-Цитатник

«Четверговая» или чёрная соль: как из обычной соли сделать оберег для вашего дома - (0)

Сильная защита от разных бед — четверговая соль. Готовим сегодня — в чистый че...

Чёрная "четверговая" соль. - (0)

Соль четверговая В Чистый четверг, накануне Великого Праздника Пасхи, на Р...

Маска с какао для волос: вкусные тайны вечной молодости - (0)

Источник: http://promakiyazh.ru/maska-s-kakao-dlya-volos.html Систематическо...

чизкейк «Сан-Себастьян» - (0)

На смену популярному чизкейку "Нью-Йорк" не так давно пришел его испанский собрат ...

Творожный чизкейк без выпечки - (0)

Ингредиенты: Мягкий творог — 400 г Сахар — 50 г Ягодное желе — 75 г Во...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sevelina67

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Моя_дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2013
Записей: 24080
Комментариев: 76
Написано: 25328


Копчение в кастрюлях Цептер

Воскресенье, 19 Июня 2022 г. 12:11 + в цитатник


Ингредиенты для
Рулька индейки
Ребра свиные
Филе курицы
Для маринада:
Вода 1,5 л
Прованские травы 1 ст.л
Мед жидкий 3 ст.л
Соль 4 ст.л
Чеснок 4 зубчика
Лук репчатый желтый средний 1 шт.
Бадьян звездочки 2 шт.
Розмарин 2 веточки
Смесь перцев 1 ч.л
Укроп примерно 30 гр
Петрушка 30 гр


Приготовление:

Насмотревшись на аппетитные копчености, я задумалась о приобретении коптильни. Но к сожалению хранить и держать такого помошника мне не где. И вспомнила, что недалеко в шкафах у меня запрятаны кастрюли Цептер, я их благополучно убрала, когда обзавелась МВ, СВ, да, не одной! Пробовала в далеком прошлом коптить рыбку, но это была селедка и резаная на кусочки - особо меня не впечатлил результат. И вот решила я попробовать, ведь принцип коптильни соблюдается, единственное, нет трубочки и дырочки, чтоб выходил дым и пар, но есть и коптильни и без гидрозатвора и трубочек.

Так вот моя импровизированная коптильня она состоит из :
-основной кастрюли
-кастрюли пароварка (дно в дырочку)
-пароварка
-миска
-крышка
-мантоварка (моя импровизация)





Прежде чем начать процесс копчения, необходимо мясо замариновать примерно на 8-10 часов.

Закладываем в касрюлю специи, наливаем воду и закладываем в маринад мытое мясо. Закрываем пленкой или крышкой и убираем в холодное место (балкон, холодильник).




Приготовленное, маринованное мясо обсушить салфеткой и укладывать в импровизированную каптильню.

Сначала на дно выкладываем 2 горсти ольховых опилок. Мантоварку обернуть фольгой, чтоб сок не стекал на опилки. Установить ее на дне кастрюли на опилки. Затем поставить кастрюлю-пароварку, выложить мясо. затем установить плоскую пароварку - уложить мясо и закрыть миской, а сверху положить крышку.









Для начала разогреем систему на сильном огне и как только унюхаем малейший запах ольхи, переводим огонь на средний. Через 3 часа копчения вот какой результат:








Копчености получились бесподобные! Результат очень порадовал! Курочка мягкая, нежная, сочная - впрочем как и все остальное мясо! А ребрышки безумно вкусные и сочные!!!
Моется все в ПС. Там где почернело от копчения, мазала Амвэевской печкой - после мытья все блестит снова! Быстро и не трудоемко!

По поводу дыма... Забыла написать. Что сказать, дыма не было, запашок присутствовал, но не так чтоб бежать и шторы перестирывать в кухне! Единственное надо ровно все кастрюльки поставить, чтоб дым не выходил. Вообще у меня в кухне дверей нет - арка, поэтому переживала, как дети воспримут и как в комнатах будет! Но все ОК! Запаха не больше чем, когда готовишь в скороварке, нормально, не противно - голова не болела и не кружилась, хотя я к запахам очень восприимчива. После открытия крышки - запах был, но очень быстро выветрился (учитывая, что и вытяжки у меня нет ), окна специально не открывала.


Mar_k
Omela, а что добро стоит без дела, место занимает - как ни странно это звучит!!! А Цептер предлагает каптить, но только у них на презентации только филе сельди - этим удивляют посетителей, а мяса и в правду нет!!! Будем думать над патентом.
Анна1957
А я свои 5 коп вставлю, может кому-то пригодится. Я года 3 назад вычитала на нашем форуме про копчение в обычной наплитной скороварке. Попробовала - скумбрия получилась. Вставила туда перевернутое металлическое сито, на дно - фольгу и горсть опилок. Очень боялась, что скороварка без воды взорвется - нет, все благополучно прошло. Запах копчения умеренно присутствовал. Открывала на лоджии. И времени, естественно, в разы меньше затрачивается.
Mar_k
Анна1957, да, я то же в скороварке коптила, только в электрической Штеба. Но вкус совсем не тот, сильно отличается!!! Вот я думаю, что можно и в Кастрюлях ГУРМАН делать, они с Цептер похожи- имеется дома такая кастрюля. А взорваться они не могут, так как образуется канденсат и выделяется сок!
Анна1957, ну да, я забыла сказать, сто когда рыбу капитала-сельдь, то сока практически нет, но конденсат все равно был. Так что можно каптить и в СВ.
" Марин, у вас самая нижняя кастрюля на сколько литров? "
Спасибо! Это самая большая кастрюля из набора, которая в комплекте с пароваркой идет, а диаметр по внутренней стенке 24 см - она 6 или 5 литров!
filirina
" Девчат! Ну подскажите где искать эти ольховые опилки?"
Надежда, не зацикливайтесь вы на ольховых опилках, опилки могут быть любые, кроме хвойных, но лучше всего фруктовые (вишня, яблоня). Опять же - не обязательно опилки, могут быть тонкие веточки. Еще, когда совсем взгрустнется, можно использовать спитой зеленый чай (высушенный) + пару ягод можжевельника (очень неплохой вкус получается - не хуже ольхи).
Да, тоненькие веточки с вишни или яблони (можно даже не сушить, а брать прямо с дерева - больше дыма будет). А чай выпить, листочки высушить, очень желательно добавить ягод можжевелника пару-тройку и использовать для копчения эту смесь (не моя придумка - из тырнета, но мной опробованная в «голодные времена» с неплохими результатами). Но предпочтение для копчения отдаю вишне и яблоне.
Кстати по поводу черноты на дне кастрюли: застелить дно фольгой и на фольгу насыпать щепу - и черноты не будет и убрать сгоревшую щепу легко.


      Источник
Рубрики:  Кулинария/Домашняя колбаса
Кулинария/Рыбные рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку