-Цитатник

«Четверговая» или чёрная соль: как из обычной соли сделать оберег для вашего дома - (0)

Сильная защита от разных бед — четверговая соль. Готовим сегодня — в чистый че...

Чёрная "четверговая" соль. - (0)

Соль четверговая В Чистый четверг, накануне Великого Праздника Пасхи, на Р...

Маска с какао для волос: вкусные тайны вечной молодости - (0)

Источник: http://promakiyazh.ru/maska-s-kakao-dlya-volos.html Систематическо...

чизкейк «Сан-Себастьян» - (0)

На смену популярному чизкейку "Нью-Йорк" не так давно пришел его испанский собрат ...

Творожный чизкейк без выпечки - (0)

Ингредиенты: Мягкий творог — 400 г Сахар — 50 г Ягодное желе — 75 г Во...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sevelina67

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Моя_дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2013
Записей: 24080
Комментариев: 76
Написано: 25328


Каравай

Суббота, 11 Марта 2023 г. 12:50 + в цитатник


Ингредиенты для "Каравая"
Растительное или топленое масло 100гр
Мука 7-8 стаканов
Яйца 10 шт.
молоко 1/2 стакана
Сахар 6-7 ст. л.
Соль 2ч. л.
Корица, изюм по желанию
Ванилин 1-2 пачки 1-2 пачки
Дрожжи сухие 20 гр


Приготовление:

Смешать ингредиенты.
Дрожжи необходимо развести в 1/2 стакана молока с добавленной туда 1 ч. л. сахара.

В отдельной посудине растереть оставшийся сахар c желтками и влить туда получившуюся дрожжевую массу.

В большую миску, где будет готовиться тесто, всыпать горкой муку, сделать в центре углубление.
В это углубление влить массу, полученную до этого, а также масло, взбитые в пену белки, всыпать соль.
Все тщательно перемешать.

Замесить тесто.
Для этого посыпать стол мукой, выложить туда тесто и месить его руками.
Время от времени подсыпать муку.
Месить до тех пор, пока тесто не будет достаточно гладким и не перестанет прилипать к рукам (20-30 минут).

Подождать, когда тесто «дойдет».

Накрыть готовое тесто пленкой и отложить в сторону на некоторое время, пока оно не поднимется.

Поднявшееся тесто нужно немного обмять и оставить еще на некоторое время.

Вылепить и украсить свадебный каравай.

От готового теста нужно отрезать кусок и отложить в сторону (будет использоваться для украшения). Если надо. Из основного теста сформировать шар и положить на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки – это и будет основа для каравая.

Готовим украшения (косички, решетки, листики, цветы). Но можно и без них, украсить можно косой или жгутом. Дать караваю «дойти». Каравай должен увеличиться в размере в 3 раза.

Пока он «доходит», его поверхность нужно смачивать водой, чтобы не появлялось трещин и корки.

Сделать смесь из 1 ст. л. воды и 1 желтка.
Этой смесью смазать готовый каравай перед запеканием, чтобы у него получилась красивая золотистая корочка. Нагреть предварительно духовку до 200°С и поставить в нее каравай на самый нижний уровень.

Как только верх каравая начал румяниться, дверцу духовки приоткрыть, накрыть каравай фольгой и уменьшить температуру до 180°С.

Каравай будет выпекаться 1 - 1,5 часа. Когда каравай будет готов, приоткрыть слегка дверцу духовки и оставить остужаться на 15 минут.

Готовый каравай переложить на отдельное блюдо, застелив его предварительно бумажными салфетками, чтобы не намокло дно.

Смазать каравай сливочным маслом и подслащенной водой. Закрыть сверху салфетками и накрыть полотенцем – караваю нужно дать отдохнуть, желательно целую ночь.


Время приготовления: 4-5 часов


Примечание
Если надо многоярусный каравай, то его собирают как многоярусный торт!
По советам наших бабушек изюм в свадебный каравай не класть, чтоб не было у них в жизни темных пятен, хотя теперь есть и белый изюм!
И ещё, молодым в каравай кладут монеты для достатка и прибыли!

Если каравай хотите с косой или жгутом вокруг, то тесто делите на 2 части, одна 60% и 40% теста.
Из меньшего куска катаем шар и укладываем его на противень. Из большего делаем 3 одинаковых куска и катаем длинные жгуты из которых сплетаем косу, почти в 1.5 раза длиннее окружности шара нашего. Укладываем вокруг шара. Будет пространство между шаром и косой-это очень хорошо! Коса подрастает и начинает соединяться с шаром, незабываем смазывать водичкой и НЕ ДАЕМ косе прилипнуть!!! Коса потихоньку сдавливает шар и он начинает расти вверх! Каравай должен быть высоким! Расстроиться и в печь!

По обычаю в печь каравай должен посадить мужчина! Не забывайте! Даже маленький сын может вам в этом помочь, ведь он МУЖЧИНА!
Сейчас в зимнее время каравай можно украсить веткой калины.
Счастья, добра, любви и благополучия Вашему дому!


"Дарьюшка, у Вас написано, что украшения косички, решетки, листики, цветы нужно разместить на каравае ДО расстойки. Это правильно? Просто я раньше тоже так делала, но украшения «плывут» на растущем каравае, нарушается рисунок. Теперь я раскладываю эти украшения непосредственно перед выпечкой или чуть раньше, смазываю яйцом если надо и выпекаю. Так украсы остаются на своем месте и не съезжают. А у Вас украшения как себя ведут? "
выпекаете каравай, достаете и клеите заготовленые украшения и сразу в печь! 5-10 мин, смотрите немного зарумянятся и все!
Старайтесь большим весом украшения не делать, что б макушка не упала, а бока выдерживают!


      Источник
Рубрики:  Кулинария/Хлеб домашний
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку