Стаффа (в переводе со старонорвежского "остров из колонн") - вулканический остров, входящий в состав Внутренних Гебрид. Для широкой публики Стаффу "открыл" в 18-м веке известный натуралист, ботаник и общественный деятель сэр Джозеф Бэнкс, сравнивший остров базальтовых колонн с парижским Лувром и Римским собором Св. Петра - причём не в пользу последних. Современные же британцы совершенно справедливо отвели Стаффе место в первой десятке красивейших мест Великобритании. Ну а я, в свою очередь, совершенно уверен в том, что это инопланетная база, которую пришельцы даже не потрудились как следует замаскировать. Впрочем, судите сами
![000d539q (700x420, 254Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/532/73532413_000d539q.jpg)
2. Базу пришельцы расположили весьма стратегически: километрах в десяти от крупного соседнего острова Мул. С одной стороны - рукой подать до населённых мест, если вдруг захочется прошвырнуться по магазинам. С другой - это всё же 10 км по морю в стороне от всех накатанных маршрутов. Даже сегодня на остров можно попасть только по спокойному морю - что случается в этих краях очень нечасто. Добавьте сюда неизменно отвратительную погоду, шквалистый ветер с порывами до 100 км/ч и отсутствие мест для причаливания. Неудивительно, что последние жители сбежали с острова аж в 18 веке: сложно постоянно жить на пятаке земли размером каких-то 30 гектаров, на котором не смолкает рёв стартующих тарелок отлучиться с которого ты можешь в лучшем случае пару месяцев в году.
В отсутствие местного населения инопланетяне строились широко: у базы добрая дюжина входов, замаскированных под пещеры. Наиболее известная из них - пещера Фингала, названная так не столько потому, что посетители часто в ней подскальзываются (что тоже факт), сколько в честь великана Фингала (которого, вероятно, тоже не зря так назвали), героя гэлльского и ирландского эпоса. Фингалова пещера (на снимке внизу) - единственная, до которой немногочисленные посетители острова могут добраться пешком по узкой дорожке из обломанных шестиугольных столбов (на снимке вверху). Остальные пешеры доступны только с воды.
![](http://pics.livejournal.com/estranic/pic/000d61f4)
3. Байдарка - лучший способ исследовать Стаффу. Каких-то 10 км в один конец - и все пещерные чудеса принадлежат только тебе. Главное - подгадать с погодой, которая здесь легко меняется с солнечной на штормовую и назад за каких-нибудь полчаса.
![](http://pics.livejournal.com/estranic/pic/000d7zeq)
4. С правой стороны пещеры - конец единственной тропинки на всём острове. 99% приплывающих сводят свои впечатления от острова к прохождению тропинки. Оставшийся 1% зачем-то лезет по отвесному обрыву по крутому подъёму на верхнюю плоскую часть острова и бессмысленно бродит по окресностям. Обойти эти самые окресности можно менее чем за час: окружность острова - менее 4 км. Однако смысла в этом действии ноль: инопланетяне всё надёжно замаскировали и даже красивых видов сверху - минимум. Впрочем, если бродить особенно сосредоточенно, то рано или поздно ваша настойчивость будет вознаграждена и вы почти по пояс провалитесь в замаскированный травой единственный на острове источник пресной воды. Не ходите по одному.
![](http://pics.livejournal.com/estranic/pic/000d3we2)
5. Фингалова пещера - около 20 метров в высоту и более 70 метров в длинну. Базальтовые колонные, которые образуют пещеру, необычайно прочные. И чрезвычайно скользкие - в чём я лично убедился, чуть не утопив при этом камеру.
Между тем, до того, как пещера получила своё новейшее "травматическое" название, она называлась Уам-Бинн - "мелодичная пещера". В ней и правда весьма необычная аккустика, а прокатывающиеся в глубину пещеры волны создают причудливые, ни с чем не сравнимые звуки. Феликс Мендельсон, посетивший пещеру в 1829 году, был настолько впечатлён звучным дыханием пещеры, что написал свою, вполне неземную по звучанию, увертюру "Гибриды" (или "Фингалову пещеру"). После европейского триумфа "Гибрид" Стаффа в одночасье стала знаменитой: здесь побывали Жюль Верн и Джон Китс, Тёрнер и лорд Теннисон, Дэвид Ливингстон и Роберт Люис Стивенсон, Вальтер Скотт и даже королева Виктория с принцем Альбертом. Алиса Лиддел - прототип девочки Алисы из "Страны Чудес", тоже наведалась на остров, что символично: более волшебного места в Великобритании ещё нужно поискать. Тем не менее, все эти знаменитые понаехавшие, к счастью, не сделали остров очередным туристическим раем: попасть туда было по-прежнему трудно - и очень дорого.
![](http://pics.livejournal.com/estranic/pic/000de2yr)
6.
![](http://pics.livejournal.com/estranic/pic/000d42k4)
7. Это "Пастух" - пучок базальтовых колонн, видный только при полном отливе. Кого именно стережёт Пастух - остаётся загадкой. До конца 18 века на острове каким-то чудом выживали три оленя, которых позднее заменили на коз, а когда и козы, матерясь на климат, уплыли к материку, монахи с Ионы завезли сюда небольшой, но сплочённый коллектив овец. Овцы, впрочем, тоже не задержались и последние два века Стаффа полностью предоставлена чайкам, бакланам и прочей неприхотливой пернатой живности.
![](http://pics.livejournal.com/estranic/pic/000ddt96)
8. Хотя постоянных жителей на Стаффе нет (временных, впрочем, тоже нет), остров, как и всё в пределах влияния Великобритании, непременно находился в частной собственности и часто переходил из рук в руки. Наконец, в 1986-м году его последний владелец, некто Джок Элиот младший, американец (а куда ж без них), подарил остров Национальному Фонду Шотландии в качестве подарка на день 60-летия своей жены. А пока вы ищете в этом поступке причинно-следственные связи, добавлю, что в обмен благодарный фонд присвоил 60-летней бывшей владелице острова звание "Почётной хранительницы Стаффы". Так себе равноценный обмен, да? Впрочем, лично я подозреваю, что чудаковатый янки просто избавился от нерентабельной собственности, на которую местное консервативное правительство как всегда некстати повысило земельный налог.
![](http://pics.livejournal.com/estranic/pic/000das7a)
9. По преданию, великан Фингал - в свободное от межпланетных полётов время, естественно, - строил из шестигранных столбов огромную дорогу в Ирландию. Остатки исполинских конструкций этой дороги до сих пор местами торчат из воды. Что, вы тоже думаете, что взлётно-посадочная полоса?
![](http://pics.livejournal.com/estranic/pic/000dcag7)
10.
![](http://pics.livejournal.com/estranic/pic/000dg429)
11. Кто сказал, что все пришельцы - непременно гуманоиды?
![](http://pics.livejournal.com/estranic/pic/000d93te)
12. Кто сказал, что пришельцы вообще должны быть млекопитающими?
![](http://pics.livejournal.com/estranic/pic/000dk867)
13. Пещера Маккиннона, названная в честь одного из аббатов с острова Иона. При длине около 107 метров пещера входит в сотню самых больших морских пещер мира. Попасть внутрь, к счастью для пещеры, можно только на байдарке или вплавь.
![](http://pics.livejournal.com/estranic/pic/000dh1xq)
14. Одна из очень немногих точек на острове, стоящих того, чтобы на неё карабкаться. Спускаться вниз, чтобы рассмотреть причудливую береговую линию, мне не рекомендовали: прилив здесь случается быстрее, чем некоторые туристы успевают залезть на ближайшую спасительную скалу.
![](http://pics.livejournal.com/estranic/pic/000dfexf)
15.
![](http://pics.livejournal.com/estranic/pic/000dbk7k)
16. У меня во френдах сразу несколько архитекторов, периодически ноющих про безобразный непрофессионализм в современном строительстве. Спешу заверить вас этой фотографией: если придерживаться моей версии, то проблема строительной халтуры значительно шире, чем наша планета. Если не придерживаться - возможно, сама природа против излишней правильности и симметрии?
Остров Стаффа. Крайняя справа пещера - жилище Фингала. Дикое, завораживающее место. Неземное..