Овощи и зелень, выращенные собственными руками приносят не только удовольствие, но и пользу. Выращенная зелень наполняет наш организм полезными витаминами, она не содержит вредных химикатов. Уникальность так называемого «огорода на подоконнике» в том, что он может существовать не только в зимнюю пору, но и в любую другую. Ведь не каждый человек имеет клочок земли возле своего дома. А выращенная зелень дома всегда ароматнее, полезнее, чем в рядом стоящих рынках и супермаркетах. Тем более что в наше время покупка подобных витаминов - это еще и дорого.
Специфика выращивания не такая уж и сложная. Достаточно иметь хорошее освещение (возможно, добавить искусственное освещение), тепло в комнате, немного свежего воздуха и постоянный уход. Рекомендуется выращивать овощи в деревянных ящиках.
Обязательно подготовить правильную почву. Для этого на дно усыпают крупный
песок (желательно речной), а после немного почвенно-торфяного
грунта, перегной, чернозем. Если брать соотношения, то получится примерно так: 10% перегноя, 80% огородной земли, 10%
песка . Можно не ограничивать себя в фантазиях и поставить не один такой ящичек, а несколько в несколько ярусов (доделывают полочки и делают расстояния для ростков зелени около 40см), в зависимости, что будет выращиваться.
Зелень, выращенная дома не содержит вредных химикатов. Огород на подоконнике уникален тем, что может существовать не только зимой, но и круглый год.
Самым простым в уходе и выращивании является зеленый лук. Для него необходимо емкость, содержащая чистую воду и сверху картон с отверстиями, чтоб в воде было только донце (так как лук может сгнить в воде). До появления пера стоит менять воду два раза в день, после же достаточно одного раза. Другой вариант – это вырастить зеленый лук в земле. Достаточно в ящик засыпать питательную земельку (
чернозем), так чтоб она была немного влажной. Поставить изначально ящик с луком в теплое место, а после появления перьев, поставить на подоконник.
Вырастить на своем домашнем огороде можно и стручковый перец. Чтобы вырастить перец, берут пару семечек из стручка и сажают в обыкновенную землю. Поливать землю часто не рекомендуется, но и до пересыхания почвы не допускать. Когда растение начинает цвести, на нем образуются маленькие цветочки в виде звездочек, после завязываются плоды. Вначале плоды будут зеленые, а затем начнут краснеть. Такой стручковый перец подойдет для приправ.
Выращивание помидоров в домашних условиях дело не легкое, но стоящее. Прежде всего, нужно выбирать те сорта, которые не будут расти при недостаточном освещении. В течение 20 минут, перед посевом, нужно замочить семена в растворе марганцовки (на полстакана воды 1 грамм марганцовки). После этого семена кладут между хлопчатобумажной тканью, до появления белых ростков. Земля, перед посевом семян, должна быть рыхлой. В ее состав должны входить опилки, песок, перегной и все это в равных пропорциях. Температура воздуха не должна быть выше 23 градусов. После того, как появились первые ростки, температуру в помещении можно уменьшить до четырнадцати градусов и поставить на освещенное место. Когда появились первые ростки, необходимо будет удобрить почву. В комнате эти растения можно держать в зимние месяца, после того как пройдут морозы можно вынести на балкон. Плоды помидоров получают все лето.
Воспользовавшись вышеприведенными советами, можно смело питаться свежими овощами и зеленью в любое время года.
Купить песок, грунт и чернозем - на можно на сайте http://nachastroika.ru/