![](https://yummybook.ru/cloud/images/recipe/item/9421/image_large_83395ea56cad2a917_87899625.jpg)
Ингредиенты для
"Жареной хамсы по-турецки"
500 г. хамсы
кукурузная мука
растительное масло
соль
Приготовление:
В названии рецепта я написала - жареная хамса, но так можно жарить любую мелкую рыбу: корюшку, тюльку, кильку, салаку. Жарить рыбку в пергаментной бумаге очень удобно - по всему дому не разносится запах жареной рыбы, растительного масла расходуется мало и рыба получается совсем не жирная, и сковорода почти чистая .
Хорошо, тем кто живёт в Турции, у них рыбу продают уже очищенную и есть специальные двусторонние сковороды для удобства переворачивания и прожаривания с двух сторон. Ну а мы справимся и с помощью пергамента.
Жареная хамса по-турецки получается очень вкусная, нежная и прожареной хрустящей корочкой. Одна беда - съедается очень быстро, поэтому готовьте сразу двойную порцию.
1. Если рыба мороженая, то разморозить и удалить голову и внутренности. Рыбу промыть и дать стечь воде.
Совет Можно удалить и хребет, но у меня рыбка почти вся была с икрой и я хребет не удаляла.
2. Каждую рыбёшку обвалять в кукурузной муке.
3. На тарелку, по диаметру как ваша сковорода, положить пергамент так, чтобы края свисали с тарелки. Смазать пергамент растительным маслом.
Плотно выложить рыбку по-кругу, хвостиками к центру. Сбрызнуть рыбу (или смазать кисточкой) растительным маслом, посолить, пеперчить.
4. Накрыть рыбу второй стороной пергамента или другим листом и завернуть края по периметру.
5. Жарить на сухой сковороде минут по пять с каждой стороны. Переворачивать при помощи крышки или тарелки.
6.. Готовую рыбу переложить на тарелку и удалить пергамент.
7. Приятного аппетита!
Источник