батон нарезной пшеничный |
5 ноября, 2014 - 18:22 ~ Вера_я ~ Если вам есть, что мне написать, пишите
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Ностальгия, оказывается, сильнейшее чувство, особенно если ты к ней совершенно не готова..
Некоторое время назад я проезжала "маршрутом из моего детства" - по улочке, мимо дома, где я жила раньше..
В торце дома был хлебный магазин..
Вывеска по крайней мере, была та же самая.. не сумев побороть нахлынувшие чувства, я остановила машину и робко толкнула рукой заветную дверь..
Я ожидала увидеть длинный прилавок, отгороженный от покупателей деревянными перилами, лотки с хлебом, булочками, батонами и прочими изделиями.. и чтобы к каждому лотку с иным видом хлеба была привязаны щипцы на длииииииииииииииииииинной ручке, дабы можно было попробовать мягкость хлеба, не прикасаясь к нему руками..
Но - увы! - за дверью оказался на вход в мое детство, а вполне себе обычный современный магазинчик, каких миллионы..
Купив батон, я ушла.
А дома, немного поискав, я нашла рецепт хлеба - батона, который сейчас известен как "батон нарезной"..
Рецепт мной взят с форума say7.info, только на сей раз я не помню у кого..
А вот нашла.. в Кулинарной книге Алии он тоже встречается, но и у нее я не нашла ссылки на автора, только на форум..
Этот хлеб готовится на закваске, которую нужно приготовить с вечера.
Да, и еще чтобы хлеб получился вкусным и с душой нужно хорошенько потрудиться.
Так что предупреждаю - это дело совсем не быстрое!..
Итак, для приготовления батона нужно:
- для закваски:
1. дрожжи 1 ч.л.
2. вода - 200 мл.
3. мука - 300 гр. (1 ч.л. дрожжей - это ровно полпачки, не зная куда же девать оставшиеся, я увеличила норму вдвое). Рецепт даю на одну норму!
- для добавления к закваске:
1. теплая вода (36-37С) - 400мл. (я брала молоко)
2. растительное масло - 3 ст.л.
3. соль - 4 ч.л. (я уменьшила до 1 ч.л.)
4. сахар - 1,5 ч.л.
5. мука - 700гр.
Итак, вечером готовим закваску:
В просеянную муку высыпаем дрожжи и наливаем теплую воду..
Перемешиваем и оставляем на ночь на кухне, бродить и перекисать.
Утром приступаем к выпечке хлеба.
На фото закваска и все необходимые ингредиенты.
К закваске добавляем теплую воду (я - молоко), растительное масло..
..сахар..
..соль и начинаем руками месить тесто.
Закваска за ночь стала тягучей, нужно некоторое время, чтобы она разошлась в теплом молоке.
Потом порциями добавляем просеянную муку.. (фото нет).
..и замешиваем тесто.
Его нужно очень хорошо вымесить. Тесто должно быть на ощупь мягким и гладким. По времени вымешивать НЕ МЕНЕЕ 20 МИНУТ!!!!!
Вот специально сфотографировала поближе, тесто необычайно нежное получается. Но за 20 минут руки устают оооооооочень сильно.. :-))
Потом тесто накрываем и даем ему подняться два раза.
После второго подъема теста, его нужно еще разок хорошенько вымесить (минуты 3-5), разделить тесто на 2 части (равные)..
..придать кускам теста овальную форму и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Будущие батоны накрыть полотенчиком и дать постоять 10 минут.
Затем острым ножом или лезвием сделать по четыре надреза на каждом будушем батоне, накрыть снова полотенчиком и дать постоять еще 20 минут..
Я сделала не слишком глубокие надрезы, нужно было бы побольше..
Включаем духовку на разогрев до 180С, на дно ставим форму с водой..
Расстоявшиеся батоны смазываем (желтком, водой, молоком - на выбор).. я смазывала молоком..
Ставим противень с батонами в духовку.
Форму с водой нужно будет вынуть через 10 минут, после того, как Вы поставили батоны в духовку.
Батоны печь до золотистого цвета.
Дать слегка остынуть..
Потом завернуть в полотенце и оставить отпыхать до тепловатого состояния.
Помните, что горячий хлеб есть нельзя!!!!
А потом наливаем молоко, чай, кофе..
Отрезаем кусочек - какой душа пожелает - и НАСЛАЖДАЕМСЯ..
Покажу еще несколько фото с разных ракурсов..
Кстати, после домашнего хлеба появляется малюуууууууусенькая проблемка..
..очень трудно потом снова переключаться на магазинный.. :-))))
Посмотрите, какой он мягкий: надавливаем сильно-сильно..
..а он обратно, как Ванька-встанька..
Угощайтесь!.. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Рубрики: | кулинария/выпечкакулинария.выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |