Капуста - это один из продуктов, которые обязательно должны быть в каждом доме - недорогой, вкусный и полезный. Блюда из капусты получаются очень аппетитными, сытными и наполненными витаминами. Сегодня мы хотим поделиться одним особенным рецептом: целая фаршированная капуста, начиненная острой свининой, на хрустящем картофеле с беконом. Кулинарное наслаждение для уютного зимнего ужина.
Для капусты и мяса:
1 кочан красной капусты
1 кг свинины, нарезанной на кусочки примерно 2 x 2 см
3 мелко нарезанные луковицы
1 головка чеснока (запечённая в фольге при 200 °C около 20 минут)
1 ч.л. крупной соли
1/2 ч.л. паприки
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
8 зёрен душистого перца
4 гвоздики
1/2 палочки корицы
2 ст.л. кукурузного крахмала (не показан в видео) Для картофеля:
1 кг картофеля (варёного, очищенного)
250 г мелко нарезанного бекона
5 мелко нарезанных луковиц или лука-шалота
соль и перец Кроме того:
120 г растопленного сливочного масла
около 400 мл овощного или куриного бульона
200 г сметаны
2 ст.л. измельчённой петрушки
Порции: 4 Время работы: около 45 минут Время в духовке: около 2 часов – 2 часов 30 минут Общее время: около 3 часов
Готовим капусту со свининой в духовке целиком:
1. Сначала разрезаем капусту немного ниже середины. Меньшую часть оставляем на время. Вырезаем внутреннюю часть из большей половины, оставив внешний край не менее 2 см.
Совет: Вырезанную мякоть капусты рекомендуем обвалять в 1 столовой ложке кукурузного крахмала, тогда при запекании сок капусты хорошо загустеет.
2. Добавляем измельчённую капусту с крахмалом в ёмкость к кубикам свинины, также добавляем лук.
3. В ступке смешиваем соль, паприку, мускатный орех, перец, гвоздику, корицу и запеченный чеснок, измельчаем в однородную пасту.
4. Добавляем эту пасту в к свинине, хорошо перемешиваем. Снова добавляем 1 столовую ложку кукурузного крахмала, чтобы наша начинка лучше загустела. Перекладываем полученную смесь в капусту.
5. Натираем картофель, выкладываем в глубокую миску, добавляем бекон, лук, соль и перец. Хорошенько перемешиваем. На противне, застеленном пергаментной бумагой, формируем из полученной картофельной смеси большой пончик.
6. Сверху помещаем капусту с начинкой. К начинке добавляем немного овощного бульона, затем накрываем меньшей половиной капусты. Поливаем всё растопленным сливочным маслом. Помещаем противень в разогретую до 160°C духовку на 2 часа 30 минут. Если капуста начнёт сильно темнеть, температуру лучше немного уменьшить.
7. Перед подачей снимаем верхнюю часть капусты. На начинку кладём сметану, посыпаем всё свежей петрушкой.
Это красивое и сытное блюдо идеально подойдёт к праздничному столу. Если вы уже начали составлять меню на Новый год, обязательно возьмите этот рецепт фаршированной капусты себе на заметку.