Что делать, если почки, а то и побеги, на недавно приобретенных саженцах розы тронулись в рост, - а в открытый грунт растения высаживать еще рано? Где их хранить, какие условия соблюдать, на что обратить особое внимание...
Автор известный знаток роз Юлия ТАДЕУШ.
Конечно, самое правильное было бы не покупать саженцы с проросшими почками. Ну, а если уж так получилось…
Способов сохранения саженцев много (высаживать в контейнеры - не самый удачный из них!). Наверное, как и многие, я экспериментировала с разными способами сохранения саженцев и теперь предпочитаю исключительно прикоп. Для этого выбираю место, где весной дольше всего сходит снег. В снегу выкапываю яму. Снег снимаю почти до земли, насколько это возможно, укладываю в наклоном состоянии саженцы, от упаковочного материала их не освобождаю. Сверху засыпаю саженцы покупной землей, которую привожу с собой, и накрываю куском спанбонда. Потом опять засыпаю снегом. Саженцы в таком состоянии прекрасно сохранятся до весны и просыпаются постепенно, вместе со своими собратьями, зимующими в открытом грунте. И как только земля станет пригодной для посадки, их сразу можно высадить в цветник. Опыт показывает, что можно прикапывать даже саженцы с проснувшимися почками, но, конечно, не более 1см.
Если же почки проросли на 1-1,5см и даже 2 см, их можно додержать в холодильнике (ведь уже середина марта!). Перед тем, как поместить саженец на хранение в холодильник, я проверяю состояние земляного кома: если слишком влажный, а такое тоже случается, его стоит немного подсушить (в очень влажном субстрате корни могут загнивать). Для этого надо аккуратно развернуть упаковочный материал и подержать ком какое-то время открытым или же сразу пересыпать корни свежим торфом. Если грунт слишком сухой, и саженцы - с признаками пересушивания (один из признаков - сморщенная кора на побегах), то земляной ком надо осторожно полить, а ветки сбрызнуть водой. Потом саженцы заворачиваем в несколько слоев газеты (верхний слой слегка смачиваем). Все это обертываем целлофановым пакетом и кладем на нижнюю полку холодильника. Из-за сильной работы вентилятора в холодильнике побеги у розы могут подсыхать, поэтому периодически нужно проверять состояние саженца, следить за влажностью субстрата, чтобы он не пересыхал, но и лишний раз поливать НЕ стоит. Надо следить и за температурным режимом, идеально – нулевая температура, потому что почки начинают расти уже при 2-3 градусах тепла...
Теперь о том, что делать с неудачными, активно пошедшими в рост саженцами, у которых уже начали расти побеги, белые всасывающие корешки, и даже - разворачиваться листья (бывает и такое!). В этой ситуации ничего другого не остается, как высадить их в контейнер и попробовать сохранить в таком виде до посадки…
Сразу скажу, этот способ хранения больше подходит для опытных розоводов. За розой в домашних условиях нужно внимательно следить, иногда радостно пошедший в рост саженец начинает вдруг погибать, побеги чернеют и вянут и роза полностью погибает в течение очень короткого времени. Почему это происходит? Одна из главных причин в том, что корневая система так и не начала нормально развиваться. Саженец сначала начал расти за счет своих внутренних резервов, а когда эти резервы закончились, он попросту погиб. Кроме того, в домашних условиях саженцы страдают от сухости воздуха, трудно соблюдать грамотный режим полива, корни можно перелить или наоборот засушить. В общем, сложностей много. Хотя я знаю садоводов, который вполне успешно справляются с таким способом передержки роз...
Для посадки розы нужно выбрать подходящий контейнер. Его объем должен быть таким, чтобы можно было разместить всю корневую систему, не сгибая и не травмируя корни. Внизу должны быть дренажные отверстия. Я обычно использую контейнеры, которые остаются после посадки роз с ЗКС. Если у вас таких контейнеров нет, можно использовать пятилитровую пластиковую бутыль: срезать верх и сделать внизу дренажные отверстия. Их я делаю ножом, лезвие которого предварительно раскаливаю на газовой плите.
Перед посадкой саженец внимательно осматриваем. Если на нем уже есть белые всасывающие корешки, то действовать придется максимально аккуратно, чтобы не травмировать их. Побеги надо укоротить до 3-5 почек. Вырезаем полностью все сухие и поломанные, если побеги начали чернеть, обрезаем их до здоровой древесины. Корневую систему осматриваем на предмет гнилей, все гнилое обрезать, срезы здоровых корней обновляем. Если саженец начал подсыхать, то перед посадкой его лучше всего замочить в воде с раствором гуматов как минимум на пару часов. Емкость, в которой замачиваем саженцы, должна быть объемной, - так, чтобы корни саженца погрузились в воду полностью, а сверху побеги лучше всего накрыть полиэтиленовым пакетом для создания влажной среды.
Грунт для высадки роз должен быть рыхлым и питательным. Я добавляю в покупной грунт вермикулит. Высаживая розы в контейнеры, прививку заглублять пока не обязательно, это мы сделаем потом, при пересадке розы в открытый грунт.
Розы сверху надо накрыть, можно использовать для этого опять же обрезанные пятилитровые пластиковые бутылки или обычные целлофановые пакеты. В комнате, где жаркий и сухой воздух, ваши саженцы будут чувствовать себя плохо, поэтому там их оставлять нежелательно. Оптимальная температура для нормального развития саженца от +10 до +15 градусов. Хорошо, если есть застеленный балкон, где можно поддерживать определенную температуру, или отапливаемая терраса в загородном доме. Удобрения, на мой взгляд, применять при передержке не стоит: при желании лучше после посадки полить водой с добавлением Корневина и впоследствии опрыскать несколько раз Эпином. Пересаживать такие саженцы в открытый грунт можно только после того, как минует угроза заморозков. Первое время их обязательно надо будет прикрывать от солнца
.
Будем надеяться что все у вас получится и саженец успеет хорошо укорениться к высадке в открытый грунт и активно заполнит корешками контейнер. В этом случае земляной ком меньше разрушается, а корни минимально травмируются при пересадке в открытый грунт. Удачи!