Ингредиенты: Разрыхлитель теста:
Крахмал кукурузный (мука пшеничная) 122 г
Лимонная кислота 30 г
Сода пищевая 48 г
Мука самоподнимающая:
Мука пшеничная в/с 140 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Мука для тортов:
Мука пшеничная в/с 130 г
Крахмал кукурузный 15 г
Приготовление:
Лимонную кислоту измельчить в кофемолке в порошок.
Высыпать в удобную посуду. Добавить крахмал и соду.
Все перемешать.
Высыпать в сито и просеять. Это нужно сделать пять раз.
Переложить в чистую и сухую банку, которая плотно закрывается. Хранить в прохладном месте.
Делаем самоподнимающую муку. Муку пшеничную высшего сорта смешать с разрыхлителем.
Просеять пять раз.
Мука для тортов. Муку пшеничную высшего сорта смешать с кукурузным крахмалом.
Просеять пять раз.
Примечание
Очень часто в иностранных рецептах нам попадается различная мука, которую мы не знаем где брать и, что это вообще такое. К такой муке относится мука для торта и мука самоподнимающая. Еще мы в выпечки всегда используем разрыхлитель для теста. И такую муку, и разрыхлитель для теста можно сделать самим. По сравнению с магазинным вариантом, домашний вариант этих продуктов, нам обойдется за сущие копейки.
Плюшкин@
У одной известной кулинарной блогерши было про изготовление муки для торта. Она там, помнится, упоминала, что муку надо смешать с крахмалом, а потом прогреть в свч. Вот подробностей зачем это я тогда не запомнила, понадеялась, что ссылка сохранена, при необходимости перечитаю. Но у этой дамы была привычка постоянно закрывать этот журнал. А потом и вовсе его окончательно удалила. Честно говоря, не понимаю этого, по мне так самодурством попахивает. Конечно, хозяин-барин, но блог (даже два) действительно был уникальный, она талантливый человек, но вот так вот, подразнить и уничтожить... Ну, это так, к слову, думаю, многие догадались, о ком идет речь.
Вот важное упоминание про то, что лимонку надо помолоть. А то я однажды намешала, а кристаллы в тесте не растворились, потом попадались кислыми крупинками. В том рецепте об измельчении ничего не говорилось.
И, меня, наверное, предадут анафеме, но я, если нет дома лимонной кислоты, или разрыхлителя, то смешиваю прямо в тесте (по очереди добавляю) неполную ложку уксусной эссенции и соды. Для парадных тортов не практикую, а такая, повседневная выпечка – вполне. Соду уксус в готовом пироге не чувствую.
*ang-kay
Очень правильно. Сода работать начинает уже в самом тесте, если кислоту и соду туда поместить по отдельности. Когда сода в разрыхлителе, то реакция идет при нагреве.