Почему не прорастают корни у черенков винограда?Работа над ошибками.
Первый месяц весны традиционно считается сезоном массового укоренения черенков винограда. Многие любители стали счастливыми обладателями заветных чубуков понравившихся сортов.
Казалось бы, ничего сложного, поставить в баночку с водой 2-3 глазковые черенки и ждать, когда вырастут корни. Материала по этой теме в интернете предостаточно и, вооружившись теоретическими знаниями, начинающие виноградари приступили к процессу.
Но, проходит 10-12 дней, а желаемого результата нет. Многие начинают волноваться и принимать скоропалительные решения. Звонить или писать виноградарю, продавшему черенки, менять способ укоренения с «воды» на «влажный субстрат» или наоборот, искать чудодейственные средства для ускорения, роста корней, и прочее.
Давайте разберем возможные ошибки и упущения при подготовке лозы к укоренению.
Первое, нужно запастись терпением, поскольку разные сорта и формы имеют разные сроки прорастания. От 10-12 до 15-18 дней, при идеальных условиях проращивания, когда в области корней поддерживается влажность 95% и +25+26С, а в области верхней почки +18+20С
Всегда должна быть разница температур, иначе почки через неделю тронуться в рост, а корней придется ждать еще 2-3 недели.
Лучшим способом проращивания считается укоренение в кильчевателе. Но если небольшое количество черенков, к примеру 10-15 штук, то можно сделать легкий вариант кильчевателя. Такой кильчеватель можно поставить в помещение с Т +18-20С, а снизу обустроить подогрев.
В кильчеватель в роли увлажняющего материала на дно помещают влажные опилки, предварительно пропаренные, коко-грунт промытый несколько раз в воде или мох сфагнум, который стал продаваться в интернет магазинах.
Второе, самое главное. У черенка должен быть хороший запас влаги, которую нужно сохранить в нем на всем протяжении укоренения.
В самом начале, проверив лозу на жизнеспособность (при срезе лоза должна быть светло зеленого цвета), необходимо ее вымочить 2 суток до состояния, когда на срезе лозы выделяется влага, при легком нажатии на кору.
Если влага не выступает, нужно продолжить замачивание еще сутки, до достижения нужного результата.
Затем обязательно запарафинировать верхний срез. Для этого не нужно покупать специальный прививочный воск, достаточно будет свечки. Парафинировать можно только верхний срез, верхней почки не касаясь.
Чтобы сохранить влагу в черенке в очень сухих квартирных (городских) условиях, лучше сделать высокий колпак из пластиковой бутылки от воды. П/э пакет в таких случаях не очень подходит, поскольку придется ежедневно проветривать, чтобы влага не конденсировалась на стенках пакета.
Способы укоренения: в «тряпочке», в п/э пленке и прочие народные варианты тоже имеют право на жизнь. Но при этих способах нужно учитывать, что почки и «пятки» будут находиться в равных температурных условиях, поэтому почки прорастут первыми.Способ Липляки Е.П.
Коко-грунт и нетканый материал должны быть влажными.
Верхние две почки должны находиться вне зоны укрытия.
Поверх оборачивается пленкой и помещается в теплое место с т +25-26С
Способ Варавина Г.В.
"Пятки" черенков опудрены корневином.
Поверх черенков насыпается еще слой грунта и закрывается п/э пленкой сложенной пополам.
Плотненько сворачивается, стараясь не смещать черенки, оставляя каждому небольшую площадь грунта.
Дополнительно укрывается еще п/э мешком и помещается в теплое место.
Третье, использование стимуляторов роста.
Самым простым и доступным стимулятором является гетероауксин. При замачивании пяток черенков в растворе (концентрация по инструкции) получаем двойной эффект. Ауксин притормаживает на 1-2 недели развитие почек и стимулирует развитие корней.
Гетероауксин нужно использовать строго по указанной концентрации и времени экспозиции, иначе глазки могут никогда не проснуться, а древесина почернеть.
Можно использовать корневин, но и первый, и второй стимулятор лучше покупать от известного производителя.
Укореняются двух- и одно-глазковые черенки хорошо. У одно-глазковых черенков срез под почкой должен быть на 5-6 см ниже.
Еще одним природным стимулятором является мед. Делается раствор 1 ст.л на ведро воды. Но в этом случае мед должен быть обязательно натуральным.
Учитывая все выше сказанное, перед началом процесса, нужно вновь освежить в памяти все этапы укоренения черенков винограда, прочитав статью "Когда и как укоренять черенки винограда?"
Желаю удачи!
Наталия Лазун
Серия сообщений "виноград":
Часть 1 - заготовка черенков винограда
Часть 2 - размножение винограда черенками
...
Часть 12 - Укоренение черенков винограда. Правила и ошибки
Часть 13 - Размножение винограда черенками — три простых способа
Часть 14 - Почему не прорастают корни у черенков винограда? Работа над ошибками.
Часть 15 - Когда раскрывать виноград?
Часть 16 - Школа сибирского виноградаря Л. И. Слепко
...
Часть 47 - Чем лозу укрыть, чтобы не сгубить?
Часть 48 - 5 ТИПИЧНЫХ ОШИБОК ПРИ ОБРЕЗКЕ ЛОЗЫ ВИНОГРАДА
Часть 49 - Схема обрезки винограда