-Цитатник

«Четверговая» или чёрная соль: как из обычной соли сделать оберег для вашего дома - (0)

Сильная защита от разных бед — четверговая соль. Готовим сегодня — в чистый че...

Чёрная "четверговая" соль. - (0)

Соль четверговая В Чистый четверг, накануне Великого Праздника Пасхи, на Р...

Маска с какао для волос: вкусные тайны вечной молодости - (0)

Источник: http://promakiyazh.ru/maska-s-kakao-dlya-volos.html Систематическо...

чизкейк «Сан-Себастьян» - (0)

На смену популярному чизкейку "Нью-Йорк" не так давно пришел его испанский собрат ...

Творожный чизкейк без выпечки - (0)

Ингредиенты: Мягкий творог — 400 г Сахар — 50 г Ягодное желе — 75 г Во...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sevelina67

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Моя_дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2013
Записей: 24080
Комментариев: 76
Написано: 25328


Сироп из цветов черной бузины

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 15:01 + в цитатник


Ингредиенты для "Сиропа из цветов черной бузины"
Соцветия черной бузины 25 шт
Лимон 2 шт
Вода 1 л
Сахар 1 кг
Лимонная кислота 25 гр


Приготовление:

Собрать цветы бузины.

Вот она красавица в цвету


Разложить на некоторое время на чистой поверхности, чтобы избавиться от непрошеных гостей (разных букашек и мошек ).


Воду с сахаром нагреть, довести до кипения, добавить лимонную кислоту, размешать.

Сироп полностью остудить.

Лимоны нарезать ломтиками.

В большую емкость (например 3-х литровую банку) чередуя, поместить цветы бузины и ломтики лимона.

Залить все остывшим сиропом, накрыть крышкой и оставить на 3 дня при комнатной температуре (перемешивая время от времени).


Через три дня настой процедить, довести до кипения (не кипятить!), разлить в чистые банки или бутылки, плотно закрыть и хранить в прохладном и темном месте.

Утверждается, что сироп может храниться в течение 1 года. Боюсь у меня он так долго не проживет.

Аромат и вкус у сиропа умопомрачительный!!!

Для коктейлей разбавляем сироп в пропорции 1:2 или 1:3 обычной водой, минеральной газированной водой, сухим белым вином, а с Prosecco это сказка! И не забудьте добавить лед.



Примечание
БУЗИНА, ягодный кустарник высотой 1,5 — 3 м с глубокобороздчатой корой. Листья непарноперистые, с неприятным запахом; цветки желтовато-белые, в зонтиковидных или метельчатых соцветиях; плоды — ярко-красные или чёрно-фиолетовые ягоды. Распространена в умеренных и субтропических поясах земного шара. Растёт в лесах, зарослях кустарников, у дорог; выращивается как декоративное растение. Плоды (созревают в августе сентябре) мясистые, терпкие на вкус, содержат до 49 мг % витамина С, каротин, сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, дубильные вещества. Ягоды употребляются в пищу в виде киселей, сладких подлив, из них также вырабатывают безвредный краситель для пищевой промышленности.

Бузина чёрная очень богата полезными и биологически активными веществами. В ней есть органические и жирные кислоты, углеводы, эфирное и жирное масло, стероиды, антоцианы, триглицериды, углеводороды; тритерпеноиды – органические соединения, участвующие во многих обменных процессах; иридоиды – высокоактивные устойчивые вещества, выполняющие в организме растений защитную функцию и способные справляться с инфекциями.

Плоды бузины люди использовали ещё в каменном веке: при археологических раскопках, на стоянках, отнесённых учёными ко времени неолита, находили её косточки. Греки и римляне выращивали бузину специально, чтобы лечиться ею, и считали священным растением, защищающим дом и очаг.

Сегодня бузина чёрная часто применяется в кулинарии и виноделии: сок добавляется в вино и портвейны; с ягодами делают сиропы и муссы, варят варенья и повидло; цветки добавляют в выпечку и чай.



Гала
Вновь сделала сироп. Как показать опыт, год он отлично хранится. К сожалению, в этом году цветы (а значит и сироп) не такие ароматные из-за бесконечных дождей.
Татьяна Николаевна
Я делала в прошлом году мед (рецептов и интернете много), Хранится хорошо года два это точно (правда у нас подвал). Кушаем с оладушками, блинами, кашами, особенно с манной. Аромат действительно не с чем не сравнимый тут я полностью согласна. Спасибо за рецепт!!! Утащила в закладки и на следующий год попробую сделать сироп, благо этого добра у нас навалом.


      Источник
Рубрики:  Кулинария/ЗАГОТОВКИ
Кулинария/Напитки безалкогольные
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку