![](https://hlebopechka.ru/forum/result-photo/9251.jpg)
Ингредиенты для
"Курицы в тесте"
Курица
Тесто:
Мука пшеничная 450 г
Соль 0,5 ч.л.
Вода 210 мл.
Масло оливковое 1 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Тмин 2 ст.л.
Начинка:
Лимон
Тмин
Чеснок
Зелень по вкусу
Приготовление:
Целую тушку курицы тем временем промыть, обсушить бумажными полотенцами.
Взять лимон, сделать на нем один крестообразный надрез и засунуть его в тушку (кверху надрезом, чтобы в процессе выпечки сок не тек из него и не смачивал излишне тесто). Помимо лимона внутрь можно положить любые любимые вами пряности и специи: еще тмина, чеснок (кстати, прекрасно сочетается с тмином), зелени и т. д.
Саму курицу я обмазала небольшим количеством майонеза, смешанного с солью и черным перцем.
Тесто раскатала толщиной порядка 0,5 см в большой круг, выложила в центр курицу, защипила.
Переложила её аккуратно в глубокий противень, смазанный маслом, само тесто при помощи кисточки так же сверху смазала оливковым маслом и в духовку.
Выпекать сначала при 200градусах, потом (примерно через полчаса) убавила до 180. Пекла почти 1,5 часа.
Резать её нужно не в плоском блюде. Как только корочку из теста вы вскроете - выльется много бульона. Корочка жесткая, её можно не есть, но мои трескали очень хорошо. Чтобы она перестала быть совсем жесткой, можно хорошо сбрызнуть горячую готовую курицу молоком, прикрыть полотенцем и дать постоять минут 10 перед подачей на стол. Мои ломали куски запеченого теста, окунали их в бульон на блюде и ели.
Курица вкусна. Курицу вообще трудно испортить. Она печется-тушится внутри в замкнутом пространстве как в кастрюльке. Мясо получается мягкое, нежное с густым духом запеченого тмина и специй.
Примечание:
Рецепт мне показался интересен в первую очередь способом запекания.
Получила я его любопытным способом. Залезла как-то в интернет в поисках рецепта курицы в горшочке. Как только комп загрузился - автоматически загрузилась Ася. Тут же поприветствовал меня старый интернет-знакомый, который работает сисадмином и висит в инете круглосуточно. Спросил, что делаю. Я сообщила ему, что так-мол и так, муж требует куру в горшочках. На что он мне сказал, что есть у него рецепт курицы, правда совсем не в горшочках, но изумительный... Я, естественно, помирая от любопытства потребовала написать ... Зная, что мужчина он, в принципе, не кулинарных наклонностей, попросила просто объяснить принцип, т. е. без граммов, столовых ложек и температур. Рецепт уместился в одну строчку и поверг меня в гомерический хохот. Выглядел так: \"Короче, засовываешь курице в... (вырезано цензурой ) лимон и обматываешь простым тестом с тмином\". Все. На этом он заканчивался. Я посмеялась и пыталась добиться подробностей. Фигушки. Единственное, что мне удалось выяснить у этого супер-кулинара, что тесто не дрожжевое. Остальное додумала сама и все получилось прекрасно, что самое удивительное.
Вообще рецепт хорош своей универсальностью и идеей. Каждый может варьировать на свой вкус. Более того, можно запекать даже не целую курицу, а кусочки. Хоть все в одной большой лепешке, хоть каждый обернуть отдельно. Она прекрасно держит жидкость. Можно экспериментировать с приправами и добавками. Вобщем, есть где развернуться воображению.
Рецепт от Чучелки
**Чучелка
В этот раз заворачивала в тесто отдельные куски. Кусков было пять, на них порции теста хватает нормально. Было добавлено еще: тимьян, базилик, брынза фетаки, рубленый чеснок, тертая морковь, резаные свежие шампиньоны, чайная ложка майонеза, смесь перцев, соль.
Добавки перемешала между собой. В центр раскатанного теста клала кусок курицы, на него смесь и защипывала тесто. Бульона было полно в каждом конверте, хоть чайную ложку бери и выхлебывай. Пекла примерно час: полчаса на 200 - потом на 180.
![](https://hlebopechka.ru/images/radi/d1a1e6bcc239.jpg)
**obgorka_gu
Когда я салага была, купили как то мойвы (кг 20 блок ) и чего только не делали, так вот я больше всего любила «пирог- не пирог», но с подобным тестом которое тоже можно было и не есть но вся семья любила это жесткое тесто вместо хлеба, а делали так, на смазанный протвень выкладывали картофель кусочками (крупненькими) кольца лука, лаврушку, перец и мойву рядами (чтобы резать потом удобно было), тушки целиком и сверху таким тестом закрывали, рыба получалась нежная и мясная , в отличие от жареной , готовили в духовке
**Чучелка
В принципе, запечь так можно что угодно абсолютно. От овощей до рыбы. Это совершеннейшая правда. При этом необязательно тмин добавлять. Можно какую-нибудь петрушку в тесто укатать попробовать или что-то еще, сочетающееся с начинкой. Только защипывайте тесто наверх (на фото у меня видно). Мешочком. Чтобы внизу было «корытце» для бульона и не было швов. При таком раскладе вероятность его протекания сводится к минимуму.
Новый эксперимент на заданную тему: была курица в тминном тесте стала рыба в тминном тесте. Мне очень понравился такой универсальный способ запекания и я решила продвинуться в этом вопросе.
**Изюминка
отличный рецепт. Я уже себе ярко представила, как беру бёдрышки куриные среднего размера, обсыпаю их приправами по вкусу, шампиньончиков с лучком к ним, зеленушки, лучка и заворачиваю в виде мешочка. А готовый мешочек (уже испеченный) обматываю пёрышком лука - красота для порционного оригинального блюда. Но мои домашние все разъехались кто куда Сделала бы ради любви к искусству - но и фотоаппарат с собой увезли. А мне одной - куда ж такое расскошество.
**Габи
Чучелка СПАСИБО за рецепт. Вчера вечером готовила, действительно мясо наинежнейшее - нежнее я не ела. Готовила кусочки курицы с шампиньёнами, ну очень душевно. Это рецепт достоин медали.
![](https://hlebopechka.ru/images/radi/fdb84427baf0.jpg)
![](https://passerovka.ru/wp-content/uploads/2020/11/shutterstock_1276733419-scaled.jpg)
Источник