![](https://hlebopechka.ru/forum/result-photo/3356.jpg)
Ингредиенты для
"Салата капустного «провансаль»"
Капуста белокочанная 1 кг (брать сочную капусту на салат)
Лук репчатый 1 шт. средняя
Чеснок 4 зубка
Морковь 1-2 средних
Огурцы свежие 2 штуки (можно заменить кабачками, или добавить 1 кабачок)
Яблоки кислые свежие 2 шт. средних
Мандарины 1 шт.
Сливы свежие большие 1-2 штуки (можно заменить на чернослив 3\4 стакана)
Виноград свежий 1 стакан (можно заменить на изюм 1\2 стакана)
Курага 3\4 стакана (можно положить свежие абрикосы)
Клюква свежая или замороженная 3\4 стакана
Груша свежая 1 штука средняя, лучше мягких сортов
Лимон свежий 1 штука средний (при нарезке вынуть косточки)
Приготовление:
Можно использовать фрукты из морозилки любые на ваш вкус, при этом их не нужно размораживать. Только нужно иметь ввиду что, например вишня может окрасить весь салат в красный цвет, поэтому фрукты нужно подбирать по цвету.
Подбор фруктов и овощей для салата – это ваша импровизация, и зависит от ваших предпочтений.
Маринад для салата (расчет на 1 литр воды)
Вода – 1 литр
Сахар-песок – 1 стакан
Масло подсолнечное – 1 стакан (хорошо бы рыночное подсолнечное с запахом)
Уксус – 1 стакан
Соль 1\2 ст. л.
Что делать:
1. Капусту нарезать крупно квадратиками (примерно 2х2 см), сложить в большую емкость (миску, кастрюлю). Добавить тонко нарезанный соломкой лук репчатый, нашинковать на крупной терке морковь, добавить чеснок пропущенный через пресс. Добавить 1 ч. л. соли и растереть капусту руками, чтобы дала сок. Попробуйте на соленость, много соли не нужно. Растирать сильно также не нужно, мы же не солить на зиму ее собираемся.
2. К этой смеси добавляем все остальные фрукты и овощи порезанные по вашему вкусу кубиками, соломкой и т. д. Следует иметь ввиду, что в дальнейшем овощи будут отдавать свой сок в салат и могут сильно уменьшиться в размерах, а салате предпочтительней видеть их в натуре, а не виртуально. Все осторожно перемешать.
3. Делаем маринад.
Поскольку овощи и фрукты отдают много сока, я делаю маринад в 1\2 пропорции необходимых продуктов.
Наливаем воду в кастрюлю, нагреваем, добавляем сахар, соль, масло. Даем смеси закипеть, и после закипания сразу добавляем уксус. Когда маринад опять закипит, вылить его кипящим в подготовленный салат. Все тщательно и аккуратно перемешать попробовать на соленость. Закрыть крышкой и оставить «подружиться» на сутки. В промежутках времени еще несколько раз перемешать, чтобы все пропиталось маринадом и овощи дружней отдавали свой сок. Сначала покажется, что маринада очень мало, но по мере созревания и перемешивания салата его окажется достаточно.
Все, наслаждайтесь! Почувствуйте, какие запахи из кастрюли идут при открывании крышки!
Салат переложить в банку вместе с маринадом, и убрать на хранение в холодильник. Салат хорошо хранится долгое время.
Приятного аппетита!
Источник