Амарант. Растение наших предков.
Все началось со статьи в которой увидела интересную инфу про стариков живших 300 лет и питавшихся хлебом, приготовленным на муке из амаранта. Амарантовый хлеб много веков назад был основной пищей славян. Вот что удалось найти в инете:
Амрита напиток из Амаранта- нектар бессмертия, так же как и трава из которой его делали. Сейчас при обсуждении этих тем на многих сайтах поднимается тема про реформы Петра I, про то, что он среди прочего ЗАПРЕТИЛ выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго, упоминается даже цифра 300 лет…) Амарант – буквально отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!!! Слово Амрита – буквально получаем то же самое –мрита- это смерть, приставка «А» - отрицание. Мара – богиня смерти, а приставка «А» означает в языке отрицание – например моральный - аморальный и т.д.
Амарант.
Он используется в медицине. Масло из амаранта лечит онкологию. Амарантовое масло - ценный продукт, производимый из семян амаранта. Семена амаранта являются также источником для производства сквалена. Ученые считают сквален антиопухолевым фактором. Он повышает силы иммунной системы. Его содержание в масле амаранта составляет 8%. Это замечательное соединение насыщает ткани и органы нашего организма кислородом. Амарантовое масло содержит 8% сквалена, а печень акулы 1,5%. Амарантовое масло хорошо переносится. При первоначальном применении возможно чувство легкого головокружение и тошноты, связанные с активным насыщением организма кислородом, в связи с увеличением интенсивности кожного дыхания. Противопоказаний к применению амарантового масла не выявлено.
Суммируя отечественный и зарубежный опыт применения амарантового масла, можно с уверенностью сказать, что это мощное средство оздоровления, лечения и профилактики. Амарантовое масло воздействует на весь организм, восстанавливая его защитные силы и нормализуя обмен веществ, что приводит к долговременным положительным результатам.
Немного найдется растений с такой древней и драматичной историей возделывания, как у амаранта.
Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) 8 тысяч лет назад, и до появления европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы). Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих подданных из 20 провинций в виде дани 70 тысяч гектолитров семян амаранта. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру. Культ амаранта предусматривал особый ритуал и даже принесение человеческих жертв. В честь амаранта устраивались праздники. Так, в Мексике во время торжеств, посвященныхцМаранту, сооружались громадные фигуры богов из амарантовой муки, потом фигуры разламывали, раздавали участникам, которые тут же их съедали. Испанские завоеватели запретили возделывание амаранта, и на четыре столетия на основной территории он был забыт, лишь в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах на небольших участках продолжалось его культивирование. Только с конца прошлого века об амаранте вспомнили вновь.
Наибольшее распространение амарант хвостатый получил в горных областях Индии и Непала, где по особым праздникам, приготовленные по типу воздушной кукурузы, его зерна, размоченные в молоке, оказываются единственной дозволенной пищей.
Жители этих районов уверены, что ра-мадана-амарант (зерно, посланное богом) - сугубо местное растение.
В Европу амарант был завезен в XVI веке и стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. В Россию же растение попало из Северной Америки только в начале XX века.
На территории России встречается 15 видов амаранта, из них чаще всего — амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus), которая известна как злостный сорняк, с одной стороны, и как одна из лучших кормовых культур — с другой. Благодаря широкому распространению в диком виде практически по всей России, неприхотливости, он быстро завоевал популярность у животноводов. А началось все в тридцатые годы с публикации в журнале "Свиноводство", когда стали появляться статьи под громким названием: "Дорогу амаранту!" Оказалось, что "зелень амаранта - щирицы так полюбилась свинкам, что они съедали любой стебель, встреченный на пути. Выгрызали его до основания, иногда даже и корешок прихватывали. Свиньи стали отказываться от питательной викоовсяной смеси, если могли рассчитывать на амарантовый обед. Биохимики раскрыли секрет такого предпочтения: амарант содержал вдвое меньше клетчатки, чем вика с овсом. Следовательно, зелень была более нежной. Но дело не только в клетчатке. Вместе с зеленью свиньи ели и семена. А семена содержали белка больше, чем пшеница, рожь, кукуруза и гречиха. Добавка амаранта в рационы домашних животных оказывает стимулирующее влияние на процессы белкового метаболизма".
Уникальность амаранта в необычайно высокой питательной ценности и съедобности всех без исключения его частей: стеблей, листьев, семян.
Семена амаранта по вкусу напоминают орех. А если вы их подогреете, то получите хрустящие зерна, напоминающие жареную кукурузу. С мукой амаранта можно выпекать хлеб, добавлять ее в сдобное и сладкое тесто. А молодые листочки амаранта – прекрасный исходный продукт для салата.
Его запекают, варят, тушат, жарят, из листьев готовятся супы, гарниры, запеканки, пасты, начинки для пирогов. Мука из зерна амаранта обладает прекрасными хлебопекарными свойствами, не уступающими зернам пшеницы. А если их смешать, то Вы получите вкусный, питательный и долго не черствеющий хлеб.
Что можно приготовить из амаранта в домашних условиях? Из листьев - салаты, пюре, овощные супы, борщи. Вкусен тушеный амарант с пассированным луком и яйцом.
В качестве примера один из рецептов из семян амаранта:
Бананово-амарантовый хлеб с орехами
1 стакана пшеничной муки,
1/2 стакана амарантовой муки,
1 чайная ложка соды,
2 взбитых яйца,
1/2 стакана растопленного сливочного масла,
1/2 стакана меда,
1 чайная ложка ванилина,
1 стакан пюре из спелых бананов
1 стакан орехов
Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взбитым яйцам добавить мед и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить сюда ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешать до получения однообразной массы. После этого в массу всыпать орехи. Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175°С.
Хозяйки и гурманы, мы предлагаем Вам только несколько вариантов использования амаранта. Но Вы и сами можете пофантазировать и приготовить блюдо, никому неведанное доселе.
1. Суп (бульон) из амаранта.
Ингредиенты: Взять 1 литр кипятка (бульона) из овощей или мясной, 1/4 литра молока, 2 ст. ложки муки кукурузы для смешивания с 1 большой луковицей, мелко растолченной и поджареной в растительном масле, 100г сухих листьев амаранта, растолченных в ступе или измельченных в миксере млм кофемолке, растворить в бульоне (кипятке).
Способ приготовления: добавить в кипяток (бульон) молоко и лук. Вновь довести до кипения. Добавить 2 ст. ложки кукурузной муки и размешать до сметанообразного состояния. Добавить амарант, заправить по вкусу соль, перец, мускатный орех и другие приправы.
2. Котлеты из листьев амаранта.
Ингридиенты: отварной амарант и измельченный или мелко истолченный (200г), 2 яйца, 1 луковица среднеизмельченная, 2 зубка чеснока размельченного (протертого вступке или на терке), 2 столовые ложки протертого сыра, 2 ложки измельченного хлеба, 2 ст. ложки просеянной пшеничной муки, приготовленное из них тесто, перец черный, по вкусу соль, необходимое количество масла растительного для жарки котлет.
Способ приготовления: перемешать все ингредиенты. Если приготовленная масса очень густая, добавить немного молока. Сформировать котлеты, обвалять в хлебной крошке и жарить. Подавать с соком лимона (по вкусу).
3. Печенье (галеты) из поджаренного амаранта.
Ингредиенты: 2,5 стакана муки из семян амаранта, 1,5 стакана крахмала кукурузы, 100г масла или маргарина, 1,5 стакана сахарного песка, 2 яйца, 3 чайные ложки пудры (порошка) дрожжей (закваски), эссенции ванилина.
Способ приготовления: просеять крахмал кукурузы (кукурузную муку) вместе с дрожжевой пудрой и поместить в одну посуду, поджарить до румянца (в отдельных случаях поджаривание может производиться вместе с цельной мукой амаранта). Отдельно смешиваются и хорошо перемешиваются масло с сахаром. Затем одно за другим объединяют с яйцами и добавляют эссенцию ванилина. Если масса получается очень густой, добавляют немного молока. Массу раскатывают и режут формочками. Смазывают протвини маслом и помещают печенье, оставляя расстояние м.д. ними. Выпекают до подрумянивания и почти немедленно их отделяют. Пудру для выпечки приготавливают с 25г питьевой соды, 25г крема с винокалинной кислотой и 12г. кукурузного крахмала.
