Сильная защита от разных бед — четверговая соль. Готовим сегодня — в чистый че...
Чёрная "четверговая" соль. - (0)Соль четверговая В Чистый четверг, накануне Великого Праздника Пасхи, на Р...
Маска с какао для волос: вкусные тайны вечной молодости - (0)Источник: http://promakiyazh.ru/maska-s-kakao-dlya-volos.html Систематическо...
чизкейк «Сан-Себастьян» - (0)На смену популярному чизкейку "Нью-Йорк" не так давно пришел его испанский собрат ...
Творожный чизкейк без выпечки - (0)Ингредиенты: Мягкий творог — 400 г Сахар — 50 г Ягодное желе — 75 г Во...
«Четверговая» или чёрная соль: как из обычной соли сделать оберег для вашего дома |
Сильная защита от разных бед — четверговая соль.
Готовим сегодня — в чистый четверг.
Четверго́вая соль (чёрная соль) — продукт, используемый в русской православной культуре. Соль, приготовленная особым способом в Великий четверг Страстной седмицы.
Четверговую соль готовили один раз в году — в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг. Но, думаю, можно приготовить и в течении всего дня.
📜Ритуал старинный: крупную соль наши предки смешивали с мякишем хлеба, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку или клали в старый берестяной лапоть и ставили в печь на самый жар часа на 3-4.
Либо соль прокаливали на чугунной сковороде.
После чего остужали, толкли спекшийся кусок в ступке, да молитвы приговаривали.
Затем соль освящали на алтаре.
🥣 Современный рецепт. Как приготовить:
В современных квартирах нет русских печей, поэтому пишу для вас адаптированный рецепт четверговой соли со специями для духовки:
- соль крупного помола;
- чёрный хлеб (мякиш) / или мука ржаная;
- специи: мята, розмарин, тимьян, орегано (душица), лист лавровый, гвоздика, тмин, корица, кориандр — в общем, специи,
которые Вам больше нравятся.
- вода.
🍄 Вариант 1: хлебный мякиш разминаем в кастрюльке с водой до однородной массы.
Добавляем соль со специями. В форму выкладываем получившуюся "кашу" и в ставим в духовку на 250 градусов.
Через минут 10-15 достаём, ломаем сухарик и ставим снова в духовку, периодически переворачивая, чтобы он равномерно подгорел.
Минут через 30-40, когда запах станет настолько сильным, что не будет никаких сомнений в том, что что-то подгорело - вынимаем соляную лепёшечку, остужаем и перетираем в ступке.
И усё — готово!
🍄 Вариант 2: смешать соль со специями и мукой, прокаливать смесь на сковороде, постоянно помешивая, пока она не почернеет.
Во время пасхальной трапезы «четверговой солью» солим освящённые яйца. Остатки храним в потайном месте — от болезней и других напастей. Хранить Четверговую Сольлучше на кухне, поближе к плите. Но так, чтобы ее посторонний глаз видеть не мог.
Соль эта считается целебной от недугов физических, от ссор и порчи, служит оберегом.
После того, как Соль изготовлена, буквально сразу же, на следующее утро, нужно встать на заре, в то время, когда солнце еще только всходит, пойти к входной двери с мешочком Четверговой Соли (сам мешочек должен быть полотняным, и его лучше всего крепко перевязать), встать за порог и произнести следующие слова, можно шепотом:
«Всех Солей Соль, от Страстного Четверга,
Всем нам дорога,
Как в дом ты пришла, так горька беда ушла.
Защити и помоги, дом от лиха сбереги».
Потом, переступив через него правой ногой, начать полный обход жилища, посыпая крупинки соли. Особое внимание уделяем углам.
Делать это нужно против часовой стрелки.
А когда вся квартира обойдена— заходить нужно в каждое помещение, у которого есть дверь – снова встаньте перед порогом, лицом к выходу, и скажите:
«Все зло уходи, а счастье приходи.
Запираю слово на замок, Солью припечатываю»
Есть и другие способы применения такой соли. Все они пришли к нам из древних времен:
✔ Если в доме беда – в каждый угол насыпать.
✔ Если меж супругами ссора – положить мешочек с Солью под подушку.
✔ Если кто уехал и не возвращается – бросить горсть Соли в огонь.
✔ Чтобы дети росли здоровыми, добрыми, красивыми да разумными – в воду для купания малую щепотку кинуть.
А уж если младенец захандрил и раскапризничался – то крупинку соли кладём на язычок – от сглаза.
✔ Девицы-красавицы подсаливайте воду для умывания – чтобы быть еще краше.
✔ Чтобы в доме достаток был – в деревянную солонку насыпать, да посередь стола поставить.
✔ Если недоброжелатель в дом пришел – пищу ему подать, той Солью сдобренную.
✔ А ежели враг — то после его ухода все следы его Солью присыпать.
✔ Чтобы лад в доме был – под каждую кровать, под самое изголовье, щепотку бросить.
Расходовать соль нужно в течение года и использовать всю до следующей Пасхи.
Честно говоря, вкус черной соли – на любителя. Привкус серо-водорода понравится не всем. Но поскольку в еду ее много не кладут, то специфический запах можно и не заметить.
В качестве приправы такую соль можно добавлять во все виды пищи. Хотя, как вы уже поняли, основная цель черной четверговой соли не для еды.
♦ Против конфликтов в семье
По щепотке соли посыпьте у изголовья кровати всех членов семьи. И приговаривайте:
«Солю, мир не делю. Роду достаток. Будет порядок. Аминь!»
♦ Когда нездоровится
В стакан воды добавьте щепотку соли медленно размешайте. При помешивании нужно сказать:
«Как соль огнем калилась, так чтобы тело (имя человека) здоровьем налилось. Аминь!»
Затем эту воду дайте выпить больному.
♦ Если началась «черная полоса» в жизни.
Обойдите и посыпьте четверговой солью все углы в доме, приговаривая: «Уходи, беда! Аминь!»
♦ Если в дом приходил недоброжелатель
После недоброго гостя выйдите за порог и бросьте горстку соли в ту сторону, куда он пошел. Прочитайте:
«Четверовая соль, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй на долгое время».
по материалам www.kp.ru, zen.yandex.ru
Смотрите также:
Рубрики: | Кулинария/Кулинарные хитрости Кулинария/Специи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |