-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sergia

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1975





***

Вторник, 09 Февраля 2016 г. 00:19 + в цитатник
красиво... p.s. фото без обработки...

1.
SAM_9432 (700x525, 392Kb)

2.
SAM_9434 (700x525, 257Kb)

3.
SAM_9444 (700x525, 453Kb)

4.
SAM_9441 (700x525, 407Kb)
Рубрики:  Мои впечатления...


Понравилось: 24 пользователям

просто так...

Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 15:59 + в цитатник

2750915_SAM_9055 (700x525, 370Kb)

 

2750915_SAM_9149 (700x525, 216Kb)

 

2750915_SAM_9441 (700x525, 232Kb)


Поздравляю с новым годом!

Понедельник, 02 Января 2012 г. 09:02 + в цитатник

Поздравляю всех с 2012 годом!



 

Рубрики:  ...поздравлялки...

Сосудистые звездочки на ногах, лице, коже

Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 22:29 + в цитатник

Сосудистые звездочки на ногах, лице, коже

     Яблочный уксус от сосудистых звездочек
Нужно было 3 раза в день смазывать больное место яблочным уксусом, на протяжении 4 недель. К концу этого срока, а может и раньше, вены уйдут обратно.

      Сокотерапия для укрепления сосудов
Главной задачей вашей в борьбе с сосудистыми звездочками, является укрепление сосудов. Вы преуспеете, если обеспечите себя 3 витаминами, это P, K, C. Витамин Р работает как антиоксидант и защищает наши сосуды от всей гадости, которая входит в наш организм, тем самым, увеличивает их эластичность. Витамин К увеличивает прочность сосудов и понижает их проницаемость. А витамин С, нужен нам для создания коллагена, который восстанавливает ослабленный капилляры.

Разрешить проблему помогут соки, содержащие эти витамины. Лучшим соком является капустный сок. Если, вам не нравится его вкус, разбавляйте его морковным соком. Кстати, можно использовать и просто морковный сок, но к сожалению в нем нет витамина Р. Полезен сливовый сок из темных сортов, содержащий витамин Р и С.

     Алоэ от капиллярной "сетки" на лице.
Смазывайте кожу на ночь кусочком алоэ, выдержанного несколько дней в холодильнике (предварительно хорошенько очистите лицо настоем чая). Потом нанесите свой питательный крем. Поначалу может возникнуть легкое жжение. После 2-3-х процедур оно исчезнет. Повторять процедуру надо через день 10-12 раз.Можно использовать и сок свежесрезанного алоэ. Для этого надо выжать из кусочка алоэ 8-10 капель сока (не больше) и втереть его в кожу.Кожа станет светлой и красивой.

    Петрушка от сосудистых "звездочек".
Взять горсть петрушки, залить ее 0,5 ст. кипятка, настоять 15-20 мин., процедить и разбавить наполовину молоком. Делать с настоем компрессы, прикладывая на лицо на полчаса. Излишняя краснота исчезает очень скоро.

    Капустный лист от сосудистых "звездочек", "сеточек".
При "сеточках" и венозных узлах на ногах попробуйте следующее средство: Капустный лист, предварительно ошпаренный кипятком для размягчения, положите в полиэтиленовый пакет, уберите в холодильник на сутки. На второй день перед сном вотрите неразбавленный яблочный уксус в области "сеточек". После того как кожа высохнет, возьмите из холодильника капустный лист и наложите его на участки поражения, прибинтуйте. Утром лист снимите. Процедуру повторяйте изо дня в день. Чтобы не было перерывов в лечении, капустные листы замораживайте загодя. После процедур узлы уменьшаются, появляется легкость в ногах, а боль притупляется.

Рубрики:  ...природные лекарства...

Редька

Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 21:05 + в цитатник

 

Редька. Полезные и целебные (лечебные) свойства редьки. Чем полезна редька. Лечение редькой

Редька. Полезные и целебные (лечебные) свойства редьки. Чем полезна редька. Лечение редькой

Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Благодаря полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза. В народной медицине редьку рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства. Редьку с медом применяют при кашле, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей. Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

Применение редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.

Целебные свойства редьки. Лечение редькой

Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Свежий сок редьки пить при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.

В качестве отхаркивающего средства — сок черной редьки с медом, чистый сок — для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.

Компрессы из сока и кашицы используются при ревматизме, радикулите и невритах.

Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.

Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.

Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.

Редька находит применение и при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.

Источник

Рубрики:  ...природные лекарства...

Лечение диареи народными методами

Среда, 11 Августа 2010 г. 12:09 + в цитатник

Лечение диареи народными методами

В аптеках есть великое множество лекарств, которые эффективно помогают от диареи, но случаи бывают разные. Может быть, у Вас аллергия на лекарства? Может быть, Вы – приверженец здорового образа жизни и не приемлите химические лекарства? А может, Вы живете в глухой деревне, где до аптеки пешком не дойти? В любом случае рекомендации медколлегии tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) могут принести пользу тем, кто страдает диареей.
Для начала несколько интересных рецептов от диареи с использованием продуктов, которые есть в каждом доме.

1. Возьмите две столовые ложки пшеничной муки высшего сорта, нагревайте муку на сковороде до тех пор, пока не потемнеет. Одну ложку полученной муки следует заварить 250 миллилитрами кипящей воды. Получится что-то вроде каши. Ешьте полученную кашу, разрешается положить в нее немного меда.

2. Возьмите 125 миллилитров холодной питьевой воды, размешайте в ней пол столовой ложки крахмала. Принять это средство следует сразу.

3. Возьмите одну столовую ложку риса и сварите в двух стаканах воды. Пропустите через сито, но жидкость не сливайте. Вот она-то и есть лекарство от диареи. Нужно пить жидкость по пол стакана утром, в обед и вечером.

4. Одним из самых распространенных методов народной медицины для лечения диареи является очень крепкий черный чай без сахара и меда. Такой напиток следует пить не реже четырех раз в сутки.

5. При разделке куриной тушки не спешите выбрасывать внутренности. С желудка снимите пленку желтого цвета, которая покрывает его изнутри. Пленку следует хорошенько вымыть в проточной воде и подсушить. Перед употреблением пленка разминается до состояния порошка. Средство горькое на вкус, но очень эффективное. Принимать по одной чайной ложке не чаще двух раз в сутки за полчаса до принятия пищи. Можно выпить после немного воды. Такое средство можно использовать и при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся диареей.

6. Необычное, но эффективное средство – съесть одну чайную ложку зубного порошка. После выпейте воды. Повторить трижды в течение дня.

7. Если диарея вызвана пищевым отравлением, то поможет крепкий солевой раствор. Нужно выпить всего два глотка, только желудок не должен быть полным. А через час повторите процедуру.

8. Замечательное средство, которое можно использовать даже для лечения малышей: высушите гранатовую кожуру, истолките ее в порошок, залейте кипятком и давайте малышу пить вместо чая. Пить такое средство можно в неограниченных количествах.

9. Возьмите сушеный укроп в количестве одной чайной ложки. Можно, чтобы туда попали и семена. Съешьте мелко изрезанный укроп и запейте водой. Повторять следует дважды в сутки.

Теперь о лечении диареи при помощи лекарственных растений.

1. Возьмите одну столовую ложку дубовой коры, заварите в 250 миллилитрах кипящей воды и подержите 60 минут. Принимайте по одной столовой ложке трижды в день на голодный желудок.

2. Сделайте компот из половины стакана плодов черемухи и трех стаканов воды. Варите компот пять минут, затем дайте ему настояться 60 минут и принимайте по две столовые ложки четырежды в сутки. Этот же настой можно делать из цветов черемухи.

3. Возьмите корни шиповника и мелко их нарежьте. Отсыпьте столько, сколько поместится в один стакан. Заварите тремя стаканами кипятка, держите на медленном огне полчаса, затем дайте постоять еще полчаса. Пить можно сколько хочется. Заваривать корни можно до тех пор, пока отвар получается темным.

4. Возьмите корень конского щавеля, мелко нарежьте, отложите одну столовую ложку и перемешайте с таким же количеством мелко порезанного корня змеиного горца, заварите двумя стаканами кипящей воды, подержите на огне десять минут, держите, пока не остынет, пейте по пол стакана утром в обед и вечером за полчаса до принятия пищи.

5. Приобретите биологически активную добавку к пище производства корпорации Тяньши под названием Digest natural. Digest natural создан из зеленого аниса, фенхеля, семян льна. В Digest natural от Тяньши входит и яблочный пектин, а также полезные для пищеварения бактерии. Digest natural полезен при нарушениях пищеварения, расстройствах работы кишечника, пищевых отравлениях.
 

 

Источник

Рубрики:  ...природные лекарства...

Акация белая

Четверг, 20 Мая 2010 г. 23:27 + в цитатник

Акация белая(Acacia alba L., Robinia pseudoacacia L.)



Акация - дерево из рода бобовых (Fabaceae), имеющее густую темную крону.

Другие названия: Робиния обыкновенная, лже
акация, гороховое дерево, караган.

Описание:


Белая
акация - дерево высотой 25-30 метров, в среднем 12 метров. Диаметр ствола до 0.8 м, покрыт черной корой с бороздками. Листья 10-25 см длиной, состоят из 4-8 пар светло-зеленых продолговатых овальных заостренных на концах листочков, длиной 1.5 - 3 см. Каждый лист, как правило, имеет пару коротких шипов (видоизмененные листья) до 1,5 см длиной. Многочисленные крупные ароматные цветки белого или розоватого цвета собраны в кисть до 17 см длиной. Плод - продолговатый боб 5-10 см длиной, содержащий 4-10 семян темного цвета. Цветет акация в период с мая по июнь, плод созревает к сентябрю и может провисеть на дереве всю зиму. Семена, кора и корни дерева - ядовиты!

Разводится в России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Центральной Азии. Родиной растения считается Северная америка, где оно широко распростренено.

Содержит активные вещества:



В цветах акации содержиться эфирное масло, составляющими которого являются сложные эфиры салициловой кислоты, метиловый эфир антранолевой кислоты, гелиотропин, линалоол, терпинеол, а также флавоноиды: робинин и др. Кора растения содержит ядовитый токсальбумин робин.

Заготовка:


Заготовку следует проводить с мая по июнь во время цветения акации. В качестве лекарственного сырья используют цветки, собранные во время цветения в полураспустившемся состоянии. После сбора цветки необходимо засушить в хорошо проветриваемом момещении, под навесом в тени или в сушилке при температуре 40-50°C, рассыпая тонким слоем и переворачивая время от времени.

Лекарственное применение:


В народной медицине используют кору молодых деревьев при обострении гастритов и язвеной болезни. В некоторых странах (Германия) используют спиртовую настойку, для лечения заболеваний желудка и повышенной кислотности.

Приготовленная спиртовая настойка из листьев или молодых побегов акации помогает при обострении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из цветков приготовляют отвар или настой, помогающй при заболевании почек и мочевого пузыря. При ревматизме эффективна настойка приготовленая из цветков акации. Также цветки применяются как жаропонижающее, отхаркивающее и спазмолитическое средство.

Приготовление:



♦ Отвар из коры: Половину столовой ложки измельченой коры поместить в чистый сосуд (кастрюлю) затем залить 500 мл холодной воды кипятить 20 мин. Не давая отвару остыть - процедить и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать нужно небольшими порциями в течении 2 дней.

♦ Спиртовая настойка из листьев/молодых побегов: листья и побеги залить 40% спиртом, соблюдая пропорцию 1:10. Выдержать настойку 15 дней, вермя от времени взбалтывая. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

♦ Настой из цветков: 10 г цветков акации залить 200 мл кипятка, наставать до естественного охлаждения, затем процедить.

♦ Отвар из цветков: 1 ст ложку свежих или засушенных цветков поместить в чистую посуду и залить 500 мл холодной воды, довести до кипения и кипятить 3 мин, затем остудить и процедить. Разбавьте отвар водой, доводя объем до исходного. Принимть необходимо по 1 ст ложке 3-4 раза в день до еды.

♦ Спиртовая настойка из цветков: Залейте цветки спиртом или водкой. Поместите сосуд с настойкой на солнце(на окно) и дайте настояться в течение 2 недель. Применять настойку наружно.

Побочные эффекты:



Соблюдайте осторожность, применяя внутырь лекарственные средства из коры акации, котрая в свою очередь ядовита.
Рубрики:  ...природные лекарства...

Принципы сбалансированного питания

Четверг, 20 Мая 2010 г. 01:58 + в цитатник

 

Принципы сбалансированного питания.

Принципы сбалансированного питания.

 

Вы даже не представляете насколько правильное питание может неузнаваемо преобразить вашу фигуру. Наверное многие не раз повторяли: «Я так мало ем, а все равно толстею!». Казалось бы, перестала есть, и все дела. Но где же тогда брать энергию для тренировок, ведь дефицит пищевых Калорий означает упадок сил и почти нулевую результативность тренировок. Никакого голодания! Идеальная фигура требует совсем другого — оздоровления нашего питания. Все, что вам необходимо — это знание принципов правильно сбалансированного питания и желания внести в спой рацион небольшие, но принципиальные изменения. На пару с тренингом они радикально поменяют вашу фигуру. Спортивные медики проделали огромную работу, опросив тысячи людей, которым удалось сбросить вес. Опрос показал что их объединяет одно и то же:

  • каждый день они начинают с завтрака;
  • придерживаются низкожировой диеты;
  • еженедельно взвешиваются;
  • уделяют физической активности около часа в день.

  • Согласитесь, уже мини-план и руководство к действию.
    Чтобы понять, как правильно составить и сбалансировать питание, рассмотрим его основные принципы.

    Первый принцип

    — это принцип энергетической адекватности. Всем давно известно, что для совершения любого действия нам необходима энергия. Для нашего организма таким источником являются продукты питания. Поэтому количество энергии поступающей к нам в организм с пищей должно соответствовать количеству энергии, которую расходует организм.
    Все очень просто, если человек потребляет энергии меньше, чем расходует, то он должен худеть. Ведь жир — это энергия накопленная и отложенная организмом на потом. Естественно, что при дефиците калорий в пище накопленный жир должен расходоваться. Вот почему очень важно уменьшать количество калорий пищи с таким расчетом, чтобы расход энергии превышал ее приход.
    Чтобы контролировать количество килокалорий необходимо поддерживать правильное, а главное постоянное, соотношение между основными компонентами питания в пропорциях 50:20:30.
    То есть вы должны распределять калории ежедневно так, что бы 50% приходилось на углеводы, 20 — на белки и 30% — на жиры. Хотите ли вы снизить вес или поддерживать его на нынешнем уровне постоянно, вы должны сделать для себя это соотношение фундаментальным принципам.
    Разберем чуть подробнее баланс между тремя основными компонентами питания. 50% ежедневно потребляемых калорий, приходится на углеводы. Именно они заряжают нас энергией в наибольшей степени, кроме того содержат большую часть минеральных веществ и витаминов, важных для организма, волокон, способствующих быстрому насыщению и хорошему пищеварению и, как доказано исследованиями, уменьшают вероятность возникновения рака кишечника. Большинство углеводов содержат много воды. Вода — один из главных компонентов обмена веществ.
    Сочетание воды и волокон (клетчатка), создает такой объем пищи, который дает ощущение сытости, не допуская переедания. При этом количество калорий относительно невелико. Например, в небольшом яблоке только 50 килокалорий, а в небольшом кусочке хлеба грубого помола — 70, но очень много клетчатки. Сравните эти цифры, например, с высокобелковым бифштексом — 800 ккал или сладкой карамелью. — 200 ккал. Эти цифры очень полезно учитывать и знать тем, кто тщательно следит за весом или хочет похудеть. Недаром говорят: «Больше клетчатки — тоньше талия»;
    Диетологи советуют приправлять клетчаткой обычные блюда. Сварите рис и добавьте в него овощи — вы получите великолепное блюдо, и низкокалорийное, и богатое клетчаткой. Так же хорошо потреблять морковь, капусту, свеклу, фасоль, горошек, тыкву, кабачки, томаты, картофель, салат (зеленый, листовой). Очень высокое содержание клетчатки в
    крупах, в хлебе из муки грубого помола, в инжире, малине, орехах, сушеных яблоках, сливах (чернослив), абрикосах (урюк), в кураге.
    Увеличить потребление клетчатки очень просто.— перейдите на продукты из цельного зерна и добавляйте в блюда при приготовлении отруби. Выгода очень велика — вы будете чувствовать себя сытой, при малой калорийности потребляемых продуктов.
    Замените рафинированные углеводы (белый хлеб, рис, макароны из мягких сортов пшеницы), углеводами богатыми клетчаткой (каши и хлеб из цельного зерна, коричневый рис). Всегда следует предпочитать продукты грубого помола белой муке, так как они содержат значительно больше волокон я питательных веществ. И еще об углеводах. Недавние исследования доказали что:

    • организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жира;
    • потребление углеводов довольно жестко регламентирует сам организм, что существенно снижает вероятность их переедания.


    Почему же тогда именно с мучным и сладким, то есть с углеводами связывают набор веса? Дело в том, что углеводы, являясь для нашего организма более привлекательным горючим, чем жиры, вытесняют жиры из процесса окисления. То есть на фоне питания с большим количеством углеводов потребность в окислении жиров, а значит, и способность организма их окислять снижается.
    И если жира в пище достаточно, то вероятность его отложения усиливается. К тому же мучное и сладкое оказывается невероятно жирным: шоколад — 35- 45% жирности, изделия из песочного теста — 20 -25%, кремы — жирность 15-55%. Но если в питании мало жиров, то возможности организма по их окислению всегда будут превосходить или примерно равняться их количеству пищи. И в этом случае человек, как минимум, будет иметь стабильный вес, так что можно смело утверждать — дело не в углеводах, а в жирах. Добавим только, что жир из углеводов мы можем получить если одномоментно, или за один раз употребим 400-500 г углеводов. А теперь попробуйте съесть в течение часа полкило сахара — это как раз и получится 500 г углеводов. Думаю вряд ли вам это под силу, и уж точно не понравится вашему организму.
    Вторая группа продуктов питания имеет огромное значение для обеспечения здоровья, так как именно она снабжает наш организм белками. Белковая пища обеспечивает наш организм энергетическими ресурсами, которые будут использоваться, если «сгорят» углеводы. Но белковые продукты должны составлять только 20% ежедневно потребляемых калорий, особенно тем, кто хочет корректировать свою массу.
    Предпочтительней всего употреблять рыбу, телятину и птицу, в качестве основных источников белка, так как они содержат меньше жира чем говядина и свинина. Мы советуем снизить потребление последних, отдавая предпочтение рыбе и птице (это касается мяса без шкуры, еще лучше грудки) и увеличив их потребление до 5-7 раз в неделю. И конечно не следует забывать о твороге, йогурте, кефире, ряженке и других молочных продуктах. Но! С низким содержанием жира, то есть полностью обезжиренными.
    Содержание жиров в ежедневном рационе должно составлять около 30%. Здесь основная проблема заклчается в том, чтобы суметь ограничить ежедневное потребление жиров до этой цифры.
    Жиры — относительно малоемкий источник энергии. Они нагружают нас лишними калориями, в которых мы не нуждаемся. Поэтому оптимальным количеством жира в день считается 30-35 г. Но и полный отказ от жиров — роковая ошибка. Жиры не только обязательная составляющая рациона, они еще помогают худеть. Да-да, не удивляйтесь. В жировых отложениях виноват не только избыток жиров в питании, но и гормоны, в частности — инсулин. Жиры тормозят секрецию инсулина, ну а чем его меньше, тем меньше жира у вас на талии и животе. Но это еще не все. Чем меньше вы едите жиров, тем хуже идет жировой обмен. Проще говоря, замедляется сжигание жира, так как организм перестает считать его серьезным источником энергии. Но жиры тоже бывают разные. Вам нужны растительные и жиры Омега-3, то есть присутствующие в рыбе, А вот от животных жиров придется отказаться.
    Лучший способ свести содержание жиров в пище к минимуму — избегать жареных блюд, соусов, подлив, обилия десертных блюд, большого количества мяса. Не забывайте, про скрытый и явный жир (об этом мы писали в разделе «Жиры»). Ограничьте потребление маргаринов, майонезов и салатных приправ. Включите в рацион оливковое, льняное и рапсовое масло. Ешьте грецкие орехи, арахис, авокадо. Это отличные источники полезных жиров.

    Сокращая потребление мяса, увеличивайте в еженедельном рационе порции рыбных блюд. Особенно полезны — скумбрия, семга, сардина, сельдь, анчоусы, озерная форель. Решительно сокращайте до минимума животные жиры, которые присутствуют в мясе, цельно-молочных продуктах, беконе, сметане, сливочном масле. Составьте для себя примерное меню, рассчитанное на неделю. Его рацион определите из расчета 1000, 1500 или 2200 ккал.

    Три указанных уровня калорийности помогут вам похудеть или поддержать идеальный вес. 1000 ккал — это тот минимум для женщины, желающей похудеть. 1500 ккал — удовлетворяет средние запросы организма для сохранения имеющегося веса.
    Женщина в возрасте 23-50 лет обычно тратит от 1600 до 2400 ккал в день, в возрасте 51-75 лет— 1400-2200 ккал.
    При использовании этих рационов придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • старайтесь пить менее калорийные напитки. Сократите до 2-3 раз в день кофе, чай, кока-колу, пепси-колу;
    • используйте растительный маргарин, так как он содержит больше полиненасыщенных жиров, чем обычный;
    • варьируйте салаты по цвету, размеру кусков и составу компонентов. Например, можно сметать различные типы салатного листа (чем темнее лист, тем больше витаминов А и железа), кресс-салат, сырой шпинат, краснокачанную капусту, желтый кабачок, морковь, цветную капусту, желтый, красный или зеленый перец, лук;
    • пейте обезжиренные молочные продукты, насыщенные витаминами А и D;
    • приправляйте салаты только полиненасыщенными растительными маслами;
    • ограничьте потребление яиц до трех раз в неделю;
    • овощи ешьте сырыми, печеными, пареными. Приготовление на огне значительно сокращает количество витаминов и минеральных веществ.


    И помните, кое-что организм знает сам, а именно: не наблюдается переедание белков и углеводов; а возможности организма по накоплению жиров очень большие, жир — единственное энергетическое вещество, которое наш организм может копить и копить годами.

    Второй принцип

    — это правило 25-50-25. Его необходимо жестко соблюдать тем, кто желает похудеть, так как оно позволяет регулировать вес тела, контролируя количество пищи, потребляемое на завтрак, обед и ужин. Расшифровываем: 25% калорий должно приходиться на завтрак; 50% калорий — на обед, 25% — на ужин. Другими словами питайтесь регулярно и распределяйте калории на весь день, ограничивая себя при этом за вечерней трапезой. Даже для тех, кто не нуждается в ограничении веса, весьма полезно ориентироваться на эту формулу или ее модификацию. Вот один из вариантов: 25-30-45. Где 25% — завтрак, 30% — второй завтрак, 45% — поздний обед.
    Диетологи и специалисты по питанию убеждены, что если потреблять большую часть килокалорий до 13 часов дня, будет меньше проблем с весом. Это связано с тем, что организм днем более активен и значит быстрее и лучше сумеет переварить количество пищи, которое вы употребили. При таком процентном соотношении, группа тучных женщин потребляла 1200 ккал и несмотря на вовсе не минимальный общий объем калорий, теряла еженедельно от 0,5 до 1 кг.
    Помните мы писали про исследование медиками группы людей успешно сбросивших вес. Что их объединяло? Конечно — завтраки. Если хорошо, а главное правильно позавтракать, то вы не успеете проголодаться к обеду и не съедите лишнего. Но главное в другом. Если вы регулярно пропускаете завтрак, обменные процессы помалу замедляются. Потребность в энергии падает и съеденные калории оказываются ненужными. В итоге к 30 годам вам грозит увеличение вашего веса от трех до пяти лишних килограммов. И это только за счет пропущенных завтраков. И наоборот, регулярный и относительно плотный завтрак вопреки возрасту поддерживает высокий уровень метаболизма даже в преклонном возрасте.
    Но как заставить себя, если по утрам совершенно не хочется есть? Во-первых: устраивайте последний прием пищи не позднее 7-8 часов вечера. Во время сна пищеварение приостанавливается, так что после ужина в полночь, вы встретите утро с полным желудком. Какой туг завтрак!
    Во-вторых: делайте по утрам пробежку. Бывает так, что желудок пустой, а организм еще не проснулся. Как раз на этот случай и нужна пробежка.Если нет такой возможности, вам поможет обыкновенная скакалка — 5-10 минут прыжков и вы сразу проснетесь. Ну а затем прохлад ный душ и энергичное растирание грубым полотенцем.
    Если хотите сбросить вес, не выскакивайте из дома не позавтракав.

    Что же предпочтительнее употреблять по утрам?

    Утренний завтрак должен включать в себя сложные углеводы, белки и жиры. Например, овсянка сваренная на воде, в нее можно добавить протеиновый порошок и чайную ложку арахисового или любого растительного масла, немного измельченных фруктов или ягод. Плюс ломтик цельнозернового хлеба и чашка кофе без сахара, плюс капсула мульвитаминов.

    Третий принцип

    — это планирование физических нагрузок так, чтобы они происходили непосредственно перед ужином. На основе исследований можно предположить, что время занятий физическими упражнениями оказывает влияние на изменение веса и жирового компонента.
    Если вы напряженно тренируетесь непосредственно до ужина — не раньше чем за два часа до еды, то доля жирового компонента в организме уменьшится скорее. Почему или с чем это связано? Известно, что в течение двух часов после напряженной физической нагрузки наблюдается потеря аппетита, и, вероятно поэтому, те, кто особенно напряженно работают во второй половине Дня, потребляют пищи меньше; также известно, что обмен веществ усиливается в течение дня, а с приближением ночи его интенсивность падает. В результате чего, вечером организм труднее сжигает калории, чем в первой половине дня.
    Таким образом, после вечерних нагрузок вам не захочется особо нагружать себя пищей, а вашему организму не придется напрягаться, переваривая килокалории.
    Главное при похудении — снижение содержания жира, а не просто потеря килограммов. Вот почему физическая нагрузка перед ужином в сочетании с ограничительной диетой — эффективный путь.

    Четвертый принцип правильного

    питания сформулирован не на основе практических советов, а на основе психологического отношения к этому вопросу. Проще говоря, вы должны культивировать в себе здоровый страх перед полнотой и ожирением.
    Ведь не секрет, что пара лишних килограммов на вашей талии может оказаться большой угрозой вашему организму. Определенно известно, что избыточный вес связан и с опасностью осложнений, чреватых угрозой для жизни, таких, как коронарная болезнь или рак. Даже незначительное количество лишнего жира оказывается пусковым механизмом для серьезных болезней. Оно может стать хранилищем ядовитых веществ, о которых мы в настоящее время почти ничего не знаем.
    Низкий уровень жизненной энергии, эмоциональные осложнения, сердечные заболевания — вот только неполный список того, к чему приводит высокое содержание жира в организме. Но не только избыточная масса является фактором риска для нашего организма. Как ни странно это звучит, но также довольно много случаев заболеваний и даже смерти от недостаточного или неправильного питания. Исследования показывают, что здоровый человек — это тот, кто хорошо и регулярно питается (не менее трех раз в день), но поддерживает стабильный вес с помощью физических нагрузок и диеты.

    Поэтому

    пятый принцип

    можно сформулировать следующим образом: не истощайте организм слишком малым количеством калорий. Этот совет кажется странным на фоне проблем с перееданием, нежели с недоеданием. Но существует и растущая тенденция к добровольному потреблению малого количества калорий, что иногда приводит к печальному результату. Одна из наиболее распространенных форм недоедания — нервная анорексия. Этим недугом часто страдают обеспеченные люди, привыкшие целиком отдавать себя работе, а также молодые девушки, что связано с растущей популярностью модельного бизнеса. Пытаясь слепо следовать моде, они истощают себя, резко ограничивая питание, по временам даже стремятся вызвать у себя рвоту. Но не только мода на модельные фигуры виновата в этих болезнях, зачастую это связано с кризисом возраста, возрастными комплексами или неразделенными чувствами первой любви. В таких случаях необходима квалифицированная помощь психолога.
    Другой вид нарушения питания специалисты называют — «питательной аритмией». Этот термин появился в связи с трагической смертью 12 бегунов-марафонцев. Все они умерли большей частью во сне. Во время смерти их вес был равен или приближался к минимальному для взрослого человека. Для достижения тех результатов или рекордов, которых они добились им пришлось резко ограничить питание, потребляя только самые необходимые количества калорий, жиров и других веществ. По-видимому, дело в том, что они настолько мало ели, что сердцу не хватило энергии для работы в условиях большой физической нагрузки. Это и привело к остановке сердца. Отсюда можно сделать вывод — люди среднего телосложения, бегающие на средние дистанции, меньше рискуют, чем те, кто не придерживается средних значений во всем — ив питании, и в беге. Если вы уже бегаете или только решаете выбрать бег как физическую нагрузку, придерживайтесь гармонии. Увеличивая объем нагрузки и длину дистанции в беге, плавание или поездках на велосипеде, также увеличивайте и потребность в пище или же вы будете страдать от ее недостатка.

    Шестой принцип

    связан с подсчетом калорий, которые мы потребляем. Как нужно четко сбалансировать содержание жира в организме, точно также необходимо и сбалансированное число калорий, потребляемых ежедневно для поддержания нормального веса. Правда, многие специалисты по питанию не являются страстными поклонниками тщательного подсчета калорий, так как на практике это практически невозможно, ну как подсчитать сколько калорий в котлете, овощной икре из разнообразных по форме или размеру овощей и многих других повседневных блюд. Да и большинство людей не имеют такого количества времени, чтобы регулярно тратить его на подсчеты калорий в своем меню. Еще одним негативным моментом является то, что на практике осуществить подсчет можно только рационов с заданным набором определенных несложных блюд, построенных не столько для удовлетворения вкусовых желаний, сколько для простоты подсчета их калорийности. А ведь свобода выбора пищи — это необходимое условие психоэмоционального комфорта. В результате чего многие женщины просто отказываться от сбалансированного питания.
    Но в то же время, считаем, что представление о количестве калорий в тарелке иметь необходимо. Поэтому можно сначала составить список обычно потребляемых продуктов, а затем подсчитать общее число калорий, пользуясь широко известными таблицами.
    Можно также ориентироваться на следующие цифры: ценность первых блюд составляет около 200-300 ккал (если порция 500 г), молочные, крупяные супы и сборная солянка имеют — 400 ккал; мясные блюда с гарниром — 500-600 ккал; рыбные — около 500 ккал; овощные блюда 200-400 ккал; третьи блюда — 100-150 ккал.
    Покупая продукты также обращайте внимание на цифру, которая соответствует калорийности 100 г данного продукта. Зная эту величину легко подсчитать, сколько энергии получит ваш организм после потребления определенного количества продуктов. Если энергетическая ценность не указана, но приведено содержание белков, жиров и углеводов, можно определить калорийность продуктов исходя из того, что при окислении 1 г белка и 1 г углеводов выделяется по 4,1 ккал, при окислении 1 г жиров — 9,3 ккал. Таким образом, зная состав суточного рациона питания, то есть всего съеденного и выпитого за день, можно подсчитать сколько энергии мы получили за день и какова калорийность суточного меню.
    Мы рассказали вам, как посчитать количество калорий, теперь давайте определим сколько энергии вы тратите в день. Для этого необходимо посчитать наши суточные энергозатраты. Но для начала сравните калории, которые вы потребляете за день с вашими собственными потребностями. Их легко рассчитать, воспользовавшись нижеприведенной таблицей.

    Расчет расхода энергии в ккал/кг массы тела за сутки

Упитанность Количество ккал
Покоя Умеренной Значительной
Избыточная 20-25 30 35
Нормальная 30 35 40
Пониженная 35 40 45-50



    Также воспользовавшись одной из указанных ниже формул, можно рассчитать уровень своего основного обмена. Что такое основной обмен? Это необходимая энергия для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии покоя, до приема пищи и при нормальной температуре окружающей среды около 20 градусов.
    Принято считать, что среднее значение основного обмена у женщин составляет около 1400 ккал в сутки. Но так как эта величина связана больше с размерами поверхности тела, чем с массой, вычислить ее более точно можно по формулам.
    Формула:
    655Д + 9,6М + 1,9Р—4,7В
    где М — масса тела в кг,
    Р —рост в см,
    В — возраст в годах.
    Или по формуле:
    18—30 лет — 14,7 . МТ + 496 (ккал/сутки},
    0,0615 . МТ + 2,08 (МДж/сутки),
    30 — 60 лет — 8,7 . МТ + 829 (ккал/сутки),
    0,0364 . МТ + 3,47 (МДж/сугки),
    больше 60 лет — 10,5 . МТ + 569 (ккал/сутки) 0,0439 . МТ + 2,49 (МДж/сутки),
    где МТ — масса тела.
    Этот показатель примерно показывает, какое количество энергии ваш организм тратит на поддержание своей жизнедеятельности. Вся двигательная активность в течение дня соответственно дополняет эти энергетические расходы.
    Существуют рекомендации о приравнивании с целью похудения энергетической ценности дневного рациона питания к показателю основного обмена. Конечно в этом есть рациональное зерно. С одной стороны, постепенное и умеренное снижение калорийности пищи не вызовет неблагоприятных изменений в скорости обмена веществ, с другой — позволит вам более активно проживать свой день. Ведь вся физическая работа и тренировки, выполняемые в течение дня, будут обеспечиваться энергией за счет сжигания ваших собственных запасов жира.
    Помните о принципе энергетической адекватности! Нельзя тратить энергии меньше, чем вы получаете с пищей. Потребление хотя бы 100 лишних или сверх нормы калорий в сутки приведет к приросту веса на 4,5 кг в год. Или еще пример: 200 лишних килокалорий — увеличение веса до 9 кг в год!

    Потребляя больше, вы закладываете в организм так много «топлива», что оно уже не сгорает и превращается в жир. И вскоре весь этот груз просто осядет на вашей талии. Только представьте, как вы будете себя чувствовать, таская каждый день с утра до вечера пяти- или десятикилограммовый груз.

    Вот почему так важно определять точное количество калорий необходимых вашему организму, чтобы ваше «топливо» использовалось по назначению, а не превращалось в жир.
    И последнее, чтобы похудеть, необходимо составить индивидуальный план рационального питания.
    Не очень полезно следовать в течение месяца диете, а потом все бросить. Опыт показывает, что если надо избавиться от лишнего веса или постоянно сохранять достигнутый вес, необходимо быть последовательной, иначе обязательно потерпите неудачу. Непоследовательный подход к диете приводит к следующему: ваш вес прыгает вверх-вниз по мере того, как вы начинаете или бросаете использовать диету. Как показывают факты, 9,0% людей, решивших следовать программе ограничения веса или какой-нибудь специализированной диете, обязательно отказываются от нее и возвращаются к тому уровню, с которого начали.
    Еще более усложняет положение то, что после очень низкокалорийной диеты, примерно 500 ккал в день, вы наберете вес быстрее, даже если будете потреблять меньше калорий, чем до диеты. Это происходит потому, что после данной диеты организм перестраивает обмен веществ таким образом, чтобы поддерживать тот же вес более низким количество калорий.
    Например, если вам для идеального веса необходимо 2000 ккал, а вы в течение трех месяцев сидите на диете с потреблением 500 ккал в день, то ваш обмен веществ приспосабливается к более низкому числу калорий. К третьей неделе перестроенный обмен веществ поддерживает ваш вес уже только при 1000 ккал(если бы этого не происходило, то человек просто бы погиб в течение двух недель от истощения).
    Предположим, вы достигли цели, и после этого переходите на 1500 ккал в день. И с удивлением замечаете, что даже при таком пониженном рационе продолжаете прибавлять по полкилограмма в неделю, хотя потребляете даже меньше килокалорий, чем до диеты. Пониженный уровень обмена, приводящий к быстрому набору веса, может целый год после завершения низкокалорийной диеты оставаться неизменным. Вот почему многие из полных людей после частого применения ограничительных диет жалуются, что прибавляют в весе даже больше, чем раньше. Чтобы избежать всего этого, необходимо постоянно придерживаться диеты и сочетать ее с физической нагрузкой. Организовав свое питание по принципу 25-50-25 (второй принцип), вы сможете худеть 1 кг-1,5 кг в неделю, и потерянный вес уже не вернется.
    Неразумно и нецелесообразно сидеть на диете время от времени, позволяя вашему весу прыгать вверх-вниз. В этом тем более нет нужды, если составить свой индивидуальный план рационального питания, подобно следующему плану, который был составлен американскими специалистами питания Центра аэробики.

    Основные принципы плана:

    • Необходимо, чтобы ваше питание было не только сбалансированным, но и разнообразным. Продукты питания должны включать углеводы (фрукты, овощи, мучные и крахмальные продукты, белки (мясные или молочные продукты, бобы или горох}, жиры (масло или маргарин) и жидкости в каждый прием пищи. Это позволит вам весь день чувствовать себя полным энергии. Углеводы сгорают в первую очередь (обеспечивая энергией в течение 3-4 часов). Белки дают энергию в следующие 1-2 часа, а жиры еще не до конца растрачиваются к 5-му или 6 - му часу, то есть вплоть до следующего приема пищи.
    • Очень важно также учитывать подбор продуктов на отдельные приемы пищи, ориентируясь на продолжительность ее нахождения в желудке.
    • 1-2 часа — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца всмятку, рис, речная рыба (отварная).
    • 2-3 часа — яйца вкрутую, омлет, морская рыба (отварная), отварной картофель, хлеб.
    • 4-5 часов — бобы, фасоль, горох, птица, сельдь, жареное мясо.
    • 6 часов — грибы, бекон, шпик.
    • Обязательно следуйте принципу 50:20:30 (первый принцип).
    • Уменьшайте потребление калорий и наоборот увеличивайте их расход. 0,5 килограмма запасенного жира эквивалентно 3500 килокалориям. Чтобы потерять 1 кг или 7000 ккал в неделю, необходимо ежедневно отказываться от 1000 ккал. А для того, чтобы худеть быстрее и уменьшать преимущественно жировую, а не мышечную массу, следует увеличить физическую активность, включающую аэробные упражнения. Но не переусердствуйте с похудением. Самый оптимальный вариант — это снижение веса на 0,5—1 килограмм в неделю. Организм должен успевать приспосабливаться, иначе ваша кожа станет дряблой, так как не будет успевать сокращаться вслед за быстрым уменьшением объемов подкожной жировой клетчатки и мышц.
    • Ешьте меньше жирной пищи. Резко ограничьте потребление жареного мяса; масла, маргарина, майонеза, растительного масла, соусов, салатных приправ; консервов, полуфабрикатов; жирных мясных продуктов — бекона, колбасы, сосисок, тушеных баранины, говядины и свинины; молочных продуктов с высоким содержанием жира (цельное молоко, сливки, сметана, сыр, мороженое).
    • Применяйте низкокалорийные приправы к салатам, ограничивая потребление готовых приправ. Вместо сливок пейте низкокалорийный йогурт или молоко, ешьте обезжиренные жиры. Помните, что каждый грамм съеденного вами жира содержит 9 ккал, вдвое больше чем 1 г белка и 1 г углеводов.
    • Потребляйте меньше сахара. Рафинированный сахар — очень высококалорийный продукт, тем более, что он не содержит минеральные соли и витамины. Содержится: в джеме, желе, лимонаде, карамели, печенье, домашних пирогах, десертных сладостях, консервированных фруктах и сладких соках.
    • Старайтесь ограничить потребление сладких блюд до 1-2 раз в неделю.
    • Ешьте больше низкокалорийных, объемных и богатых волокнами и клетчаткой продуктов: фрукты, овощи (с семенами и кожицей), вареный картофель, хлебные изделия грубого помола, отруби.
    • Предпочтение отдавайте постному мясу, рыбе, птице. Если вы хотите сбросить вес или сохранить его нормальным исключите говядину, свинину, баранину и сыры.
    • Целесообразно использовать продукты с отрицательной энергетической ценностью, то есть те, на усвоение которых тратится больше энергии, чем выделяется при их переваривании — морковь, репа, брюква, свекла, капуста. Максимально снизьте употребление алкоголя. Он содержит энергии в 1,5 раза больше, чем углеводы.
    • При приготовлении пищи используйте как можно меньше жира. Готовьте жареное или печеное мясо на решетке. Тушите продукты на воде, варите овощи и ешьте сырыми без всяких соусов или приправ. Купите сковороду с толстым дном и тефлоновым покрытием, вам не придется использовать масло для приготовления пищи.
    • Обязательно включайте в рацион именно сырые овощи, фрукты, салаты. Пейте томатный сок, натуральные фруктовые соки.
    • Если вы ведете борьбу с лишним весом, пусть вода станет для вас жиросжигателем номер один. В ходе недавних исследований было доказано, что вода играет ключевую роль в регулировании скорости обмена веществ. Оказалось, что обезвоживание замедляет обмен, а значит и «сжигание» жира. К тому же, чем меньше вы пьете, тем выше в организме концентрация ионов натрия, ну а натрий, как известно, задерживает воду в тканях. В итоге вы «разбухаете» и становитесь еще толще. К примеру, половина чайной ложки соли вызывает задержку полутора литра воды в кишечнике. Ваша талия становится на 2,5—4 см шире.
    • Для начала подсчитайте сколько вам необходимо воды в сутки. Для этого умножьте свой вес в килограммах на 30 мл.
    • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Тратьте на прием не менее 20 минут. Помните: требуется именно 20 минут, чтобы почувствовать себя сытой. Поэтому, чем медленнее вы будете есть, тем меньше вероятность переедания.
    • Предпочитайте жесткую пищу мягкой. Жесткие продукты, например, яблоко, требуют более длительного пережевывания, чем банан. Психологически вам необходимо жевать — это смягчает стресс и напряжение.
    • Соблюдайте главный принцип — режим питания. А именно: дробный прием пищи; прием пищи в одном и то же время; ужин не менее чем за 3 часа до сна; продолжительность между приемами пищи не должна превышать 6 часов.
    • Избегайте «импульсного питания» — это позволит избежать непредвиденных обстоятельств (например, праздничных трапез).
    • Избегайте лишних мыслей о еде, храните продукты не на виду, чтобы не возникало соблазнов. Подавайте пищу на тарелках в тех количествах, которые вам вполне по силам, не накладывайте порцию на большие блюда. Не сочетайте еду с просмотром телевизора или чтением книг. Постарайтесь сконцентрироваться на том, что и сколько вы едите, и не позволяйте мечтать о вкусных яствах или предстоящем обеде.
    • Старайтесь больше двигаться, в течение дня, регулярно занимайтесь физическими упражнениями.
    • Пользуйтесь лестницами вместо лифта, введите за правило прогуливаться пешком перед сном, физическая нагрузка перед едой не только снижает аппетит и помогает контролировать вес, но и похудеть.
    • Не впадайте в уныние и оберегайте организм от стрессов. Научным фактом считается то, что стрессы мешают худеть. Происходит следующее: когда мозг «регистрирует» стресс, он подает сигнал в надпочечники, и те секретируют «стрессовый гормон кортизол». Формально этот гормон должен умножать ваши силы за счет дополнительной энергии, полученной от «сжигания» им мышечной ткани. Однако научные исследования показали, что попутно он производит отложение жира в области талии, что в свою очередь повышает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний. Конечно, стрессы бывают разные, так как у каждого раздражителя есть свой критический порог, за которым он стано¬вится стрессом. Так вот, чем "больше у вас в крови эндорфинов, тем выше этот самый порог, за которым начинается секреция кортизола. Эндорфины активно выделяются в период занятий спортом. Вот почему спортсмены куда меньше страдают от жары и от холода, их бытовая «стрессоустойчивость» намного выше, чем у обычных людей. Второй фактор — гормон роста. Чем его больше, тем ниже чувствительность к стрессам. Гормон роста вырабатывается во сне, в том числе и во время дневного послеобеденного отдыха. Пусть хороший ночной отдых и послеобеденная релаксация станут для вас основными пунктами программы похудения.
    • Старайтесь спать по меньшей мере 8 часов в сутки; больше тренируйтесь, но чередуйте интенсивные нагрузки днями отдыха, чтобы уставшие мышцы могли восстанавливаться, иначе избыток активности сам станет стрессом.
    • Обязательно находите время для минут умиротворения (почитайте книгу, послушайте музыку, расслабляйтесь на природе).
    • Постарайтесь в борьбе со стрессом не прибегать к еде и алкоголю.
    • Пусть постоянный контроль за весом станет такой же постоянной привычкой. Регулярно взвешивайтесь, не допуская прибавления 1 кг или 1,5 кг к вашему идеальному весу.

    • Таковы некоторые наиболее важные основные принципы сбалансированного питания. Наверно вы уже поняли, что если есть слишком много, даже употребляя только здоровую пищу, то можно начать прибавлять в весе и столкнуться с серьезными проблемами. С другой стороны, если есть слишком мало, то также можно нанести вред своему здоровью.
      И, наконец, если питание не сбалансировано, то даже при правильном подборе калорий в рационе, вы сможете столкнуться с существенной потерей энергии и эмоциональными проблемами, возникающими в связи с недостатком определенных питательных веществ. Поэтому питайтесь правильно и в сочетании с физическими нагрузками вы будете ре только удивлять окружающих своей великолепной фигуркой, но и высоко поднимите свой уровень жизненной энергии.

 

Источник  http://www.fitn.ru/info/page_138_29.html

 

 

Рубрики:  ...вкусняшка...
...полезности...



Процитировано 1 раз

С Праздником! С днем победы!

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 08:18 + в цитатник



весна! - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 29 Апреля 2010 г. 23:48 + в цитатник

тесто для жаренных пирожков

Воскресенье, 11 Апреля 2010 г. 20:44 + в цитатник

  БЫСТРОЕ ТЕСТО
2 яйца
1-3 ст. л. сахара
0,5 ч.л.соли
ок. 100 гр. сл. масла или маргарина (размягченного)
1 стакан молока (теплого)
1 ст.л. сухих дрожжей (без горки)
1 ст.л. раст. масла
3,5 - 4 ст. муки
Делается тесто очень просто. В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, а тем временем смешать все ингридиенты (кроме муки), добавить молоко с дрожжами и сахаром, все смешать и всыпать просеянную муку. Снова все смешать, тесто получается мягкое и липучее. Затем его кладем в целофанновый мешок (Он должен быть герметичным!!!), можно в два, неплотно завязываем. Наливаем в глубокую кастрюлю теплой воды (градусов 35-37) и опускаем тесто в воду, следя за тем, чтобы в мешок не попала вода. Через минут 20 тесто всплывет, все, можно печь. Если оно все еще жидковато, то его нужно слега подмесить. Из этого теста я делаю как несладкую выпечку (жареные пирожки, пиццу), так и сладкую сдобную (можно в тесто добавить сметаны 2-3 ст.ложки, ванилин и тд. ).

 

 

http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=14633&start=15&sid=df14efa2b80f02379677b73283da1336

 

Жареные пирожки с капустой и картошкой

Нажать дляувеличения. Жаренные пирожки с капустой и картошкой


Состав:

Для теста:

- 3,5 ст. муки;
- 1/2 ст. растительного масла;
- 1 ч.л. соли (без горки);
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст. воды;
- 50 мл водки.

Для начинки:

- 5 средних картофелин;
- 1/2 кочана капусты (кочан средний);
- растительное масло;
- молоко и сливочное масло (для картофельного пюре);
- соль по вкусу.

 

Рецепт приготовление пирожков с капустой и картошкой:

Начинка:

Отвариваем картофель. Соединяем его с тёплым молоком, сливочным маслом.
Толчем, солим.

Отварить катофель.Соединить его с тёплым молоком, сливочным маслом.

Капусту нарезаем соломкой и заливаем кипятком минут на 20. Благодаря этому уменьшается запах при жарке.
Затем выкладываем капусту в дуршлаг, даём стечь воде.
В сковородку наливаем растительное масло. Разогреваем. Выкладываем капусту.
Жарим, помешивая, при открытой крышке до золотистого цвета. Солим.

Капусту нарезать соломкой и залитькипятком минут на 20. Благодаря этому уменьшается запах при жарке.

Соединяем картофельное пюре с жареной капустой. Перемешиваем.
Начинка готова!

Соединяем картофельное пюре с жаренной капустой.Перемешиваем.

Тесто:

В воду добавляем соль и сахар.
Затем в муку постепенно выливаем, помешивая, подготовленную воду с сахаром и солью, растительное масло и водку.
Замешиваем тесто. Тесто нужно промесить 3-4 раза с паузами в 30 минут.

Замешиваем тесто. Тесто нужнопромесить 3-4 раза с паузами в 30 минут.

Режем тесто на 4 части.

Режем тесто на 4 части

Каждую часть раскатываем в колбаску, которую делим на 5 кусков.

Каждую часть раскатываем в колбаску, которую делим на 5 кусков

Каждый кусочек раскатываем в круг диаметром 8 см.

Каждый кусочекраскатываем в круг диаметром 10-12 см

На каждый кружок кладём начинку (начинки должно быть много).

Накаждый кружок кладём начинку (начинки должно быть много)

Лепим пирожки, плотно защипывая тесто по краям.

Лепим пирожки, плотнозащипывая тесто по краям.

Разогреваем растительное масло в сковородке и жарим пирожки с двух сторон до готовности.

Разогреваем растительное масло всковородке и жарим пирожки с двух сторон до готовности

Готовые пирожки выкладываем на бумажную салфетку для удаления лишнего масла.

Готовые пирожки выкладываем на бумажную салфетку для удалениялишнего масла

cool Пирожки ГОТОВЫ!!! rolleyes

Пирожки ГОТОВЫ!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!n

http://eda-da.org.ua/articles_ru_recipe50.htm

 

 

 

 

 

Рубрики:  ...вкусняшка...

Жаренные пироки (тесто на кефире)

Воскресенье, 11 Апреля 2010 г. 19:54 + в цитатник


     На стакан кефира - 2 яйца, примерно-1/2 ч.л. соды, соль (уже не помню сколько). Муки, чтобы получилось мягкое тесто.
Масло ни в коем случае. Месить легче, но во время жарки пирожки впитают много масла, а они же пролетарские. Тесто раскатать очень тонко и по лепёшке, практически, размазать картошку. Защипать края и слегка раскатать пирожок скалкой. Если при раскатке тесто порвётся, ничего страшного, картошка не убежит.
Обычно на среднюю сковороду помещалось 3 пирожка. Масла налить на сковороду примерно до половины пирожка, хорошо разогреть и жарить до румяности. Пирожки не подходят, а вздуваются, иногда надо проколоть их вилкой. Главное, не зажарить их как чебуреки и в начинку положить больше жареного лука и посолить как следует.

     Приятного аппетита!


 

http://kuking.net/15_67229.htm

Рубрики:  ...вкусняшка...

С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!

Среда, 24 Февраля 2010 г. 02:52 + в цитатник



 

 

 

Какое красивое слово - "Мужчина"!
Мы любим в нем мужа, и любим в нем сына,
Мы любим вас разных - и слабых, и сильных.
И в чем-то виновных, и в чем-то невинных.

Вы часто, как дети, и часто - повесы,
Вы - просто другие, и тем интересны!
Пытаться менять вас - бессмысленно, глупо,
Принять вас любыми для женщин - наука.

Без вас мы скучаем, без вас очень грустно,
Без вашей любви в женском сердце так пусто.
Мужчины, защитники наши и слава,
Простите за то, что бываем не правы.

За вашу любовь!За терпенье!За силу!
Хочу, чтобы каждый из вас был счастливым!
Пусть меньше для грусти бывают причины,
Какое красивое слово - "Мужчина"!!!!!


 

Рубрики:  ...поздравлялки...

Дуб обыкновенный – Quercus robur

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 12:56 + в цитатник

 

Дуб обыкновенный – Quercus robur

дуб обыкновенныйОписание Дуба обыкновенного

Крупное лиственное дерево семейства буковых высотой до 40 м. Корень дуба мощный, ветвистый. Крона дуба раскидистая. Кора у молодых побегов гладкая, оливково-бурая, у старых — буро-серая, трещиноватая. Листья дуба очередные, простые, продолговато-яйцевидные, голые, блестящие, с выступающими жилками. Цветет дуб в мае. Цветки однополые. Мужские собраны в повислые кисти (сережки), женские расположены в многочисленных чешуйчатых обертках. Плод дуба — желудь. Созревает в сентябре.

Легенды о дубе

Славяне считали дуб священным деревом, которое опекает громовержец Перун. Без разрешения волхвов никто не имел право срубить дуб, ранить и портить его, ломать ветки.

В легендах говорится, что на дубе растут золотые молодильные яблоки, дающие бессмертие, золотые желуди, русалки на ветвях сидят, под корнями его сундуки с драгоценностями. Смерть Кащея в сундучке, что на самой высокой ветке ... И кот ученый все ходит по цепи кругом.

На голове Зевса - венок из дубового листья - знак силы, твердости, мужества.

Дубовые желуди для первобытного человека были первым хлебом (в желудях много крахмала, белка, жиров, сахара, витаминов).

Лекарственное сырье. Кора молодых стволов и ветвей дуба, собираемая в период сокодвижения (до появления листьев) на участках, предназначенных к вырубке.

Химический состав дуба

В коре молодых деревьев дуба содержатся дубильные вещества (7-20%), образующиеся вследствие полимеризации катехинов. В коре дуба много пентозанов (13-14%), пектиновых кислот (6%).

В листьях дуба найдены: кверцетин, дубильные вещества и пентозаны. Желуди содержат крахмал (до 40%), жирные масла (до 5%), дубильные вещества (5-8%), белки, аминокислоты, сахара и др.

Дуб для лечения

Издревле дуб применяли для лечения многих заболеваний. Свежие листья толкли и прикладывали к рубленым, колотым ранам – они быстро затягивались и заживали без каких-либо осложнений. Сок из весенних листьев дуба использовали для лечения почек, при «кровавой» моче.

Немецкие аптекари успешно лечили зоб (заболевания щитовидной железы) настоем дубовой коры.

Отвар коры дуба обыкновенного применяют в качестве вяжущего и противовоспалительного средства для полоскания при гингивите, стоматите и других воспалительных процессах полости рта, гортани, глотки. Используют его для примочек при ожогах. Кора дуба входит в ряд вяжущих сборов. Действие ее препаратов основано на способности уплотнять тканевые мембраны и на взаимодействии содержащихся в них дубильных веществ с белковыми соединениями.

Используют препараты дуба при поносе, желудочном и кишечном кровотечении, язвенном колите, энтероколите, дизентерии. При трихомонадном кольпите отвар коры дуба применяют для спринцеваний, а в случаях чрезмерной потливости ладоней рук и ног – для ванночек.

В народной медицине отвар коры дуба используют при кровавом поносе, обильной менструации, рахите у детей, при отравлении грибами, солями меди и свинца, заболеваниях печени и селезенки, а также при пролежнях.

В Польше и Болгарии настой коры дуба назначают внутрь как противовоспалительное и противогнилостное средство при катаре желудка и кишечника, дизентерии. Особенно эффективно применение отвара коры дуба при кожных заболеваниях, белях у женщин, отморожении, а также для полоскания горла при ангине и с целью избавления от дурного запаха изо рта.

Отвар коры дуба

Для приготовления отвара 2 столовые ложки коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают, процеживают и доводят объем до исходного.

Настой коры дуба

Для наружного применения при кожных болезнях, ранах, гнойниках, для полоскания рта при пародонтозе, воспалении зева, при ангине поможет настой:

1 чайную ложку измельченной коры настаивают 4 часа в полутора стаканах холодной кипяченой воды. Полоскать через каждый час.

Дуб для лечения ангины, тонзиллита

Необходимо насушить однолетние побеги. Мелко их нарезать и высушить. Заваривать 1 столовую ложку на полстакана кипятка. Настаивать до теплого состояния. Для последующих полосканий напар необходимо подогревать. После полоскания обязательно съедать 0,2 чайной ложки меда.

Это условие в лечении обязательно, поскольку одновременно с лечением идет профилактика воспалительных заболеваний носоглотки и закаливание.

Листья дуба

Листья одного и того же дуба, собранные в мае и в июле, могут служить для разных лечебных целей. При запорах, несварении желудка июльские листья опасны из-за вяжущих и ингибирующих свойств (очень концентрированных в это время). Майскими листьями успешно можно лечить желудочно-кишечные заболевания.

Дуб для лечения маточных кровотечений

0,5 чайной ложки измельченной коры настаивать на 2-х стаканах холодной воды 8 часов. Процедить. Разбавить 1 стакан красного вина стаканом настоя. Это суточная норма. Пить в течение дня.

Дуб при климаксе

Изнуряющие "приливы" при климаксе можно успешно лечить желудями.

Желуди почистить, разбить и смолоть в муку. Принимать на кончике чайной ложки многократно в течение дня. Обязательно запивать двумя глотками воды.

 

http://mshealthy.com.ua/nar-med-enciclop-dub.htm

 

 

 

 

Целебные свойства дуба

 

     Дуб черешчатый - листопадное дерево, достигающее 50 м высоты, семейства буковых (Fagaceae). Дуб живет до 400—500 лет, отдельные деревья — до 1500—2000 лет, достигая 4 м в диаметре. Старейшему в Европе Стельмукскому дубу (находится в Литве) 2000 лет. Растет в широколиственных лесах и дубравах. 

    Ни одно дерево не пользовалось у народов Европы такой любовью и почетом, как дуб. Славяне, древние греки, римляне считали его священным, поклонялись ему, приписывали чудодейственные свойства. Считалось, что дуб был дан богами людям как великий подарок. Без разрешения жрецов нельзя было срубить дуб, обломать ветку. В Греции дубовая ветка была символом силы, могущества, знатности. Дубовыми ветками награждали воинов, совершивших великие подвиги. Греки считали, что дуб появился на земле раньше других деревьев, и посвящали его богу света, наук и искусства Аполлону. Славяне же посвятили дуб Перуну. Под священными дубами у славян проходили собрания, судилища, свадебные обряды.

     В качестве лекарственного сырья используется в основном кора дуба. Заготавливают ее во время сокодвижения (что совпадает с распусканием почек), без пробкового слоя с наружной стороны и древесины с внутренней. Для сбора коры можно использовать только молодые деревья, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сухой коры отсутствует, но при намачивании в воде и особенно при обмывании горячей водой появляется характерный запах, свойственный свежей коре. Вкус сильно вяжущий.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

     Препараты коры дуба обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным свойствами. Дубильные вещества растения (танин) обусловливают основное дубильное действие. При нанесении галеновых препаратов дуба или танина на раны или слизистые оболочки наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, что приводит к задержке их развития или гибели.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Целебная сила дуба

Для лечения используют молодую кору ветвей и стволов, листья и желуди дуба. В коре содержатся кислоты, смолы, пектин, сахар. В желудях - белковые и дубильные вещества, крахмал, жирное масло, сахар. В листьях - дубильные вещества и красители, пентозаны.

Кору дуба употребляют как вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. В смеси с другими растениями она используется для лечения гастритов, колитов, желудочно-кишечных кровотечений, болезней печени и селезенки. Внутрь дают холодный настой (1 чайную ложку измельченной коры настаивают в 2 стаканах холодной воды 6—8 часов) по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

Отвар коры (1:10) применяют при фарингите, ангине, заболеваниях кожи, стоматите. Для лечения ожогов применяют более крепкий отвар коры (1:5). При заболеваниях кожи используют также мазь — одна часть сгущенного отвара коры на четыре части ланолина.

Теплый настой измельченных желудей на красном вине (25%-ная настойка) в виде компрессов используют для лечения грыжи, а водные отвары народные лекари рекомендуют при ожогах, кожных сыпях, чрезмерной потливости ног. Кроме того, из желудей готовят питательный кофейный напиток, который употребляют с молоком и сахаром.

При желудочных кровотечениях, воспалении кишечника, отравлении тяжелыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях используют отвар коры. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

При поносе и энтероколите помогает настой желудей. Готовят его следующим образом: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и после охлаждения процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Для полоскания горла при хроническом тонзиллите, фарингите, воспалении десен и стоматите используют отвар коры дуба.При уретрите и цистите отвар коры дуба принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Для этой же цели используют настой желудей в аналогичной дозировке.

Для спринцеваний при эрозии шейки матки, выпадении матки, опущении стенок влагалища, вульвовагините и трихомонадном кольпите применяют отвар коры дуба: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.

Для ванн и обмываний при аллергическом диатезе применяют отвар коры дуба. Для этой цели 100 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 л воды в течение получаса и процеживают. При потливости ног на отваре коры дуба готовят ножные ванны: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.

Холодным отваром коры делают аппликации при ожогах и обморожениях, а также долго незаживающих ранах.


Лекарственные формы из дуба

Отвар коры дуба: 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Применяют для полосканий — 8 раз в день как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, гингивитах, стоматитах.

Кора дуба (Cortex Quercus) выпускается в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.

Отвар коры дуба: 40 г сырья заливают 250 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают 2 ч. Применяют в виде примочек, клизм, ванночек, промываний.

Настой коры дуба: 10 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой.

Сок из листьев дуба: отжимают из свежих, собранных сразу после цветения листьев. Принимают по 1/2—1 чайной ложке сока с медом (1:1), разведенным в теплой воде, 3 раза в день.

Сок из желудей дуба: отжимают из зеленых желудей. Принимают по 1—3 столовые ложки с медом (1:1) натощак 3—5 раз в день.

Мазь коры дуба: 2 части порошка коры дуба, 1 часть почек черного тополя смешивают с 7 частями сливочного масла, выдерживают в теплой печи 12 ч, затем варят на слабом огне или водяной бане 30 мин, процеживают.

ПРИМЕНЕНИЕ  ДУБА В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

    Дуб используется для облесения горных склонов, в полезащитных насаждениях. Можно высаживать дуб вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенки каналов и не разрушает их покрытия. Древесина применяется в кораблестроении, для различных построек, поделок, шпал, паркета, в мебельном и бондарном производствах. Отходы — для производства дубильных экстрактов. После длительного пребывания в воде дуб становится “мореным”, имеет черный цвет, но крепости своей не теряет — ценится во всяких поделках.

 

     Содержащиеся в дубовой древесине таниды придают напиткам своеобразный вкус и аромат. Порошок из коры молодых ветвей и тонких стволов в ветеринарии — для присыпки ран, отвары и микстуры — как вяжущее и противогнилостное средство при диспепсиях, гастритах и энтеритах у сельскохозяйственных животных, при кровавой моче и отравлениях ядовитыми растениями, в виде инфузов и отваров — как противовоспалительное средство, при ожогах и обморожениях. 

 

    Хороший дубитель жестких сортов кожи; дает желтую, зеленую, темно-коричневую и черную краски. Листья пригодны для окраски тканей, шерсти в черный цвет. Корм для дубового шелкопряда. Листья употребляют как пряно-ароматическое добавление при засолке огурцов. Галлы пригодны для изготовления черных чернил, серой и коричневой красок, для дубления подошвенной кожи. Желуди в ветеринарии — как вяжущее и противогнилостное средство; внутрь в виде порошков, кашек и микстур — при гастритах и энтеритах. Желуди — суррогат кофе; очищенные от кожуры — для получения крахмала и муки. Корм для свиней, крупного рогатого скота, лошадей, гусей и диких животных. 

Кулинарные  рецепты из дуба

Мука из желудей. Желуди разрезать, предварительно очистив от кожуры, залить на двое суток водой (менять ее 3—4 раза в день). Затем воду слить, переложить желуди в эмалированную посуду, залить водой в соотношении 1:2 и нагреть до кипения. Мокрые и теплые желуди пропустить через мясорубку, разложить тонким слоем на фанере и сушить на воздухе, в печке или духовке. Высушенную массу измельчить в кофемолке.

Крупа из желудей. Желуди разрезать, высушить и измельчить в крупу.

Оладьи с мукой из желудей. Желудевую (100 г) и пшеничную или ячменную (200 г) муку развести кислым молоком (250 мл), добавить сахар (1 чайная ложка), сырое яйцо, соду (1/2 чайной ложки), соль (по вкусу), тщательно размешать. Из массы пожарить на растительном масле (100 г) оладьи. Перед подачей на стол полить сметаной или растопленным сливочным маслом.

Хлеб с мукой из желудей. Желудевую муку (800 г) смешать с пшеничной (100 г), добавить разведенные в воде или молоке (500 мл) дрожжи (25 г), размягченный маргарин (50 г), соль (1 чайная ложка), сахар (1 столовая ложка). Замесить тесто и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, сформировать хлеб и выпечь в духовке.

Напиток кофейный из желудей. Поджаренные желуди (30 г), рожь (10 г), ячмень (20 г), овес (10 г), пшеницу (15 г) смешать, добавить сушеные корни одуванчика (10 г), дикого цикория (20 г), измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде. 1 чайную ложку смеси заварить 250 мл кипятка, настоять и пить, как чай. Горячее молоко, сахар или мед добавлять по вкусу.

 

Источник

Рубрики:  ...природные лекарства...

бесшовные фоны с помощью GIMP

Суббота, 30 Января 2010 г. 00:56 + в цитатник

В просторах инета нашла очень простой  способ создания безшовных фонов. GIMP для этого просто расчудесная программа. Берете картинку, выделяете нужный фрагмент. Создаете новое изображение и переносите туда выделенный фрагмент. Автокадрируете. Идете в фильтры, выбираете карту, без швов. И вуаля! Фон готов!

Для примера взяла такой вот фон и выделила маки в правом нижнем углу. Применила фильтр, карта, без швов...


 

 

и вот результат


 


Рубрики:  GIMP


Поиск сообщений в Sergia
Страницы: [3] 2 1 Календарь