-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в serzant62

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Рецепты_домохозяек Орхидеи НАШ_САД Decor_Rospis уДАЧНЫЙ_сезон
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наши_схемы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3655


Вредители и болезни розы

Четверг, 28 Февраля 2013 г. 12:08 + в цитатник
Цитата сообщения ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ

Вредители и болезни розы

http://viktorfelk.narod.ru/viktorfelk-zveti/roza/vrediteli_i_bolezni_roz/
 

Вредители и возбудители болезней наносят сильные поражения и повреждения розам, а иногда приводят растения к гибели. Поэтому защите роз следует уделять исключительно большое внимание.

 

Вредители

 

                Вредители роз наиболее опасны в период вегетации, когда на кустах развиваются почки, листья, побеги и цветы, которыми питаются личинки и взрослые насекомые. В это время розы особенно нуждаются в защите.

Среди грызущих вредителей для роз наиболее опасны жуки, гусеницы и личинки пилильщиков. Они нарушают целостность органов растения, замедляют рост и развитие кустов, уменьшая цветение. Грызущие насекомые грубо или дырками выедают лист, оставляя нетронутыми жилки, часто отмечается фигурное объедание края листа. Нередко они выедают ходы внутри тканей листьев (такой вид повреждения называют минированием) или прогрызают ходы внутри стеблей роз, повреждают бутоны и цветки снаружи.

                Насекомые, которые имеют колюще-сосущий ротовой аппарат, прокалывают ткани растений и питаются клеточным соком, вызывая нарушение физиологических процессов. При таких повреждениях листья желтеют, скручиваются, засыхают и отмирают.

Среди сосущих вредителей роз наиболее распространены клещи, тли и цикады.

Паутинный клещ

                Один из самых опасных вредителей роз. Наибольшую опасность представляет в зимних теплицах, где он может развиваться круглый год. Взрослые клещи и их личинки повреждают листья роз с нижней стороны. Они высасывают сок из листьев, которые в местах уколов покрываются мелкими светлыми пятнами, преждевременно желтеют и опадают. Начинающие садоводы желтизну листьев роз часто приписывают разного рода болезням, на самом же деле - это работа паутинных клещей.

                Паутинка, а также экскременты, выделяемые вредителями, загрязняют листья. Растения теряют декоративность, выглядят непривлекательно. Самки клеща зимуют под растительными остатками, комочками почвы и в других укромных местах. Весной, как только температура воздуха прогреется до 12-130, они начинают откладывать на нижней стороне листьев прозрачные кремового цвета яйца - они очень мелкие, едва заметные, расположены под тонкой паутинкой. Одна самка откладывает до 180 яиц. Через 5-7 дней из яиц выходят личинки. Поколение клеща развивается в течение 10-25 дней. Взрослый клещ живет от 20 до 35 дней.

Розанная тля

                Поселяется на кустах роз большими колониями, располагаясь с нижней стороны листьев, на стеблях молодых побегов, бутонах и цветоносах. Личинки тли очень мелкие, едва заметны глазом. Они быстро превращаются в бескрылых крупных самок-основательниц, которые отрождают сразу около ста личинок, последние, в свою очередь, через 8-10 дней способны дать новое потомство. Всего бывает 10 или более поколений в год. К концу лета появляются крылатые формы тли-самца и тли-самки. Они откладывают оплодотворенные зимующие яйца, из которых рано весной выходят новые колонии тлей.

Высасывая сок из молодых роз, насекомые быстро растут и размножаются. Ослабленные тлей кусты плохо растут, побеги нередко искривляются, листья скручиваются или дают уродливые цветки. Розы, ослабленные тлей, хуже переносят условия зимовки. О появлении тли на розах можно судить по усилению активности муравьев в розарии, которые выпивают сладкий сок, выделяемый тлями. Муравьи оберегают колонии тлей и даже организуют новые колонии, перенося самок-основательниц на еще не заселенные вредителями места. Тлю охотно поедают семиточечные божьи коровки. Одна такая коровка за день может уничтожить до 270 личинок тли.

Розанная цикадка

                Широко распространена и наносит большой вред культуре. Листья покрываются мелкими белыми точками, становятся как бы мраморными и теряют декоративность. Сильное повреждение цикадками приводит к преждевременному пожелтению и опадению листьев. Осенью самка откладывает яйца на концах побегов роз. Весной из перезимовавших яиц выходят личинки (их можно видеть на нижней стороне листьев). Это белые, мелкие, малоподвижные личинки, питающиеся соком листьев. Взрослые особи очень подвижны. При малейшем прикосновении к листу прыгают и перелетают на другое место. В год развивается 2-3 поколения.

Розанные пилильщики

                Существует два вида пилильщиков: белопоясный и нисходящий. Наиболее распространен последний. Личинки пилильщика зимуют в коконах в почве. Весной они окукливаются, и из куколок вылетают взрослые насекомые. Самки откладывают яйца по одному на верхушки молодых побегов. Из этих яиц выходят ложногусеницы и сразу же вгрызаются в молодой побег, делают внутри него (сверху вниз) ход длиной до 4 см, там и продолжается их развитие. Поврежденный побег темнеет и засыхает. Осенью ложногусеницы спускаются в почву на зимовку.

 

Болезни

 

Мучнистая роса

                Эта болезнь - бич сортовых роз, она поражает все наземные части куста. Молодые листья, побеги, бутоны, шипы покрываются белым паутинистым налетом. Позднее налет становится мучнистым и приобретает сероватый или буроватый оттенок. На стеблях и шипах налет имеет вид войлочных подушечек. У сильно пораженных растений рост приостанавливается, побеги искривляются, листья деформируются, буреют и опадают. На сортах с плотными кожистыми листьями иногда появляются мозаично расположенные мелкие красноватые пятна или кольца.

                Чаще всего болезнь начинается во время образования бутонов или в начале цветения. Развитию заболевания способствуют резкие колебания температуры, плохая аэрация почвы, недостаток света, избыток азотных удобрений и недостаток кальция в почве. Кроме того, имеют значение причины, вызывающие удлинение вегетации, а также жаркая и сухая погода.

                К осени на мицелии пораженных органов развиваются плодовые тела гриба. Более обильно они формируются в условиях теплой затяжной осени. Но, как правило, не являются основным источником болезни. Гриб зимует под чешуйками спящих почек и в трещинах коры. Распространение болезни в период вегетации осуществляется летними спорами гриба (конидиями). Оптимальные условия для прорастания спор и роста гриба: температура - 18-220 и относительная влажность воздуха - выше 60%.

                Вредоносность заболевания заключается в уменьшении фотосинтетической поверхности листьев, что приводит к ослаблению растения, снижению цветения, плохой перезимовке. При сильном поражении растения погибают в течение нескольких лет.

Черная пятнистость

                Болезнь распространена на шиповнике и розе (в условиях открытого и защищенного грунта). Возбудитель - гриб, который поражает листья и однолетние неодревесневшие побеги, реже чашелистики и лепестки. На верхней стороне листьев появляются лучистые по краям округлые темно-бурые или почти черные пятна, диаметром от 5 до 15 мм. При развитии заболевания пятна охватывают всю листовую пластинку. Ткань листа вокруг пятен желтеет, листья преждевременно опадают. Оголенные растения возобновляют рост за счет пазушных почек, но молодые побеги не успевают нормально вызреть до зимы. Мицелий гриба развивается под кутикулой.

                Заболевание появляется во 2-й половине вегетации при теплой погоде, наличии капельной влаги или 100%-й относительной влажности воздуха не менее 12 ч. Развитию болезни способствуют плохо проветриваемые участки, загущенные посадки, резкие колебания температуры воздуха. Оптимальная температура для развития возбудителя 20-240.

                Гриб зимует на опавших листьях и поврежденных побегах в виде грибницы. Сортов, полностью иммунных к черной пятнистости, нет. У относительно устойчивых сортов обычно не опушенные листья и толстая кутикула.

Бурая пятнистость

                Возбудитель - гриб. Болезнь проявляется на верхней стороне листьев в форме округлых грязно-бурых или бурых пятен диаметром 0,5-1 см. Пятна заметны и с нижней стороны листовой пластинки. Постепенно они бледнеют, но кайма остается более темной. При высокой влажности в центральной части пятен преимущественно на нижней стороне листьев образуется слабый налет спороношения. Инфекция распространяется и сохраняется в зимний период в виде спороношения на опавших листьях.

                Меры защиты против бурой пятнистости идентичны защитным мероприятиям, применяемым против черной пятнистости.

Ржавчина

                В России известно 16 видов возбудителей заболевания, которые имеют сложный цикл развития. Эти виды - однохозяйные паразиты (т.е. развиваются на одном растении) с полным циклом развития, поражают сортовые розы и некоторые виды шиповника. Признаки проявления болезни различаются в зависимости от поражаемых органов.

                На стеблях в конце апреля - начале мая на распускающихся почках и корневой шейке можно обнаружить ярко-желтую массу спор. Пораженные участки коры растрескиваются, побеги искривляются, утолщаются.

                На листьях (с нижней стороны) могут появиться скопления спор оранжево-желтого цвета. При этом на верхней стороне листовой пластинки появляются желтые и красноватые пятна, постепенно охватывающие почти весь лист. К концу лета около них формируются черные подушечки спор. В этот период начинается массовое опадение листьев. Возбудитель зимует в форме спор или мицелия в пораженных стеблях.

Вредоносность ржавчины обусловлена общим ослаблением кустов, гибелью бутонов и преждевременным опадением листьев. Последнее стимулирует появление молодого прироста, который, как правило, не успевает вызреть до периода покоя и зимой вымерзает. Развитию ржавчины благоприятствует высокая влажность воздуха, особенно в первую половину вегетации. При повышенной температуре и недостатке осадков развитие заболевания сдерживается. Ржавчиной сильно поражается шиповник, а различные сорта розы не в одинаковой степени страдают от нее.

Инфекционный ожог, или стеблевой рак

                Распространенное и опасное заболевание, поражающее побеги роз, зимующих под укрытиями. Возбудитель - гриб, который особенно опасен для теплолюбивых роз. Симптомы болезни проявляются весной после снятия зимних укрытий с кустов, до их обрезки. На стеблях, чаще в нижней их части, появляются красноватые, позднее светло-коричневые или сероватые крупные пятна с красно-бурой каймой, которая со временем исчезает. Пораженные ткани подсыхают, кора растрескивается, образуя ранки и язвы. Разрастаясь, пятна постепенно опоясывают ветви, и затем вся вышерасположенная часть ее погибает, так как гриб разрушает камбиальную ткань. Споры гриба образуются в специальных вместилищах, которые в виде многочисленных бугорков формируются на пятнах пораженной ткани.

                Развитие возбудителя на растении начинается задолго до вегетации. Гриб опасен для ослабленных растений, особенно для теплолюбивых роз, которые не успевают вызреть. Весной они позднее начинают отрастать, развиваются медленно и имеют пониженную сопротивляемость. Другая причина поражения теплолюбивых роз - неблагоприятная перезимовка. Укрытие роз до наступления первых заморозков создает хорошие условия для развития болезни - повышенная влажность, недостаточная вентиляция. Гриб может развиваться при температуре 3-40, но оптимальная температура составляет 12-170. Позднее раскрытие роз весной также усиливает возможность ожога.

                Поражение болезнью бывает настолько сильным, что розы приходится обрезать "на пенек". Жаркая и сухая погода сдерживает развитие и распространение болезни. Заражение происходит осенью и весной через ранки, нанесенные насекомыми, морозобойные трещины и механические повреждения. Распространению инфекции способствуют дожди. Устойчивых к болезни сортов нет.

                Меры защиты заключаются в вырезке и сжигании пораженных ветвей, поддержании высокой агротехники, осенней обработке растений 5%-й бордоской смесью. Химическая защита в весенний период малоэффективна.

