-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в serzant62

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Рецепты_домохозяек Орхидеи НАШ_САД Decor_Rospis уДАЧНЫЙ_сезон
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наши_схемы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3655




Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, до маразма еще далеко!!!!

как вырастить землянику из семян

Понедельник, 15 Июля 2013 г. 10:10 + в цитатник

Земляника из семян — теория выращивания рассады
Автор: Садовод [Ссылка на эту статью]

В этом посте речь пойдет о выращивании земляники на рассаду, но я не смог удержаться от обилия разных историй и комментариев, которые сильно разбавляют суть процесса. Поэтому, если Вам нужна конкретная инструкция, переходите сразу к внутренностям поста о землянике из семян и не читайте текст курсивом ;-).

В прошлом году мне случайно достались от соседа по даче 5 маленьких ростков земляники «Альпийской», выращенной из семян. На тот момент ростки мне показались ну очень слабенькими и хиленькими (на них было 4-5 листочков с очень тоненькими стебельками). Вырастил эту рассаду не сам сосед, а ему досталось еще от кого-то, а он решил поделиться. Мне сразу показалось, что такая рассада ну никак не примется в наше знойное лето на моей каменной почве, но эксперимент я все-таки провел — сунул росточки в землю рядком, накрыл все это полупрозрачной светлой пленкой (от солнца), чтобы сохранить влагу. Через неделю 3 ростка из 5 выпало, но два еще держались зелеными. Еще через неделю затерялись между выросших травинок и они. Так закончился мой первый опыт выращивания земляники из рассады, хоть рассада была и не моя :) Опыт провалился, но где-то в глубине души затеплилась мысль о выращивании новых сортов клубники.

Осенью того года я как-то случайно забрел на форум виноградарей Украины, но из-за обилия интересных тем застрял там надолго. Одна из приглянувшихся мне тем была про выращивание клубники-земляники. Прочитав две темы (в каждой теме больше чем 700 сообщений) о землянике-клубнике, я твердо осознал, что в этом году обязательно засажу новую грядку выращенной из рассады земляникой. Спустя месяца два, зимой, начался мой второй неудачный опыт — я купил на базаре два пакетика семян «Королева Елизавета», т.к. этот сорт очень хвалили на том форуме, и принялся экспериментировать. Взял две пластиковые коробочки из-под плавленного сырка с прозрачными крышками, в одну засыпал грунт, а в другую — туалетную бумагу. Все это смочил водой, сверху аккуратно разложил семечки земляники и, накрыв крышками, подставил под световю установку. Через 40 дней (это крайний срок всходов семян земляники, после которого их ждать бесполезно) в моих экспериментаторских «чашках Петри» росло три разных вида грибков, но ни одного растения земляники. В тот день и была зафиксирована смерть нерожденных.

Я не хотел сдаваться (благо время до весны в декабре еще было) и еще раз перечитал тему того форума, касающуюся земляники плюс несколько других статей в интернете. После этого в моей голове окончательно сложилось что нужно делать для успешного выращивания рассады земляники и как. Понял все свои ошибки и решил попробовать их исправить, заручившись поддержкой опытных украинских землиникодельцев Олега Юрьевича Савейко и Чекановой Светланы Георгиевны. Ну а вам, дорогие читатели, хочу все это рассказать, пока не забыл :-)

Итак, первый вопрос — для чего же нам выращивать землянику из семян?

Для души конечно же! Если в студеные зимние вечера вам страсть как хочется повозиться с землей и понаблюдать за ростом маленьких росточков, проделывать ювелирную работу по окучиванию едва различимых ростков, поливать рассаду из ложечки — попробуйте вырастить землянику из семян!

На самом деле у такой земляники есть даже много плюсов. Она изначально не имеет генетических заболеваний, которые обычно расследуются при размножении усами, огромный выбор сортов на любой вкус, возможность заказа семян хоть из америки и, наконец, сравнительная дешевизна семян по сравнению с готовой рассадой. На самом деле по поводу дешевизны — это спорный вопрос. Минус выращивания земляники из семян только один — это сделать в несколько раз сложнее, чем остальные распространенные садовые культуры.Основная сложность в туговсхожести семян земляники и долгом времени прорастания (до 40 дней). Все это время земля должна быть влажной, а этой идеальные условия для развития грибков и плесени, которые так и будут норовить погубить ваши посевы. Но давайте по порядку.

Оптимальный срок высеивания семян земляники — с 20-х чисел января до конца февраля. Вообще, конечно, рассаду можно выращивать хоть круглый год, но посеянная в середине января клубника к маю уже наберет достаточную для высадки массу и корневую систему, что позволит ей начать плодоносить уже в конце июня.
1. Выбираем семена земляники на рассаду

Семена земляники сортов "Альпийская - Ду??истое луко??ко, Рюген, Русский Размер"Не все сорта земляники можно размножать семенами. У большинства промышленных сортов куст земляники, выращенный из семечка одной из ягод, будет иметь абсолютно другие характеристики. И это даже не говоря о сортах селекции F1, семена плодов которых не наследуют качества родителей и выводятся они в специальных лабораториях. Так что если вам понравилась ягодка из супермаркета и вы хотите получить из нее рассаду — даже не надейтесь получить тот же вкус, размер и форму. Нет, вы непременно можете вырастить что-то из этого (и я читал много таких историй), но лучше заняться выращиванием уже проверенных сортов, которые успешно были выращены из этих семян и наследовали все самые лучшие качества. Отмечу, что лучше всего размножается семенами мелкоплодная безусая ремонтантная земляника (Альпийская, Али-баба, Барон Солемахер и т.п.). Такая земляника может расти и в горшке дома и плодоносить в зимнее время — ну не фантастика ли?

Крупноплодную землянику вырастить намного интереснее, но и сложнее. Нужно только выбрать семена, желательно проверенных производителей, с запасом срока годности. Обратите внимание, что семена земляники теряют всхожесть в среднем за два года, но от условий хранения этот срок может сократиться до года и меньше. Поэтому при покупке берите только те семена, срок реализации которых заканчивается не раньше, чем через год. Семена крупноплодной земляники заметно дороже — от 50 рублей за 10 семечек и выше, тогда как мелкоплодную можно купить за 10-12 рублей штук 30-40 семечек.
2. Подготовка грунта и емкости

Торфяная пластина

Как я уже говорил, при выращивании земляники из семян особое внимание нужно уделить грунту — он должен быть обеззаражен от вредных микроорганизмов. Нам лучше всего подойдут торфяные пластины с ячейками или торфяные таблетки, но в крайнем случае можно воспользоваться специально подготовленным грунтом, включающим 3 части песка, 1 часть садовой земли и 1 часть перегноя. Очень важно провести дезинфекцию такого грунта, способы которого описаны в статье о подготовке земли под рассаду.

Мне очень понравилось использовать торфяные таблетки — стоят в пределах 4-6 рублей за штуку, идеально подходят для выращивания рассады земляники. Брать лучше таблетки с минимальным диаметром, которые найдете. При замачивании таблеток их диаметр остается прежним, но высота таблетки увеличивается раз в десять и превращается в торфяной столбик :)

Емкость под рассаду лучше брать прозрачную и пластиковую, т.к. она меньше всего подвержена распространению грибков. Прекрасно подойдут в этой роли пластиковые контейнеры, в которые в супермаркетах упаковывают салатики и прочее. Можно использовать и коробки из-под тортов, пирожных и прочего. Если используете торфяные таблетки, то вполне подойдет даже пятилитровая бутылка, положенная на бок или разрезанная пополам.

Выбранную емкость нужно тщательно вымыть и обеззаразить — протереть крепким раствором марганцовки.
3. Замачивание семян земляники

Сколько ни читал статей, замачиванию уделяют довольно мало внимания. Кто-то рекомендует замачивать семена в стимуляторах роста, как и все остальные семена, но часть говорит, что это лишнее. Если срок годности семян уже истек или скоро приближается, лучше все-таки воспользоваться какими-нибудь стимуляторами роста и подержать в смоченной ими тряпочке 2-3 суток (по инструкции на упаковке этого стимулятора).
4. Стратификация семян

Стратификация семян земляникиЭто страшное слово «стратификация» означает ускорение прорастания семян. Грубо говоря, это своеобразный толчок семян к росту, чтобы вывести их из спячки. Для земляники самый распространенный метод стратификации таков:

Слегка уплотненным грунтом набивают форму, недосыпая до краев 1-2 см. Сверху плотно насыпают снег, немного его утрамбовав. По поверхности снега распределяют семена земляники и ставят на нижнюю полку в холодильник. Там они должны находиться 2-3 дня. За это время тающий снег ( в холодильнике холодно, но температура все же плюсовая, так что не пугайтесь что снег тает) затянет в почву семена земляники на нужную глубину — не слишком глубоко, но и не даст двигаться при поливах из распылителя. Через 3 дня достаем посудки с семенами из холодильника и ставим в тепло.
5. Проращивание семян земляники

Этот этап — один из самых волнительных. В течение 7-30 дней нам предстоит ожидать пробивающихся корешков, устремляющихся вглубь земли и ростков, стремящихся к свету.

Посудки с грунтом и семенами, которые мы достали из холодильника, ставим в теплое и освещенное место, накрыв всходы пленкой. (Мы же оставили над поверхность 2 см как я писал выше? Этого должно хватить :) ). В роли теплички можно использовать коробки, пластиковые канистры, пятилитровые бутылки, в роли крыши теплички подойдет пищевая пленка или обычный полиэтиленовый пакет. Создаем по возможности герметичную конструкцию, чтобы внутри было тепло и влажно.

Оптимальная влажность внутри теплички — когда на прозрачной крышке или стекле образуется туман. Но в основном вы будете видеть там капли, которые необходимо убирать как с крышки, так и со стенок. Вообще всю лишнюю влагу нам нужно будет вытирать бумажными полотенцами или туалетной бумагой, а также обязательно один-два раза в день проветривать тепличку, открывая ее на 1-2 минуты. Если же на лоток с посевами попадает прямой солнечный свет, капли будут образовываться на крышке даже если земля совсем сухая, этого допускать нельзя (можно рассеивать солнечный свет листком бумаги а стекле).

Обычно дополнительного полива во время этого периода проращивания не требуется, но если температура внутри теплички 22-25 градусов, а капли и туман не образуются, нужно все-таки дополнительно смочить землю (желательно с использованием противогрибковых препаратов) и восстановить герметичность конструкции. Если температура будет слишком низкой (меньше 20 градусов), кроме плесени у вас скорее всего ничего не вырастет.
6. Досветка всходов

Семена земляники прорастают на свету — это правило нужно запомнить. Дневного света зимой обычно недостаточно — то снежные тучки небо закроют, то просто день короткий. Поэтому очень желательно досвечивание рассады люминесцентными или газоразрядными лампами, о которых я подробно рассказывал в посте про фитолампы и досветку. Дополнительно к описанной конструкции я приобрел таймер-розетку за 170 рублей, который автоматически включает свет в 6:00 и выключает в 23:00. Досветки в 12-14 часов землянике вполне достаточно, можно использовать и схему «8 часов свет / 4 часа тьма» (тогда день у земляники будет за два и она будет расти быстрее наверно ;-) ).
7. Слежение за состоянием всходов земляники и борьба с грибками

Зеленый налет на почве - симптом закисанияЕсли прошло 30 дней, всходы вылезли и плесени на поверхности грунта нет — вы счастливчик! Потому что поначалу без них не обходится обычно. Если на земле намечаются первые признаки грибков — зеленеет/чернеет земля или начинают образовываться паутинистые волокна белой плесени, нужно срочно избавляться от грибков. Первым делом нужно убрать очаги распространения грибка с помощью мягкой бумаги или ваты, смоченной марганцовкой. После этого желательно «пролить» землю противогрибковыми средствами (например, «Превикур» или аналог) и в дальнейшем следить за проветриванием более тщательно.

После всхода ростков и появления 2-3 пар настоящих листиков пленку можно снимать — в это время у растений уже должен развиться небольшой корешок, позволяющий ростку удержаться в земле при осторожном поливе. Олег Юрьевич Савейко советует поливать младенцев земляники из ложечки, очень осторожно, стараясь не задеть ростки. Можно воспользоваться и пластиковой бутылкой с отверстиями в крышке, но опять же, очень осторожно.

При использовании торфяных таблеток поливать желательно только через поддон. Достаточность полива можно определить по появлению темного пятна на поверхности торфяного столбика.

Очень важно при поливе не переувлажнять землю, т.к. это может привести в развитию массы неприятных болезней, ключевая из которых — «черная ножка». Поэтому перед поливом попробуйте пальцем землю как снаружи, так и чуть поглубже.

Росток земляники Человеку, впервые видящему всходы земляники иногда сложно поверить, что это она. Над землей возвышается тонкий стебелек, а уже на расстоянии полутора см от земли начинаются разветвления на маленькие листочки. Такая странность обусловлена тем, что после того, как листочки вырастут и наберут вес, стебелек ляжет под тяжестью на землю и из него вырастут дополнительные корешки, а точка роста (то, откуда растут семядоли) так и останется над землей. Но мы можем ускорить развитие рассады, подсыпав земли прям под самые помидоры семядоли. Дополнительные корешки сразу после этого тронутся в рост, а чем лучше развита корневая система — тем здоровее растение. Чтобы сделать это было проще, можно изначально посев проводить в небольшое углубление в земле, а потом просто «поджимать» росток землей, сгребая ее с округи.
8. Пикировка рассады земляники в большую емкость

При появлении 3-4 пар настоящих листочков рассаду уже можно пикировать в отдельные стаканчики. Для этого подойдут обыкновенные пластиковые одноразовые стаканчики, конечно, с проделанными в донышке дырками. Прозрачные стенки стаканчика позволят следить за влажностью земли как на поверхности, так и в глубине. При пикировке рассады очень важно не засыпать точку роста земляники, из которой и растут эти листочки. Если ростки уже успели обзавестись корнями и сплелись между собой, желательно размочить грунт в воде и вилкой распутать корешки, отделяя растения одно за другим. В пластиковом стаканчике земляника будет обитать у нас вплоть до высадки в грунт. За это время она должна обзавестись хорошей разветвленной корневой системой, толстыми стебельками и, возможно, парочкой цветоносов (которые поначалу нужно удалять).
9. Закаливание рассады и снижение ночного роста

В одном из источников читал, что в периоде роста рассады после пикировки ночью температура воздуха должна быть около 14-17 градусов, а днем — 20-23 градуса. Смысл в том, что ночью при отсутствии света рассада вытягивается, а когда температура опускается до 14 градусов, рост растения затормаживается. Но эта версия не находит подтверждения к рассказах других земледельцев, поэтому хотите — верьте, хотите — нет :)

А вот про закаливание рассады рассказывают многие. С апреля желательно в дневное время выносить рассаду на балкон на несколько часов, но нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов. Сначала период доступа к свежему воздуху должен быть покороче, потом с потеплением его удлиняют вплоть до полного оставления на свежем воздухе на ночь (перед высадкой в грунт).

По поводу высаживания рассады земляники в грунт пока говорить ничего не буду — вот вырастим, тогда… =) Так что до новых встреч и удачи вам с вашей земляникой из семян!
ИСТОЧНИК http://www.blog-sadovoda.ru/02/12/zemlyanika-iz-se...eoriya-vyrashhivaniya-rassady/

Серия сообщений "садовая клубника и земляника(виктория)":
Часть 1 - земляника из семян
Часть 2 - почему не плодоносит клубника?
...
Часть 7 - Клубника-выращивание,сорта
Часть 8 - ЗЕМЛЯНИКА- не для ленивых
Часть 9 - как вырастить землянику из семян
Часть 10 - Почему не плодоносит клубника?Проблемы и решения.
Часть 11 - Создаем клубничную плантацию для богатого урожая
...
Часть 33 - Серая гниль земляники
Часть 34 - Выращивание клубники. Меньше хлопот, больше ягод
Часть 35 - ГИРЛЯНДА- ремонтантная земляника

Рубрики:  дачные дела и делишки

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

подкормка и обработка клубники конским щавелем

Четверг, 30 Мая 2013 г. 16:56 + в цитатник
Садовая клубника часто болеет и для того, чтобы она была всегда зеленая, а также для получения хорошего урожая ее надо обрабатывать.
Суперсредством для обработки клубники является конский щавель.
Конский щавель надо измельчить, заполнить ведро (чем больше, тем лучше), залить теплой водой, настоять от 1 до 2 недель. Полученный настой процеживаем и опрыскиваем, а также поливаем кусты клубники. Поливаем непосредственно под куст или в сделанные бороздки. Для полива - берем 1л темного настоя и разводим в 10л воды. Опрыскиваю кусты клубники не разведенным настоем. Я уже давно использую такой метод обработки, и у меня посадки клубники не болеют. Использование настоя конского щавеля не только повышает устойчивость клубники к болезням, но и одновременно служит подкормкой.
Автор - Любовь Петрова
источник http://ovoschi-i-frukty.ru/vyraschivaem-frukty/fru...izobilie/149-sadovaya-klybnika

секреты красивых цветов на даче

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 21:31 + в цитатник

Чтобы у пионов вырастить крупные цветки, нужно оставить на каждом стебле только центральный, самый большой бутон, а остальные удалить. А если сделать наоборот: отщипнуть центральный бутон, — пионовый куст порадует вас продолжительным цветением.Чтобы гладиолусы цвели дольше, их высаживают не все сразу, а с промежутком в 2-3 недели.
Гладиолусы болеют реже, если почву, в которую их высаживают, полить настоем чеснока (50 г измельченного чеснока настаивают сутки в ведре воды).Чтобы уберечь луковицы цветов (лилий, тюльпанов) от мышей и других вредителей, каждую луковицу перед посадкой нужно смазать мазью Вишневского.Розы и другие растения, подмерзшие зимой, или пострадавшие от весенних заморозков, лечат хлебом. Куски хлеба – лучше ржаного — замачивают в воде на ночь, затем разминают и выливают воду с хлебом в неглубокую лунку, выкопанную рядом с пострадавшим цветком. Лунку снова засыпают землей.

Мелко нарезанная кожура банана, закопанная у корней розы, обеспечит растение микроэлементами и калием. Цветение будет более обильным, а сами цветки – более яркими.Дельфиниумы очень любят удобрение золой и навозом, а еще им нравится рыхление почвы вокруг куста. Обрезка отцветших дельфиниумов способствует их повторному цветению в августе.Чтобы флоксы цвели дольше, в мае часть побегов обрезают на 1/2. Тогда на укороченных побегах развиваются дополнительные отростки, боковые, которые зацветут после основных.Лилии, флоксы, астильбы, маргаритки и фиалки можно пересаживать в полном цвету.

Подкармливать удобрениями все цветочные растения лучше чаще, но раствором слабой концентрации. Такие подкормки нужно проводить вечером или в пасмурный день.

Гвоздики, гейхеры, злаки, примулы, многолетние астры на зиму не обрезают. взято из инета

Рубрики:  дачные дела и делишки/полезные советы



Процитировано 2 раз

Колючеплодник, или «бешеный огурец»

Пятница, 26 Апреля 2013 г. 21:19 + в цитатник

автор Морозова О.Ю., фото автора
Колючеплодник, или «бешеный огурец»

Однажды у меня возник вопрос - что же посадить на даче вдоль забора, где почти целый день полутень от соседских кустов и деревьев? Мне захотелось как-то озеленить этот участок забора, и в конечном итоге я остановила свой выбор на колючеплоднике, быстро растущем и неприхотливом вьющемся растении.

«Бешеный огурец» - так в народе называют колючеплодник, или эхиноцистис лопастной , или эхиноцистис шиповатый (Echinocystis lobata, Echinocystis echinata).Это однолетнее декоративное растение-лиана семейства тыквенных (Cucurbitaceae). В очень благоприятных условиях роста его побеги могут достигать длины 10 м. Травянистые стебли «бешеного огурца» снабжены ветвящимися усиками, крепко цепляющимися за опору. Побеги покрыты изрезанно-лопастными листьями. Одиночные женские цветки и собранные в соцветия-«свечки» мужские цветки колючеплодника расположены рядом, в пазухах листьев. Образующиеся сизо-зелёные овальные плоды-коробочки покрыты мягкими шипами.

Некоторые садоводы недолюбливают колючеплодник, считая его сорняком, поскольку он может взбираться на растущие рядом кусты и даже деревья, оплетая их своими побегами. При отсутствии опоры «бешеный огурец» способен стелиться по низким травянистым растениям и закрывать собой большую площадь (около 7 кв.м.). В природе это растение встречается у водоёмов, вдоль дорог и на свалках.

Но я всё же решила посадить колючеплодник в своём саду и собрала его семена.

Весной, в начале мая я замочила семена «бешеного огурца» за сутки до посева. Выкопав вдоль забора из сетки-рабицы неглубокую борозду, посадила в неё семена колючеплодника и присыпала их землёй, полила.

Всходы «бешеного огурца» не боятся весенних заморозков, поэтому я не опасалась за свои посадки.

Семена колючеплодника скоро взошли; сеянцы быстро росли и набирали силу, цепляясь своими усиками за сетку забора и взбираясь наверх, разрастаясь в стороны и смыкаясь.
Лианы «бешеного огурца» превратили мой забор в роскошную зелёную ширму; они выросли за лето высотой до 2,5 метров.

Цвести колючеплодник начал с середины июня. Цветки его невзрачные - мелкие, кремово-белой окраски. Однако эти цветки имеют приятный нежный аромат, привлекающий в сад огромное количество пчёл.
плоды и семена колючеплодника

К концу июля на побегах «бешеного огурца» образовалось множество маленьких шиповатых плодов. С появлением на лианах удлинённо-овальных семенных коробочек мой забор стал ещё привлекательнее! Эти зелёные "ёжички" живописно висели на заборе, словно гирлянды-фонарики на ёлке.

А в августе коробочки «бешеного огурца» начали желтеть и лопаться – созревшие семена стали разлетаться из них в разные стороны.
Собранные семена колючеплодника я посадила вдоль забора в конце сентября для следующего сезона сразу в грунт. Теперь будущей весной всходы «бешеного огурца» появятся раньше, и моя зелёная изгородь снова будет радовать меня своей красотой и благоуханием.

Серия сообщений "однолетние цветы":
Часть 1 - ампельные цветы
Часть 2 - ЛОБЕЛИЯ
Часть 3 - Колючеплодник, или «бешеный огурец»
Часть 4 - Гацания, газания
Часть 5 - Прекрасная ЛОБЕЛИЯ
...
Часть 21 - Самые лучшие сорта колеуса для вашего сада
Часть 22 - Целозия
Часть 23 - Как вырастить клещевину

Рубрики:  дачные дела и делишки

как сохранить георгины

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 08:43 + в цитатник
Многие цветоводы отказываются от выращивания георгинов только из-за того, что их трудно хранить. Нередко в подвалах бывает высокая влажность, а температура порой поднимается выше 10°С. Вот и придумывают цветоводы особые способы сохранения своих любимцев. О том, как сохранить клубни с помощью парафина, уже говорилось раньше. Есть и такой способ: клубни после выкапывания промьюают сильной струей воды, а затем, когда вода стечет, опускают в глиняную болтушку консистенции сметаны. В болтушку добавляют чайную ложку медного купороса, или щепотку марганцовки, или горсть извести-пушонки из расчета на ведро. После этого клубни сушат в течение 3—4 дней. В подвале прямо на земляной пол насыпают слой песка или печной золы толщиной в 2—3 см и на него раскладывают георгины. Так они пролежат всю зиму в целости и сохранности.
Рубрики:  дачные дела и делишки

как правильно выращивать хризантему?

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 22:14 + в цитатник

«Как правильно выращивать хризантемы, чтобы они радовали глаз хозяйке сада?

Начинается все весной. Когда кончаются заморозки, я снимаю укрытие с маточных кустов хризантем. Убираю с дуг двойную пленку, а через 3-4 дня разгребаю песок. Подкармливаю растения раствором мочевины (20 г на 10 л воды), стараясь не попадать на листья. Если весна дружная, то хризантема крупноцветковая уже через несколько дней на воздухе окрепнет и позеленеет.

Тем временем готовлю место под посадку, поскольку каждый год его меняю. Как правильно ухаживать за садовой хризантемой во время цветения? При появлении верхнего бутона у хризантемы, подкармливаю ее раствором суперфосфата: 100 г заливаю 10 л воды и настаиваю 3-5 дней, периодически помешивая. Поливаю растения этим раствором строго под корень и обычно такую подкормку повторяю. Когда бутон станет крупным, но еще не раскроется, его обязательно нужно обработать от тли, желательно 2 раза с интервалом 7-10 дней. Если этого не сделать, то в распустившейся шапке будет черная тля, которая испортит все красоту и товарный вид хризантемы. Срезать садовую крупноцветковую хризантему следует до заморозков. Но можно и продлить цветение, соорудив над хризантемами временную тепличку. ">перекапать землю на штык лопаты и тяпкой сделать продольные канавки на расстоянии 20 см друг от друга. Заправляю их любым полным минеральным удобрением (30 г на погонный метр) и измельченной яичной скорлупой без ограничения, которой за зиму у меня набирается с избытком.

Затем выкапываю маточный куст и аккуратно разделяю его руками на черенки. Предпочтение отдаю сильным побегам с короткими толстыми междоузлиями и темно-зеленой листвой. Черенки сажаю по одному в лунки на расстоянии 15 см один от другого. Посадки хризантем сразу же аккуратно поливаю, упавшие растения подправляю.

Когда черенки окоренятся и пойдут в рост, надо не упустить момента и прищипнуть точку роста. А момент этот наступает при высоте растений 15-20 см. После прищипывания провожу вторую подкормку раствором мочевины. Затем следует обязательное пасынкование: из побегов, которые отрастут из боковых почек, оставляю только два или три, остальные выламываю.

00:11

Как ухаживать и выращивать хризантему далее?

Каждые 2-3 недели подкармливаю растения, чередуя мочевину с Кристаллином. Часто приходится осматривать побеги хризантемы и при этом удалять постоянно нарастающие боковые ответвления, проводить обработку от тли и, конечно, поливать. Почва в канавке, где посажена хризантема, все время должна быть влажной, но без застоя воды. Обычно я мульчирую садовые хризантемы резаной сорной травой, пока на ней нет еще семян.

Для профилактики грибных болезней, 2-3 раза за лето посадки обрабатываю ХОМом или хлорокисью меди. С сентября эти обработки прекращаю, иначе на листьях хризантем будут белые пятна.

Есть еще одна важная процедура в процессе ухода за хризантемой – это подвязка. Если ее не делать, то стебли от тяжести цветков могут обломиться. Для подвязки ставлю между рядами несколько колышков и натягиваю два ряда проволоки. Можно ставить колышки к каждому растению. Это кому как удобней.

Как правильно ухаживать за садовой хризантемой во время цветения?

