Это удачная вариация шарлотки, получается даже у тех, кто занимается выпечкой первый раз в жизни. Яблоки можно взять разного сорта — к паре-тройке кислых добавить, например, ароматные Симиренко или яблоки послаще. Я не выкладываю их геометрически правильно, мне нравится в домашней выпечке небольшой творческий беспорядок. Теста хватит на два пирога — второй можно сделать с грушами или сливами, да и с абрикосами или вишней, думаю, тоже будет очень вкусно!
Ингредиенты для "Яблочного пирога на сметане"
мука 300 г
яблоки антоновка 4 шт.
сметана 200 г
сливочное масло 150 г
сахар 100 г
яйца куриные 2 шт.
лимоны 1 шт.
сахар тростниковый 2 ст. л.
разрыхлитель 10 г
ванильный экстракт ½ ч. л.
соль морская ¼ ч. л.
Время приготовления: 1 час Колличество порций: 8 порций
Приготовление:
Духовку предварительно разогреть до 190ºС.
Муку перемешать с разрыхлителем и солью.
Сахар и 130 г предварительно размягченного сливочного масла взбить блендером с насадкой-венчиком на маленькой скорости. Продолжая взбивать, по одному ввести яйца, добавить немного муки с разрыхлителем и часть сметаны, затем, не выключая комбайна, влить экстракт ванили, добавить оставшуюся сметану. Всыпать оставшуюся муку и взбивать, пока не получится однородное нежное тесто.
Половину теста отложить для другого пирога, оставшееся выложить в разъемную форму диаметром 22 см, выстеленную бумагой для выпечки, разровнять лопаткой и сделать небольшие бортики.
Яблоки, удалив сердцевину, нарезать дольками.
Выжать сок из лимона и полить нарезанные яблоки.
Выложить яблоки на тесто, сверху разложить кусочки оставшегося сливочного масла, посыпать сахаром.
Выпекать пирог в разогретой духовке 30‒40 минут в зависимости от мощности духовки.
user_545275
Пеку неоднократно, просто и вкусно!на смену шарлотке
barmatoffa3579
Делали пирог по рецепту 2 раза - не получился, но если изменить 300 г муки на 200 г, то действительно пирог получается нежным и воздушным, и теста получается ровно столько сколько надо для 1го пирога/