4. Фрикадельки из семян амаранта.
Ингредиенты: 150г нарезанного мяса, 200г поджаренных семян амаранта (может использоваться цельная мука амаранта), 4 яйца, соль.
Способ приготовления: смешать все до получения гомогенной массы. Сформировать фрикадельки в пределах 4см в диаметре, готовить с неострым томатным соусом.
5. Котлеты из семян амаранта.
Ингредиенты: 50г поджаренных семян амаранта, 30г тонко натертой моркови, 30г сваренного или натурального (сырого) гороха (делают пюре), 20г отварного картофеля (делают пюре), 2 яйца, соль.
Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на масле.
6. Пирог из зелени амаранта (размером 30см в диаметре).
Ингредиенты: для теста - 2 стакана муки, 0,5 ст. молока, 0,5ст. воды, 0,5 ст. растительного масла, 25г. маргарина, соль;
для начинки - 75г высушенного амаранта или 300г свежих листьев амаранта, 1 большая луковица, соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления: смешать все ингредиенты для теста, формируя кондитерскую форму и оставить приблизительно на 15 мин. Не перемешивая вновь выложить тесто в форму для выпечки. Выпекать в течение 20мин при средней температуре.
Отдельно приготовить начинку, для чего смешать предварительно тушеный на медленном огне лук и амарант. Если используют высушенный амарант, необходимо его в начале замочить в холодной воде в течение 45мин. Листья должны приобрести "свежий" вид. В отдельных случаях их кипятят в течение 20мин и дают стечь с них отвару.
Пирог начинить начинкой и снова выпекать в течение 20 мин при средней температуре. Подавать его горячим или холодным.
Для здоровья очень полезны проростки амаранта. Проращивать его надо, регулярно смачивая водой, чтобы он не высыхал, но имел достаточный доступ к воздуху. Проростки амаранта рекомендуются при многих заболеваниях и в частности, при онкологических заболеваниях. Японцы сравнивают питательность амарантовой зелени с мясом кальмара, а его проросшие зерна по содержанию микроэлементов приравниваются к молоку
Предлагаю вам два способа проращивания:
а) двухэтапный: 1. - на первом этапе замочить чистой хорошей водой на 4-12 часов, чтобы они смогли написать как можно больше воды в себя. 2. - затем выложить на плоскую тарелку, на дне ее оставить воды, так чтобы она не полностью покрывала семена - но ровно в таком количестве, чтобы каждое семя было ОДНОВРЕМЕННО в воде, и на воздухе, т.е. соприкасалось бы и с водной средой и с воздушной. В этом вся суть: семя продолжает впитывать воду по мере прорастания, но ему уже недостаточно воздуха, растворенного в воде (если оставить в воде надолго, то семена начнут задыхаться, понемногу киснуть и умирать - где через сутки-двое умрут совсем).
б) одноэтапный: вы можете сразу поместить все семена в емкость с большим плоски дном и залить их водой так, чтобы вода совсем чуть-чуть закрыла таки семена, после этого накрыть все это НЕ ОЧЕНЬ ПЛОТНО крышкой или другой емкостью и только 1-2 раза в день проверять, что вода не высохла (подливать при необходимости, но уже так, чтобы вода НЕ закрывала семена полностью). Конкретно, я делаю так: вываливаю промытые слегка семена на поднос (примерно 20 на 15 см), распределяю семена по дну ровным слоем, заливаю водой, чтобы примерно на 1-2 мм закрыли семена и накрываю други таким же подносом.
Пояснения: почему важно закрыть относительно плотно, но ни в коем случае не герметично? - Это очень важно, так как в этом процессе очень важен доступ кислорода. Для прорастания семенам необходимо и достаточно: вода и воздух!ист
Серия сообщений "непознанное":
Часть 1 - АНТАРКТИЧЕСКАЯ АФЕРА или реквием мерзавцам. (часть2)
Часть 2 - АНТАРКТИЧЕСКАЯ АФЕРА или реквием мерзавцам.(часть 1)
...
Часть 40 - Сдвиг Полюсов, Нибиру, Апокалипсис - прогнозы
Часть 41 - Хроника наблюдений за Нибиру
Часть 42 - Амарант. Растение наших предков.