Мягкий творожок (крем-чиз) в домашних условиях
|
|
Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 10:10
+ в цитатник
Ингредиенты для
"Мягкого творожока"
Молоко 2 л
150 г магазинной сметаны для закваски
Приготовление:
Еще раз пробовала. взяла молока домашнего-оно у нас по 3 гр. за 1 литр., вскипятила и ввела закваску (сметану из магазина 150 гр), укутала в одеяло до утра, а утром отвешивала 5 часов. 300 г я отложила в баночку закваску на будущее, сыворотки накапало 700 гр И творог - 1 кг.
Мои впечатления-такой творог менее зернистый, нежный, мягкий, есть чуть чуть кислинка, но не очень.
По обычной технологии творога получается намного меньше, но он мне нравится тоже меньше, чтоб его есть-кучу сметаны нужно извести.
Лишние калории, и деньги.
Конечно если покупать-такую творожную массу может глупо-зачем за сыворотку платить, но если сделать самому-выгодно.
У нас творог, сегодня на рынке 19 гр 1 кг. А я за 6 гривен получила то что хотела.
Делала вчера, сегодня буду выпекать что нибудь. Утром пробовала-вкус отличный-не кислый.
Рекомендую.
Примечание
Поверьте, очень просто и намного дешевле, чем покупать готовый, ну и конечно же это натуральный продукт без консервантов. Из обычного творога такой нежности не добиться, он слишком зернистый.
natamylove
Zubastik , ты спрашивала про крем-чиз домашний. Я его готовлю уже 2 месяца, и очень этим довольна. Вчера как раз делала тирамису, мне понравилось.
Технология такая-закипятить 3 литра молока, (беру домашнее с рынка), дать остыть до состояния-«хорошо теплое», но не гарячее. Ввести в качестве закваски-сметану, магазинную любую, грамм 250-300. Укутать в одеяло на ночь. Утром вы получите кастрюлю йогурта (кстати очень вкусного). Затем перекладываете в марлевый мешок, и отвешиваете часов 6. В результате вы получаете нежный крем-чиз. Сыворотку также потом используем. Забыла, после того, как вы получили йогурт, не забудьте отложить грамм 300 этого йогурта, для закваски на следующий раз.
Выход где то 1 к 2. Из 3 литра молока вы получите 1300-1500 гр крем чиза, смотря как отвесите. Готорый крем чиз, если не использую сразу, храню в холодильнике до недели. Он остается вкусным, чуть чуть кислеет, но это на готовых продуктах особо не отражается. Сейчас я регулярно 1 раз в 10 дней беру 2 трехлитровки молока, и получаю, много крем чиза, и душа моя разворачивается.
Вот ссылка, где я процесс приготовления крем чиза описывала с фотками.
Я в восторге от этого метода, и дешево, и полезно. Молоко беру натуральное. Все равно намного дешевле получается.
" Только вот мешка у меня нету подходящего, надо же не обычную крупныую марлю, а что-то типа нейлона? Правильно я понимаю? "
Я сшила марлевый мешок в 2 слоя по этому случаю. Потому что готовлю регулярно. Наверное у меня было тяжелое детство, молочного не наелась, а сейчас такие цены на него, вот и делаю сама.
Вообщето то что, у тебя получится, это не маскарпоне, а мягкий крем сыр, типа Филадельфии. Маскарпоне у тебя получится, если ты будешь отвешивать сметану. Но я не пробовала, меня устраивает этот вариант, тем более, что я не стройняшка
*Танюша
natamylove обязательно подвешивать или можно на сито откинуть, положив на него еще марлю.
*Zubastik
А я думала что Маскарпоне и Филадельфия продукты одинаковые. Вот сельпо называется, у нас Филадельфии вообще не продают, Маскарпоне хоть изредка появляется. А может даже не на Филадельфию будет похож, а на Рикотту? Рикотту я пробовала - очень мягкий тонкий творожок, Маскарпоне для меня очень густые сливки сливочные, Филадельфию даже не представляю.
*Svetlanaur
natamylove огромное спасибо за такой прекрасный рецепт товоржка! Вчера приготовила творожок, это что-то! Сын творог не любит, однако попробовав этот, сказал: «Я ел и наслаждался!» Теперь хочу попробовать из него приготовить чизкейк и тирамису. И вообще этот творожок теперь будет постоянно на нашем столе!
Источник
Метки:
сыр творожный
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-