-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в serzant62

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Рецепты_домохозяек Орхидеи НАШ_САД Decor_Rospis уДАЧНЫЙ_сезон
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наши_схемы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3655


батон нарезной пшеничный

Пятница, 12 Июня 2015 г. 22:23 + в цитатник
Цитата сообщения Barbara_Mano батон нарезной пшеничный

5 ноября, 2014 - 18:22 ~ Вера_я ~ Если вам есть, что мне написать, пишите



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые

 
 
 
В избранных: 113
В избранных: 113
В избранных: 113
 
 
 
В избранных: 113

Поделиться ссылочкой:

 

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Ностальгия, оказывается, сильнейшее чувство, особенно если ты к ней совершенно не готова..
Некоторое время назад я проезжала "маршрутом из моего детства" - по улочке, мимо дома, где я жила раньше..
В торце дома был хлебный магазин..
Вывеска по крайней мере, была та же самая.. не сумев побороть нахлынувшие чувства, я остановила машину и робко толкнула рукой заветную дверь..
Я ожидала увидеть длинный прилавок, отгороженный от покупателей деревянными перилами, лотки с хлебом, булочками, батонами и прочими изделиями.. и чтобы к каждому лотку с иным видом хлеба была привязаны щипцы на длииииииииииииииииииинной ручке, дабы можно было попробовать мягкость хлеба, не прикасаясь к нему руками..
Но - увы! - за дверью оказался на вход в мое детство, а вполне себе обычный современный магазинчик, каких миллионы..
Купив батон, я ушла.
А дома, немного поискав, я нашла рецепт хлеба - батона, который сейчас известен как "батон нарезной"..
Рецепт мной взят с форума say7.info, только на сей раз я не помню у кого..
А вот нашла.. в Кулинарной книге Алии он тоже встречается, но и у нее я не нашла ссылки на автора, только на форум..

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые фото 1

Этот хлеб готовится на закваске, которую нужно приготовить с вечера.
Да, и еще чтобы хлеб получился вкусным и с душой нужно хорошенько потрудиться.
Так что предупреждаю - это дело совсем не быстрое!..
Итак, для приготовления батона нужно:
- для закваски:
1. дрожжи 1 ч.л.
2. вода - 200 мл.
3. мука - 300 гр. (1 ч.л. дрожжей - это ровно полпачки, не зная куда же девать оставшиеся, я увеличила норму вдвое). Рецепт даю на одну норму!
- для добавления к закваске:
1. теплая вода (36-37С) - 400мл. (я брала молоко)
2. растительное масло - 3 ст.л.
3. соль - 4 ч.л. (я уменьшила до 1 ч.л.)
4. сахар - 1,5 ч.л.
5. мука - 700гр.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые фото 2

Итак, вечером готовим закваску:
В просеянную муку высыпаем дрожжи и наливаем теплую воду..

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые фото 3

Перемешиваем и оставляем на ночь на кухне, бродить и перекисать.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые фото 4

Утром приступаем к выпечке хлеба.
На фото закваска и все необходимые ингредиенты.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые фото 5

К закваске добавляем теплую воду (я - молоко), растительное масло..

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые фото 6

..сахар..

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые фото 7

..соль и начинаем руками месить тесто.
Закваска за ночь стала тягучей, нужно некоторое время, чтобы она разошлась в теплом молоке.
Потом порциями добавляем просеянную муку.. (фото нет).

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые фото 8

..и замешиваем тесто.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые фото 9

Его нужно очень хорошо вымесить. Тесто должно быть на ощупь мягким и гладким. По времени вымешивать НЕ МЕНЕЕ 20 МИНУТ!!!!!

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые фото 10

Вот специально сфотографировала поближе, тесто необычайно нежное получается. Но за 20 минут руки устают оооооооочень сильно.. :-))
Потом тесто накрываем и даем ему подняться два раза.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые фото 11

После второго подъема теста, его нужно еще разок хорошенько вымесить (минуты 3-5), разделить тесто на 2 части (равные)..

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые фото 12

..придать кускам теста овальную форму и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Будущие батоны накрыть полотенчиком и дать постоять 10 минут.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые фото 13

Затем острым ножом или лезвием сделать по четыре надреза на каждом будушем батоне, накрыть снова полотенчиком и дать постоять еще 20 минут..
Я сделала не слишком глубокие надрезы, нужно было бы побольше..

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые фото 14

Включаем духовку на разогрев до 180С, на дно ставим форму с водой..

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые фото 15

Расстоявшиеся батоны смазываем (желтком, водой, молоком - на выбор).. я смазывала молоком..

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые фото 16

Ставим противень с батонами в духовку.
Форму с водой нужно будет вынуть через 10 минут, после того, как Вы поставили батоны в духовку.
Батоны печь до золотистого цвета.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые фото 17

Дать слегка остынуть..

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые фото 18

Потом завернуть в полотенце и оставить отпыхать до тепловатого состояния.
Помните, что горячий хлеб есть нельзя!!!!

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые фото 19

А потом наливаем молоко, чай, кофе..
Отрезаем кусочек - какой душа пожелает - и НАСЛАЖДАЕМСЯ..

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые фото 20

Покажу еще несколько фото с разных ракурсов..
Кстати, после домашнего хлеба появляется малюуууууууусенькая проблемка..

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые фото 21

..очень трудно потом снова переключаться на магазинный.. :-))))

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые фото 22

Посмотрите, какой он мягкий: надавливаем сильно-сильно..

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые фото 23

..а он обратно, как Ванька-встанька..

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые фото 24

Угощайтесь!.. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Батон нарезной пшеничный Продукты пищевые фото 25

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

Рубрики:  кулинария/выпечка
кулинария.выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку