как вырастить землянику из семян |
Земляника из семян — теория выращивания рассады
Автор: Садовод [Ссылка на эту статью]
В этом посте речь пойдет о выращивании земляники на рассаду, но я не смог удержаться от обилия разных историй и комментариев, которые сильно разбавляют суть процесса. Поэтому, если Вам нужна конкретная инструкция, переходите сразу к внутренностям поста о землянике из семян и не читайте текст курсивом ;-).
В прошлом году мне случайно достались от соседа по даче 5 маленьких ростков земляники «Альпийской», выращенной из семян. На тот момент ростки мне показались ну очень слабенькими и хиленькими (на них было 4-5 листочков с очень тоненькими стебельками). Вырастил эту рассаду не сам сосед, а ему досталось еще от кого-то, а он решил поделиться. Мне сразу показалось, что такая рассада ну никак не примется в наше знойное лето на моей каменной почве, но эксперимент я все-таки провел — сунул росточки в землю рядком, накрыл все это полупрозрачной светлой пленкой (от солнца), чтобы сохранить влагу. Через неделю 3 ростка из 5 выпало, но два еще держались зелеными. Еще через неделю затерялись между выросших травинок и они. Так закончился мой первый опыт выращивания земляники из рассады, хоть рассада была и не моя :) Опыт провалился, но где-то в глубине души затеплилась мысль о выращивании новых сортов клубники.
Осенью того года я как-то случайно забрел на форум виноградарей Украины, но из-за обилия интересных тем застрял там надолго. Одна из приглянувшихся мне тем была про выращивание клубники-земляники. Прочитав две темы (в каждой теме больше чем 700 сообщений) о землянике-клубнике, я твердо осознал, что в этом году обязательно засажу новую грядку выращенной из рассады земляникой. Спустя месяца два, зимой, начался мой второй неудачный опыт — я купил на базаре два пакетика семян «Королева Елизавета», т.к. этот сорт очень хвалили на том форуме, и принялся экспериментировать. Взял две пластиковые коробочки из-под плавленного сырка с прозрачными крышками, в одну засыпал грунт, а в другую — туалетную бумагу. Все это смочил водой, сверху аккуратно разложил семечки земляники и, накрыв крышками, подставил под световю установку. Через 40 дней (это крайний срок всходов семян земляники, после которого их ждать бесполезно) в моих экспериментаторских «чашках Петри» росло три разных вида грибков, но ни одного растения земляники. В тот день и была зафиксирована смерть нерожденных.
Я не хотел сдаваться (благо время до весны в декабре еще было) и еще раз перечитал тему того форума, касающуюся земляники плюс несколько других статей в интернете. После этого в моей голове окончательно сложилось что нужно делать для успешного выращивания рассады земляники и как. Понял все свои ошибки и решил попробовать их исправить, заручившись поддержкой опытных украинских землиникодельцев Олега Юрьевича Савейко и Чекановой Светланы Георгиевны. Ну а вам, дорогие читатели, хочу все это рассказать, пока не забыл :-)
Итак, первый вопрос — для чего же нам выращивать землянику из семян?
Для души конечно же! Если в студеные зимние вечера вам страсть как хочется повозиться с землей и понаблюдать за ростом маленьких росточков, проделывать ювелирную работу по окучиванию едва различимых ростков, поливать рассаду из ложечки — попробуйте вырастить землянику из семян!
На самом деле у такой земляники есть даже много плюсов. Она изначально не имеет генетических заболеваний, которые обычно расследуются при размножении усами, огромный выбор сортов на любой вкус, возможность заказа семян хоть из америки и, наконец, сравнительная дешевизна семян по сравнению с готовой рассадой. На самом деле по поводу дешевизны — это спорный вопрос. Минус выращивания земляники из семян только один — это сделать в несколько раз сложнее, чем остальные распространенные садовые культуры.Основная сложность в туговсхожести семян земляники и долгом времени прорастания (до 40 дней). Все это время земля должна быть влажной, а этой идеальные условия для развития грибков и плесени, которые так и будут норовить погубить ваши посевы. Но давайте по порядку.
Оптимальный срок высеивания семян земляники — с 20-х чисел января до конца февраля. Вообще, конечно, рассаду можно выращивать хоть круглый год, но посеянная в середине января клубника к маю уже наберет достаточную для высадки массу и корневую систему, что позволит ей начать плодоносить уже в конце июня.
1. Выбираем семена земляники на рассаду
Семена земляники сортов "Альпийская - Ду??истое луко??ко, Рюген, Русский Размер"Не все сорта земляники можно размножать семенами. У большинства промышленных сортов куст земляники, выращенный из семечка одной из ягод, будет иметь абсолютно другие характеристики. И это даже не говоря о сортах селекции F1, семена плодов которых не наследуют качества родителей и выводятся они в специальных лабораториях. Так что если вам понравилась ягодка из супермаркета и вы хотите получить из нее рассаду — даже не надейтесь получить тот же вкус, размер и форму. Нет, вы непременно можете вырастить что-то из этого (и я читал много таких историй), но лучше заняться выращиванием уже проверенных сортов, которые успешно были выращены из этих семян и наследовали все самые лучшие качества. Отмечу, что лучше всего размножается семенами мелкоплодная безусая ремонтантная земляника (Альпийская, Али-баба, Барон Солемахер и т.п.). Такая земляника может расти и в горшке дома и плодоносить в зимнее время — ну не фантастика ли?
Крупноплодную землянику вырастить намного интереснее, но и сложнее. Нужно только выбрать семена, желательно проверенных производителей, с запасом срока годности. Обратите внимание, что семена земляники теряют всхожесть в среднем за два года, но от условий хранения этот срок может сократиться до года и меньше. Поэтому при покупке берите только те семена, срок реализации которых заканчивается не раньше, чем через год. Семена крупноплодной земляники заметно дороже — от 50 рублей за 10 семечек и выше, тогда как мелкоплодную можно купить за 10-12 рублей штук 30-40 семечек.
2. Подготовка грунта и емкости
Торфяная пластина
Как я уже говорил, при выращивании земляники из семян особое внимание нужно уделить грунту — он должен быть обеззаражен от вредных микроорганизмов. Нам лучше всего подойдут торфяные пластины с ячейками или торфяные таблетки, но в крайнем случае можно воспользоваться специально подготовленным грунтом, включающим 3 части песка, 1 часть садовой земли и 1 часть перегноя. Очень важно провести дезинфекцию такого грунта, способы которого описаны в статье о подготовке земли под рассаду.
Мне очень понравилось использовать торфяные таблетки — стоят в пределах 4-6 рублей за штуку, идеально подходят для выращивания рассады земляники. Брать лучше таблетки с минимальным диаметром, которые найдете. При замачивании таблеток их диаметр остается прежним, но высота таблетки увеличивается раз в десять и превращается в торфяной столбик :)
Емкость под рассаду лучше брать прозрачную и пластиковую, т.к. она меньше всего подвержена распространению грибков. Прекрасно подойдут в этой роли пластиковые контейнеры, в которые в супермаркетах упаковывают салатики и прочее. Можно использовать и коробки из-под тортов, пирожных и прочего. Если используете торфяные таблетки, то вполне подойдет даже пятилитровая бутылка, положенная на бок или разрезанная пополам.
Выбранную емкость нужно тщательно вымыть и обеззаразить — протереть крепким раствором марганцовки.
3. Замачивание семян земляники
Сколько ни читал статей, замачиванию уделяют довольно мало внимания. Кто-то рекомендует замачивать семена в стимуляторах роста, как и все остальные семена, но часть говорит, что это лишнее. Если срок годности семян уже истек или скоро приближается, лучше все-таки воспользоваться какими-нибудь стимуляторами роста и подержать в смоченной ими тряпочке 2-3 суток (по инструкции на упаковке этого стимулятора).
4. Стратификация семян
Стратификация семян земляникиЭто страшное слово «стратификация» означает ускорение прорастания семян. Грубо говоря, это своеобразный толчок семян к росту, чтобы вывести их из спячки. Для земляники самый распространенный метод стратификации таков:
Слегка уплотненным грунтом набивают форму, недосыпая до краев 1-2 см. Сверху плотно насыпают снег, немного его утрамбовав. По поверхности снега распределяют семена земляники и ставят на нижнюю полку в холодильник. Там они должны находиться 2-3 дня. За это время тающий снег ( в холодильнике холодно, но температура все же плюсовая, так что не пугайтесь что снег тает) затянет в почву семена земляники на нужную глубину — не слишком глубоко, но и не даст двигаться при поливах из распылителя. Через 3 дня достаем посудки с семенами из холодильника и ставим в тепло.
5. Проращивание семян земляники
Этот этап — один из самых волнительных. В течение 7-30 дней нам предстоит ожидать пробивающихся корешков, устремляющихся вглубь земли и ростков, стремящихся к свету.
Посудки с грунтом и семенами, которые мы достали из холодильника, ставим в теплое и освещенное место, накрыв всходы пленкой. (Мы же оставили над поверхность 2 см как я писал выше? Этого должно хватить :) ). В роли теплички можно использовать коробки, пластиковые канистры, пятилитровые бутылки, в роли крыши теплички подойдет пищевая пленка или обычный полиэтиленовый пакет. Создаем по возможности герметичную конструкцию, чтобы внутри было тепло и влажно.
Оптимальная влажность внутри теплички — когда на прозрачной крышке или стекле образуется туман. Но в основном вы будете видеть там капли, которые необходимо убирать как с крышки, так и со стенок. Вообще всю лишнюю влагу нам нужно будет вытирать бумажными полотенцами или туалетной бумагой, а также обязательно один-два раза в день проветривать тепличку, открывая ее на 1-2 минуты. Если же на лоток с посевами попадает прямой солнечный свет, капли будут образовываться на крышке даже если земля совсем сухая, этого допускать нельзя (можно рассеивать солнечный свет листком бумаги а стекле).
Обычно дополнительного полива во время этого периода проращивания не требуется, но если температура внутри теплички 22-25 градусов, а капли и туман не образуются, нужно все-таки дополнительно смочить землю (желательно с использованием противогрибковых препаратов) и восстановить герметичность конструкции. Если температура будет слишком низкой (меньше 20 градусов), кроме плесени у вас скорее всего ничего не вырастет.
6. Досветка всходов
Семена земляники прорастают на свету — это правило нужно запомнить. Дневного света зимой обычно недостаточно — то снежные тучки небо закроют, то просто день короткий. Поэтому очень желательно досвечивание рассады люминесцентными или газоразрядными лампами, о которых я подробно рассказывал в посте про фитолампы и досветку. Дополнительно к описанной конструкции я приобрел таймер-розетку за 170 рублей, который автоматически включает свет в 6:00 и выключает в 23:00. Досветки в 12-14 часов землянике вполне достаточно, можно использовать и схему «8 часов свет / 4 часа тьма» (тогда день у земляники будет за два и она будет расти быстрее наверно ;-) ).
7. Слежение за состоянием всходов земляники и борьба с грибками
Зеленый налет на почве - симптом закисанияЕсли прошло 30 дней, всходы вылезли и плесени на поверхности грунта нет — вы счастливчик! Потому что поначалу без них не обходится обычно. Если на земле намечаются первые признаки грибков — зеленеет/чернеет земля или начинают образовываться паутинистые волокна белой плесени, нужно срочно избавляться от грибков. Первым делом нужно убрать очаги распространения грибка с помощью мягкой бумаги или ваты, смоченной марганцовкой. После этого желательно «пролить» землю противогрибковыми средствами (например, «Превикур» или аналог) и в дальнейшем следить за проветриванием более тщательно.
После всхода ростков и появления 2-3 пар настоящих листиков пленку можно снимать — в это время у растений уже должен развиться небольшой корешок, позволяющий ростку удержаться в земле при осторожном поливе. Олег Юрьевич Савейко советует поливать младенцев земляники из ложечки, очень осторожно, стараясь не задеть ростки. Можно воспользоваться и пластиковой бутылкой с отверстиями в крышке, но опять же, очень осторожно.
При использовании торфяных таблеток поливать желательно только через поддон. Достаточность полива можно определить по появлению темного пятна на поверхности торфяного столбика.
Очень важно при поливе не переувлажнять землю, т.к. это может привести в развитию массы неприятных болезней, ключевая из которых — «черная ножка». Поэтому перед поливом попробуйте пальцем землю как снаружи, так и чуть поглубже.
Росток земляники Человеку, впервые видящему всходы земляники иногда сложно поверить, что это она. Над землей возвышается тонкий стебелек, а уже на расстоянии полутора см от земли начинаются разветвления на маленькие листочки. Такая странность обусловлена тем, что после того, как листочки вырастут и наберут вес, стебелек ляжет под тяжестью на землю и из него вырастут дополнительные корешки, а точка роста (то, откуда растут семядоли) так и останется над землей. Но мы можем ускорить развитие рассады, подсыпав земли прям под самые помидоры семядоли. Дополнительные корешки сразу после этого тронутся в рост, а чем лучше развита корневая система — тем здоровее растение. Чтобы сделать это было проще, можно изначально посев проводить в небольшое углубление в земле, а потом просто «поджимать» росток землей, сгребая ее с округи.
8. Пикировка рассады земляники в большую емкость
При появлении 3-4 пар настоящих листочков рассаду уже можно пикировать в отдельные стаканчики. Для этого подойдут обыкновенные пластиковые одноразовые стаканчики, конечно, с проделанными в донышке дырками. Прозрачные стенки стаканчика позволят следить за влажностью земли как на поверхности, так и в глубине. При пикировке рассады очень важно не засыпать точку роста земляники, из которой и растут эти листочки. Если ростки уже успели обзавестись корнями и сплелись между собой, желательно размочить грунт в воде и вилкой распутать корешки, отделяя растения одно за другим. В пластиковом стаканчике земляника будет обитать у нас вплоть до высадки в грунт. За это время она должна обзавестись хорошей разветвленной корневой системой, толстыми стебельками и, возможно, парочкой цветоносов (которые поначалу нужно удалять).
9. Закаливание рассады и снижение ночного роста
В одном из источников читал, что в периоде роста рассады после пикировки ночью температура воздуха должна быть около 14-17 градусов, а днем — 20-23 градуса. Смысл в том, что ночью при отсутствии света рассада вытягивается, а когда температура опускается до 14 градусов, рост растения затормаживается. Но эта версия не находит подтверждения к рассказах других земледельцев, поэтому хотите — верьте, хотите — нет :)
А вот про закаливание рассады рассказывают многие. С апреля желательно в дневное время выносить рассаду на балкон на несколько часов, но нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов. Сначала период доступа к свежему воздуху должен быть покороче, потом с потеплением его удлиняют вплоть до полного оставления на свежем воздухе на ночь (перед высадкой в грунт).
По поводу высаживания рассады земляники в грунт пока говорить ничего не буду — вот вырастим, тогда… =) Так что до новых встреч и удачи вам с вашей земляникой из семян!
ИСТОЧНИК http://www.blog-sadovoda.ru/02/12/zemlyanika-iz-se...eoriya-vyrashhivaniya-rassady/
Серия сообщений "садовая клубника и земляника(виктория)":
Часть 1 - земляника из семян
Часть 2 - почему не плодоносит клубника?
...
Часть 7 - Клубника-выращивание,сорта
Часть 8 - ЗЕМЛЯНИКА- не для ленивых
Часть 9 - как вырастить землянику из семян
Часть 10 - Почему не плодоносит клубника?Проблемы и решения.
Часть 11 - Создаем клубничную плантацию для богатого урожая
...
Часть 33 - Серая гниль земляники
Часть 34 - Выращивание клубники. Меньше хлопот, больше ягод
Часть 35 - ГИРЛЯНДА- ремонтантная земляника
Метки: земляника семена выращивание |
подкормка и обработка клубники конским щавелем |
|
секреты красивых цветов на даче |
Чтобы у пионов вырастить крупные цветки, нужно оставить на каждом стебле только центральный, самый большой бутон, а остальные удалить. А если сделать наоборот: отщипнуть центральный бутон, — пионовый куст порадует вас продолжительным цветением.Чтобы гладиолусы цвели дольше, их высаживают не все сразу, а с промежутком в 2-3 недели.
Гладиолусы болеют реже, если почву, в которую их высаживают, полить настоем чеснока (50 г измельченного чеснока настаивают сутки в ведре воды).Чтобы уберечь луковицы цветов (лилий, тюльпанов) от мышей и других вредителей, каждую луковицу перед посадкой нужно смазать мазью Вишневского.Розы и другие растения, подмерзшие зимой, или пострадавшие от весенних заморозков, лечат хлебом. Куски хлеба – лучше ржаного — замачивают в воде на ночь, затем разминают и выливают воду с хлебом в неглубокую лунку, выкопанную рядом с пострадавшим цветком. Лунку снова засыпают землей.
Мелко нарезанная кожура банана, закопанная у корней розы, обеспечит растение микроэлементами и калием. Цветение будет более обильным, а сами цветки – более яркими.Дельфиниумы очень любят удобрение золой и навозом, а еще им нравится рыхление почвы вокруг куста. Обрезка отцветших дельфиниумов способствует их повторному цветению в августе.Чтобы флоксы цвели дольше, в мае часть побегов обрезают на 1/2. Тогда на укороченных побегах развиваются дополнительные отростки, боковые, которые зацветут после основных.Лилии, флоксы, астильбы, маргаритки и фиалки можно пересаживать в полном цвету.
Подкармливать удобрениями все цветочные растения лучше чаще, но раствором слабой концентрации. Такие подкормки нужно проводить вечером или в пасмурный день.
Гвоздики, гейхеры, злаки, примулы, многолетние астры на зиму не обрезают. взято из инета
|
Колючеплодник, или «бешеный огурец» |
автор Морозова О.Ю., фото автора
Колючеплодник, или «бешеный огурец»
Однажды у меня возник вопрос - что же посадить на даче вдоль забора, где почти целый день полутень от соседских кустов и деревьев? Мне захотелось как-то озеленить этот участок забора, и в конечном итоге я остановила свой выбор на колючеплоднике, быстро растущем и неприхотливом вьющемся растении.
«Бешеный огурец» - так в народе называют колючеплодник, или эхиноцистис лопастной , или эхиноцистис шиповатый (Echinocystis lobata, Echinocystis echinata).Это однолетнее декоративное растение-лиана семейства тыквенных (Cucurbitaceae). В очень благоприятных условиях роста его побеги могут достигать длины 10 м. Травянистые стебли «бешеного огурца» снабжены ветвящимися усиками, крепко цепляющимися за опору. Побеги покрыты изрезанно-лопастными листьями. Одиночные женские цветки и собранные в соцветия-«свечки» мужские цветки колючеплодника расположены рядом, в пазухах листьев. Образующиеся сизо-зелёные овальные плоды-коробочки покрыты мягкими шипами.
Некоторые садоводы недолюбливают колючеплодник, считая его сорняком, поскольку он может взбираться на растущие рядом кусты и даже деревья, оплетая их своими побегами. При отсутствии опоры «бешеный огурец» способен стелиться по низким травянистым растениям и закрывать собой большую площадь (около 7 кв.м.). В природе это растение встречается у водоёмов, вдоль дорог и на свалках.
Но я всё же решила посадить колючеплодник в своём саду и собрала его семена.
Весной, в начале мая я замочила семена «бешеного огурца» за сутки до посева. Выкопав вдоль забора из сетки-рабицы неглубокую борозду, посадила в неё семена колючеплодника и присыпала их землёй, полила.
Всходы «бешеного огурца» не боятся весенних заморозков, поэтому я не опасалась за свои посадки.
Семена колючеплодника скоро взошли; сеянцы быстро росли и набирали силу, цепляясь своими усиками за сетку забора и взбираясь наверх, разрастаясь в стороны и смыкаясь.
Лианы «бешеного огурца» превратили мой забор в роскошную зелёную ширму; они выросли за лето высотой до 2,5 метров.
Цвести колючеплодник начал с середины июня. Цветки его невзрачные - мелкие, кремово-белой окраски. Однако эти цветки имеют приятный нежный аромат, привлекающий в сад огромное количество пчёл.
плоды и семена колючеплодника
К концу июля на побегах «бешеного огурца» образовалось множество маленьких шиповатых плодов. С появлением на лианах удлинённо-овальных семенных коробочек мой забор стал ещё привлекательнее! Эти зелёные "ёжички" живописно висели на заборе, словно гирлянды-фонарики на ёлке.
А в августе коробочки «бешеного огурца» начали желтеть и лопаться – созревшие семена стали разлетаться из них в разные стороны.
Собранные семена колючеплодника я посадила вдоль забора в конце сентября для следующего сезона сразу в грунт. Теперь будущей весной всходы «бешеного огурца» появятся раньше, и моя зелёная изгородь снова будет радовать меня своей красотой и благоуханием.
Серия сообщений "однолетние цветы":
Часть 1 - ампельные цветы
Часть 2 - ЛОБЕЛИЯ
Часть 3 - Колючеплодник, или «бешеный огурец»
Часть 4 - Гацания, газания
Часть 5 - Прекрасная ЛОБЕЛИЯ
...
Часть 21 - Самые лучшие сорта колеуса для вашего сада
Часть 22 - Целозия
Часть 23 - Как вырастить клещевину
|
как сохранить георгины |
|
как правильно выращивать хризантему? |
«Как правильно выращивать хризантемы, чтобы они радовали глаз хозяйке сада?
Начинается все весной. Когда кончаются заморозки, я снимаю укрытие с маточных кустов хризантем. Убираю с дуг двойную пленку, а через 3-4 дня разгребаю песок. Подкармливаю растения раствором мочевины (20 г на 10 л воды), стараясь не попадать на листья. Если весна дружная, то хризантема крупноцветковая уже через несколько дней на воздухе окрепнет и позеленеет.
Тем временем готовлю место под посадку, поскольку каждый год его меняю. Как правильно ухаживать за садовой хризантемой во время цветения? При появлении верхнего бутона у хризантемы, подкармливаю ее раствором суперфосфата: 100 г заливаю 10 л воды и настаиваю 3-5 дней, периодически помешивая. Поливаю растения этим раствором строго под корень и обычно такую подкормку повторяю. Когда бутон станет крупным, но еще не раскроется, его обязательно нужно обработать от тли, желательно 2 раза с интервалом 7-10 дней. Если этого не сделать, то в распустившейся шапке будет черная тля, которая испортит все красоту и товарный вид хризантемы. Срезать садовую крупноцветковую хризантему следует до заморозков. Но можно и продлить цветение, соорудив над хризантемами временную тепличку. ">перекапать землю на штык лопаты и тяпкой сделать продольные канавки на расстоянии 20 см друг от друга. Заправляю их любым полным минеральным удобрением (30 г на погонный метр) и измельченной яичной скорлупой без ограничения, которой за зиму у меня набирается с избытком.
Затем выкапываю маточный куст и аккуратно разделяю его руками на черенки. Предпочтение отдаю сильным побегам с короткими толстыми междоузлиями и темно-зеленой листвой. Черенки сажаю по одному в лунки на расстоянии 15 см один от другого. Посадки хризантем сразу же аккуратно поливаю, упавшие растения подправляю.
Когда черенки окоренятся и пойдут в рост, надо не упустить момента и прищипнуть точку роста. А момент этот наступает при высоте растений 15-20 см. После прищипывания провожу вторую подкормку раствором мочевины. Затем следует обязательное пасынкование: из побегов, которые отрастут из боковых почек, оставляю только два или три, остальные выламываю.
00:11
Как ухаживать и выращивать хризантему далее?
Каждые 2-3 недели подкармливаю растения, чередуя мочевину с Кристаллином. Часто приходится осматривать побеги хризантемы и при этом удалять постоянно нарастающие боковые ответвления, проводить обработку от тли и, конечно, поливать. Почва в канавке, где посажена хризантема, все время должна быть влажной, но без застоя воды. Обычно я мульчирую садовые хризантемы резаной сорной травой, пока на ней нет еще семян.
Для профилактики грибных болезней, 2-3 раза за лето посадки обрабатываю ХОМом или хлорокисью меди. С сентября эти обработки прекращаю, иначе на листьях хризантем будут белые пятна.
Есть еще одна важная процедура в процессе ухода за хризантемой – это подвязка. Если ее не делать, то стебли от тяжести цветков могут обломиться. Для подвязки ставлю между рядами несколько колышков и натягиваю два ряда проволоки. Можно ставить колышки к каждому растению. Это кому как удобней.
Как правильно ухаживать за садовой хризантемой во время цветения?
При появлении верхнего бутона у хризантемы, подкармливаю ее раствором суперфосфата: 100 г заливаю 10 л воды и настаиваю 3-5 дней, периодически помешивая. Поливаю растения этим раствором строго под корень и обычно такую подкормку повторяю.
Когда бутон станет крупным, но еще не раскроется, его обязательно нужно обработать от тли, желательно 2 раза с интервалом 7-10 дней. Если этого не сделать, то в распустившейся шапке будет черная тля, которая испортит все красоту и товарный вид хризантемы.
О том, как ухаживать и выращивать хризантемы нам рассказала Ольга Камышина из г. Волгодонска.
Серия сообщений "хризантемы":
Часть 1 - выращивание хризантем
Часть 2 - как правильно выращивать хризантему?
Часть 3 - Как черенковать хризантему из букета
Часть 4 - Черенкование хризантем
...
Часть 24 - зимовка хризантем
Часть 25 - Хризантема: проблемы выращивания и зимовка в доме
Часть 26 - Сорта хризантем, зимующих в открытом грунте
|
питомники садовых растений г.Челябинска |
Питомники и агрофирмы
1. Государственное научное учреждение Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства (ГНУ ЮУНИИПОК), г. Челябинск
Продукция: саженцы новых и перспективных сортов плодово-ягодных культур и картофеля (яблоня, груша, слива, вишня, абрикос, смородина черная, красная и белая, крыжовник, жимолость, шиповник, облепиха, земляника и др., мини-клубни картофеля, семена и продовольственный картофель разного назначения)
Услуги: разработка проекта сада для садового участка, консультации по уходу и защите сада от вредителей и болезней, технологии выращивания садовых культур и картофеля.
454902, г.Челябинск, п/о Шершни, ул.Гидрострой 16;
тел. (351) 232-65-10 приемная, 232-66-48 факс
2. Агрофирма "Саженцы", г. Челябинск
Предприятие основано в 1998. В структуре предприятия -собственный питомник.
Деятельность: выращивание и оптово-розничная продажа плодово-ягодных, декоративных культур, сортов корнесобственных роз. (Флорибунда, чайно-гибридные, палиантовые, плетистые, карликовые).
Ландшафтный дизайн - от проекта до ключа (газоны, рокарии, ручьи, каскады и т. д.)
тел. (351) 232-65-43
3. СХП ООО Агрофирма "Плант", г. Челябинск
Ассортимент: семена, саженцы роз, луковичные цветов, лук-севок, декоративные растения, удобрения, горшки.
г.Челябинск, ул.Дарвина,18
Тел/факс: (351) Секретарь: 232-92-29, 232-92-30, факс: 262-04-68, зам.директора: 262-40-68, гл.бугалтер: 262-40-57
www.agroplant.ru E-mail: agro_plant@mail.ru
Магазины г.Челябинск, ул.Свободы 108 тел. 260-21-24, ул. Воровского 23 - Пожалуйста все что могла вам дать Звоните покупайте
|
Использование опилок |
Метки: дачные дела опилки |
Йошта выращивание и использование |
Йошта - удивительная ягода.
Примета времени - смешивать все возможное, выводить новые сорта, скрещивая далеко родственные растения.
Так появилась и йошта - гибрид крыжовника и черной смородины.
Куст этого растения красив и декоративен.
Внешне напоминает черную смородину с раскидистыми побегами без шипов.
Листья опадают поздно, кусты устойчивы к холодам, почковому клещу.
Само слово "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник" - Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.
Ягоды чёрные, большие (5 г), овальной формы.
Вкус ягод приятный, средний между чёрной смородиной и крыжовником.
Ягоды Йошты содержат в 2 раза больше витамина С (900-1000 м/%), чем чёрная смородина.
Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная - 10,7 кг. Йошта хорошо переносит даже самый крепкий мороз, не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом.
Округлые черные ягоды в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины.
В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом - наоборот.
В любом случае из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде - плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.
Лечение йоштой.
Плоды йошты обладают лечебными свойствами - их применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Ягоды используют в свежем виде и замораживают.
Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе.
Выращивание йошты.
Сажать йошту можно весной и ранней осенью, хотя есть утверждения, что лучшие сроки все же - конец августа - начало сентября.
При перекопке участка под йошту на 1 м2 вносят до 400 г извести, 8-10 кг органических удобрений, 100-120 г простого суперфосфата, 80-100 г серно-кислого калия.
А при заполнении посадочной ямы - 8-10 кг органических удобрений, 150-200 г простого суперфосфата и 40-60 г серно-кислого калия.
При посадке расстояние между рядами 2 м, в ряду - 1,25-1,5 м.
Диаметр посадочной ямы 60 см, глубина - 40 см.
Уход за йоштой
- почву под кроной и около ствола следует мульчировать.
Это создает благоприятный водный и питательный режим в почве, препятствует росту сорняков, сокращает необходимость в рыхлении почвы.
Для мульчи используют перегной или торф.
Под один куст требуется до 20 кг мульчи. В первые 3 года примерные нормы удобрения составляют ежегодно 4-6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 1 м2, в 4-й и последующие годы - 4-6 кг органических удобрений, 40 г простого суперфосфата и 24 г серно-кислого калия.
Подкармливают йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину.
Йошта в кулинарии
Из недозревших ягод йошты варят восхитительное варенье, делают желе, повидло и джем, а из спелых можно выжать сок, сварить компот.
И, конечно, эти ягоды можно употреблять свежими или морозить.
Благодаря плотной кожице, их легко сушить, и при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств. Так что приготовленный зимой отвар из сушеных ягод йошты поддержит вашу иммунную систему хорошей дозой витамина С и побалует ваши вкусовые рецепторы приятным кисло-сладким вкусом с легким мускатным ароматом.
Рецепт варенья из йошты
Для варенья лучше брать полузрелые ягоды - они не развариваются.
Понадобится сахарный сироп - залить стаканом воды 1,5 кг сахара и разогреть. Можно добавить щепотку ванили.
Потом залить им 1 кг ягод и дать покипеть минуты 3, после чего остудить. Это действие повторить раза два.
Варенье готово. Приятного аппетита!
Вино из йошты - рецепт
4 кг ягод йошты (лучше подавить) уложить в 10 литровую бутыль,засыпать 2 кг сахара и залить тёплой кипячёной водой не до верха.
Бутыль закрыть медицинской перчаткой.
Через месяц ягоды отжать и выбросить. Будущее вино процедить и дать отстояться, добавив в него ещё 1 кг сахара.
Затем дважды через месяц добавлять по 0,5 кг сахара.
Серия сообщений "плодово-ягодные кустарники":
Часть 1 - Обрезка крыжовника
Часть 2 - Уход за кустами смородины и крыжовника
Часть 3 - все о смородине
Часть 4 - Йошта выращивание и использование
Часть 5 - смородина крупнее винограда
Часть 6 - РАЗМНОЖЕНИЕ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ
...
Часть 36 - ЕЖЕВИКА - ОДНА ИЗ САМЫХ УРОЖАЙНЫХ ЯГОД
Часть 37 - Черенкование жимолости
Часть 38 - УХОД ЗА ЕЖЕВИКОЙ: 6 СОВЕТОВ
|
торт "Тропикана" |
|
деревенский хлеб на сывортке |
|
минтай тушеный с картофелем |
|
творожная пасха |
|
очень вкусные зеленые помидоры |
|
приметы дня рождения |
Метки: Метки |
борьба со спасмом |
|
Что нужно знать начинающему садоводу – огороднику? Типичные ошибки и как их избежать. |
Что нужно знать начинающему садоводу – огороднику? Типичные ошибки и как их избежать.
Сроки годности посадочного материала – семян очень важны. Семена имеют свойство сохранять всхожесть, как и продукты - свежесть: семена огурцов, тыквы, дыни и кабачков пригодны к посадке свыше шести лет, бобовых и кукурузы от пяти до шести, помидор, свеклы и капусты примерно от четырех до пяти лет. Семена для посадки салата, лука, шпината, моркови могут быть пригодны до четырех лет. А посадочный материал укропа, щавеля, петрушки – два - три года, пастернака и сельдерея – от года до двух. У семян красавцев - цветов тоже существуют свои сроки пригодности: осенняя королева садов астра годна в течение 2 лет, календула, бархатцы – 4 - 5 лет, а прекрасная сальвия, маргаритка, гвоздика – 2 - 3 года. Так что при покупке семян обязательно следует обращать внимание на срок годности.
Гибриды (обычно обозначаются F1) не передают свои свойства по наследству. Если вы купили семена гибридов и урожай удался, то бессмысленно оставлять семена растений на следующий сезон. Результат будет непредсказуем. Может быть и вновь удачный урожай, а может статья, что его вовсе не будет.
Возможности сочетаний растений друг с другом. К примеру, помидоры замечательно соседствуют с такими культурами как лук на зелень, шпинат, салат. Но есть один нюанс: зелень необходимо высадить на пару недель раньше томатов.
А картофельными соседями комфортно себя будут ощущать бобовые культуры, которые сажаются по одному зернышку на куст картофеля. Надо отдать должное тому, что картофель терпим к большинству огородных обитателей, включая сорняки. Он хорошо может расти с кукурузой, баклажанами, хреном, луком, но вот с огурцами и помидорами ему, мягко говоря, не комфортно.
Огурцам не нравится соседство с картофелем, равно как и с ароматическими травами, кроме укропа. Совместное выращивание этих растений очень положительно сказывается на урожайности обоих. А вот «подружиться» огурец может с фасолью, горохом, капустой, помидорами и редькой.
Еще хорошо сажать огурцы рядом с многолетними луками. Дело в том, что лук (шнитт, резанец, батун) – прекрасный медонос и привлекает огромное количество пчел и особенно шмелей – самых ценных опылителей. А время цветения лука и огурцов совпадает. И опылители прилетая «на лук», естественно замечают и посещают цветки огурцов. Урожай будет отменный!
Посадив грядку капусты, логично внутри рядка рассадить укроп, редис либо салат. Эти овощи достаточно скороспелы и капусте совсем не повредят. Капуста белокачанная предпочитает видеть среди своих соседей укроп, салат, лук, сельдерей, отлично уживается с картофелем, а вот рядом с помидорами, земляникой и фасолью ее лучше не сажать.
Морковь как растение на огороде имеет достаточно «мягкий» характер: она замечательно соседствует и уживается практически со всеми овощными культурами, но предпочтительнее сделать ее соседями помидоры, шалфей, лук, горох, майоран или салат.
Для чеснока и лука нежелательное соседство только с бобами и фасолью.
Соблюдать «соседство в огороде» рекомендуют многие садоводы для того, чтобы выстоять в борьбе с различными вредителями. Некоторые растения обладают прекрасной способностью отпугивать насекомых, приносящих вред культуре, например, морковную муху и паутинного клеща очень хорошо отгоняет запах лука, следовательно, его надо высаживать по соседству с теми растениями, которые «любят» поражаться этими заболеваниями: кольраби, редис, помидоры.
Рядом с редисом и кольраби полезно сеять листовой салат, так как он защищает его от блошек крестоцветных.
«Чесночное» соседство полезно культурам тем, которые чаще других подвергаются нападениям вредителя хрущака японского и др.
Капусту от ее вредителей (капустной совки и бабочки - капустницы) может спасти запах сельдерея. Вместе с нашими любимыми огурцами и помидорами, которые только ленивый огородник не выращивает, рекомендуется выращивать редьку, которая отпугивает паутинного клеща и листоеда.
А бахчу, капусту и спаржу рекомендуется «спасать» соседством с томатами, так как они являются надежной защитой от тли, огневки и пилильщика. Так же логично несколько кустов помидор посадить в непосредственной близости к крыжовнику, который очень часто страдает от огневки.
А вот от колорадского жука, который за много лет замучил картофель, может спасти черный паслен и фасоль. (хотя самое надежное средство, конечно, это ручной сбор или химическая обработка).
Обычно между рядами земляники никогда ничего «лишнего» не сажают, иногда можно встретить чеснок как «отпугиватель» вредителей, это очень правильно, но не только чесноком можно уплотнить посадку любимой ягоды. В середине грядки, к примеру, можно посеять кресс-салат, зелененький укроп, шпинат, по краям – чабер и петрушку, затем в метре на расстоянии друг от друга разместить кусты помидоров. Но начинающему садоводу надо запомнить, что не следует возле земляники высаживать капусту: ни кольраби, ни белокочанную, ни цветную.
Яблоня и малина, посаженные в такой близости, что ветки их соприкасаются, не заболеют паршой и гнилью. А вот малину необходимо подальше сажать от земляники, крыжовник от смородины, так как у этих соседей одинаковые враги…
Казакова Наталья
http://sad.delaysam.ru/
|
Что такое гибриды F1 |
Что такое гибриды F1
Что такое гибриды? Как их производят? Какие преимущества имеют гибридные семена перед сортовыми. Почему гибридные семена дороже сортовых. Почему семена, полученные от гибридных растений, не рекомендуется использовать для выращивания в последующие годы.
Гибридные семена – это плоды терпеливого труда селекционеров. В продаже встречаются семена гибридов первого поколения. Отличительным знаком гибрида отличающего его от сорта является символ F1. Например «фермерF1». F – Это дети (от итальянского Filli). 1 – это номер поколения.
Получают гибриды путём искусственного опыления цветков разных сортов одной культуры. Для такого скрещивания тщательно подбираются родители, пока не получится запланированный положительный результат. А когда результат достигается, гибрид патентуют. Родительские формы при этом, как правило, держат в секрете.
Один из родителей не всегда имеет лучшие характеристики, с точки зрения потребителя плодов, однако при этом может иметь уникальные способности противостоять опасным заболеваниям. Так при использовании разнообразных характеристик родителей при скрещивании могут родиться дети унаследовавшие устойчивость к болезням от одного родителя и отличную урожайность от другого. Совсем как у людей. Фотомодель заявляет - «Красивую фигуру я получила от мамы, а выразительный взгляд от отца».
Иногда гибриды F1 по ряду положительных признаков превосходят обоих родителей. Такое чудо селекционеры называют гетерозис. А гибриды с такими признаками называют гетерозисными. На упаковке с семенами о таком признаке непременно упоминается.
На сегодняшний день существует огромное количество гибридов, которые составляют серьёзную конкуренцию сортам на рынке семян. Семена гибридов дорогие, а растения из них вырастают мощные, сильные и обильно плодоносящие.
Гибридные растения производят очень небольшое количество семян, по сравнению с сортами. Это и является одной из причин их дороговизны. Овощеводам – любителям рекомендуется покупать именно дорогие семена, потому что в конечном результате они станут дешёвыми, принеся обильный и качественный урожай. С дешёвыми семенами гораздо больше возни, да и конечный результат, как правило, лишь удовлетворительный. Нередко бывает полное отсутствие урожая, в результате неразумно приобретённые семена, становятся золотыми.
Не следует сохранять семена, полученные от гибридов для посева на будущий год. Так как во втором поколении происходит «рассыпание» положительных характеристик на родительские формы, качество которых не удовлетворит овощевода по причинам, изложенным выше. Что из них может вырасти, знает только автор гибрида.
взято от сюда: http://www.rusagroweb.ru/ovoshevodstvo/semena-prio...vka/chto-takoe-gibridy-f1.html
Метки: F1 гибриды |
увеличение пояса в брюках,мой способ |
|