-Цитатник

«Четверговая» или чёрная соль: как из обычной соли сделать оберег для вашего дома - (0)

Сильная защита от разных бед — четверговая соль. Готовим сегодня — в чистый че...

Чёрная "четверговая" соль. - (0)

Соль четверговая В Чистый четверг, накануне Великого Праздника Пасхи, на Р...

Маска с какао для волос: вкусные тайны вечной молодости - (0)

Источник: http://promakiyazh.ru/maska-s-kakao-dlya-volos.html Систематическо...

чизкейк «Сан-Себастьян» - (0)

На смену популярному чизкейку "Нью-Йорк" не так давно пришел его испанский собрат ...

Творожный чизкейк без выпечки - (0)

Ингредиенты: Мягкий творог — 400 г Сахар — 50 г Ягодное желе — 75 г Во...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sevelina67

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Моя_дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2013
Записей: 23992
Комментариев: 75
Написано: 25239


Польский пляцок «Пани Валевская»

Пятница, 26 Мая 2023 г. 19:29 + в цитатник
Десерт с интересным вкусовым сочетанием и необычной историей. Пани Мария Валевская — польская аристократка, в которую был влюблен Наполеон и которая подарила ему сына. Доподлинно неизвестно, подавали ли этот десерт самой пани или он назван в честь нее каким-то влюбленным кондитером. Но то, что десерт получился ярким и вкусным, — это точно!


Ингредиенты для "Польского пляцка «Пани Валевская»"
Тесто:
мука - 250 г
разрыхлитель - 1 ч. л.
сахар - 50 г
сливочное масло - 100 г
яичные желтки - 3 шт.
Меренга:
яичные белки - 4 шт.
сахарная пудра - 125 г
крахмал - 1 ст. л.
Крем:
молоко - 250 мл
яичные желтки - 1 шт.
сахар - 50 г
мука - 1 ст. л.
крахмал - 1 ст. л.
ванилин - по вкусу
сливочное масло - 100 г
Ягодный слой:
черная смородина - 250 г
крахмал - 1 ст. л.


Время приготовления: 1час 30 минут
Количество порций: 8 персон


Приготовление:

Подготовим продукты, которые нам понадобятся.


Просеять 200 г муки и натереть в чашу сливочное масло на крупной терке, смешать с мукой. Для теста необходимо масло из морозилки!


Добавить разрыхлитель, желтки и сахар.


Замесить тесто, добавляя при необходимости оставшуюся муку (у меня ушло дополнительно всего 20 г). Собрать в шар. Тесто должно получиться эластичным и нелипким. Если тесто при вымешивании сильно крошится и никак не хочет собираться в ком, добавьте 1 ст. л. (не больше!) холодной воды. Убрать тесто в холодильник на 10–15 минут.


Подготавливаем противень. Выстилаем пергаментом и делаем небольшие бортики. У меня силиконизированный пергамент.


Достаем тесто и раскатываем его на нашем пергаменте. Посыпьте мукой, если скалка будет прилипать. Толщина теста — 0,5–0,8 мм.


Далее я обрезаю пласт теста по размерам пергамента. Оставшимися кусочками доставляю уголки, чтобы получился прямоугольник.


Переносим пергамент с тестом на противень, посыпаем крахмалом.


Выкладываем замороженную смородину, распределяем ее по пласту теста, отступая от края 1–2 см. В оригинальном рецепте используется смородиновый джем, но с замороженной ягодой мне понравилось больше: используется меньше сахара, и очень гармонично сочетается смородина со сладкой меренгой.


4 белка взбиваем с сахарной пудрой до стойких пиков, в конце добавляем крахмал.


Выкладываем меренгу на ягоды и равномерно распределяем по всей поверхности. Ставим в духовку, разогретую до 160°C, на 40–45 минут. Смотрите по своей духовке! Песочный корж должен подрумяниться, а меренга должна приобрести кремовый оттенок.


Пока печется корж, приготовим крем. Для этого в сотейник наливаем молоко, добавляем сахар, желток, крахмал, ванилин и муку, перемешиваем венчиком и ставим на средний огонь.


Варим, постоянно помешивая, до загустения.


Снимаем с огня, накрываем пищевой пленкой в контакт и даем полностью остыть.


После остывания крем взбиваем миксером, добавляя постепенно сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. Крем готов.


Корж разрезаем на 3 части, смазываем кремом первую часть, сверху укладываем вторую, чуть прижимаем, смазываем кремом и укладываем третью, чуть прижимаем. При желании можно разрезать на 2 части. Готовый пляцок ставим в холодильник минимум на 3 часа.


Песочный корж, хрустящая меренга и ароматная кислинка смородины — это очень вкусно. Попробуйте обязательно!





* Елена &&&
А силиконизированный пергамент стоит покупать? Его действительно можно использовать 6-8 раз? И чем ещё он лучше обычного?
* Елена-Sh
Я не знаю как его можно использовать 6-8 раз, после выпечки он становится сухой и ломкий, но у меня недорогой,может дорогие более износостойкие. К нему никогда ничего не прилипает,в этом самый большой плюс! Можно выпекать на тефлоновом коврике,например. Акцентировала этот пункт потому,что если корж прилипнет к пергаменту,то это уже не исправить! Его нельзя перевернуть, чтобы снять пергамент,т.к. покрошится и отвалится меренга



      Источник
Рубрики:  Кулинария/Пироги (рулеты) сладкие
Кулинария/Торты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку