+Пряники постные шоколадно-медовые в сахарной глазури с аммонием
|
|
Среда, 21 Декабря 2022 г. 00:56
+ в цитатник
Ингредиенты для
"Пряников постных шоколадно-медовых в сахарной глазури с аммонием"
Тесто:
Мед (сахар+мед пополам) 240 гр.
Вода 60+20 мл.
Мука пшеничная в/с 320 гр.
Какао-порошок 30 гр.
Масло растительное б/з 50 гр.
Аммоний 1/2 ч. л.
Сода 1/2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Бадьян молотый 1/2 ч. л.
Имбирь 1/2 ч.
Мускатный орех 1/3 ч. л.
Глазурь:
Сахар 100 гр.
Вода 50 мл.
Приготовление:
|
В сотейнике соединить мед и 60 миллилитров воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня. Всыпать соль. Влить масло. Перемешать. Можно использовать часть сахара и мед. Подогреть до растворения сахара. |
|
Аммоний растворить в оставшейся воде. Влить к остальной жидкости. Муку смешать с какао, специями и содой. Просеять к жидким ингредиентам. |
|
Замесить мягкое, эластичное тесто. Постарайтесь больше муки не добавлять. Можно только подпылить скалку и стол для удобства. Тесто нужно замесить быстро. |
|
Тесто раскатать в пласт толщиной 8-10 миллиметров. Вырезать пряники любой формы. |
|
Переложить на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки. |
|
Поставить выпекать в заранее разогретую до 200 градусов духовку 13-18 минут. Пряники не перепекать. Достать. Дать пряникам остыть на решетке. |
|
В сотейнике смешать сахар с водой. Поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения. На среднем огне уварить сироп до температуры 110 градусов. Снять с огня и дать немного остыть. |
|
Пряники смазать со всех сторон сиропом. Для этого положить в миску, сверху налить немного сиропа и встряхнуть. Удобнее обмазывать прямо руками в перчатках. Положить глазированный пряник на решетку и дать глазури застыть. |
Примечание
Очень вкусные пряники. Мягкие, ароматные и шоколадные.
Пекла пряники на одном аммонии, слишком их рвет. Пекла на соде. Хороший результат, но на аммонии они получаются с лучшей структурой. Нашла компромисс - сода и аммоний. Идеальный результат.
Теперь немного о глазури. Сиропу обязательно нужно немного остыть. Если сильно горячим глазировать, то сироп не белеет на изделии.
Попробуйте обязательно эти пряники. Не пожалеете. Рекомендую!
Элена
ang-kay, Анжела, спасибо за рецепт! Очень вкусные пряники получились, два раза уже испекла. Добрые люди привезли аммоний, вот теперь буду пробовать разные рецепты с ним. (В книге у Иды Сави прочитала, что для пряников лучшими разрыхлителями считаются поташ с углекислым аммонием. Поташ в продаже никогда не видела. Он, наверно, только на предприятиях используется. Если бы был поташ, то можно было попробовать с ним испечь.)
Источник
Метки:
пряники
постные блюда
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-