![](https://hlebopechka.ru/forum/result-photo/461561.jpg)
Ингредиенты для
"Сиропа из цветов черной бузины"
Соцветия черной бузины 25 шт
Лимон 2 шт
Вода 1 л
Сахар 1 кг
Лимонная кислота 25 гр
Приготовление:
Собрать цветы бузины.
Вот она красавица в цвету
Разложить на некоторое время на чистой поверхности, чтобы избавиться от непрошеных гостей (разных букашек и мошек ).
Воду с сахаром нагреть, довести до кипения, добавить лимонную кислоту, размешать.
Сироп полностью остудить.
Лимоны нарезать ломтиками.
В большую емкость (например 3-х литровую банку) чередуя, поместить цветы бузины и ломтики лимона.
Залить все остывшим сиропом, накрыть крышкой и оставить на 3 дня при комнатной температуре (перемешивая время от времени).
Через три дня настой процедить, довести до кипения (не кипятить!), разлить в чистые банки или бутылки, плотно закрыть и хранить в прохладном и темном месте.
Утверждается, что сироп может храниться в течение 1 года. Боюсь у меня он так долго не проживет.
Аромат и вкус у сиропа умопомрачительный!!!
Для коктейлей разбавляем сироп в пропорции 1:2 или 1:3 обычной водой, минеральной газированной водой, сухим белым вином, а с Prosecco это сказка! И не забудьте добавить лед.
Примечание
БУЗИНА, ягодный кустарник высотой 1,5 — 3 м с глубокобороздчатой корой. Листья непарноперистые, с неприятным запахом; цветки желтовато-белые, в зонтиковидных или метельчатых соцветиях; плоды — ярко-красные или чёрно-фиолетовые ягоды. Распространена в умеренных и субтропических поясах земного шара. Растёт в лесах, зарослях кустарников, у дорог; выращивается как декоративное растение. Плоды (созревают в августе сентябре) мясистые, терпкие на вкус, содержат до 49 мг % витамина С, каротин, сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, дубильные вещества. Ягоды употребляются в пищу в виде киселей, сладких подлив, из них также вырабатывают безвредный краситель для пищевой промышленности.
Бузина чёрная очень богата полезными и биологически активными веществами. В ней есть органические и жирные кислоты, углеводы, эфирное и жирное масло, стероиды, антоцианы, триглицериды, углеводороды; тритерпеноиды – органические соединения, участвующие во многих обменных процессах; иридоиды – высокоактивные устойчивые вещества, выполняющие в организме растений защитную функцию и способные справляться с инфекциями.
Плоды бузины люди использовали ещё в каменном веке: при археологических раскопках, на стоянках, отнесённых учёными ко времени неолита, находили её косточки. Греки и римляне выращивали бузину специально, чтобы лечиться ею, и считали священным растением, защищающим дом и очаг.
Сегодня бузина чёрная часто применяется в кулинарии и виноделии: сок добавляется в вино и портвейны; с ягодами делают сиропы и муссы, варят варенья и повидло; цветки добавляют в выпечку и чай.
Гала
Вновь сделала сироп. Как показать опыт, год он отлично хранится. К сожалению, в этом году цветы (а значит и сироп) не такие ароматные из-за бесконечных дождей.
Татьяна Николаевна
Я делала в прошлом году мед (рецептов и интернете много), Хранится хорошо года два это точно (правда у нас подвал). Кушаем с оладушками, блинами, кашами, особенно с манной. Аромат действительно не с чем не сравнимый тут я полностью согласна. Спасибо за рецепт!!! Утащила в закладки и на следующий год попробую сделать сироп, благо этого добра у нас навалом.
Источник