Цитата сообщения kohka55
Рецепты с маком.
Сегодня, как и сотни лет назад, мак используют как пищевое и лекарственное растение. В пищу идут семена, содержащие до 55% масла, по 20% белка и углеводов. В основном, их употребляют для изготовления кондитерских изделий, хотя маковые зерна можно использовать и в качестве панировки для овощей. Маковое масло считается одним из самых лучших растительных масел и при этом опровергает расхожее мнение о том, что полезное вкусным не бывает.
Современные лекарственные препараты, изготовленные на основе мака, используются как болеутоляющие, противокашлевые, снотворные, спазмолитические средства. Они снижают потливость, применяются при дизентерии, диарее, воспалении мочевого пузыря, онкологических заболеваниях.
Мак одинаково полезен как сам по себе, так и в сочетании чуть ли не с любым продуктом, в натуральном виде и после термической обработки, с цельными зернышками или растертыми «в молоко». Он долго хранится и при этом не теряет своих свойств. Маком можно дополнить любой рецепт, а для кондитерского производства он вообще незаменим!
В пищу употребляют семена, содержащие до 55% жирного масла, до 20% белка, до 20% углеводов. Ими посыпают булочки, калачи, баранки, сушки и другие мучные изделия, употребляют для изготовления халвы и различных кондитерских изделий.
Вкусных вам пирогов! Но если возиться у духовки времени и желания нет, а праздник Маккавея все-таки обязывает приготовить что-нибудь вкусненькое с маком, просто обжарьте маковые зернышки в сливочном масле и подавайте с лапшой. А еще очень
вкусно подсушить семена на сковородке и посыпать ими йогурт.
Маковый рулет
Для начинки:
• 60 г изюма
• 4 ст. ложки рома или апельсинового сока
• 0,2 л молока
• 30 г сливочного масла
• 40 г сахара
• 150 г мака
• 60 г рубленого миндаля
• 50 г меда
• цедра 1 лимона
• 0,5 ч. ложки молотой корицы
Для теста
• 125 г муки.
• щепотка соли
• 1 , 5 ст. ложки рафинированного растительного масла
• 60 г сливочного масла
Для смазывания:
• растительное масло Для обсыпки:
• мука
• сахарная пудра
Для противня:
• пергаментная бумага или топленое масло
Для приготовления начинки изюм помыть, подсушить и перемешать с ромом и апельсиновым соком.
Вскипятить молоко с сахаром и сливочным маслом.
Добавить мак, при помешивании оставить кипеть 2-3 минуты, снять с огня, отставить в сторону остывать.
Миндаль, мед, цедру лимона, корицу и смесь изюма с ромом перемешать с маковой массой.
Приготовить тесто из муки, соли, растительного масла и 50 г теплой воды и дать постоять. Растопить в кастрюле сливочное масло и отставить.
Противень застелить бумагой или смазать маслом.
Нагреть духовку до 200°С. Рабочий стол посыпать мукой, раскатать и растянуть тесто. Тесто смазать тонким слоем сливочного масла.
Выложить на него маковую массу, отступив от краев примерно на 5 см.
Загнуть края и скатать тесто в неплотный рулет.
Положить рулет на лист, смазать его маслом.
Маковый Рулет выпекать 30—35 минут до золотистого цвета (внизу, темпе ратура 180-200°С). Несколько раз смазывать маслом.
Готовый рулет смазать оставшимся маслом, дать постоять примерно 5 минут. По сыпать сахарной пудрой.
Хорошо подать со взбитыми сливками и ванилью.
источник
МАКОВЫЙ ПЕРЕВЕРТЫШ С ГРУШЕЙ
Продукты на два небольших кекса (диаметр 20 см) или на один большой (26-28 см):
200 г масла комнатной температуры
1 стакан сахара (200 г)
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
1 ч. л. свежей лимонной цедры
6 желтков (120 г)
баночка сметаны (200 г)
130 г молотого мака
130 г муки
1 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
соль на кончике ножа
6 белков
100 г сахара
ломтики груш, сваренных в сиропе
сливочное масло для смазывания формы
Начнем с груш. На один небольшой кекс понадобится одна-две груши. Груши очистить и целиком сварить в легком сиропе.
Как варить: в кастрюлю налить литр воды, добавить 500 г сахара, палочку корицы, а также - по желанию - несколько бутончиков гвоздики, звездочку аниса. Довести до кипения. Когда сахар растает, опустить груши в сироп и варить 5-7 минут (в зависимости от величины). Очень твердые крупные груши варить минут 10-12: они должны стать мягче, но не потерять форму. Желательно полностью остудить их в сиропе - так они пропитаются ароматами пряностей, поэтому оставить груши в сиропе на ночь.
Форму тщательно смазать растопленным сливочным маслом, донышко накрыть кружком пекарской бумаги подходящего диаметра.
Остывшие груши откинуть, обсушить и затем разрезать вдоль плоскими ломтиками. Выложить на дно формы в виде цветка из пяти или шести лепестков. Можно поступить иначе: разрезать груши вдоль пополам, каждую половинку снова пополам, а четвертушки - тонкими сегментами. Разложить на дне в виде веера.
Оставшийся сироп не выливайте - на его основе можно сварить чудесный ароматный компот. Воду, естественно, придется добавить, довести до кипения и опустить в нее фрукты - яблоки, сливы и др. В остывший компот добавьте лимонный сок по вкусу и остудите в холодильнике.
Пора вернуться к нашему кексу: просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить соль, молотый мак и перемешать.
В миксере взбить масло, сахар, цедру и ванильную эссенцию. Взбивать, пока сахар полностью не растает. По одному добавлять желтки, взбивая после каждого добавления. Попеременно добавлять сухую смесь и сметану, перемешивая вручную или в миксере на низкой скорости. Завершить сухой смесью.
В отдельной сухой и чистой емкости взбить белки с сахаром в устойчивую, но не жесткую пену. Аккуратно соединить белки с подготовленным маковым тестом (вначале добавить треть взбитых белков и перемешать, чтобы масса стала легче, а затем ввести оставшуюся пену).
Вылить массу в форму с грушами. Выпекать в духовке, нагретой до 175 градусов, примерно 35 минут или до готовности. Готовность проверяется с помощью зубочистки, которая должна выходить из центра сухой.
Если кекс стал темно-коричневым, но все же не готов, накройте фольгой и продолжайте выпекать еще 5-10 минут.
Дать кексу постоять в форме на решетке 5-7 минут, слегка отодвинуть края от бортика с помощью шпателя или закругленного ножа. Накрыть плоской тарелкой и осторожно перевернуть. Удалить бумагу и полностью остудить.
Ганаш, который сделает маковый перевертыш еще вкуснее и эффектнее.
Как приготовить.
Сливки для взбивания 38% (чуть больше четверти стакана) довести до кипения, снять с огня и сразу добавить 50-60 г измельченного горького шоколада (не менее 56% какао-бобов). Оставить на 3-5 минут, а затем тщательно перемешать венчиком: масса должна стать гладкой и блестящей. Можно добавить 10-15 г сливочного масла, столовую ложку коньяка, бренди или любого ликера по вкусу.
Полностью остывший кекс полить ганашем, нарезать на порционные кусочки и наслаждаться!
источник
Лимонные маффины с маком
Ингредиенты
Маффины:
2 стакана муки
2 ст. л. зерен мака
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. разрыхлителя
100 г сливочного масла
3/4 стакана сахара
2 яйца
цедра 1 лимона
1 стакан (250 мл) натурального йогурта (только не 0% жирности)
1 ч. л. ванилина
Для глазури:
1/2 стакана сахарной пудры
2 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления
Разогреть духовку до 180 С. Подготовить формочки на 12 маффинов (выстелить бумажными формочками или смазать маслом) В миске смешать муку, мак, соль, разрыхлитель и ванилин. В чаше миксера смешать размягченное масло с сахаром. Вбить яйца по одному, тщательно взбивая после добавления каждого. Добавить цедру лимона и йогурт и взбить в однородную массу. Добавить к жидким ингредиентам мучную смесь и слегка перемешать (ложкой), только до момента смачивания сухих ингредиентов. Не слишком перемешивайте, иначе не получится. Выложить полученную масслу в подготовленные формочки и выпекать 20 минут (или до сухой лучинки). Достать из духовки, дать остыть 5 минут, затем достать из формочек и остужать на решетке. Глазурь: Пока маффины пекутся, смешать сахарную пудру и лимонный сок. Смесь должна быть текучей. Полить маффины глазурью после того, как достанете их из формочек.
источник
Вишневый кекс с маком
Ингридиенты:
200 г маргарина
200 г сахарного песка
3-4 яйца
200 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
150 г мака
150 г свежих вишен (у меня консервированные)
Приготовление:
Маргарин растереть с сахаром, постепенно добавить яйца. Муку смешать с разрыхлителем, просеять на маргарин и перемешать. 1\3 теста смешать с маком. Нагреть духовку до 180 градусов, светлое тесто выложить в форму и сделать в середине продольное углубление. Положить в него тесто с маком и разровнять. Вишню сцедить, обвалять в муке, выложить на тесто и слегка вдавить. Выпекать 40 минут.
источник
Плюшки с маком
Ингридиенты:
Тесто
для опары
300 мл теплого молока смешать с 25 г свежих дрожжей, 2 ст. л. сахара и 1/2 ст. муки, поставить в теплое место на 40 минут.
для дальнейшего замеса
120 г сливочного масла, растопить и охладить
3 яйца
соль 1/2 ч. л.
мука ~ 600 г
Приготовление:
В подошедшую опару вмешать яйца, соль, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто. В последнюю очередь добавить масло. Оставить подниматься на 30 минут, обмять, затем еще 30 минут.
Чуть подсыпая муку, окончательно вымесить тесто, раскатать в большой пласт, смазать начинкой, свернуть рулетом, наискосок нарезать треугольные плюшки. Или произвольной формы, какая нравится.
Начинка
100 г мака промыть, залить кипятком, процедить. Смешать мак с 6 ч. л. сахара (или по вкусу) и 50 г растопленного и охлажденного сливочного масла.
Плюшки оставить расстаиваться минут на 20, не больше. Я отвлеклась, передержала и они немного расплылись в стороны.
Выпекать минут 17 - 20 при температуре 200* С
Вкусные, пушистые, в меру сладкие.
источник
Постный пирог с маком
Что нужно:
мак - 10-12 ст. ложек
мед - 6 ст. ложек
мука пшеничная - 1 1/5 кг
вода - 2 стакана
дрожжи - 50 г
растительное масло - 1 стакан
чай сладкий - 1 ст. ложка
кориандр молотый, ванилин, соль
Как приготовить :
Для теста дрожжи разведите в теплой воде, всыпьте 2 стакана муки, размешайте и поставьте в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, вымесите его, добавьте соль, масло, оставшуюся муку, кориандр, еще раз вымесите и снова оставьте для брожения. В процессе брожения сделайте 1–2 обминки.
Для начинки мак соедините с медом и варите, помешивая, 5–8 минут, после чего охладите.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, переложите на противень. На тесто выложите начинку, поверх которой сделайте рисунок из теста.
Сформуйте бортик у пирога, смажьте поверхность теста сладким чаем. Выпекайте пирог при 230 °С.
источник
Песочные пирожные с маком
Ингридиенты:
2стакана муки
200г маргарина
1 яйцо
1ч.л. соды, гашеной укусом
1 стакан сахара
1 стакан мака
3ст.л. манки
1 стакан молока
Приготовление:
- Взбить яйцо с ½ стакана сахара. Добавить размягченный маргарин, муку, соду, гашеную уксусом. Замесить тесто, 1/3 теста убрать в морозильник, остальное – в холодильник на 30 минут.
- Для начинки вскипятить молоко, добавить манку, оставшийся сахар и мак и сварить густую манную кашу.
- Достать тесто из холодильника. Раскатать на противень, сверху уложить манную кашу с маком. Оставшееся тесто натереть на терке на манно -маковую кашу.
- Выпекать 30 минут. Готовую выпечку нарезать на пирожные.
Примечание:
Начинка довольно густая, поэтому рспределить лучше вилкой или ложкой, смоченной в воде..
источник
Медовый кекс с маком
Ингредиенты:
150 г муки
100 г сахара
175 г сливочного масла
85 г меда
3 яйца
1 ст. л. кукурузного крахмала
2 ст. л. мака
Для глазури:
100 г сахарной пудры
5 ягод свежемороженной клубники
Приготовление:
Мак пересыпать в полотняный мешочек или мелкое сито, опустить на 2 мин. в кастрюлю с кипящей водой. Дать остыть, затем отжать.
В миске взбить миксером сливочное масло с сахаром и медом. Продолжая взбивать, добавить по одному яйцу.
Всыпать просеянную муку и крахмал, добавить распаренный мак и тщательно перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму для кекса, разровнять поверхность и поставить в разогретую до 140 °С духовку на 40 мин. Дать остыть в форме, затем переложить на решетку, стоящую на противне или подносе.
Приготовить клубничную глазурь. Клубнику разморозить, слегка отжать и измельчить в пюре, затем протереть через мелкое сито. Постоянно размешивая, добавить сахарную пудру. Должна получиться смесь консистенции густой сметаны.
Аккуратно облить кекс получившейся глазурью, дать застыть. При подаче можно украсить его свежей клубникой.
источник
Шампиньоны со сметаной и маком
Ингредиенты:
500 г шампиньонов
250 г. сметаны
50 г мака
соль
растительное масло
перец
Нарезаем шампиньоны, солим, поперчим и обжариваем на растительном масле.
Добавляем сметану и мак. Жарим до готовности.
Приятного аппетита!
источник
Салат из огурцов и мака
Продукты:
2 огурца
1 головка красного лука
Заправка:
80 г майонеза
2 стол.ложки сматаны
2 стол.ложки яблочного уксуса
1 стол.ложка меда
1 чайная ложка мак
соль
черный перец
Приготовление:
Огурец разрезать на две половинки и удалить семена.
Нарезать огурцы дольками по 1см.
Лук нарезать полукольцами и сложить вместе с огурцами в салатник.Перемешать и залить заправкой.
источник
Штрудель с маком
Ингредиенты :
200 г маргарина
1 яйцо
0,5 стакана горячей воды
300 г муки (или больше)
Рецепт приготовления:
НАЧИНКА МАКОВАЯ.
Мак
Изюм
Сахар
Вода
Мак запарить, прибавить распаренный изюм и сахар.
Замесить тесто, оно очень эластичное и приятное. Оставит на холод на часик минимум.
Разделить на 3 части, раскатать тонко, выложить начинку, свернуть рулетом.
Выпекать минут 20.
источник
Рыба в маке
семга(или другая рыба)
мак
соль
перец
растительное масло для жарки
Кусочки сёмги(или др. рыбы) (желательно охлажденные, но не обязательно) посыпаем перцем, солим.
На тарелку насыпаем мак и обваляем в нем рыбу. Он очень хорошо прилепает. старайтесь, чтобы мак был со всех сторон.
Обжариваем на растительном масле.
источник
Печенье “Улиточки с маком”
Ингредиенты:
Для теста:
Маргарин или масло 50 гр.
Сметана 70 гр.
Яйцо 1 шт.
Сахар ½ ст.
Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
Мука около 1 ст.
Для начинки:
Ванильный сахар
мак 1 ст.
Сахарная пудра 3 ст.л.
Приготовление:
Смешайте сметану, яичный желток и сахар.
Масло растопите, слегка охладите и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте.
Половину муки смешайте с разрыхлителем и добавьте в тесто. Постепенно добавляйте еще муки до получения густого теста.
Замесите тесто, оно должно легко отлипать от рук и в тоже время не должно быть очень плотным. При необходимости добавьте еще муки.
Тесто разрежьте на кусочки.
Каждый кусочек сформуйте в шар, раскатайте в тонкий круг.
Мак прокрутите через мясорубку, смешайте с сахарной пудрой, добавьте белок. Все тщательно перетрите при помощи ложки.
Выложите часть начинки на тесто, распределите его, тесто сверните трубочкой.
Трубочку нарежьте на кусочки, длиной около 1-2 см.
Противень выстелите бумагой для выпечки, выложите печенье и выпекайте на среднем жару в духовке до золотистого цвета.
Сверху печенье можно посыпать сахарной пудрой.
источник
Треугольные пирожки Гоменташен
Ингредиенты:
Тесто:
3 ст. муки,
100г маргарина,
0,5 стакана сахара,
1 целое яйцо,
1 желток,
2,5 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. ванили,
0,5 стакана яблочного (или апельсинового) сока.
Начинка:
400 г. мака
Мак заварить кипятком и дать ему набухнуть. Затем измельчить мак в блендере. Добавить сахар и поварить на медленном огне.
Тесто:
В муку добавить сахар, соль, разрыхлитель, маргарин и хорошо перемешать. Добавить яйцо и сок. Месить до получения однородной массы. Тесто должно быть таким, чтобы из него можно было слепить шар. Раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Вырезать кружки с помощью стакана
Начинка:
В центр каждого кружка положите по 1 ч. ложке начинки. Края кружка загните с трех сторон (прикрыв мак) так, чтобы получится треугольник. Слепите края вместе. (Можно над начинкой оставить просвет, тогда готовые гоменташи будут выглядеть красивее). Смажьте желтком яйца, разбавленным немного водой.
Выпекайте при 160 градусах в течение приблизительно 30-ти мин. Или до тех пор, пока гоменташи не подрумянятся.
источник
Круассаны с маком
Нам потребуется:
Мука - 3.5 ст
Сахар - 2 ст.л
Молоко - 1 ст
Яйцо - 3 шт
Дрожжи
соль
масло сливочное - 2 ст.л
А также:
Мак (заранее распаренный)
сахар - 4 ст. л
Яйцо - 1 шт для смазывания
Раст. масло для смазывания противня
Смешать яйца, соль, сахар.
Добавить молоко, дрожжи, муку.
Вымесит тесто. Поставить в теплое место для подъёма
После того как тесто поднимется добавить размягченное сливочное масло
Вымесить тесто еще раз. И опять поставить на подъем
Тем временем смешать сахар и мак.
Делим тесто на 6 равных частей
Раскатываем из теста тонкий круг, примерно 3 мм толщиной.
Нарезаем круг на треугольники. Каждую часть посыпаем маком в колличестве одной чайной ложки без верха.
Сворачиваем от широкого края к узкому, немного загибаем в форме подковы.
Смазываем взбитым яйцом.
А сверху, предварительно смазав яйцом, посыпаем маком.
источник
Сушки-бараночки с маком
1 банка сгущенного молока
2 яйца
1 пачка ванильного сахара
щепотка соли
0.5 ч. ложки соды
400-500 граммов муки
50 граммов растопленного маргарина или сливочного масла
дополнительно
1 яйцо
чуть молока
мак
В миске вбить яйцо с солью,ванилью,маслом и сгущенкой,немного вилкой,затем добавить просеянную муку и соду,муку добавлять постепенно,тесто замесить мягкое,не забивайте сильно мукой.Тесто пока накрыть салфеткой,пусть отдыхает.
Противень застелить пергаментом,смазать его сливочным маслом,духовку включить на 200 градусов.Яйцо взбить добавив чуток молока.
Тесто поделить на кусочки размером примерно с грецкий орех,из этих кусочков раскатать колбаски толщиной не более 1 см,чем тоньше вы раскатаете тем более хрустящее получатся сушки.но и толстовато тоже получается вкусно,в общем делайте где то с палец по толщине,стол посыпать мукой не стоит,тесто не липкое за счет масла.Наметьте какого размера хотите сделать сушки,я делала малютки,порежьте колбаски на кусочки и слепите хорошо концы,придавайте круглую форму.(в серединке делайте отверстие побольше,при выпечке бараночки поднимаются)
Складывайте бараночки на противень на небольшом расстоянии друг от друга,смазать яйцом и посыпать хорошо маком или сахаром.
Выпекать минут 10-15 до золотистого цвета,не передержите в духовке.
источник
Творожный рулет с маком
Что нужно:
500г. творога (лучше более жирного)
100г. мака
10-12 ст.л. муки + дополнительно для раскатывания теста
1 яйцо + 1 белок для смазывания
Соль по вкусу
70 г. сливочного масла (треть пачки) + еще немного для смазывания противня
2 ст.л. меда
5 ст.л. сахара
Что делать:
1. Замешать тесто: Тщательно вымешать творог с маслом, яйцом, мукой, маленькой щепоткой соли и сахаром. Должно получится достаточно крутое тесто, которое почти не липнет к рукам. (если тесто слишком липкое, добавить еще 1-2 ст.л. муки)
2. Приготовить начинку: Мак промыть, затем слить в марлю, отжать воду. Переложить в емкость и заливаем кипятком. Почти сразу же снова слить в марлю, снова мак вернуть в емкость и снова залить кипятком, но уже на минуту-две (мак должен размягчиться, но не должен пускать масло). Воду снова слить (лучше все это делать через марлю или мелкое сито). Смешать мак с медом. Следите, чтобы начинка не получилась жидкой!!!
3. Противень смазать маслом.
4. Раскатать тесто в толстый пласт (2-3- см), выложить слой начинки (желательно толстый слой начинки положить только в основание пласта, чтобы начинка оказалась глубоко внутри и не растеклась во время приготовления) и аккуратно завернуть в рулет. Присыпать мукой, переложить на противень, смазать взбитым белком и отправить в разогретую до 180г. духовку на 30 мин.
источник
Пирожки с маком
Продукты:
Для опары:
1,5 стакана муки, 10г дрожжей, 1/2 стакана соды.
Для теста:
2 стакана муки, 1ст.л. сахарного песка, 10г маринада, 4 ст.л. воды, соль, 2яйца для смазывания.
Для начинки:
120 г мака, 1 яйцо, 1/2 стакана сахарного песка (частично сахар можно заменить медом или сиропом от варенья).
Способ приготовления:
Приготовить дрожжевое опарное тесто. Формовать пирожки на подпыленном мукой столе. Готовое тесто нарезать на жгуты, из которых сформовать шарики массой 65 г. Через 5 мин шарики раскатать в виде лепешек, на середину каждой положить мак, затем края плотно соединить и придать изделию форму лодочки. Уложить пирожки швом вниз на смазанный жиром лист и поставить на 20-30 мин в теплое место для расстойки. За 5—8 мин до выпечки смазать их яйцом и выпекать.
Способ приготовления:
Начинка:
Мак замочить на 4-5 ч, залить кипятком и после кипения откинуть на сито или марлю. Мак подсушить и истолочь в ступке или пропустить через мясорубку 2—3 раза. Смешать с сахаром или медом и сиропом, вбить яйцо и все перемешать.
источник
Лапша с маком
Необходимые продукты:
лапша - 150 г
мак - 2 ст. ложки
масло сливочное - 2 ст. ложки
соль и сахар по вкусу
Способ приготовления:
Мак промыть, ошпарить кипятком, воду слить.
Лапшу отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, заправить маслом. Добавить сахар по вкусу.
Готовую лапшу перемешать с подготовленным маком и подать горячей.
источник
торт Апельсиновый с маком
2 апельсина
350г сахара
400мл воды
Сначала нарезать тонко апельсины.
Заварить сироп и проварить в нем 15 минут ломтики апельсинов.Остудить.
7 ломтиков оставить на украшение, остальные взбить в пюре.
ТЕСТО: 150г муки
2 ч.л разрыхлителя
200г молотого миндаля
3 ст.л мака
3 яйца
175г сахара
ванилин
Смешать просеянную муку с разрыхлителем, мак и орехи.
Взбить яйца с сахаром и ванилином до кремообразного состояния.
Добавить апельсиновое пюре и перемешать аккуратно лопаткой, чтобы не потерялся объем.
Ввести сухую смесь и перемешать.
КРЕМ: 4 яйца
1 апельсин (сок и цедра)
1 лимон (сок и цедра)
100г сахара
100г сливочного масла
Взбить яйца с соком апельсина и лимона.
Добавить сахар, растопленное масло и цедру апельсина и лимона.
Поставить на водяную баню. Варить на медленном огне, помешивая, до загустения. Надо набраться терпения - процесс может длиться 30-40 минут. Как ориентир: если на ложке крем остается и не стекает - значит готово.
Корж разрезать на 3 части, пропитать сиропом от варки апельсинов, прослоить кремом. Оставить на 2 часа для пропитки.
источник
Блинчики с маком
Ингредиенты :
0.5 л. молока (можно топленого);
3 яйца;
1 стакан муки;
0.5 ст. ложки сахара;
0.5-1 ст.л. растительного масла;
раститeльноe масло(или сало) для смазывания сковороды.
Для маковой начинки:
200 г мака;
сахар по вкусу.
Способ приготовления :
Из выше перечисленных ингредиентов приготовьте тоненькие блинчики. Затем приготовьте маковую начинку: мак сварите, перекрутите через мясорубку и по вкусу смешайте с сахаром (или медом). На каждый блин выложите примерно по чайной ложке маковой начинки, блин сверните рулетиком (или конвертиком). Перед употреблением блины, сложенные конвертом, обжарьте. Блинчики с маком вкуснее всего горячими!
источник
Печенье маковoe.
для теста:
2 яйца
200 гр.сах.песка
100 гр.масла
4 ст.л.сметаны
30 гр.мака
1/2 ч.л.соды
4 ст.муки
Замесить тесто .Выемками вырезаем разные формы,печём 20 - 25 минут при 190 град.
источник
Мусс из мака
Необходимые продукты:
мак - 80 г
сахар - 80 г
цедра 1 апельсина
сливки густые - 400 г
изюм - 40 г
желатин - 16 г
Способ приготовления рецепта:
Мак распарьте в горячей воде и пропустите через мясорубку с частой решеткой.
Желатин замочите в холодной кипяченой воде. Когда крупинки станут прозрачными, лишнюю воду слейте, а желатин слегка подогрейте, чтобы он расплавился.
Сливки взбейте, добавляя сахар, затем подмешайте промытый и обсушенный изюм, цедру, мак и подготовленный желатин.
Массу разложите в формочки и дайте застыть в холодильнике. Перед подачей опустите формочки на несколько секунд в горячую воду и выложите мусс на тарелку. Можно украсить печеньем.
источник
Картофельные котлеты с брынзой
300 г. картофеля, 80 г. брынзы, 30 г. риса, 3 яйца (2 сваренных вкрутую, 1 сырое), 40 г. измельченной петрушки, 30 г. муки, сок 1/4 лимона, жир для жаренья, мак(для панировки).
Сырой картофель вымыть, отварить в мундире (лучше на пару), остудить и холодным натереть на терке. Рис отварить до неполной готовности, смешать с картофелем. Добавить натертую брынзу, сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, можно также добавить мелко нарезанную зелень петрушки, немного сока лимона. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять в маке, окунуть во взбитое яйцо, запанировать в маке. Уложить на раскаленную сковороду с небольшим количеством жира и обжарить с обеих сторон.
источник
«Бантики» с маком
бходимые продукты:
макароны «бантики» - 150 г
изюм без косточек - 3 ст. ложки
ликер апельсиновый - 2 ст. ложки
мак - 2 ст. ложки
масло сливочное - 100 г
сахар - 2 ст. ложки
цедра апельсиновая тертая - 2 ст. ложки
корица молотая - 1/2 ч. ложки
сахарная пудра - 1 ст. ложка
Способ приготовления блюда:
«Бантики» сварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Изюм промыть, обсушить и замочить в ликере на 30 минут.
Мак смешать с сахаром, цедрой и корицей.
Масло разогреть, добавить маково-сахарную смесь и «бантики», перемешать, положить изюм, влить оставшийся от замачивания ликер и прогреть.
Подавать блюдо горячим или холодным, посыпав сахарной пудрой.
Ароматная капуста
Необходимые продукты:
капуста белокочанная - 350 г
масло сливочное - 2 ст. ложки
цедра 1 лимона
мак - 1 ст. ложка
сок лимонный - 1/2 ч. ложки
соль - по вкусу
Способ приготовления блюда:
Капусту тонко нашинкуйте, отварите в подсоленной воде до полуготовности.
Разогрейте масло, полейте им горячую капусту, посыпьте ее тертой цедрой и маком. Сбрызните лимонным соком.
Десерт маковый
Необходимые продукты:
мак - 50 г
молоко - 50 г
белки яичные - 2 шт.
желатин - 25 г
сметана - 1 стакан
сливки - 1.2 стакана
сахар - 4 ст. ложки
курага - 200 г
сироп клюквенный - 2 ст. ложки
Способ приготовления блюда:
1. Вскипятите молоко с маком, охладите. Желатин замочите и распустите на водяной бане.
2. Белки взбейте с сахара до устойчивой пены, добавьте оставшийся сахар, перемешайте.
3. Сметану соедините со сливками, введите желатин, подготовленный мак и взбитый белок.
4. Приготовленную маковую смесь выложите в формочки, охлаждайте до застудневания.
5. Для соуса курагу замочите в холодной воде, затем залейте ее 1 стаканом горячей воды и варите до полного разваривания. Курагу измельчите блендером и перемешайте с сиропом.
6. При подаче мусс выложите из формочек на блюдо, полейте абрикосовым соусом.
Маковики
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 1 1/2 стакана
сметана - 3 ст. ложки
сливочное масло - 50 г
яйца - 3 шт.
сода пищевая - 1/4 ч. ложки
мак - 1 1/2 стакана
белки яичные - 3 шт.
сахар - 1 стакан
Способ приготовления блюда:
Желтки разотрите с сахаром, добавьте сметану, масло и взбейте все в однородную массу. Муку смешайте с содой, соедините с яично-масляной смесью, тщательно вымесите.
Готовое тесто поставьте в холодильник на 30–40 минут, после чего раскатайте в квадратный пласт толщиной 1 см и нарежьте его квадратами.
На квадраты выложите заранее подготовленный мак. Для этого разотрите его с сахаром и перемешайте с белками, взбитыми в пену.
Выпекайте маковики 25–30 минут при 220–230 °С.
Готовые изделия охладите.
Маковник
Необходимые продукты:
мак - 3 ст. ложки
молоко - 300 г
сахар - 2 ст. ложки
изюм без косточек - 50 г
миндаль рубленый - 70 г
хлеб пшеничный - 120 г
Способ приготовления блюда:
Мак и сахар залить горячим молоком и варить до набухания мака, слегка охладить и взбивать, пока не образуется тягучее тесто. Добавить изюм и миндаль.
Дно формы выложить ломтиками хлеба, на них уложить слой маковой массы. Вновь слой ломтиков хлеба и т. д. (последний слой — маковый).
Маковник охлаждать 3 часа в холодильнике.
Орехово-маковый десерт
Необходимые продукты:
мак - 150 г
орехи грецкие очищенные - 70 г
мед - 2 стакана
сахар - 3 ст. ложки
корица молотая - 1 г
масло растительное - 2 ст. ложки
Способ приготовления блюда:
Мак, орехи обжарьте на части масла, все перемешайте.
Сварите сироп из меда, сахара и 6 столовых ложек воды. Как только он начнет карамелизоваться, опустите туда смесь мака с орехами и варите до получения пробы на шарик.
Полученную смесь выложите на смазанную оставшимся маслом доску, дайте немного остыть и разровняйте слоем 2 см. Посыпьте сверху корицей и нарежьте ромбиками.
Маковый крем
Необходимые продукты:
мак - 1 ст. ложка
желатин - 5 г
молоко - 2 ст. ложки
сахар - 1 ст. ложка
творог обезжиренный - 100 г
йогурт натуральный - 4 ст. ложки
сахар ванильный по вкусу
Способ приготовления блюда:
Желатин замочите в шестикратном количестве холодной кипяченой воды и оставьте для набухания, затем распустите на водяной бане.
Мак соедините с молоком и сахаром, варите 10 минут, затем добавьте ванильный сахар и подготовленный желатин, перемешайте.
Творог соедините с йогуртом, массу взбейте, добавляя порциями молочно-маковую смесь.
Крем выложите в креманки и охлаждайте 1 час.
Подавайте с фруктовым соусом.
Маковый пирог
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 2 стакана
мак - 200 г
сметана - 375 г
сахар - 345 г
яйца - 3 шт.
разрыхлитель для теста - 1/2 ч. ложки
Способ приготовления блюда:
Яйца разотрите с сахаром добела, добавьте сметану, всыпьте мак, дайте смеси постоять 10-15 минут. Затем добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, быстро замесите тесто. Выложите его в смазанную маслом форму и выпекайте 30-35 минут при 220 градусах.
Готовый пирог выложите из формы на блюдо, охладите и посыпьте сахарной пудрой.
Маковый пирог с абрикосами
Необходимые продукты:
масло сливочное - 220 г для теста и 1 ст. ложка - для начинки
мед - 170 г
яйцо - 4 шт.
мак молотый - 80 г
мука гречневая - 200 г
разрыхлитель для теста для теста - 1 ч. ложка
абрикосы - 1,2 кг
творог - 50 г
мука пшеничная - 100 г
сахар - 2 ст. ложки
ванильный сахар - 1 ст. ложка
сливки взбитые
Способ приготовления блюда:
Масло взбейте, добавьте мед и яйца. Всыпьте муку с маком и разрыхлителем, замесите тесто.
Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте.
Абрикосы разрежьте пополам и вынув косточки, выложите на тесто в виде черепицы кожицей вниз.
Масло смешайте с творогом, сахаром, мукой и ванильным сахаром до образования крошки. Полученной крошкой посыпьте абрикосы.
Выпекайте пирог 40 минут при 170 С.
Подавайте теплым со взбитыми сливками.
Перец фаршированный с маком
перец сладкий разного цвета - 10 шт.
цуккини - 800 г
морковь - 4 шт.
лук репчатый - 2 головки
яйца - 2 шт.
молоко - 1/2 стакана
мука пшеничная - 2 ст. ложки
мак - 2 ст. ложки
масло растительное - 2 ст. ложки
зелень укропа рубленая - 4 ст. ложки
аджика - 1 ч. ложка
сметана - 200 г
перец красный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
1. Перцы промойте, разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Ошпарьте и охладите.
2. Для начинки кабачки, морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на масле, затем тушите до готовности. Добавьте соль, молотый перец, муку, зелень, молоко, мак, прогрейте до загустения, слегка охладите и введите яйца.
3. Для соуса сметану смешайте с аджикой.
4. Половинки перцев зафаршируйте начинкой, полейте приготовленным соусом и запекайте 25–30 минут при 230 °С.
Печенье из творога с маком
продукты:
мука пшеничная - 1 стакан
творог - 200 г
масло сливочное - 200 г
сахар - 1/2 стакана
мак - 2 ст. ложки
орехи грецкие рубленые - 1/2 стакана
соль - по вкусу
Способ приготовления блюда:
Масло разотрите с творогом, добавьте соль, муку и замесите тесто. Раскатайте слоем 4 мм, нарежьте гофрированным ножом на ромбики. Посыпьте сахаром, орехами, маком. Выпекайте до золотистого цвета.
Пирог с маком
Необходимые продукты:
бисквит измельченный - 1 стакан
масло сливочное - 80 г
сахар - 1/2 стакана
яйца - 3 шт.
мед - 1 ст. ложка
мак - 50 г
ванилин - 1 щепотка
Способ приготовления блюда:
Мак залейте 1 стаканом кипятка и выдержите 15 минут, затем воду слейте, мак просушите.
Яичные желтки отделите от белков. Желтки взбейте с размягченным сливочным маслом и половиной нормы сахара до образования пышной массы.
Яичные белки взбейте с оставшимся сахаром, добавьте бисквит, мак, мед, сливочную массу, ванилин и перемешайте.
Полученную массу выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выпекайте 25 минут при 200 С.
Готовый пирог охладите, разрежьте на порции и подайте со сгущенным молоком и рублеными орехами.
Пирожки с орехами и маком
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 1 2/3 стакана
маргарин - 250 г
сахар - 1/2 стакана
орехи грецкие рубленые - 3 ст. ложки
яйца - 2 шт.
молоко цельное - 1 стакан
сахар - 1/3 стакана
мак - 1/2 стакана
изюм - 2 ст. ложки
цедра лимонная тертая - 1 ст. ложка
соль - по вкусу
Способ приготовления блюда:
Маргарин порубить с мукой, добавить грецкие орехи, 2 столовые ложки сахара, соль, яйцо и замесить тесто. Охладить.
Молоко смешать с оставшимся сахаром, добавить мак, изюм и проварить до получения густой массы. Охладить, добавить лимонную цедру.
Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, разрезать на квадраты 8Ч8 см. В середину положить начинку, свернуть пополам, края прижать. Выпекать при температуре 240 °С 15 минут.
При подаче посыпать сахарной пудрой.
Пирожное «Маковое»
Необходимые продукты:
Для теста:
мука - 1 1/2 стакана
сахар - 3/4 стакана
яйца - 3 шт.
какао-порошок - 1 ст. ложка
ликер - 2 ст. ложки
разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
Для крема:
сливки густые - 2 стакана
молоко - 1 стакан
мак - 100 г
сахар ванильный - 2 ст. ложки
желатин - 2 ч. ложки
цедра лимона тертая - 1 ст. ложка
шоколад - 100 г
Способ приготовления блюда:
Для теста яйца взбить с сахаром и ликером до пышной пены. Смешать просеянную муку, какао и разрыхлитель, соединить со взбитой массой. Выложить массу в разъемную форму и выпекать при 180 °С 25 минут. Охладить.
Для крема вскипятить молоко с маком, ванильным сахаром и тертой цедрой лимона, варить 3–4 минуты, снять с огня. Предварительно замоченный желатин распустить в маковой массе и, помешивая, охладить. Взбить сливки и перемешать с охлажденной массой.
Бисквит разрезать на 2 коржа, смазать половиной крема, накрыть вторым коржом и покрыть оставшимся кремом. Охлаждать не менее 2 часов, затем нарезать на пирожные и посыпать шоколадной стружкой.
Пряники с маком
Необходимые продукты:
мед - 1/2 стакана
сахар - 1/2 стакана
масло растительное - 2 ст. ложки
мука пшеничная - 1 1/2 стакана
приправа для пряников - 1 ч. ложка
сода - 1 ч. ложка
мак - 3 ст. ложки
сахарная пудра - 2 ст. ложки
ром или коньяк - 1 ст. ложка
Способ приготовления блюда:
В мед добавьте сахар, масло, разогрейте и охладите.
В муку добавьте полученную массу, пряности, мак, влейте растворенную в роме соду, замесите тесто и оставьте его на один день в холодильнике.
Готовое тесто раскатайте в валик и нарежьте кусочками.
Выпекайте 10–12 минут при температуре 180 °С.
Перед подачей пряники посыпьте сахарной пудрой.
Пудинг «Маковый рай»
имые продукты:
мак - 1 стакан
молоко - 1 1/2 стакана
яйца - 5 шт.
сахар - 1/2 стакана
сухари ванильные измельченные - 4 ст. ложки
цедра 1/2 лимона
Для соуса:
молоко - 1 стакан
мука пшеничная - 1 ч. ложка
сахар - 1/3 стакана
ванилин
Способ приготовления блюда:
Мак заливаешь молоком, варишь довольно долго — около получаса. Желательно, чтобы молоко выкипело.
Если же оно еще осталось, лучше слить его через очень мелкое сито. Кстати, мак можно варить и в воде (тогда не придется гоняться за убегающим молоком). Вкус мака от этого сильно не изменится.
После этого мак необходимо измельчить. Для этого его можно пропустить через обычную мясорубку, только с мелкой решеткой (я как-то видела в магазине даже специальную, для мака), хотя лично я предпочитаю толочь его небольшими порциями в ступке. Дело достаточно утомительное, но результат стоит того.
Мак смешиваешь с сухарями и тертой цедрой, добавляешь желтки, растертые с сахаром добела. Яичные белки взбиваешь в густую пену, выкладываешь сверху и очень осторожно перемешиваешь массу сверху вниз, чтобы белки не осели. Выложи в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, вари пудинг на пару в течение часа.
А в это время приготовь ванильный соус. Для этого молоко смешай с сахаром и мукой так, чтобы не было комочков, добавь по вкусу ванилин. Поставь соус на огонь и, помешивая, прогревай до загустения.
Готовый пудинг заливаешь ванильным соусом и сразу — к столу! Есть пудинг надо горячим. Представляешь, воздух еще пропитан запахом клубники и дождя, а на столе уже кружащее голову ванильно-маковое блаженство!
Салат из мандаринов с маком
Необходимые продукты:
мандарины крупные - 6 шт.
мак - 4 ст. ложки
лимоны - 2 шт.
лук репчатый белый сладкий - 1 небольшая головка
оливковое масло - 2 ст. ложки
рукола или листья салата фриллис
перец белый молотый
соль
Способ приготовления блюда:
Мак залить 1 столовой ложкой кипящей воды, накрыть блюдцем. Картофель очистить, положить в кипящую воду. Мандарины очистить от кожуры и белых волокон, дольки вырезать из мембран. Листья рукколы или салата промыть, встряхнуть, нарвать и уложить в салатник.
Добавить дольки мандаринов. Лук очистить, нарезать кольцами, соединить с мандаринами. Слегка примять мандарины вилкой, чтобы выделилось немного сока.
С мака слить воду, мак выложить в салатник. Полить салат лимонным соком, отжатым из мякоти одного лимона, посолить, перемешать. Сверху полить оливковым маслом, поперчить.
Сладкая картофельная лапша с маком
Необходимые продукты:
картофель - 500 г
яйцо - 1 шт.
яичный желток - 1 шт.
соль - по вкусу
мука пшеничная - 150 г
масло сливочное - 1 ст. ложка
сахарная пудра - 2 ст. ложки
мак - 4 ст. ложки
Способ приготовления блюда:
Картофель отварите в мундире, слейте воду, обдайте холодной водой, очистите и охладите.
Пропустите картофель через мясорубку, добавьте яйцо и желток, посолите и перемешайте.
Из картофельной массы при помощи чайной ложки сформуйте шарики величиной с вишню, обваляйте их в муке, разомните руками и скрутите, придавая форму веретена. Полученную массу разложите на посыпанной мукой доске и подсушите.
Варите лапшу порциями в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. Откиньте на сито, облейте холодной водой и обсушите, затем обжарьте на масле.
Перед подачей посыпьте маком и сахарной пудрой.
Судак запеченный с лимоном
Необходимые продукты:
филе судака - 300 г
цедра лимона тертая - 1 ст. ложка
масло сливочное - 1 ст. ложка
вино белое сухое - 1/2 ст. ложки
мак - 1 ст. ложка
лимон - 1/2 шт.
оливки - 4 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Судака нарезать прямоугольными ломтиками, посыпать солью, перцем, цедрой, свернуть рулетом, запанировать в маке.
Рулеты положить на смазанный противень, сбрызнуть вином и запекать 10–15 минут при 200 °С.
Подать, оформив веточками зелени, ломтиками лимона, оливками.
Торт «Маковка»
Необходимые продукты:
Для коржа:
белки яичные - 6 шт.
сахар - 1 стакан
мак - 1 1/2 стакана
мякоть кокоса - 200 г
разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
Для крема:
сахар - 1 стакан
желтки яичные - 6 шт.
молоко - 3 1/2 стакана
крахмал картофельный - 8 ч. ложек
сливочное масло - 300 г
сок 1 лимона
ванилин
* Для прослойки:
крекер шоколадный - 360 г
молоко или кофе - 2 стакана
Способ приготовления блюда:
1. Для коржа белки взбейте с сахаром, добавьте мякоть кокоса, смолотый на кофемолке мак и разрыхлитель, перемешайте.
2. В форму, выстеленную пергаментом, выложите тесто и выпекайте корж 20 минут при 180 °С.
3. Для крема желтки разотрите с сахаром добела, влейте 550 мл молока, перемешайте. Проварите массу на водяной бане, непрерывно помешивая. Крахмал разведите в оставшемся молоке и влейте смесь в желтковую массу. Варите ее до загустения, затем охладите, добавьте лимонный сок, ванилин и масло. Взбейте массу в пышный крем.
4. Корж смажьте частью крема (часть крема отложите для оформления), сверху уложите крекер, смоченный в горячем молоке или кофе, смажьте его кремом. Повторяйте слои крекера и крема, последний слой должен быть из крекера. Оформите верх торта кремом и посыпьте разноцветной кокосовой стружкой. Перед подачей выдержите торт в холодильнике 12 часов.
Яблочно-маковый торт
Необходимые продукты:
яблоки - 2 шт.
яйца - 4 шт.
творог обезжиренный - 3 стакана
сахар - 1 стакан
ванильный сахар - 1 пакетик
сок и тертая цедра 1 лимона
соль - 1 щепотка
каша манная - 1 ст. ложка
разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
мак - 1/2 стакана
сахарная пудра - 1 ст. ложка
Способ приготовления блюда:
Яблоки очистите, нарежьте крупными кубиками.
Белки отделите от желтков. Белки, посолив, взбейте в пену.
Творог, желтки, сахар, ванилин, сок и лимонную цедру перемешайте до получения однородной массы, добавьте манную кашу, смешанную с разрыхлителем, затем взбитые белки. 1/3 массы соедините с распаренным маком. В оставшуюся массу добавьте яблоки, перемешайте.
В смазанную маслом форму положите сначала яблочную массу, затем — маковую. Выпекайте торт в духовке 1 час 20 минут при 200 °С.
Испеченный торт оставьте в открытой духовке, чтобы он остыл.
При подаче выложите торт на блюдо, оформите по желанию.
Чернослив, фаршированный сыром
Необходимые продукты:
чернослив - 500 г
сыр плавленый мягкий - 200 г
апельсины - 1 шт.
изюм - 2 ст. ложки
мак - 2 ст. ложки
сливки густые - 6 ст. ложек
сахарная пудра - 2 ст. ложки
Способ приготовления блюда:
Чернослив замочить в холодной воде на 3 часа, удалить косточки. С апельсина стереть теркой цедру, из мякоти отжать сок.
Мак заварить кипятком и оставить остывать. Воду сцедить, откинув мак на мелкое сито. Затем мак и изюм пропустить через мясорубку, растереть с сыром, влить апельсиновый сок и хорошо перемешать. Приготовленной начинкой нафаршировать чернослив.
Перед подачей выложить чернослив в вазочки или на блюдо и оформить сливками, взбитыми с сахарной пудрой, и цедрой апельсина.
Торт «Роз-мари»
Необходимые продукты:
яйцо для теста - 3 шт. и для крема - 2 шт.
сахар для теста - 1,5 стакана и для крема - 0,5 стакана
сметана - 3 стакана
мука пшеничная - 3 стакана
сода пищевая - 1 ч. ложка
мак - 1 стакан
орехи грецкие мелко рубленные - 1 стакан
кофе крепко заваренный - 1 ст. ложка
масло сливочное - 300 г
молоко - 0,5 стакана
цедра апельсина мелко натертая - 2 ч. ложки
миндаль очищенный - 3 ст. ложки
Способ приготовления блюда:
Яйца разотрите с сахаром, добавьте сметану, соду, муку. Быстро замесите тесто, разделите его на 3 части, введите наполнители: в одну часть — мак, в другую — орехи, в третью — кофе. Испеките три коржа в формах, смазанных 2 столовыми ложками масла, при 210 °С в течение 15–20 минут. Готовность проверьте деревянной лучинкой. Остудите.
Яйца взбейте с сахаром на горячей водяной бане. Постепенно добавляя теплое молоко, цедру, мадеру, продолжайте взбивать до загустения, затем охладите. Масло взбейте, вводя частями яично-молочную массу. 1 столовую ложку миндаля мелко порубите, добавьте в крем.
Коржи смажьте кремом, покройте им верх и боковую поверхность торта. Оформите целыми ядрами миндаля (2 столовые ложки).
источник