При появлении верхнего бутона у хризантемы, подкармливаю ее раствором суперфосфата: 100 г заливаю 10 л воды и настаиваю 3-5 дней, периодически помешивая. Поливаю растения этим раствором строго под корень и обычно такую подкормку повторяю.

Когда бутон станет крупным, но еще не раскроется, его обязательно нужно обработать от тли, желательно 2 раза с интервалом 7-10 дней. Если этого не сделать, то в распустившейся шапке будет черная тля, которая испортит все красоту и товарный вид хризантемы.

О том, как ухаживать и выращивать хризантемы нам рассказала Ольга Камышина из г. Волгодонска.

Серия сообщений "хризантемы":
Часть 1 - выращивание хризантем
Часть 2 - как правильно выращивать хризантему?
Часть 3 - Как черенковать хризантему из букета
Часть 4 - Черенкование хризантем
...
Часть 24 - зимовка хризантем
Часть 25 - Хризантема: проблемы выращивания и зимовка в доме
Часть 26 - Сорта хризантем, зимующих в открытом грунте

Рубрики:  дачные дела и делишки



Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

питомники садовых растений г.Челябинска

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 11:14 + в цитатник

Питомники и агрофирмы
1. Государственное научное учреждение Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства (ГНУ ЮУНИИПОК), г. Челябинск
Продукция: саженцы новых и перспективных сортов плодово-ягодных культур и картофеля (яблоня, груша, слива, вишня, абрикос, смородина черная, красная и белая, крыжовник, жимолость, шиповник, облепиха, земляника и др., мини-клубни картофеля, семена и продовольственный картофель разного назначения)

Услуги: разработка проекта сада для садового участка, консультации по уходу и защите сада от вредителей и болезней, технологии выращивания садовых культур и картофеля.

454902, г.Челябинск, п/о Шершни, ул.Гидрострой 16;
тел. (351) 232-65-10 приемная, 232-66-48 факс

2. Агрофирма "Саженцы", г. Челябинск
Предприятие основано в 1998. В структуре предприятия -собственный питомник.

Деятельность: выращивание и оптово-розничная продажа плодово-ягодных, декоративных культур, сортов корнесобственных роз. (Флорибунда, чайно-гибридные, палиантовые, плетистые, карликовые).

Ландшафтный дизайн - от проекта до ключа (газоны, рокарии, ручьи, каскады и т. д.)
тел. (351) 232-65-43

3. СХП ООО Агрофирма "Плант", г. Челябинск
Ассортимент: семена, саженцы роз, луковичные цветов, лук-севок, декоративные растения, удобрения, горшки.
г.Челябинск, ул.Дарвина,18
Тел/факс: (351) Секретарь: 232-92-29, 232-92-30, факс: 262-04-68, зам.директора: 262-40-68, гл.бугалтер: 262-40-57
www.agroplant.ru E-mail: agro_plant@mail.ru

Магазины г.Челябинск, ул.Свободы 108 тел. 260-21-24, ул. Воровского 23 - Пожалуйста все что могла вам дать Звоните покупайте

Рубрики:  дачные дела и делишки/полезные советы

Использование опилок

Пятница, 12 Апреля 2013 г. 22:43 + в цитатник
Как использовать отходы лесопилок и строительных фирм для увеличения урожая, улучшения структуры почвы

Подавляющее большинство садоводов убеждено в ценности такого удобрения как навоз, хотя при нынешних ценах покупают его совсем немногие, увы, не по карману. А вот о пользе опилок мало кто знает, хотя это весьма ценная органика, которая при правильном применении может обеспечить очень неплохие результаты.


В то же время этот органический материал в немалом количестве регулярно появляется у всех, кто с энтузиазмом продолжает заниматься у себя в саду строительными работами. Да и приобрести машину опилок для многих не проблема, поскольку в сравнении с навозом они стоят значительно дешевле. Порой некоторые предприятия даже вывозят их на свалку.

А между тем вариантов применения опилок на садовом участке довольно много — их закладывают в компост, используют в качестве мульчирующего материала и при формировании гряд, посыпают ими дорожки и т.д. И даже применяют как субстрат для проращивания картофеля и семян, выращивают на них рассаду. Однако не стоит воспринимать данные слова совершенно буквально и сразу начинать, например, выращивать помидоры на опилках или засыпать толстым слоем опилок малинник — ничего хорошего из этого не выйдет, поскольку все не так просто.
Как влияют опилки на почву?

Почвы, содержащие большое количество рыхлящих органических веществ, в частности, опилок — воздухопроницаемы и хорошо впитывают влагу, а растения на таких землях прекрасно развиваются. Такие почвы практически не образуют корку, вредную для растений, а значит, рыхлить их требуется гораздо реже.

Однако все это справедливо лишь в случае использования перепревших или хотя бы полуперепревших опилок, которые в отличие от свежих опилок имеют темно-коричневый или, соответственно, светло-коричневый оттенки. А перепревание опилок — процесс небыстрый: свежие древесные опилки перегнивают на открытом воздухе очень медленно (10 лет и более). Причина в том, что для перепревания опилкам нужны живая органика и вода. Живой органики в куче с опилками нет, а что касается воды, то и ее внутри кучи также не бывает, поскольку верхний слой опилок образует корку, сквозь которую влага внутрь кучи не просачивается. Ускорить перепревание можно двумя способами: либо добавлять опилки небольшими дозами в компостную кучу или в парниковые гряды вместе со свежим навозом, либо после обогащения азотом использовать в качестве мульчи.

Кроме того, опилки от наших древесных пород, к сожалению, слегка закисляют почву. Поэтому при использовании их в больших количествах почву нужно дополнительно известковать.Опилки как мульчирующий материал

Для мульчирования можно использовать перепревшие, полуперепревшие либо даже свежие опилки слоем в 3-5 см — подобная мульча будет особенно хороша под кустами, в малиннике и на овощных грядах. Перепревшие и полуперепревшие опилки можно использовать непосредственно, а свежие придется предварительно подготовить, если этого не сделать, то они будут забирать азот из почвы, а значит, и у растений, в итоге посадки станут чахнуть. Процесс подготовки сравнительно прост — нужно положить на свободной территории большую пленку, затем на нее последовательно высыпать по 3 ведра опилок, 200 г мочевины и равномерно вылить 10-литровую лейку воды, затем опять в том же порядке: опилки, мочевина, вода и т.д. По окончании закрыть всю конструкцию герметично пленкой, придавив ее камнями. Через две недели опилки можно смело использовать.

Правда, применять такой мульчирующий материал разумнее лишь в первой половине лета, когда влага из почвы активно испаряется. В таком случае во второй половине лета от мульчи останутся лишь одни воспоминания, т.к. благодаря активной деятельности червей и рыхлениям она окажется хорошо смешанной с почвой. Если же насыпать столь толстый слой опилок во второй половине лета, когда выпадает много дождей, то подобная мульча будет препятствовать испарению излишка влаги из почвы, что отрицательно скажется на вызревании однолетних побегов у плодово-ягодных растений и их подготовке к зиме.

Если слой мульчи оказался слишком большим, и ее перемешивания с почвой не произошло, то во второй половине лета при обильных дождях нужно обязательно тщательно порыхлить замульчированную почву. Если дожди редки, то данную операцию можно перенести и на осень, но порыхлить (или перекопать либо обработать плоскорезом, если речь идет об овощных грядах) все равно придется, иначе весной промерзший слой опилок будет задерживать оттаивание почвенного слоя. Особенно это важно для участков, где посадки проводятся в ранние сроки.
Опилки в парниках и теплицах

В закрытом грунте опилки совершенно незаменимы. Ими полезно сдобрить как навоз, так и растительные остатки. В сочетании с опилками навоз и всевозможная ботва весной быстрее разогреваются. Кроме того, увеличивается скорость их перепревания, а получившийся компост окажется намного лучше как с точки зрения рыхлости и воздухопроницаемости, так и в плане его питательности и разнообразия состава. Только следует иметь в виду, что при использовании свежего навоза применяют свежие опилки, которые заберут из него излишки азота, а в случае внесения перепревшего навоза, либо если обходиться вообще без него, то применяют только перепревшие опилки — им дополнительный азот не нужен.

Внести опилки в гряды парников и теплиц можно как весной, так и осенью, и лучше всего смешивать их с другими фрагментами формируемого грунта. Наиболее разумно осенью уложить на гряды слой растительных остатков в виде соломы, опавших листьев, скошенной травы и разнообразной ботвы. А весной добавить слой свежего навоза, присыпать последний известью и небольшим количеством свежих опилок, затем вилами перемешать навоз с прочими органическими остатками. После этого потребуется прикрыть навоз небольшим слоем соломы или листьев, уложить слой почвы, добавив в нее золы и минеральных удобрений. Для лучшего разогрева также желательно пролить гряды кипятком и закрыть пленкой.Опилки в компосте

Поскольку именно перепревшие опилки представляют наибольший интерес, то часть опилок разумнее закомпостировать. Лучше всего их смешать с навозом и птичьим пометом (на 1 м³ опилок 100 кг навоза и 10 кг птичьего помета), а затем дать полежать им год, при необходимости увлажняя и укрывая, чтобы не вымывались полезные вещества. Полезно в этот компост также прибавить скошенную траву, сено, опавшие листья, кухонные отходы и т.п. При отсутствии навоза придется к опилкам добавить мочевину (на 3 ведра опилок 200 г мочевины), можно заменить мочевину разведенным коровяком либо раствором птичьего помета. Чтобы ускорить процесс гниения опилок, перед закладкой компоста необходимо хорошо смочить их водой, а еще лучше — навозной жижей или кухонными отходами. Кроме того, полезно добавить в опилки почву: по два-три ведра на один кубометр опилок. В таком компосте будут быстро размножаться дождевые черви и микроорганизмы, ускоряющие процесс гниения древесины.

Если опилки хранились вблизи заброшенных массивов, заросших сорными травами, их также нужно предварительно компостировать. Причем компостная куча должна разогреться не менее чем до +60°С — только в этом случае семена сорняков, которые могут сохранять всхожесть до 10 лет, погибнут. Добиться такого разогревания кучи можно поливом опилок горячей водой с последующим быстрым укрытием ее полиэтиленовой пленкой.
Земляника на мульчированной грядкеОпилки на земляничных грядах

Окажутся полезными опилки и при мульчировании земляничных грядок — они не позволят ягодам касаться земли, а это снизит потери плодов от серой гнили. А при осеннем внесении (требуется весьма толстый слой) опилки еще и защитят посадки земляники от зимнего вымерзания, а на следующий год они не дадут прорасти многим сорнякам. Правда, при мульчировании земляники нужны свежие опилки, предварительно обработанные мочевиной, и желательно от хвойных пород. Ведь в этом случае они еще в некоторой степени станут отпугивать долгоносика.
Опилки при формировании гряд в низких местах

Помогут опилки также поднять гряды в пониженных местах. В этом случае вокруг предполагаемой гряды вскапываются широкие (30-40 см) борозды на глубину 20-25 см. Землю, вынутую из борозд, укладывают на грядку. В образовавшиеся траншеи вокруг грядки насыпают опилки. Это выгодно по ряду причин. Во-первых, после любого дождя вы сможете пройти к грядке в домашних тапочках. Во-вторых, засыпав борозды, вы тем самым предотвратите иссушение грядки (в особенности ее краев). В-третьих, опилки не дадут прорастать сорнякам. В-четвертых, в дальнейшем перегнившие опилки станут отличным удобрением — при перевале их на грядку земля станет не только пышной, но и более теплой и плодородной.
Опилки на высоких грядах

На высоких грядках, сформированных на толстом слое органики с добавлением небольшого количества почвы, прекрасно растут овощи, цветы и другие садовые растения. Сформировать такую многослойную грядку можно также с применением опилок. Вначале снимите верхний плодородный слой земли и отложите его в сторону. В образовавшуюся траншею шириной 1 м и длиной 3-5 м (длина зависит от желания) уложите слой травы (сена, соломы и пр.), насыпьте слой сдобренных мочевиной опилок. Затем уложите еще один слой органических остатков, например, листьев, а сверху прикройте все это сооружение отложенной ранее землей. А чтобы земля не осыпалась по краям гряды, соорудите вокруг нее своеобразный барьер из скошенной травы, соломы или пластов дерна (его нужно положить корнями наружу). Имейте в виду, что растения на такой гряде требуют больше воды, поэтому неплохо еще закрыть бортики гряды пленкой, чтобы уменьшить испарение.Опилки как субстрат для проращивания семян

Существуют две технологии посева семян на рассаду: сразу в почву или в лежалые опилки. Опилки являются идеальным грунтом на небольшой промежуток времени, т.к. они представляют собой очень рыхлый субстрат, обеспечивающий интенсивное развитие корневой системы, с одной стороны, и гарантируют абсолютно безболезненную пересадку растений, с другой. Правда, речь идет именно о небольшом периоде, т.к. опилки питательных веществ в доступном для растений виде не содержат, и потому растения на них могут развиваться только до тех пор, пока им будет хватать питания из семян — то есть примерно до появления первого настоящего листа.

Технология посева в опилки следующая. Берется плоский неглубокий контейнер, заполненный влажными опилками. В него на некотором расстоянии друг от друга высеваются семена и опять присыпаются опилками — последней операции для многих семян можно и не делать, т.к. на свету всхожесть семян увеличивается. Правда, при отсутствии верхнего слоя опилок увеличивается опасность пересыхания семян, и если вы не имеет возможности проверять их состояние несколько раз за день, то от верхнего слоя лучше не отказываться.

Контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты в теплое место (например, на батарею, если там не слишком жарко). В период прорастания у многих семян, в частности, пасленовых культур, желательно поддерживать температуру примерно 25…30°С. С появлением всходов температуру снижают: днем до 18…26°С, а ночью до 14…16°С, но приведенные данные по температуре, конечно, для разных растений различаются.

После появления всходов, пакеты снимаются, опилки присыпаются слоем плодородной почвы примерно в 0,5 см, а контейнеры перемещаются под лампы дневного света. При появлении первого настоящего листа растения рассаживаются в отдельные емкости.
Опилки для получения раннего урожая картофеля

Если вы мечтаете получить ранний урожай картофеля, то и здесь на помощь придут опилки. Обзаведитесь нужным количеством пророщенных на свету клубней картофеля ранних сортов, несколькими ящиками и лежалыми, увлажненными опилками. За две недели до посадки клубней на грядку заполните ящики на 8-10 см опилками, поместите клубни вверх ростками в ящики и засыпьте слоем того же субстрата толщиной в 2-3 см.

Следите за тем, чтобы субстрат, с одной стороны, не пересыхал, а с другой — не переувлажнялся. Обеспечьте ему температуру не выше 20°С. Когда высота ростков будет 6-8 см, обильно полейте их раствором комплексных минеральных удобрений и высадите вместе с грунтом в заранее подготовленные лунки, засыпая и клубни, и ростки землей. Почву перед этим нужно предварительно прогреть, заблаговременно накрыв полиэтиленовой пленкой, а после посадки весь картофельный участок накрыть соломой или сеном, а затем той же самой полиэтиленовой пленкой, чтобы клубни не замерзли. В результате вы на несколько недель ускорите получение урожая картофеля.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  


Процитировано 3 раз

Йошта выращивание и использование

Среда, 03 Апреля 2013 г. 19:17 + в цитатник

Йошта - удивительная ягода.
Примета времени - смешивать все возможное, выводить новые сорта, скрещивая далеко родственные растения.

Так появилась и йошта - гибрид крыжовника и черной смородины.
Куст этого растения красив и декоративен.
Внешне напоминает черную смородину с раскидистыми побегами без шипов.
Листья опадают поздно, кусты устойчивы к холодам, почковому клещу.
Само слово "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник" - Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.
Ягоды чёрные, большие (5 г), овальной формы.
Вкус ягод приятный, средний между чёрной смородиной и крыжовником.
Ягоды Йошты содержат в 2 раза больше витамина С (900-1000 м/%), чем чёрная смородина.
Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная - 10,7 кг. Йошта хорошо переносит даже самый крепкий мороз, не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом.
Округлые черные ягоды в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины.
В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом - наоборот.
В любом случае из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде - плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.
Лечение йоштой.
Плоды йошты обладают лечебными свойствами - их применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Ягоды используют в свежем виде и замораживают.
Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе.
Выращивание йошты.
Сажать йошту можно весной и ранней осенью, хотя есть утверждения, что лучшие сроки все же - конец августа - начало сентября.
При перекопке участка под йошту на 1 м2 вносят до 400 г извести, 8-10 кг органических удобрений, 100-120 г простого суперфосфата, 80-100 г серно-кислого калия.
А при заполнении посадочной ямы - 8-10 кг органических удобрений, 150-200 г простого суперфосфата и 40-60 г серно-кислого калия.
При посадке расстояние между рядами 2 м, в ряду - 1,25-1,5 м.
Диаметр посадочной ямы 60 см, глубина - 40 см.

Уход за йоштой
- почву под кроной и около ствола следует мульчировать.
Это создает благоприятный водный и питательный режим в почве, препятствует росту сорняков, сокращает необходимость в рыхлении почвы.
Для мульчи используют перегной или торф.
Под один куст требуется до 20 кг мульчи. В первые 3 года примерные нормы удобрения составляют ежегодно 4-6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 1 м2, в 4-й и последующие годы - 4-6 кг органических удобрений, 40 г простого суперфосфата и 24 г серно-кислого калия.
Подкармливают йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину.
Йошта в кулинарии
Из недозревших ягод йошты варят восхитительное варенье, делают желе, повидло и джем, а из спелых можно выжать сок, сварить компот.
И, конечно, эти ягоды можно употреблять свежими или морозить.
Благодаря плотной кожице, их легко сушить, и при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств. Так что приготовленный зимой отвар из сушеных ягод йошты поддержит вашу иммунную систему хорошей дозой витамина С и побалует ваши вкусовые рецепторы приятным кисло-сладким вкусом с легким мускатным ароматом.
Рецепт варенья из йошты

Для варенья лучше брать полузрелые ягоды - они не развариваются.
Понадобится сахарный сироп - залить стаканом воды 1,5 кг сахара и разогреть. Можно добавить щепотку ванили.
Потом залить им 1 кг ягод и дать покипеть минуты 3, после чего остудить. Это действие повторить раза два.

Варенье готово. Приятного аппетита!

Вино из йошты - рецепт

4 кг ягод йошты (лучше подавить) уложить в 10 литровую бутыль,засыпать 2 кг сахара и залить тёплой кипячёной водой не до верха.
Бутыль закрыть медицинской перчаткой.

Через месяц ягоды отжать и выбросить. Будущее вино процедить и дать отстояться, добавив в него ещё 1 кг сахара.
Затем дважды через месяц добавлять по 0,5 кг сахара.

Серия сообщений "плодово-ягодные кустарники":
Часть 1 - Обрезка крыжовника
Часть 2 - Уход за кустами смородины и крыжовника
Часть 3 - все о смородине
Часть 4 - Йошта выращивание и использование
Часть 5 - смородина крупнее винограда
Часть 6 - РАЗМНОЖЕНИЕ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ
...
Часть 36 - ЕЖЕВИКА - ОДНА ИЗ САМЫХ УРОЖАЙНЫХ ЯГОД
Часть 37 - Черенкование жимолости
Часть 38 - УХОД ЗА ЕЖЕВИКОЙ: 6 СОВЕТОВ

Рубрики:  дачные дела и делишки



Процитировано 1 раз

торт "Тропикана"

Пятница, 22 Марта 2013 г. 22:23 + в цитатник
торт "Тропиканка"
спасибо огромное Света за МК
слова и фото автора

Такой тортик создали(?) кондитеры нашего днепропетровского кафе "Фантазия" в далеком 1990 году, слава о нем была такая же, как у Киевского торта в Киеве.Это торт из коржей из заварного теста и перемазанных заварным кремом с фруктами, сверху фрукты залитые желе.
Здесь надо делать крем плотный, или еще какой, но чтобы он не сильно пропитал коржи.
Суть: на листе пергамента рисуешь размер торта, смазываешь маслом. Тесто кладешь в кондитерский кулек (я в пакет молочный с тоненько отрезанным уголком)и выдавливаешь сначала контур толщиной теста 3 мм(толще не надо!), затем начинаешь заполнять середину - делаешь клетки 3х3 см, не больше! Выпекаешь в духовке при 180 град. до золотистого цвета, минут 20-25. В это время делаешь точно такую заготовку, но уже клетки делаешь по диагонали. Надо 4 коржа, 2 прямых, 2 косых. Затем их перемазываешь крЭмом и перекладываешь в пустые места кусочками апельсинов, мандаринов, ананасов и киви (что будет). Верх намазываешь кремом и на холод на ночь. Утром по крему красиво разложи тонкие срезы фруктов и залей крепким прозрачным желе (ну на крайняк лимонным)(я делаю готовую пачку желе Мрия львовское с половиной воды)- как желе начнет схватываться, сразу заливай и разровняй горячим плоским ножом. Ну очень красиво!!!
На срезе торта - мягкие кусочки заварного пустого теста с кремом и фруктами...мммм!!! Очень необычный тортик, легкий, вкусный и красивый!
Вот тесто, там чуть не такой рецепт как на эклеры.
1 стак. воды вскипятить с 150 гр маргарина и 0,5 ч.л. соли, заварить туда 2 стак. муки, немного остудить и вбить по одному 6 яиц. Тесто без сахара, поэтому сладость тортика регулируешь сама кремом. Если немного теста остается, то спеки еще решеточку произвольную, потом я ее ломала и закладывала пустоты в нижнем корже. На блюдо положи пергамент и потом первую решетку.
Для удобства - я на пергаментных листах черчу карандашом сразу нужную решетку полностью, переворачиваю лист, смазываю маслом и уже с этой стороны рисую тестом. Для самого нижнего коржа или сетку можно сразу делать погуще, или контур потолще, тогда можно не закладывать пустоты.
Количество теста расчитано на толщину контура 3-3,5 мм и размер торта примерно 35х25 см

Вот тесто, там чуть не такой рецепт как на эклеры.
1 стак. воды вскипятить с 150 гр маргарина и 0,5 ч.л. соли, заварить туда 2 стак. муки, немного остудить и вбить по одному 6 яиц.
Далее: на двух листах пергамента рисуем карандашом по размеру блюда, на котором планируете подавать, контур. Его надо заполнить клетками 3х3 см, один прямо, другой косо.

Бумагу переворачиваем. Тесто кладем в кондитерский кулек (я в пакет молочный с тонко отрезанным уголком)и выдавливаем сначала контур толщиной теста 4-5 мм(толще не надо!), затем начинаем заполнять середину. Заготовку кладем на противень.

Выпекаем в духовке при 180 град. до легкого золотистого цвета, минут 20. В это время делаем точно такую заготовку, но уже клетки по диагонали. Надо 4 коржа, 2 прямых, 2 косых(у меня сейчас получилось 5 коржей). По сути, совсем не обязательно делать как я под линеечку(сказывается конструкторское образование!), а просто произвольно заполнить контур тестом. Но тогда есть опасность получить в некоторых местах "колодцы".

Коржи можно напечь заранее, я так и делаю.
А теперь приступим к сборке торта.
Варим крем. 1 л молока подогреваем с 1 стак. сахара. Отдельно в мисочке разводим 4 полных ст. л. муки и 3/4 стакана молока, добавляем 1 взбитое яйцо, полученную смесь вливаем в молоко и при помешивании доводим до кипения. Крем должен загустеть, если надо - добавить сахар. Остудить. Добавить 2 ст. л. коньяка и втереть в крем 300 г мягкого масла.
На блюдо для подачи постелить лист пергамента, положить первую решетку и в пустоты разложить кусочки фруктов - апельсин, бананов, киви, яблок, крыжовник, смородину.

Сверху смазать кремом. Положить следующую решетку ...далее по тексту.
Верх торта смазать кремом и поставить в холодильник, чтобы крем немного застыл.
Затем верх торта украсить тонко нарезанными фруктами и залить прозрачным желе ( у меня пошло 2 пакетика желе для тортов Др. Откер). Торт хранить в холодильнике, он должен пропитаться.


взято отсюда http://www.lovelytutorials.com/forum/showthread.php?t=2307

1.
1 (640x480, 39Kb)

2.
2 (640x480, 52Kb)

3.
3 (640x480, 45Kb)

4.
4 (640x480, 50Kb)

5.
5 (640x480, 54Kb)

6.
6 (640x480, 65Kb)

7.
7 (640x480, 53Kb)
Рубрики:  кулинария



Процитировано 1 раз

деревенский хлеб на сывортке

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 22:09 + в цитатник
1,1/2-2 ст. теплой сыворотки
2 ч.л. дрожжей
/+ - /700 гр.не отбеленной муки
1,1/2 ч.л.соли
2-3 ч.л.меда (или сахар)
2-3 ст.л.р.маслa(или подсолнечное масло)
Структура теста немного липкая при замесе, выложив на пекарскую бумагу немного как-бы плывет, но в духовке он прекрасно поднимется и будет держать форму
Возьмем немного сыворотки, меда/сахар/ и часть дрожжей, для приготовления закваски. Затем добавить немного муки до получения однородной жидкой массы и оставить на 1,5-3 часa в теплом месте, температура +28 +32.

В полученную закваску добавим 2-3 ст.л.р.маслa,1 ст.сыворотки,1 ч.л. дрожжей,1,1/2 ч.л. соли,и муки до консистенции теста слегка липкого.Замесить тесто(можно мешать комбайном или в хлебопечке)Полученное тесто закрыть пленкой и поставить в тепло до увеличения в два раза.Когда тесто выросло, сформировать буку выпекать:застелив лист пекарской бумагой, или на камне, посыпав манной крупой камень.Ставим в духовку на 390-400 F, до румяного цвета. Остудить на решетке.Хлеб получается воздушный и хорошо дырчатый, с прекрасным ароматом.

http://forum.good-cook.ru/topic6386...tml#entry616770
Рубрики:  кулинария

минтай тушеный с картофелем

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 22:06 + в цитатник
Тушку минтая грамм на 500 я почистила, вымыла и нарезала небольшими кусочками.
Картошку чистим, режем пласточками и много луку тоже режем кто как любит-или полукольцами или помельче.
Берем сковороду, льем много растительного масла и выкладываем слоями-картошка, лук, рыба, опять картошка, лук, рыба. Слои не забываем присаливать и перчить. Лавровый листочек куда-нибудь надо воткнуть
Затем льем пол-стакана воды, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.
Минут через пятнадцать открываем крышку, кидаем сверху кусок сливочного масла, пробуем ножичком картошку, если мягкая-готово.
Сыплем сверху зелени и пора кушать.
Рубрики:  кулинария

творожная пасха

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 19:55 + в цитатник
Для того чтобы приготовить творожную пасху, вам потребуется 1 килограмм творога, 200 грамм сливочного масла, стакан сахарного песка, ванилин, хорошая щепотка соли (все творожные блюда любят соль), изюм, стакан измельченных миндальных орехов, яйца – 5 штук, 40 грамм сметаны.

