставит равнодушным даже самых капризных едоков.
![](https://www.povarenok.ru/images/users/24_04_12/small/528069.jpg)
Ингредиенты для
"Пшенника "
Пшено — 1 стак.
Молоко (топленое, хорошо домашнее или магазинное, 3,2% - 6%) — 1 л
Масло сливочное — 50-60 г
Соль (неполная чайная ложка) — 1 ч. л.
Изюм (по желанию)
Курага (по желанию)
Сахар
Приготовление:
Первым делом хорошо промыть пшено от белого налета и залить горячей водой. Если будете добавлять изюм, курагу, также промыть и залить водой.
Молоко, в идеале топленое 4%, очень хорошо домашнее, пойдет и магазинное, размешать с сахаром и солью.
С пшена сливаем воду, отжимаем изюм, курагу, мелко нарезаем, всё смешиваем с пшеном. Распределяем эту красоту по огнеупорной форме и аккуратно заливаем молоком.
Сверху, прямо на молоко, добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло. На этом вся основная работа сделана. В разогретую до 190 градусов духовку отправляем на 1 час 30 минут наш пшенник. Если он быстро зарумянится, температуру снизить на 10 градусов.
Когда пшенник зарумянится и начнет отставать от стенок формы, духовку выключить и оставить в ней пшенник потомиться минут 15.
Теперь забываем про всe на свете и наслаждаемся удивительно вкусным пшенником!
Представьте, если бы такое чудо приготовить в русской печи!
Приятного аппетита!
**Anjuta povarenok #
Только что испекла ваш пшенник. Вместо изюма добавила сухофрукты замоченные в ликерах, сахара не добавляла. Молоко у меня безлактозное. Пеклось 40 минут. В следующей раз сделаю пол порции, так как муж пшено не ест, а на меня одну целаю порция оооочень много. Теперь месяц буду пшенник на завтрак кушать.
**Марина HJ # [+4]
Спасибо, очень понравился пшенник! Сахар добавила -- 3 чайные ложки. Очень хорошо получилось!
Думаю, что будет вкусно и с тыквой! Надо будет попробовать! Семье понравилось!
Людмида, ваш рецепт прижился у нас). Регулярно делаю. Едят все - и муж, и сын!
**Alenairis # [+5]
Не,ну это просто божественно вкусно получается! Готовила несколько раз уже и в форме и в толстостенной чугунной кастрюле- вкуууснооо! Готовила и с изюмом,и с курагой,и с сушёной вишней. Муж с сыном в восторге,практически в горячем виде это десерт,а не просто запечённая каша,если добавить немного ванилина.
Источник