![](https://hlebopechka.ru/forum/result-photo/356621.jpg)
Ингредиенты для
"Простого пшеничного хлеба на ржаной закваске"
Ржаная закваска - 100% влажности 160 г
Вода - 280 г
Мука пшеничная цельнозерновая - 60 г
Мука пшеничная - 340г
Соль - 10 г
Дрожжи свежие (опционно) - 1,5 г
Приготовление:
1. Дрожжи распустить в воде, соединить с закваской и взбить до однородности. Всыпать оба вида мука, смешать и оставить на 20 минут.
Далее замесить тесто на средней скорости в течении 4-5 минут.
Тесто получается жидким, липким, в колобок не собирается.
2. Готовое тесто выложить на смазанный растительным маслом разделочный коврик и сложить конвертом и оставить для подъема на 3 часа или до увеличения в два раза (у меня ушло 2,5 часа).
Емкость, в которой тесто будет бродить, тоже смазать растительным маслом.
За время брожения тесто дважды сложить конвертом - через 30 и 60 минут от начала брожения.
3. Из готового теста сформовать батон (или круглый хлеб) и уложить в расстоечную корзину швом вверх и оставить для расстойки на 2,5-3 часа ( или до увеличения в объеме в 2-2,5 раза).
4. Выпекать в нагретой до 230С духовке, примерно 35-40 минут, первые 15 минут - с паром.
Примечание
Очень ароматный, мягкий, воздушный хлебушек с легкими ржаными нотками во вкусе.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Twist
Автор рецепта предлагает еще один вариант этого хлеба - вместо цельнозерновой муки использовать то же кол-во ржаной. Я в следующий раз хочу попробовать и такой испечь.
" Merri, Марина, для кого «простой», а для меня - супер сложный! Ты умница!!! "
Я пока не попробовала, тоже думала, что это слишком для меня. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Все в твоих руках, главное -желание и вера в себя! Попробуй испечь, уверена - все получится!
Источник