Способ приготовления творожной пасхи достаточно прост. Ее нет необходимости выпекать или ставить на опару, чтобы тесто подходило. Достаточно взять удобную емкость, в которой и смешать со сливочным маслом, сахаром, ванилью, сметаной, распаренным изюмом, и измельченным миндалем протертый творог. Предварительно миндаль следует ошпарить кипятком. Если вам сложно протирать творог через сито, можете попросить помощь у мужчины, или использовать блендер.

Все ингредиенты перемешайте до однородности, вбейте яичные желтки, а затем и белки.

Для приготовления творожной пасхи нужна специальная форма. Однако ее не обязательно специально покупать, можно использовать любую банку из-под большой консервы. Главное - не забудьте предварительно выстелить ее влажной марлей. Уложите готовую массу в форму, поставьте сверху тарелку и придавите чем-то тяжелым, чтобы удалить лишнюю жидкость.
http://lublugotovit.ru/diserti/1545...naya-pasxa.html
Рубрики:  кулинария

очень вкусные зеленые помидоры

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 16:25 + в цитатник
Ингредиенты:1 ведро поздних зеленых помидор, так сказать последний урожай, желательно, чтобы они были примерно одинакового размера, 1 стакан молотого чеснока, полстакана молотого горького перца (бараний рог),
1 стакан молотого болгарского перца, 1 стакан тертого хрена, 1 стакан соли, 1 стакан сахара, сухая горчица, 3 стакана молотых зеленых помидор(сок и мякоть)
Способ приготовления: помидоры вымыть и наколоть в нескольких местах вилкой. Остальные ингредиенты(кроме горчицы) смешать. Далее нужно взять эмалированную кастрюлю подходящих размеров, выложить в нее один слой помидор, следом слой заливки, протрусить сухой горчицей, следом снова помидоры, заливка, горчица и т.д. до упора)))
Заливка должна покрывать помидоры на пару пальцев, поэтому если ее не будет хватать, можно добавить еще сок зеленых помидор. Сверху придавить гнетом, на гнет положить груз и поставить в темное прохладное место примерно на 2 недели, точное время сказать не могу, все зависит от погодных и климатических условий. Поэтому нужно только пробовать. В итоге поучаем вкусную закуску, лично я такие помидоры ем несколько раз в день. Особый смак им добавляет постное масло и свежая зелень.
Источник http://www.chef.com.ua/recepty/kons...idory-3800.htm
Рубрики:  кулинария

приметы дня рождения

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 16:07 + в цитатник
Чего не следует делать в день рождения?


Специалисты по девиантным наукам относительно дня рождения дают следующие советы. Во-первых, нельзя его праздновать ни раньше, ни позже настоящей даты, иначе именинника или его ближайших родственников могут постигнуть тяжелые заболевания.

Есть астролого-нумерологические даты, которые запрещают устраивать пышное и многолюдное торжество: когда мужчине исполнилось
40 лет, женщине - 53 , ребенку - 13 . Это так называемый рецептивный возраст. Именинник в этом случае становится особо уязвим для вредного влияния, исходящего от посторонних. Оно будет сохраняться в течение всего года.

Нельзя звать гостей числом 9, 13, 18, 21, 50 и 99 - эти числа сократят жизнь имениннику. При том условии, однако, что все они явятся одновременно, главное, чтобы за столом такое количество приглашенных не собиралось. Если какая-то пара из 18 предусмотренных скажет, что вечером улетает и поэтому торжественную трапезу с вами разделить не сможет, все нормально. Не важно, что вы их звали.

Желательно удалить из дома на день рождения собак. Они - животные музыкальные, и случись кому-нибудь из гостей запеть, запросто вздумают подвыть - а это, по поверьям, сулит смерть имениннику.

Разбитую во время торжества посуду нельзя выбрасывать, пока не уйдет последний гость, иначе новорожденного ожидают финансовые затруднения.

Плохая примета, если именинник дважды переодевается в день торжества - это к житейским неудачам.

Если праздничное мероприятие планируется проводить в кафе или ресторане, то надо выяснить, не справлялись ли там в течение предыдущих 40 дней поминки. Если такое случилось, ищите для праздничных дел другое место.

http://magplus.ru

Метки:  


Процитировано 1 раз

борьба со спасмом

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 16:02 + в цитатник
Внимание!

Всем, кто пересылает разные сообщения друг другу, не свои личные - а по просьбе других!!!

Вот далеко не полный список атакующих посланий, которые относятся к
разряду \"социальной инженерии\", то есть попросту говоря, имеют цель
ввести Вас в заблуждение и принудить к некоторым действиям:

1) Привет! Ты уже знаешь про акцию мэйла??? Они пополняют на халяву
деньги на сотовом, и мне уже пришло 271 руб, зайди в этой ссылке.

2). Привет недавно нашел в мире ссылку, открыл и увидел, что про тебя
там такую фигню наплели и выложили не самые лучшие фотки, можешь
мне это объяснить? Нажми Сюда и увидишь, честно говоря я ужаснулся(((
3). Здорова, тут на сайте бесплатно стикеры раздают, уже 16438 человек
получило, и я тоже))) просто Сюда щелкни и увидишь!
4). Привет! Скачай вип агент новый, очень много смайликов и мультов!
не пожалеешь!!! (ссылка)
5). Привет! посмотри это фото, меня впечатляет!!! (ссылка)
6) Это админ мэйлру, с вашего адреса рассылается спам, подтвердите
свою регистрацию при помощи СМС.


Как Вы понимаете, пароль напрямую своровать у Вас из компьютера не
возможно, он хранится в зашифрованном виде в формате MD5 и чтобы
раскодировать его требуется работа примерно 30 компьютеров в течении
30ти дней.. Естественно, что никто этим заниматься не будет - не выгодно.
Следовательно, нужно заставить Вас самих его отдать. Известно два
самых распространенных способа хищения пароля.

1. Вы вводите его сами на подставном сайте, который может выглядеть
как угодно - это же интернет.

2.Переходите по специально подготовленной ссылке с вложенным
яваскриптом,который передает содержимое кеша Вашего компьютера
на почтовый ящик злоумышленника. Если Вы ставите на своем
компьютере галочку \"запомнить меня на этом сайте\", то в кукисах
остается хеш Вашей сессии связи с сервером от Вашего имени.
Именно этой сессией потом и пользуется злоумышленник,
чтобы разослать с Вашей странички сообщения, якобы от Вас.
Для этого и применяются все ранее описанные письма. То есть.
Важно понять:НЕ ВАС ВЗЛАМЫВАЮТ, а вы сами добровольно
отдаете свои данные в руки мошенников.

Теперь немного о целях и механизмах мошенничества в целом.
Цель, как Вы сами понимаете, проста - Ваши деньги. Как у Вас их взять?
Достаточно легко - заставить отправить СМС на определенный номер или
совершить звонок. Само собой, под самым благовидным предлогом: пополнить
Ваш счет на телефоне, прислать бесплатные стикеры, рейтинг в контакте итд.

Самое подлое, на мой взгляд, следующее:

НУЖНА КРОВЬ ОЧЕНЬ РЕДКАЯ ГРУППА ПОМОГИТЕ, НЕ НАЗВАНИЙ
НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА НЕ НОМЕРА БОЛЬНИЦЫ И ФАМИЛИИ
НУЖДАЮЩЕГОСЯ РЕБЕНКА. Телефон - обычная телефонная ловушка,
звоните туда и с Вашего счета списывается крупная сумма.

Следующий пункт, как Вам такое сообщение прислать? Для этого используются
странички Ваших друзей, чтобы их авторитет не вызвал у Вас сомнения.
Расскажу на примере: Вы захотели новый ВИП агент, и авторизировались на
подставном сайте вип . бонус. мэйл или как-то так. Теперь у злоумышленников
есть логин и пароль от Вашей странички. Далее, злоумышленник посылает
Вшему другу Васе сообщение, типа деньги раздают, мне баланс пополнили.
Но Вася-то думает, что это Вам пополнили, и Вы ему врать не будете. Далее,
остается бедный Вася, с солидным минусом на телефоне, и очень злой на Вас!
И правильно между прочем злой, ведь это Вы отдали свой пароль
злоумышленникам, думая, что Вам подарят крутой ВИП агент. Кого теперь винить,
как не себя?

Что делать если Вас уже взламали и с Вашей страницы распространяют спам?
Смените пароль и обезопасьте себя в дальшейшем.
Что делать, если Вы отправили СМС и с Вашего телефона списали деньги?
К сожалению, денег Ваших никто Вам уже не вернет.
Рубрики:  полезности

Что нужно знать начинающему садоводу – огороднику? Типичные ошибки и как их избежать.

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 15:51 + в цитатник

Что нужно знать начинающему садоводу – огороднику? Типичные ошибки и как их избежать.


Сроки годности посадочного материала – семян очень важны. Семена имеют свойство сохранять всхожесть, как и продукты - свежесть: семена огурцов, тыквы, дыни и кабачков пригодны к посадке свыше шести лет, бобовых и кукурузы от пяти до шести, помидор, свеклы и капусты примерно от четырех до пяти лет. Семена для посадки салата, лука, шпината, моркови могут быть пригодны до четырех лет. А посадочный материал укропа, щавеля, петрушки – два - три года, пастернака и сельдерея – от года до двух. У семян красавцев - цветов тоже существуют свои сроки пригодности: осенняя королева садов астра годна в течение 2 лет, календула, бархатцы – 4 - 5 лет, а прекрасная сальвия, маргаритка, гвоздика – 2 - 3 года. Так что при покупке семян обязательно следует обращать внимание на срок годности.

Гибриды (обычно обозначаются F1) не передают свои свойства по наследству. Если вы купили семена гибридов и урожай удался, то бессмысленно оставлять семена растений на следующий сезон. Результат будет непредсказуем. Может быть и вновь удачный урожай, а может статья, что его вовсе не будет.

Возможности сочетаний растений друг с другом. К примеру, помидоры замечательно соседствуют с такими культурами как лук на зелень, шпинат, салат. Но есть один нюанс: зелень необходимо высадить на пару недель раньше томатов.

А картофельными соседями комфортно себя будут ощущать бобовые культуры, которые сажаются по одному зернышку на куст картофеля. Надо отдать должное тому, что картофель терпим к большинству огородных обитателей, включая сорняки. Он хорошо может расти с кукурузой, баклажанами, хреном, луком, но вот с огурцами и помидорами ему, мягко говоря, не комфортно.

Огурцам не нравится соседство с картофелем, равно как и с ароматическими травами, кроме укропа. Совместное выращивание этих растений очень положительно сказывается на урожайности обоих. А вот «подружиться» огурец может с фасолью, горохом, капустой, помидорами и редькой.

Еще хорошо сажать огурцы рядом с многолетними луками. Дело в том, что лук (шнитт, резанец, батун) – прекрасный медонос и привлекает огромное количество пчел и особенно шмелей – самых ценных опылителей. А время цветения лука и огурцов совпадает. И опылители прилетая «на лук», естественно замечают и посещают цветки огурцов. Урожай будет отменный!

Посадив грядку капусты, логично внутри рядка рассадить укроп, редис либо салат. Эти овощи достаточно скороспелы и капусте совсем не повредят. Капуста белокачанная предпочитает видеть среди своих соседей укроп, салат, лук, сельдерей, отлично уживается с картофелем, а вот рядом с помидорами, земляникой и фасолью ее лучше не сажать.

Морковь как растение на огороде имеет достаточно «мягкий» характер: она замечательно соседствует и уживается практически со всеми овощными культурами, но предпочтительнее сделать ее соседями помидоры, шалфей, лук, горох, майоран или салат.

Для чеснока и лука нежелательное соседство только с бобами и фасолью.

Соблюдать «соседство в огороде» рекомендуют многие садоводы для того, чтобы выстоять в борьбе с различными вредителями. Некоторые растения обладают прекрасной способностью отпугивать насекомых, приносящих вред культуре, например, морковную муху и паутинного клеща очень хорошо отгоняет запах лука, следовательно, его надо высаживать по соседству с теми растениями, которые «любят» поражаться этими заболеваниями: кольраби, редис, помидоры.

Рядом с редисом и кольраби полезно сеять листовой салат, так как он защищает его от блошек крестоцветных.

«Чесночное» соседство полезно культурам тем, которые чаще других подвергаются нападениям вредителя хрущака японского и др.

Капусту от ее вредителей (капустной совки и бабочки - капустницы) может спасти запах сельдерея. Вместе с нашими любимыми огурцами и помидорами, которые только ленивый огородник не выращивает, рекомендуется выращивать редьку, которая отпугивает паутинного клеща и листоеда.

А бахчу, капусту и спаржу рекомендуется «спасать» соседством с томатами, так как они являются надежной защитой от тли, огневки и пилильщика. Так же логично несколько кустов помидор посадить в непосредственной близости к крыжовнику, который очень часто страдает от огневки.

А вот от колорадского жука, который за много лет замучил картофель, может спасти черный паслен и фасоль. (хотя самое надежное средство, конечно, это ручной сбор или химическая обработка).

Обычно между рядами земляники никогда ничего «лишнего» не сажают, иногда можно встретить чеснок как «отпугиватель» вредителей, это очень правильно, но не только чесноком можно уплотнить посадку любимой ягоды. В середине грядки, к примеру, можно посеять кресс-салат, зелененький укроп, шпинат, по краям – чабер и петрушку, затем в метре на расстоянии друг от друга разместить кусты помидоров. Но начинающему садоводу надо запомнить, что не следует возле земляники высаживать капусту: ни кольраби, ни белокочанную, ни цветную.

Яблоня и малина, посаженные в такой близости, что ветки их соприкасаются, не заболеют паршой и гнилью. А вот малину необходимо подальше сажать от земляники, крыжовник от смородины, так как у этих соседей одинаковые враги…

Казакова Наталья

http://sad.delaysam.ru/

Рубрики:  дачные дела и делишки/полезные советы



Процитировано 1 раз

Что такое гибриды F1

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 15:44 + в цитатник

Что такое гибриды F1

Что такое гибриды? Как их производят? Какие преимущества имеют гибридные семена перед сортовыми. Почему гибридные семена дороже сортовых. Почему семена, полученные от гибридных растений, не рекомендуется использовать для выращивания в последующие годы.

Гибридные семена – это плоды терпеливого труда селекционеров. В продаже встречаются семена гибридов первого поколения. Отличительным знаком гибрида отличающего его от сорта является символ F1. Например «фермерF1». F – Это дети (от итальянского Filli). 1 – это номер поколения.
Получают гибриды путём искусственного опыления цветков разных сортов одной культуры. Для такого скрещивания тщательно подбираются родители, пока не получится запланированный положительный результат. А когда результат достигается, гибрид патентуют. Родительские формы при этом, как правило, держат в секрете.
Один из родителей не всегда имеет лучшие характеристики, с точки зрения потребителя плодов, однако при этом может иметь уникальные способности противостоять опасным заболеваниям. Так при использовании разнообразных характеристик родителей при скрещивании могут родиться дети унаследовавшие устойчивость к болезням от одного родителя и отличную урожайность от другого. Совсем как у людей. Фотомодель заявляет - «Красивую фигуру я получила от мамы, а выразительный взгляд от отца».
Иногда гибриды F1 по ряду положительных признаков превосходят обоих родителей. Такое чудо селекционеры называют гетерозис. А гибриды с такими признаками называют гетерозисными. На упаковке с семенами о таком признаке непременно упоминается.
На сегодняшний день существует огромное количество гибридов, которые составляют серьёзную конкуренцию сортам на рынке семян. Семена гибридов дорогие, а растения из них вырастают мощные, сильные и обильно плодоносящие.
Гибридные растения производят очень небольшое количество семян, по сравнению с сортами. Это и является одной из причин их дороговизны. Овощеводам – любителям рекомендуется покупать именно дорогие семена, потому что в конечном результате они станут дешёвыми, принеся обильный и качественный урожай. С дешёвыми семенами гораздо больше возни, да и конечный результат, как правило, лишь удовлетворительный. Нередко бывает полное отсутствие урожая, в результате неразумно приобретённые семена, становятся золотыми.

Не следует сохранять семена, полученные от гибридов для посева на будущий год. Так как во втором поколении происходит «рассыпание» положительных характеристик на родительские формы, качество которых не удовлетворит овощевода по причинам, изложенным выше. Что из них может вырасти, знает только автор гибрида.
взято от сюда: http://www.rusagroweb.ru/ovoshevodstvo/semena-prio...vka/chto-takoe-gibridy-f1.html

Рубрики:  дачные дела и делишки/полезные советы

Метки:  


Процитировано 1 раз

увеличение пояса в брюках,мой способ

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 14:19 + в цитатник
как это бывает часто и весьма печально,но иногда мы набираем лишние кг и совсем не в том месте где хотелось бы,чаще всего по талии.вещь сидит везде хорошо,а в поясе не сходится,можно выдохнуть и застегнуть,но тогда в гостях будешь сидеть и не есть,а созерцать то что на столе.вообщем я помучилась,посмотрела много МК в инете и пришла мне в голову мысль,как облегчить себе жизнь в старых любимых брюках.ну а что у меня получилось,смотрим фото.для начала отпарываем часть пояса в том месте где хотите добавить объема,если давит живот,то спереди,можно в боках.кому как удобно.далее вырезаем кусочек пояса,получается пробел как-бы.вот туда вшиваем кусочек подходящей по ширине резинки.пристрачиваем ее и все.носим с удовольствием и не задахаемся.ну а варианты каждый придумает для себя сам.я ношу все блузки навыпуск,так что кроме меня эту переделку никто и не заметит.может это и не новая идея,но вдруг кому-то пригодится,думаю что не у одной меня такая проблема со временем возникает.

1.
IMG_3072 (700x525, 459Kb)

2.
IMG_3073 (700x525, 329Kb)

3.
IMG_3074 (700x525, 426Kb)
Рубрики:  шитье


Понравилось: 1 пользователю

Дневник serzant62

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 09:29 + в цитатник
пенсионер


Поиск сообщений в serzant62
Страницы: 14 ..
.. 3 2 [1] Календарь