Лично я еще не встречала человека, который не любил бы
маковый рулет. Поэтому предлагаю приготовить его для поднятия новогоднего настроения =)
Нам понадобится (на 1 большой рулет или 2 небольших):
-
Для опары
-
250 мл теплого молока
-
1.5 ч. л. сухих дрожжей или прессованных (1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных)
-
1 ч. л. сахара
-
1 стакана муки
-
Для основного теста
-
2 яйца
-
5 – 7 столовых ложек сахара
-
0,5 чайной ложки соли
-
1/4 стакана молока
-
4 ст. л. растопленного сливочного масла
-
примерно 2,5 стакана муки
-
Для начинки
-
300 г молотого мака
-
3 – 5 столовых ложек сахара (по вкусу)
-
125 мл (0.5 стакана) молока
-
20 г сливочного масла
Способ приготовления
-
Для начала, готовим опару.
-
В тёплом молоке разводим дрожжи и сахар, оставляем на 10 минут до поднятия "шапочки".
-
Небольшими порциями добавляем к дрожжам муку, постоянно промешивая опару венчиком. Должна получиться консистенция густой сметаны.
-
Чтобы ускорить готовность опары, я набираю в мойку тёплую (но не горячую) воду, накрываю миску полотенцем и ставлю на полчаса в воду.
-
Опара должна увеличиться в несколько раз.
-
Тем временем в блендере или венчиком смешиваем яйца, сливочное масло, молоко, соль, сахар. Вымешиваем до однородного состояния.
-
Добавляем в опару сдобу, хорошо размешиваем, после этого постепенно начинаем просеивать в миску муку и вымешивать тесто, добиваясь нежной, гладкой, воздушной текстуры, которое перестанет липнуть к рукам.
-
Накрываем миску с мукой пищевой плёнкой или кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на час, после чего приминаем и ждём еще полчаса.
-
Тем временем готовим начинку. Молоко кипятим в сотейнике, добавляем туда мак, варим 5 минут. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
-
Откидываем мак в сито, и ждём пока он стечёт. Я поторопилась и в итоге у меня промок низ рулета...
-
После чего возвращаем мак в сотейник, добавляем сахар и молоко, немного прогреваем, чтобы всё растворилось и выключаем.
-
Тесто раскатываем на хорошо присыпанной поверхности и раскатываем, но не очень тонко.
-
Равномерно распределяем лопаткой мак, с краёв рулета загибаем тесто внутрь и начинаем аккуратно скатывать плотный рулет, чтобы нигде ничего не отходило.
-
Переносим рулет на противень, застеленный непригораемой бумагой для запекания.
-
Я делаю один большой рулет, сворачивая его на противне дугой.
-
Накрываем полотенцем и даём постоять в тёплом месте 15 минут, после чего ставим в духовку, разогретую до 180С на 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Автор: www.njama.ru, https://vk.com/njama_ru