Серая гниль

                Возбудитель - гриб, который встречается повсеместно, особенно в районах с прохладным и влажным климатом. Чаще поражает бутоны и цветки, но может развиваться на стеблях и листьях. Участки ткани становятся коричневыми, а во влажную погоду покрываются серым налетом спороношения. Зеленые побеги полностью усыхают, цветочные стебли переламываются, и цветки гибнут. Больные бутоны не распускаются или дают однобокие цветки. Особенно страдают от серой гнили сорта с большой махровостью цветков. Сильное поражение почек и побегов может вызвать гибель всего куста. Болезнь опасна для укореняющихся черенков и молодых окулянтов.

                Зимует возбудитель на растительных остатках в почве в виде мицелия или склероциев (уплотненного и обезвоженного мицелия). Заселению наиболее подвержены ослабленные растения. Молодые здоровые побеги и листья заражаются редко. Гриб проникает в ткани растения через механические повреждения. Развитию болезни благоприятствуют высокая влажность воздуха и почвы, загущенная посадка, недостаток фосфора и калия в почве. Ультрафиолетовые лучи инактивируют споры и гриницу. Заражению растений способствует наличие влаги в виде капель. Последние два фактора в значительной степени определяют развитие болезни в защищенном грунте в осенний и зимний периоды.

Пурпуровая пятнистоть

                Возбудитель - гриб, который поражает листья, черешки и стебли. На верхней стороне листьев появляются пурпуровые или черные пятна, со временем бледнеющие в центре до серовато-белых, по их краю сохраняется багрово-бурая узкая кайма. На нижней стороне листьев пятна округлые, 1-4 мм в диаметре, пурпуровые или багрово-бурые. На стеблях - багрово-бурые, в центре со временем бледнеют, выпуклые, круглые или продолговатые. Спороношение в виде мелких черных подушечек расположено группами на верхней стороне листа, а также на черешках и стеблях.

Неинфекционный хлороз

                Симптомы проявляются до цветения розы. Сначала наблюдается межжилковое пожелтение верхушечных листьев. Вдоль жилок сохраняется зеленая окраска, затем желтеют и нижние листья. Постепенно они засыхают и опадают, концы побегов засыхают. Иногда слабо пораженные хлорозом листья к осени зеленеют, но на следующий год заболевание возобновляется в более сильной форме. Нередки случаи гибели розы в текущем году или на следующий год. Корнесобственные розы заболевают чаще, чем привитые на шиповник.

Основной причиной неинфекционного хлороза является высокая карбонатность почвы и связанное с этим железное голодание растений. В таких почвах железо находится в недоступном для растений состоянии. Иногда заболеванию способствует дефицит серы в почве.

                При развитии заболевания в первую очередь необходимо установить его причину. Если хлороз связан с дефицитом железа, то при слабом поражении растений под каждый куст вносят от 200 до 400 г сухого железного купороса с обязательным поливом. Для лучшего усвоения растениями железа высококарбонатные почвы подкисляют.

                Применяют некорневое питание растений железом, опрыскивая кусты розы в начале вегетации 2-3 раза 0,5-0,75%-ным раствором железного купороса или 1%-ным раствором лимонно-кислого железа. При серном хлорозе под куст вносят от 1 до 3 кг серы.

 

Розы: вредители и болезни – схема

 

Не забудь нажать кнопку
"Нравится"!

 

Серия сообщений "ВРЕДИТЕЛИ,БОЛЕЗНИ,СОРНЯКИ":
Дорогие гости, становитесь ПЧ или добавляйтесь "В друзья". В сообществе можно публиковаться. Не забывайте про кнопку "Нравится". Если нет желания писать комментарии, просто голосуйте. Спасибо за понимание!!!
Часть 1 - Народные средства для борьбы с муравьями
Часть 2 - Огородные вредители
...
Часть 5 - Про соль и не только. Полезные советы огородникам.
Часть 6 - Защита сада от грызунов
Часть 7 - Вредители и болезни розы
Часть 8 - Очищаем участок от клещей
Часть 9 - Гербициды - высокоэффективные препараты для борьбы с сорняками
Часть 10 - Гербициды избирательного действия
Рубрики:  дачные дела и делишки/розы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку