Без заголовка |
Оказалось, что исключительно сырое питание ограничивает размер мозга приматов, а изобретение термообработки в приготовлении пищи было важным моментом в развитии человека.
Наш мозг содержит около 86 миллионов нейронов, - почти в 3 раза больше, чем у близких к человеку приматов. (Мозг горилл и шимпанзе - около 30 миллиардов нейронов.) Такой большой мозг дает людям огромные эволюционные преимущества, но имеет свою цену: на его работу мы тратим 1/5 всей потребляемой энергии.
Ученых давно интересовала связь между размером мозга человека и приматов, энергией, которая тратится на его работу и формой, в которой используется эта энергия.
Исследователи анализировали объем мозга и количество нейронов у 13 видов обезьян и других млекопитающих (всего более тридцати видов). Среди приматов были как самые крупные гориллы, так и крохотные игрунки.
Исследования выявили прямую связь между размером мозга и количеством нейронов, из которых он состоит. А число нейронов в свою очередь зависит от требуемых энергозатрат. Выяснилось, что среди наиболее продвинутых в интеллектуальном смысле обезьян время употребления сырой пищи, которого бы хватило для того, чтобы прокормиться составляет: у шимпанзе – 7,3 часа, у орангутангов – 7,8 часа, у горилл – 8,8 часа, а у человека - рекордные 9,3 часа.
Расчеты показали, если примат питается только сырой пищей, его мозг не может развиться больше определенного предела. Такой пограничный объем у горилл, который тратят на питание почти все время. Человеческий мозг содержит в 3 раза больше нейронов. Не выжили бы люди в таких условиях.
Исследования ученых подтвердили гипотезу о важности изобретения огня для развития человека.
Вот мне и интересно: как нынешнее увлечение сыроедением скажется на наших потомках?..
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |