-Цитатник

«Четверговая» или чёрная соль: как из обычной соли сделать оберег для вашего дома - (0)

Сильная защита от разных бед — четверговая соль. Готовим сегодня — в чистый че...

Чёрная "четверговая" соль. - (0)

Соль четверговая В Чистый четверг, накануне Великого Праздника Пасхи, на Р...

Маска с какао для волос: вкусные тайны вечной молодости - (0)

Источник: http://promakiyazh.ru/maska-s-kakao-dlya-volos.html Систематическо...

чизкейк «Сан-Себастьян» - (0)

На смену популярному чизкейку "Нью-Йорк" не так давно пришел его испанский собрат ...

Творожный чизкейк без выпечки - (0)

Ингредиенты: Мягкий творог — 400 г Сахар — 50 г Ягодное желе — 75 г Во...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sevelina67

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Моя_дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2013
Записей: 23992
Комментариев: 75
Написано: 25239


Джем «Сердечный»

Понедельник, 07 Ноября 2022 г. 06:57 + в цитатник


Ингредиенты для "Джема «Сердечный»"
Боярышник 350г
Яблоко 750г
Мелисса 50г
Сахар 500г
Лимонная кислота 1/2 ч. л.


Приготовление:

Ароматный и полезный джем, особенно для пациентов с кардионеврозом и нарушением проводимости. Конечно не лекарство, но вкусное и полезное лакомство, способное уменьшить проявления этих заболеваний. Боярышник заливаем 50 мл воды и нагреваем до размягчения (я делала это в микроволновке на полной мощности 6 минут под крышкой). Протираем через сито. В получившееся пюре без косточек добавляем нарезанные дольками яблоки (без сердцевины) и сахар. Оставляем дать сок на 30-40 минут. Нагреваем до кипения и варим на медленном огне при непрерывном помешивании без крышки минут 25-30. Мелиссу промываем и обдаем кипятком, мелко режем и добавляем в конце варки вместе с лимонной кислотой. Разбиваем блендером и раскладываем по стерилизованным банкам. Герметично закрываем.









250г яблока можно заменить кабачком, тогда эффективность джема возрастает за счет большого количества калия и клетчатки. Но в этом случае консистенция джема будет несколько жидковата и для улучшения консистенции и увеличения эффективности джема за счет сокращения времени варки и введения дополнительного количества пектина (снижающего уровень холестерина), целесообразно добавить в джем "Желфикс 1:2" 1 пакет.

Принимать по 3-4 ст. л. 1 раз в день (лучше на ночь) курсами по 14 дней или в периоды повышенной эмоциональной нагрузки с явлениями аритмии, гипертонии, тахикардии и бессонице. Делать перерыв на 14-21 день.


Примечание
Лечебные свойства боярышника связаны с функциями снижать артериальное давление, пульс, силу и амплитуду работы сердца, но принимать нужно осторожно и в небольших дозах. Плоды боярышника помогают при гипертонии, тахикардии, нарушении проводимости и кардионеврозе. Он полезен при высоких частоте, давлении и амплитуде, но вреден при их низких значениях. Вещества, входящие в состав боярышника не только понижают возбудимость нервной системы, они улучшают ее работу, оказывают тонизирующее действие на мышцы сердца, улучшают кровообращение в сосудах сердца и мозга, стабилизируют сократительную работу сердца (аритмии, тахикардии). Также высока польза боярышника при головных болях, аллергии, эпилепсии. Эта ягода полезна и при нарушениях работы щитовидной железы. Люди, страдающие сахарным диабетом, также высоко оценили полезные свойства боярышника, как средства, способного стабилизировать уровень сахара в крови. Кроме этого боярышник обладает желчегонным действием и улучшает работу печени. Боярышник лечит болезни: печени и желчного пузыря, атеросклероз, гипертонию, ревматизм, головные боли и диабет, тахикардию, отеки и последствия инфарктов. Известно хорошее свойство свежих плодов красного боярышника для женщин, кто долгое время страдал тем, что гормональный фон привел к негативным изменениям (климактерические нарушения с бессоницей, тахикардией и гипертонией).Противопоказания боярышника: - брадикардия, аритмия, гипотония и беременность, может вызвать проблемы костей и суставов и снизить усвоение кальция. Именно поэтому нужно поддерживать определенную дозу потребления боярышника и учитывать возможные побочные явления.

Яблоки защищают от болезни Альцгеймера. Новые исследования на мышах показывают, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Польза яблок для профилактики рака. Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Польза яблок – в защите от холестерина. Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению.

Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоко защищает от холестерина, снижая его уровень. Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре. Основная причина желчекаменной болезни — это высокий уровень холестерина, а яблоки, как уже было сказано, снижают его уровень. Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости. Именно поэтому количество яблока в данном рецепте оптимизировано (больше количества боярышника в 2-3 раза, даже с учетом использования кабачка).

При замене части яблока на кабачок можно не только существенно увеличить уровень калия (необходимого для нормализации ритма сердца) в продукте, но и добавить количество клетчатки, выводящей излишний холестерин.

Мелиссу используют при заболевании желудка, неврозах сердца, гипертонии, астме, судорогах, как тонизирующее средство. Она успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит, облегчает колики, вызванные задержкой газов, прекращает рвоту. Рекомендуется она также при мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, при нервной слабости, болезненных менструациях, кожных сыпях. Показаниями к применению препаратов мелиссы являются неврозы, болезни сердца, острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, воспалительные заболевания органов дыхания, экзема, дерматиты, женские заболевания, токсикозы беременности, иммунодефицит. Листья и верхушки побегов применяли наружно при зубной боли, ревматизме и ушибах. В России известны настой из травы в фильтр-пакетах, а также зарубежные препараты «Ново-пассит», «Персен».

      Источник
Рубрики:  Кулинария/ЗАГОТОВКИ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку