Ханум - паровые рулеты с овощной подливкой
|
|
Суббота, 11 Марта 2023 г. 21:39
+ в цитатник
![](https://hlebopechka.ru/forum/result-photo/3331.jpg)
Ингредиенты для
"Ханума - паровых рулетов с овощной подливкой"
ДЛЯ ТЕСТА:
Мука пшеничная 3,5 стакана ( 560гр)
Яйцо 1 шт.
Вода 1 стакан
Соль 2 ч. ложки
Масло растительное 4ст. л
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Фарш мясной 0,5 кг
Лук репчатый 1 крупная
Картофель (натереть на терке) -1 шт
Капуста свежая брала немного, нашинковать.
Соль, перец по вкусу
ОВОЩИ:
Лук репчатый 1 шт крупный
Перец сладкий 1-2 шт.
Помидоры 1 шт.
Томатная паста 1 ст. л
Лук зеленый
Масло растительное
Приготовление:
Тесто я делала в хлебопечке..
Пока замешивается тесто, делаем начинку.
Замешеное тесто разделить на ровные части.
Далее тесто раскатать в пласт, положить ровным слоем начинку и свернуть рулетом.. концы защипываем
Дно корзины пароварки смазать растительным маслом и уложить рулеты так, чтоб они не соприкасались друг с другом.
Варить рулеты на пару 45-50 минут..
делаем овощную подливку.
Овощи порезать, обжарить/потушить на раст. масле, добавить томатную пасту, посолить, поперчить, приправить Вегеттой.. в конце добавить зеленый лук.
Готовые рулеты нарезать кусочками, уложить на блюдо и подать с овощами.
Всем приятного аппетита!!!
Время приготовления: 60 минут
Коша
В нашей семье такой рулет любят из фарша баранина+говядина. Чтобы обязательно в фарше была свежая петрушка, а еще лучше петрушка+кинза. Картошку в фарш не трем, а режем мелко-мелко кубиками. А если еще и есть возможность фарш сделать как для мантов, т. е. мелко порубить ножом или в мясорубке, но со специальной насадкой (чтобы фарш был крупного помола), то получается большая, сочная «Манта» (от слова «манты»), которой рот сильно радуется.
Запах, когда этот рулетище делается замечательный!!!
С соевым соусом или с томатным соусом «Сацибели» в прикуску с салатиком из свежих огурчиков-помидорчиков едят так, что аж за ушами трещит!
*Тортыжка
Первые 25 лет (или как в теме " Сказка на ночь»- в прошлой жизни ) я прожила в Узбекистане. И манты, и пельмени «чучварА»(жареные, значит во фритюре), и ханум делали постоянно и в будни, и в праздники. Действительно, ханум классический (ну или во всяком случае такой, какой я ела в большинстве узбекских семей) делают из баранины или говядины (или смеси) обязательно резанной, а не прокрученной. Это относится и к мантам - мясо ТОЛЬКО режут. Совсем другой вкус! Лука кладут очень много - так сочнее получается. Обязательно немного капусты, ее потом почти незаметно, но почему-то обязательно кладут. В будний ужин очень популярно следующее соотношение:
картошка кубиками, лук меленько, сало. Подается с томатным соусом.
Теперь о моём личном опыте. Говядины наелась навсегда, теперь только свинина. картошка+лук+сальцо свежее с прослойкой тонюсенькой мясца (брюшко свиное) - идеально! Сытно очень -мужики надолго наедаются. Сверху непременно майонезиком-куда без него...
На праздники- без картошки и мясо попостней. Хотя совсем без жира - суховато.
Люблю ханум за высокую скорость приготовления. Пельмени-вареники надо долго лепить, на это нет времени. А тут раскатал блин сантиметров 40 в диаметре, разложил начинку и ВСЁ!! Варить дольше мантов, конечно, я не меньше часа варю (парю, точнее, в обыкновенной мантышнице). Делаю сразу 6 рулетов, половину замораживаю на случай внезапных гостей или отсутствия желания готовить. В микроволновке греется элементарно и становится как только свежесваренный (блин, пареный )
Жужу, молодец, что всех научила!! Стоящее блюдо, недорогое, быстроприготавливаемое и ВКУСНОЕ!!!
*Жужу
" Я так понимаю, рулетов получается 5 штук? А воды 1 стакан это сколько в мл.? И насколько «крутое» тесто должно получиться? Моя ХП может не справиться. "
Viki
-вода- стакан 250мл.
-тесто получается не крутое.. эластичное, хорошо раскатывается.. на манты оно круче получается.. так что не волнуйтесь -ХП справится
-да, тесто я разделила на 5 частей.. но рулетов сделала только 3.. больше в пароварку не входит (их ведь нужно уложить так, чтоб они не касались друг с друга, иначе слипнутся).... оставшееся тесто я просто заморозила..
А по кол-ву фарша - это как вам нравится.... можно положить поменьше.. но я люблю чтоб и начинка чувствовалась и тесто было потоньше.. поэтому весь фарш разложила на 3 рулета..
Viki
Готово!!! Вкусно очень! Тесто мягенькое. Только я делала 4 рулета, тяжело у меня с дробями... Колобок по-ровну делится на 4, 6, и 8....
![](https://hlebopechka.ru/forum/gallery/93412180369.jpg)
Получились замечательные «большие манты»!
Всем рекомендую. Делать одно удовольствие. Во-первых быстро, во-вторых просто. А сказать «вкусно»- это ничего не сказать!
*Ukka
А я вот сделала по мотивам ханума розочки - «гюль-ханум», делала в паровой корзине рисоварки, лень было отдельную пароварку доставать...
«Гюль-ханум» - это рулет «ханум», разрезанный на кусочки 5 см и с одной стороны прищепнутый.
![](https://hlebopechka.ru/images/radi/72cbbeb942c8.jpg)
*Margit
В нашей семье хунон едят с соусом из 50/50 сметаны и кефира. Добавляем по вкусу соли и перетертого на мелкой терочке чеснока.
Соус должен обязательно настояться хотя бы пару часов в холодильнике, а ещё лучше приготовить заранее и убрать в холодильник на всю ночь. Очень вкусно!
*Жужу
" Манты я готовила, но не часто, тесто было покруче и возиться долго. А рулеты просто и так же вкусно. "
Вот-вот.. манты -слишком кропотливо это дело..
" А на гарнир, если обратили внимание, китайская смесь овощей с грибами и ростками бамбука. Получилось здорово! "
да-а-а.. я обратила внимание на гарнир.. такой весь.. ну как бы каждый овощ сам по себе.. здорово получилось!!!.... а грибы черные? я имею ввиду китайские? мне очень нравятся такие!!!
*Viki
Да, в китайской смеси «Бондюэль» именно черные грибы, их еще называют древесными. Но к смеси я еще добавляю такое:
![](https://hlebopechka.ru/forum/gallery/39301952631.jpg)
получается вкусненько. И обязательно соевый соус вместо соли.
Источник
Метки:
ханум
манты
фарш
овощи
пароварка
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-