петуньи сурфиньи |
Петунии ампельные — сурфинии, супертунии, калибрахоа
http://clck.ru/4h39c
Петунии ампельные — сурфинии, супертунии, калибрахоа – выделены в отдельную группу петуний из-за длинных свисающих побегов, на которых образуется гирлянда из цветов. Чаще всего их возделывают в подвесных корзинах, балконных ящиках и высоких вазах.
На фото Сурфиния. Сорт Шихи Пёрпл (Shihi Purple) слева направо:
Burgundy, Shihi Purple, Sweet Pink, Baby Pink Vien, Victorian Yellow, Violet, Lavender Bouquet, Crasy Pink, White.
Особенности серии сурфинии Шихи Пёрпл (Shihi Purple):
Уникальная приспособляемость петунии и большинства ее сортосерий, таких как сурфиния, супертуния, калибрахоа к различным условиям возделывания, почвам и климату, несложность агротехники, длительность и яркость цветения сделали ее одной из любимых культур цветоводов и озеленителей.
Супертуния (Superyunia Supercal terracotta) отличается ранним сроком цветения и шаровидным характером роста. Цветки среднего размера 5-6 см.
Вегетативное размножение петунии, сурфинии и калибрахоа
При размножении петуний нередко прибегают к черенкованию. Этим способом размножают все сортогруппы калибрахоа (Million Bells, Superbells), а также ампельные петунии (группы Surfinia, Futura, Colgado, Cascadias, Supertunia, Conchita и др.). Таким способом раньше размножали махровые сорта петунии, поскольку при семенном размножении они давали невысокий процент махровых растений.
Махровые петунии черенкуют с февраля по май, ампельные петунии и калибрахоа можно при благоприятных условиях (температуре 21—24 °С и досвечивании в зимний период лампами) черенковать круглый год.
С маточных растений срезают верхушечные черенки с 4—6 листочками, оставляют два верхних листа, укорачивая их наполовину, и высаживают в почву на 1/4 длины. Располагать черенки в ящике нужно довольно плотно, на расстоянии 1,5—2 см друг от друга (или 500 шт./м2). Затем ящики накрывают стеклом и помещают в светлое место при температуре 21—24 °С.
Почву для черенкования можно использовать такую же, как для посевов петунии, но сверху необходимо насыпать слой песка или перлита (2—2,5 см), пролив его раствором фунгицида. Повторно использовать грунт для черенкования нельзя.
При черенковании можно применять регуляторы роста, стимулирующие укоренение (Гетероауксин и др.), но при соблюдении необходимых для укоренения условий черенки прекрасно укореняются и без этих веществ. Главный секрет успеха при черенковании — как можно быстрее поместить в почву срезанные черенки, так как через 1—2 часа после срезки их способность к укоренению резко падает, даже если они хранятся во влажных условиях.
Во время укоренения черенки 1—2 раза в сутки сбрызгивают водой из опрыскивателя, следя за тем, чтобы почва была влажной, но несырой. При появлении первых признаков плесени или «черной ножки» полив сокращают, ящики проветривают, а больные черенки удаляют. Через 5—10 суток на черенках петунии появляются корни. Черенки калибрахоа укореняются медленнее — в течение 2 недель и более.
Как только длина корней на черенках достигнет 1 — 1,5 см, их можно пересаживать в горшки диаметром 5 см. Для получения более кустистых растений рассаду прищипывают над 4—5-м листом. Верхушки побегов, отрезанные при прищипке, можно также использовать для черенкования. При необходимости прищипку можно повторить через 2 недели. Через месяц — полтора разросшиеся растения пересаживают в горшки диаметром 11-13 см.
Уход за рассадой петунии и калибрахоа, полученной при черенковании, почти не отличается от ухода за рассадой, полученной из семян. Разница состоит лишь в том, что ампельным петуниям и калибрахоа для нормального развития требуется гораздо больше места, поэтому горшки с ними ставят свободнее или подвешивают над стеллажами.
Сохранение маточников для черенкования
У махровых петуний для маточников отбирают самые декоративные растения с наиболее крупными и густомахровыми цветками. В конце августа — начале сентября кустики аккуратно пересаживают в контейнеры или горшки диаметром не менее 15—17 см и помещают в оранжереи. Главными условиями сохранения маточников являются невысокие температуры (10—12 °С), невысокая влажность почвы и не слишком сухой воздух. Подкормки в осенне-зимний период надо делать нечасто (примерно раз в месяц) и использовать лишь фосфорные и калийные удобрения.
Маточные растения ампельной петунии и калибрахоа нужно готовить заранее. Отбирать для этих целей необходимо лишь молодые, хорошо развитые растения, выращенные из черенков, взятых в конце весны — на чале лета. Растения, выбранные для маточников, желательно сразу высадить в горшки большого размера либо аккуратно пересадить в большие горшки из маленьких или в почву на стеллаже теплицы, не нарушай корневой системы. При недостатке света (без досвечивания) маточники можно содержать в таких же условиях, как для махровой петунии, подкармливая 1—2 раза в месяц калийными удобрениями по листьям. С таких растений черенки допускается брать лишь с конца февраля. Если есть возможность обеспечить маточные растения подсветкой и температурой 15—22 °С, они черенкуются в любое время по мере отрастания. Подкармливать такие растения надо значительно чаще — раз в 7—10 дней, чередуя калийные удобрения с комплексными.
Сказать "СПАСИБО"
Серия сообщений "петунья":
Часть 1 - сеем петунью
Часть 2 - петуньи сурфиньи
Часть 3 - веселый сад из петуний
Часть 4 - петуньи в таблетках видео
...
Часть 21 - Выращивание петунии из семян - профессиональные видеоуроки
Часть 22 - график подкормки петуний от Ирины Кузьменко(Чепель)
Часть 23 - ЧТО ДЕЛАТЬ ЧТОБЫ ПЕТУНИЯ РОСЛА "ШАРИКОМ"?
Рубрики: | дачные дела и делишки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |