Мой кот как мне показалось заболел и я набрала в русском гугле "как померить коту температуру", чтобы убедиться что он в порядке..и наткнулась на великолепную статью, читая которую смеялась в голос. Решила поделиться, любители кошек меня поймут :))
А своему коту измерить температуру, в одиночку, я так и не смогла..
Методы лечения
Лечить котёнка — хуже занятия не придумаешь. Кто этот фокус проходил, тот знает. Насколько проще лечить собаку! Та хоть и боится и страдает от боли, все терпит. Но кошка…Она сопротивляется лечению из последних сил. Уж кажется и головы поднять не может, но только понимает, что её против её воли сейчас будут подвергать насилию, пытается уползти на полусогнутых. За всю жизнь мне встречалась только пара кошечек, позволяющих их лечить. Это крошка Мия, добрейшее создание, и котёнок Пётр Петрович. Они не возражали даже против таблеток! А все остальные большие и малые кошки предпочитали умереть, но не сдаться. Или, если сдавались, то после такого боя, что самому потом приходилось залечивать раны и подсчитывать потери!
Так, что если вам придётся лечить котёнка, то радуйтесь одному: он маленький, ему справиться с вами куда труднее, чем взрослой кошке. Методы лечения вообще-то не отличаются от аналогичных для человека. Но тут дело вы имеете совсем не с человеком, в этом вся и беда. Даже двухлетнего малыша можно правильно отвлечь, чтобы провести необходимые манипуляции. Котёнка не отвлечёте! Можете хоть двести раз показывать на окно и сообщать с восторгом: ой, Мурзик, птичка летит! Ваш Мурзик не идиот, он знает, какая там птичка, он ощущает ваше напряжение, неожиданную суетливость, притворный взгляд. Он не маленький глупый двуногий, он кот. Поэтому даже померить температуру ему совсем не просто.
С этим измерением температуры вообще беда. Как-то мне позвонила взрослая женщина, можно сказать даже, дама преклонных лет, и стала рассказывать о горестном состоянии пятимесячного котёнка.
— Померьте температуру, — предложила я, — и через десять минут снова
перезвоните.
Прошло десять минут. Дама перезвонила.
— Все, как положено, — сообщила она, — тридцать шесть и шесть.
Тут плохо стало мне. Это температура кота, который уже умер или где-то близок к
концу земных страданий.
— Вы правильно померили? — с дрожью в голосе спросила я.
— А как её неправильно померишь? — вопросом на мой вопрос. — Под лапу сунула и десять минут подержала.
— Ох, — все, что я и смогла выдохнуть, — это все равно что померить температуру мужику в свитере, котам иначе измеряют.
— Это как, в ротик?
— Нет, нет, — тут же отреагировала, — в отверстие противоположное ротику.
— Ку-уда? В попу что ли?
И в её голосе было столько отвращения смешанного с удивлением, что я слегка
растерялась. Правда, когда эта дамочка попробовала сунуть конец градусника туда, куда было указано, кот единым махом улетел на шкаф, а я взамен получила:
— Вот непристойности советуете, котик и возмущается!
На самом деле именно таким способом только и возможно адекватно измеритькошачью температуру. В ротик, сами понимаете, градусник пихать небезопасно. Ртутное отравление нам как-то не требуется. А чтобы произвести эту процедуру в анальном отверстии вам потребуется кроме термометра, смазанного на конце вазелином (чтобы легче входил), ещё и толстое одеяло, потому что другим способом кота с градусником внутри него никак не удержишь.
Итак, берём кота и одеяло, спеленываем ему лапы и закручиваем в рулон. Внимание: все лапы должны быть плотно подогнуты, иначе в самый ответственный момент он освободится. Переднюю котовью часть пеленаем так, чтобы одеяло перекрывало пасть, иначе вцепится и искусает. Нижнюю часть пеленаем, чтобы хвост и анальное отверстие остались открытыми. Теперь осторожненько вводим в эту дырку конец градусника, берём кота на руки и крепко держим в течение десяти минут. По истечении этого срока вынимаем градусник и отпускаем кота на свободу. Нормальная температура у здоровой кошки 38,2 — 38,9 градусов. Если температура ниже 37,8 или выше 39,4 — кот болен. Иногда температура поднимается у кошек выше 40,6 градусов, и это опасно. В отличие от человека у кошек гораздо меньший диапазон температурных колебаний: разница между жизнью и смертью всего в 1.7 градуса, когда у нас — 4 градуса. Значит, и лечение нужно начинать стремительно, не дожидаясь, когда «оно само пройдёт».
Первое время, конечно, у вас будут проблемы даже с самым лёгким мероприятием — измерением температуры. А ведь существуют и другие отвратительные для кошек вещи: например, постановка клизмы.Это очень востребованное действие, потому что у многих кошек возникают проблемы с работой кишечника. И приходится готовить для них клизму. В целом для этого действия вы делаете примерно то же, что и для измерения температуры, то есть упаковываете кота, оставляя открытым только нижний конец туловища (но задние лапы запакованы), смазываете конец клизмы вазелином (и лучше выбирать детскую клизмочку с очень мягким и тонким наконечником), аккуратно вводите внутрь кошки (предварительно выпустив лишний воздух) и удерживая свёрток выдавливаете все содержимое. Если не хотите, чтобы оскорблённый зверь спрятался в недрах жилища и произвёл там выброс продукта, то нежно кошечку распеленываете, углаживаете, не позволяете уйти, а затем минут через 10-15 начинаете массировать живот. Желательно, усадив на лоток. Или придерживая над ванной. То есть выберите место, которое легко отмыть. Сами знаете, как выглядят последствия клизмы.
Если вам ветеринар назначит курс лечения, вам придётся освоить также дачу таблеток или жидкого лекарства, уколы подшкурные и уколы внутримышечные, а в случае травм — наложение повязок.
Обычно, когда умница доктор назначает уколы, владельцы котят возмущаются: живодёр, чуть что — колоть кошку. И самые мягкосердечные, заглядывая в глаза, вопрошают:
— А нельзя ли таблеточками?
Почему нельзя? Очень часто — можно. Но нужно ли? Ничего нет хуже соединения двух несоединимостей — кота и таблетки. Если в заднице, чтобы вытолкнуть инородный градусник, языка нет, то с таблеткой коту справиться проще. А вот человеку, дающему таблетку, справиться с котом, выталкивающим таблетку…
Первый опыт дачи таблетки коту, поскольку уколов я тогда делать не умела, был изнурителен. Кот был сиамский, крупный, образцовый самец. Характер кота — серьёзный. Сила, даже у тяжело больного, невероятная. Отвращение к лечению — по высшему разряду. И вот, уложив на колени страждущего кота, я попробовала сунуть таблетку ему в пасть. Одно движение языка и таблетка вылетела из кота, как из пращи. Когда я сунулась с нею же во второй раз, кот просто захлопнул челюсти. На попытки «котик, открой ротик», зверь с негодованием клацал зубами и захлопывал этот ротик точно перед визитом ложки (я уж пальчики-то подальше убрала). И вот, поняв, что котик не сдастся, на помощь была призвана Тамара. Теперь уже вдвоём, спеленав котика, мы пытались разжать ему челюсти. На все наши старания кот ругался сквозь стиснутые зубы,но челюстей не разжимал.
А если сбоку? Это впереди у кошек мощные зубы, а по бокам — так, невысокий частокол. С какого-то раза удалось ложку загнать в прореху между челюстями. Таблетка вошла? Как вошла — так и вышла. Кот выплюнул её в ярости, даже не раскусив. Ни на какие, конечно провокации, он не поддавался. Таблетка в куске мяса? Мясо съедалось, таблетка одиноко белела на блюдце. В растёртом виде с куском мяса? Да сами ешьте эту дрянь! В фарше? Аналогично! Количество испорченных таблеток росло. В кота они не попали. Наконец, чудом каким-то удалось-таки отжать челюсти и закинуть таблетку далеко в рот. Кот челюсти схлопнул, таблетку, перекушенную напополам, выплюнул. Изо рта у него после этого потекла пена. И часа два мы к коту не приближались, а он ходил и отплёвывался. Дом выглядел, как поле боя. За котом тянулся белый след…
Потом уже, уловив момент, мы-таки вложили в него лекарство, и держали котовьи челюсти сомкнутыми, когда он ворчал и пытался их расцепить, чтобы изгнать лекарство вон. В конце концов, обессилев, он сделал печально глотательное движение. Вошла! После этого опыта я твёрдо поняла: лучше любой укол, чем одна таблетка. Думаете, Бартус был в этом плане особенным котом? Ничего подобного! Нора точно так же отнеслась к лечению. Только Мия не сопротивлялась. Но после опыта с котом я так наловчилась кормить кошек лекарством, что проблем уже не возникало. Да, были, конечно, строптивые кошки, но рано или поздно они сдавались. А котята сдавались гораздо быстрее.
Так как же правильно дать таблетку котёнку? Сначала запеленайте его, как и для измерения температуры, только нижнюю часть плотно, а верхнюю так, чтобы пасть была наружу, но голова не ходила свободно. Лучше всего, если вас двое: один держит кота и открывает ему рот, другой занимается таблеткой. Самое главное, отдать челюсти и ввести таблетку любым способом (на кончике ложки, пинцетом, просто пальцами — но осторожно) на самый корень языка, туда, почти в глотку. Затем челюсти нужно сомкнуть и не дать им разжаться, а в это время гладьте под мордочкой, под челюстью., чтобы кошка сделала глотательное движение. Как только заметите, что сглотнула, можете пленницу освобождать. Но все-таки проследите, не выплюнет ли она то, что должна была проглотить! Моя Беатриса как-то хитро смещала таблетку под язык, а потом с боковой стороны сплёвывала. Кошки в этом плане изобретательны. Так что никогда не рассчитывайте на удачу.
Некоторые лекарства для кошек выпускаются в виде жидкостей. Поверьте, заливать жидкость так же приятно, как давать таблетку. К тому же делать это нужно при помощи шприца без иглы. Разжав кошачьи челюсти, нужно ввести шприц поглубже, тоже к корню языка, и медленно (очень медленно — иначе кошкам захлебнётся) выдавить содержимое. Чтобы коты не плевались, я просто какое-то время не вытаскивала шприца изо рта. Когда видела, что все проглочено — вынимала. Но с первого раза такие действия практически всегда обречены на неудачу.
После опыта лечения таблетками я всегда спрашиваю у ветеринара: а нельзя ли уколами? Честное слово, это проще.
Для того, чтобы сделать укол, вам не нужно разжимать челюсти кота. Вы его просто спеленываете и оставляете открытым только место для укола. Если это укол под шкуру, то лучшее место — район холки. Там кошачья шкура менее плотно прилегает к телу и её легко оттянуть. Шкура у кошек толстая, поэтому нудна острая игла. Прокалывать нужно быстро, но не сильно, иначе воткнётесь не под шкуру, а в позвоночник. Этого счастья только котёнку и не хватало! Итак, ввели иглу под шкуру, проверили, свободно ли она так ходит (не попала ли в мышцы) и вводите содержимое так, как положено по инструкции. Если делаете внутримышечный укол, то лучшее место — ляжка. Самое мясистое. Быстро вводите иглу, но не всю длину, иначе проткнёте лапу, и делаете укол. Перед тем, как вводить лекарство, сначала выпустите из шприца воздух. А вот внутривенные уколы никогда не пробуйте делать самостоятельно. Вены у кошек тонкие, вряд ли вы в нихпопадёте.
Иногда кошкам нужны не уколы и таблетки, а мазь на раненое место. Думаете это проще? Ошибаетесь. Кошки, конечно, разрешат вам намазать больное место, но только вы завершили процедуру, любая кошка тут же займётся помывкой! И мазь вместо того, чтобы находиться на ране, будет внутри кошки. Единственный способ применить мазь по назначению — нацепить заранее на зверя специальный воротник, который не позволит ей себя вылизывать. И когда вы накладываете повязки, тоже не надейтесь, что кошка будет терпеливо ходить в бинтах. Не будет. Она приложит все зубы, чтобы этот ненавистный бинт содрать. Так что и тут воротник — замечательное изобретение.